Дети74.ruархив форума

Нужно ли допаивать водичкой?

45 сообщений · 13 006 просмотров · стр. 1 из 2
Нужно ли допаивать водичкой? Моя свекровь говорит, что ребенка нужно допаивать водичкой - мол, ребенок хочет пить. Я ей говорю, что в грудном молоке есть вода и ребенок не нуждается в допаивании, по крайней мере пока малышка нахдится исключительно на грудном вскармливании. Что вы думаете по этому поводу?
Я так и не пришла к определенному мнению в этом вопросе. Но воду моя дочка получала практически постоянно, и это дело ей очень нравилось. Ела и с ложки, и из бутылочки, от груди и не подумала отказываться.
Я тоже долго думала по этому поводу, потому что вокруг то врачи, то свекровь твердили, что нужно давать водичку.
Я давала первые 2 мес. Потом перестала. Разницы не вижу. Только свекровь возникает. Но это ее проблемы.
Лучше уж давать грудь, т.к. давая водичку грамм так 100 в день (не такую полезную как грудное молоко), ребенок лишается этих граммов в виде молока :? .
Теперь мы только молочко едим и икоту запиваем молочком, а не водичкой (как свекровь просит).
КатёнокНужно ли допаивать водичкой? Моя свекровь говорит, что ребенка нужно допаивать водичкой - мол, ребенок хочет пить. Я ей говорю, что в грудном молоке есть вода и ребенок не нуждается в допаивании, по крайней мере пока малышка нахдится исключительно на грудном вскармливании. Что вы думаете по этому поводу?

На третьем месяце мучились с животиком (газики, проблемы со стулом) - прочитала кучу литературы и форумов. Первое молоко как водичка, потом пожирнее - как еда и дополнительно воду можно не давать. А если ребенок пьет воду, да еще и с жадностью - то признак перегрева (Комаровский). При ГВ стул может быть не каждый день (по-моему это уже обсуждали в другой теме). Т.е. если ребенок хочет - пусть пьет, насильно не поить (в случае ГВ). А моя мама (да и свекровь) постоянно своим опытом деляться - а я им постоянно рассказываю, что за 30 с лишним лет медицина, наука и всякие исследования много нового обнаружили и что их опыт совсем не непреложная истина.
я давала воду 2-3 чайные ложки перед купанием, потому как Антоха жадно пил воду из ванны. Потом заметила, хоть пои, хоть не пои - воду все равно умудрялся хлебнуть. Поняла что из любопытства а не из-за жажды и поить перестала. только летом (уже 7 мес. исполнилось) стала предлагать водичку.
Моя мама говорила, что водичкой надо допаивать, но дочка выплевывала её все время, видимо ей не нравится вода на вкус. До сих пор воду не пьем, только морсики, соки, компоты и чай.
Мы до года воду вообще не пили. В первые месяцы пару раз пыталась давать - ребенок морщился и не пил. Месяцев с 4 начали сок давать, потом постепенно компот ввели. А воду Сева и до сих пор почти не пьет. 🙂
Нам тоже мама посоветовала с бабушкой, обязательно поить водичкой. Но доча у меня не промах! попробовала на вкус, не мамино молочко!, как развыступалась. Малышку не проведешь, пьем только молочко, а от водички наотрез отказались!
Катюшка, Егору сейчас 7,5 воду до сих пор не пьет
7_Ya, мы то на СВ, уже практически на ИВ+ прикорм
Есть преднее молоко - оно жиденькое (лялечка попила), а есть заднее - более жирное и питательное, оно начинается через 10-20 минут сосания(лялечка покушала), а допаивать не нужно, сколько малыш выпил, столько молочка не получил! И еще женский организм интересная штука, оказывается летом молочко становится жиже, а зимой жирнее, так что природой все продумано! Кормите своего детеныша грудью с удовольствием! 🙂
А кто на ИВ, то в промежутках между кормлениями можно молышу предложить воду, если не хочеть, ну и не надо!
Нам почти 9 мес. мы до сих пор воду не пьем. Я пыталась напоить, когда соки все закончились, но она отказалась!!! ))))
я иногда пою. Врач наша говорит, обязательно поить надо. когда жарко - пою. Дети без особого энтузиазму пьют - ну глоточек. вреда точно не будет. Особенно на жаре - детки ведь теряют влагу, потеют. Вам самим охота в жару есть, молоко пить? мне - нет. Говорят, съест дите меньше. Не страшно, мои и так по весу перебирают)
Марри, +1! Только Алиса в жару пьёт с энтузиазмом.
Мы допаиваем с рождения и сейчас не отказываемся от воды.Выпиваем в день 110-120мл+соки100мл.В жару необходимо давать водичку,даже ч/з силу.Нам советовала педиатор.
я даю попить только когда жарко, а так считаю что мамино молоко лучше + положенные 50 г. сока яблочного в день
Я считаю, что допаивать водичкой нужно. И для работы почек полезно.  :mrgreen:  Моя пьет с удовольствием и воду и компот
Diana ,я стобой согласна.Вода необходима и для почек ,кишечника.Вода выводит продукты биохимического обмена.
нам врач сказала не допаивать, что в молоке воды достаточно... а мне жалко ребенка- у нас жара в комнате +27 средняя температура, потеет сильно...решила что буду допаивать, тем более пьёт с удовольствием))))
syclon, мой можно сказать до года практически не пил ничего (да и не ел)

