Дети74.ruархив форума

Делимся опытом садоводства

310 сообщений · 50 009 просмотров · стр. 8 из 8
Поделюсь и я свои опытом выращивания семок. За 24 года садового стажа, выращивали семена морковки, петрушки, свеклы, даже белокачаную капусту.
1.Морковку, свеклу доставали по весне из ямы, как правило, уже проросшую.Срезали верхнюю часть, примерно 1/4, от корнеплода и в землю. Потом только поливать, не забывать.
2.Редиску во время сбора урожая выбираю покрасивШе, да покрупнее. Отрываю хвостик, ботву оставляю примерно 1-2 см.Можно еще положить на 1 час, чтобы привяла,но я чаще всего забываю про нее, поэтому сажу в землю сразу.
3.Капусту делаю так. Беру кочерыжку, в тепле даю ей немного прорости , наклюнуться росточкам и в землю.
В конце августа, начале сентября вырываю кусты и подвешиваю вниз головой  в теплице, для просушки и вызревания, а потом шелуши не ленись.
Последнее время выращиваю только семена редиски, потому что семян с одного куста моркови,свеклы и т.д просто уйма, лет на 10 хватит, а хочется новенькие сорта попробовать, да и болезнь под названием "тыкалка пальцем" затягивает.
Еще забыла про помидорки. Выбираю понравившуюся помидорку, выдавливаю,выковыриваю, когда как, в бановку семена , накрываю не плотно и оставляю кваситься. Главное следить чтобы масса не пересохла . В течении 5-6 дней будет идти брожжение, семена должны легко отделяться от мякоти.
Добавляю воды, перемешиваю семенную массу, семечки оседают на дно, жмых всплывает. Чем лучше промыты семена, тем лучше . Сушу и по пакетам. Все.
P.S.Корнеплоды сажу в землю так, чтобы ботва была над  поверхностью земли т.е. не глубоко.
siguns
Поделюсь и я свои опытом выращивания семок. За 24 года садового стажа, выращивали семена морковки, петрушки, свеклы, даже белокачаную капусту.
1.Морковку, свеклу доставали по весне из ямы, как правило, уже проросшую.Срезали верхнюю часть, примерно 1/4, от корнеплода и в землю. Потом только поливать, не забывать.
2.Редиску во время сбора урожая выбираю покрасивШе, да покрупнее. Отрываю хвостик, ботву оставляю примерно 1-2 см.Можно еще положить на 1 час, чтобы привяла,но я чаще всего забываю про нее, поэтому сажу в землю сразу.
3.Капусту делаю так. Беру кочерыжку, в тепле даю ей немного прорости , наклюнуться росточкам и в землю.
В конце августа, начале сентября вырываю кусты и подвешиваю вниз головой  в теплице, для просушки и вызревания, а потом шелуши не ленись.
Последнее время выращиваю только семена редиски, потому что семян с одного куста моркови,свеклы и т.д просто уйма, лет на 10 хватит, а хочется новенькие сорта попробовать, да и болезнь под названием "тыкалка пальцем" затягивает.
Еще забыла про помидорки. Выбираю понравившуюся помидорку, выдавливаю,выковыриваю, когда как, в бановку семена , накрываю не плотно и оставляю кваситься. Главное следить чтобы масса не пересохла . В течении 5-6 дней будет идти брожжение, семена должны легко отделяться от мякоти.
Добавляю воды, перемешиваю семенную массу, семечки оседают на дно, жмых всплывает. Чем лучше промыты семена, тем лучше . Сушу и по пакетам. Все.
P.S.Корнеплоды сажу в землю так, чтобы ботва была над  поверхностью земли т.е. не глубоко.

Как просто и понятно! Спасибо!!
если верхнюю часть морковки отрезать-то откуда потом побеги идут? с боков самой морковины?
Красная_ШапТочка,эту отрезанную верхнюю часть и нужно в грядку посадить ))
Красная_ШапТочка,Верхняя часть  будет 3-4 см. Видимо боковых побегов (волосиков) достаточно для укоренения. Иногда по осени можно наблюдать, как морковь начинает прорастать, это  если морковь передержать в земле.
Гал
Vikulinka, особой техники нет. Пару лет назад начала его растить, семена сажаем как написано на пакетике.  Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.Воду любит. Удачи!

Сегодня подрезала рассаду лука порея до 8 см... а потом прочитала, что это нужно делать, когда он достигнет высоты 20 см  :смеется: :смеется: :смеется: а он у меня пока каких-то 15-18 см... обрезки съела - вкусно  :смеется:
siguns, спасибо за конспект 🙂 У меня мама ворчит, когда семена покупаю. Они всегда сами выращивали. "Зато я знаю, что у меня вырастет" - ее железный аргумент.

Я один год насадила свеклы, обычной, а вырос мангольд все две грядки )))
Когда собираем свои семена помидор, есть нюанс, семена надо брать от помидорины-девочки, у них как у арбузов бывают кавун и кавуниха, различают таким же образом, смотрим на пипку, если широкое пятно - девочка, если точка - мальчик.
Мне на это еще моя бабушка глаза открыла 🙂
ДНВ
Когда собираем свои семена помидор, есть нюанс, семена надо брать от помидорины-девочки, у них как у арбузов бывают кавун и кавуниха, различают таким же образом, смотрим на пипку, если широкое пятно - девочка, если точка - мальчик.
Мне на это еще моя бабушка глаза открыла 🙂

Для меня это открытие))) Я думала любая помидорка годиться на семена
ДНВ, так у огурцов - арбузов понятно бывают пустоцветы с этим и связано эти народные приметы мальчик-девочка. А у помидор то.
вообще конечно странный способ определения плодовитости по пипке))
я беру самые красивые ровные - каждый год урожайность неизменна

Саша (м),так у огурцов же не пустоцветы уж совсем - просто мужского и женского типа цветки, чтоб перекрёстно опылялись
Юлён@, плоды только на женских завязываются. Поэтому про мужские и говорится - пустоцвет.
AN_G_EL, ну это понятно, но совсем пустоцветом ведь не может огурец цвести, мужские цветки ведь тоже нужны, как сосем без них если это сорт, это гибриды бывают одного типа цветения, но им рекомендуют опылитель другого сорта. Конечно я могу ошибаться, но как это от наличия пипки зависит, ведь огурец на семена отмечается и оставляется и оствлвяется задолго до появления отчётливых пипок))))
Неугомонная ©, я любой выбираю максимально соответствующий сорту ровный не крючковатый - да до победного, пожелтел можно срывать. Просто, чтоб не собрать с остальными я ленточку подвязываю, а то муж всё подчистую соберёт
Юлён@,Как-то давно мне говорили, что есть четырех и трех дольные  формы огурцов. На  продольной поперечном срезе это прямоугольник или треугольник. Так вот  один  женского, другой мужского типа плод, соответственно и брать семена нужно с женского типа. Осталось выяснить кто есть кто? В моей голове информация , за давностью, стерлась.
siguns, с 4-х
Красная_ШапТочка,
а как определить срез, не разрезав огурец?)))..У меня семена огурцов все с F-1 , а с них  семена не берут.
Ксюша99,

посмотреть на него не сбоку, а в "лицо" - на пипку
девочка =квадрат= 4 дольки..... мальчик=треугольник=три дольки

Мы раньше сами семена  с огурцов собирали, так иногда они прям ярко выраженные "брусочки"
но на маленьких это менее заметно

я так поняла что семена с  гибридов  F-1 расщепляются и просто не повторяют свойств того растения, с которого собраны были.
Поэтому с них и не собирают семена.

Сейчас не модно самим собирать, стало популярно каждый год покупать, и в инете соответственно нужные фото для примера фиг найдешь :-)

Поняла....я им видимо в " глаза " не смотрела)))..а сразу с закрытыми глазами в рот)))
Ксюша99, я тоже давно на магазинные не смотрела "в глаза"
но по-моему они все "круглые"  :2funny:
Красная_ШапТочка, конечно они же тепличные партенокарпики )))
А кто-нить в теплицах применяет уплотнение? Я сажу огурчики и между ними настурцию) Красиво получается и настурция ,говорят, не даёт болеть огурчикам. Недавно прочитала, что можно рядом с огурцами посадить базилик. Тоже оказывает хорошее воздействие) Попробовала. Посадила его у самого края грядки.  Ещё ))) Вчера возилась в теплице с помидорами. Подвязала , убрала пасынки , замульчировала и решила посадить рядок свёклы. Интересно, как свёкла себя будет вести в теплице.?
Ксюша99,странно)))) зачем морозоустойчивую культуру садить в теплицу :смеется:
Ксюша99,Не знаю, как в теплице будет свёкла расти, но, что она дружит с помидорами - проверено на опыте. Всегда сажаю свёклу по краю помидорной грядки, как укоренится, никакого отдельного ухода, а урожай отличный. Но это в ОГ.
свекла будет отличная и не только если по краю помидорной садить))) я сажу как украшение по краю многих грядок или как разделитель между культурами
Юлён@, Чтобы место по максимуму использовать)))  В связи с началом постройки бани, все свободные места заняты или кучами песка и земли или стройматериалами...Под огород выделено 4 маааааленькие)))) грядочки, на которых посажен лук морковь, салат и  фасоль...В этом году взошла вся капуста, а посадила я её 8 сортов. Не от жадности))), а по опыту прошлого года, когда из  этих же 8 сортов взошло только 3((((.Конечно много и пораздавала, но и себе по 5-6 шт оставила...Которые натыкала на все имеющиеся свободные места...А вот под свёклу и прочее места нет(((...хоть в цветы сади)))..Конечно есть ещё вариант вдоль дорожки между цветами
В прошлом году,вместе с редиской,весной сунула в парник свеклу и морковь пару рядочков,хотела ранней продукцией порадовать своих.В результате ботву на борщи срезала,нифига не выросло-жарко им в парнике.В ОГ раньше наросла и морковь,и свекла.А морковку я в декабре курочкам выкопала(с тоненький пальчик)и посмеялась над своим опытом.
Ксюша99,думаю вдоль дорожки хорошо будет)) замечательная свекла вырастает

МАКНИК, а я из парника пересаживаю в ОГ как рассадой, на 1/3 корешок прищипывая - хорошая крупная наросла и пораньше уже свою ели. В парнике ей жарко это точно
Так и сделаю)))