Молока действительно вполне достаточно для моего сына было.
я сначала против допаивания была, а потом у Илюхи начался запор. как раз лето было, и возможно это случилось из-за жары((( в общем, стала допаивать)))
syclon, ты его не кутай. Когда так жарко, тогда нужно поить водичкой. Из ложечки
Я читала что если температура ниже 20гр не надо допаивать, а выше надо... и по желанию бэбика
Тан4ик, какое кутать в такую жару- распашенка, памперсы и носочки)))
а почему из ложечки? я из Авентовской бутылочки даю...
syclon, из ложечки нужно поить, чтобы к бутылочке не привыкал - так мне врачи объяснили.
А сама я тоже по капельке-две, но пою свою дочу и тоже из маленькой ложечки, хотя ей это очень не нравится. Педиатр сказала, что поить нужно только летом во время жары, а я сама считаю, что в маленьком количестве не помешает, тем более, что дома хоть сколько не проветривай, а все равно душно.
syclon
нам врач сказала не допаивать, что в молоке воды достаточно... а мне жалко ребенка- у нас жара в комнате +27

это очень жарко, у нас сейчас тоже даже при открытых форточках 25 градусов, пока отопление не отключат видимо так и будет
Почитайте Е. Комаровского, классные книги, так он пишет, что надо 19 градусов, а выше ребенок страдает
Но наш до сих пор практически не пьет ничего кроме сиськи, хотя уже ест во всю разные пюрешки и каши, даю чашку попьет грам 10 остальное сидит разбулькивает
syclon, мы вот приучили пить водичку из бутылочки, теперь не знаем как отучить... Она с бутылочкой в обнимку спит. Так же и с соской
Если ребенку даешь воду и он жадно пьет, значит жарко. До конца отопительного сезона так и будет
ВОЗ утверждает, что до полугода поить не нужно и даже вредно. Так как, во-первых, вытесняется объем материнского молока, во-вторых, вода дает лишнюю в этом возрасте нагрузку на почки, в-третьих, вода мешает нормальному развитию желудочно-кишечной флоры (у всех детей до полугода физиологический дисбактериоз).
Молоко у мамы разное по составу. "передним" жидким ребенок напивается, задним "жирным" наедается. Так что переживать за то. что "в жару не хочется есть" или "потеет, теряет много влаги" не надо - сиську в рот почаще и все ок  :2funny:
После полугода с введением адекватного возрасту прикорма ребенку предлагают воду. Но в целом детки на естественном вскармливании начинают охотно и много пить в год и два, год и четыре.

Вы пишите, что даете ребенку воду и он жадно пьет. Он просто есть хочет. (А может, дейсвительно, пить. Н для этого опять же грудь есть). У маленьких, особенно новорожденных, центры насыщения (голод и жажда) расположены очень тесно, близко. Природой так специально задумано. И они не разбираются - напились воды, и им кажется, что наелись.

От себя добавлю. Я своего ребенка не поила даже в сильную жару. Старалась чаще давать груд и следила за качеством мочи (светлая, прозрачная, без запаха. то бишь не концентрированная). Это было одна из немногих правильных вещей, которые я делала ....
По воде я для себя вопрос решила так. Другие млекопитающие (собаки, кошки и пр.). Во взрослом состоянии воду пьют. Но своих малышей не поят. Те вырастают, и начинают пить воду тогда, когда готовы к этому (могут дойти сами до водоема).
Человек тоже млекопитающее. Природа - совсем не дура, и за миллионы лет эволюции все предусмотрела.
🙂
Daizy, поддерживаю! У нас тоже жарко дома, вняв уговорам мужа дала воды ребенку, но он категорически её отказывается пить (умный мальчик!), так что просто грудь даю чаще, в молоке есть всё, что нужно.
а как быть если запор? Давать или нет, и моча концентрированная.. а прибавка в весе около 1500 гр в месяц.
Darksuna, мне кажется если ребенок хочет пить, он не откажется от предложенной водички... поэтому если пьет- давай, а если отказывается то не пихай..
вот сейчас моя ляля отказывается пить, а когда отопление дома было включено пил с удовольствием причем пил из бутылочки Авентовской, а вот с ложечки вся водичка была на ребенке, а не в нем)))
Darksuna
а как быть если запор? Давать или нет, и моча концентрированная.. а прибавка в весе около 1500 гр в месяц.

при такой прекрасной добавке в весе мне очень сомнительно, что у вас концентртрованная моча (прям темная с запахом?) и запор))))
я считаю, что в жару предлагать пить надо обязательно, особенно, если ребенок пьет с удовольствием....
Daizy, Концентрированная но без особого запаха ... может быть просто молоко жирное?
Darksuna,
жирность у всех примерно одинаковая)))
А что у вас с чередованием груди? Может быть, просто дисбаланс переднего-заднего молка в пользу заднего, жирного)))
А вообще сколько раз в сутки писает, считали?
Daizy, Вполне возможно... Нам консультант по ГВ рекомендовала чередловать груди раз в 3ри часа, а он у меня кушает каждые 30-50 минут, а про пописы... раньше считали.. а вот недавно подсели на хаггисы, так что уже не считаем, но пачкаем 5полных ( мокрых подгузников, а то и больше 🙂,
Daizy,Рита, как ты знаешь у меня детка болела последние 10 дней (первый раз) и я ей стала давать воды. До этого момента 7 месяцев она у меня не пила ни разу! а тут-отказывалась от груди, ротик открывала, плакала-дала водичку, сжадностью ее выпила. Сейчас пою
4you,
ну все правильно, у вас же прикорм есть по чуть-чуть. При прикорме и воду вводят))
Мы в месяц проходили комиссию. Хирург сказал, что ребенок с этого возраста должен получать не меньше 100 мл в день. Я была в шоке. Она у меня сразу воду выплевывала. А зачем ребенка мучить? :не знаю: