12 марта 2015, 05:12
[img]http://
http://f18.ifotki.info/thumb/0be916f0ddfcad6774fb21959e132edc55ca02208796917.jpg7.jpg" alt="">[/img]
siguns
Поделюсь и я свои опытом выращивания семок. За 24 года садового стажа, выращивали семена морковки, петрушки, свеклы, даже белокачаную капусту.
1.Морковку, свеклу доставали по весне из ямы, как правило, уже проросшую.Срезали верхнюю часть, примерно 1/4, от корнеплода и в землю. Потом только поливать, не забывать.
2.Редиску во время сбора урожая выбираю покрасивШе, да покрупнее. Отрываю хвостик, ботву оставляю примерно 1-2 см.Можно еще положить на 1 час, чтобы привяла,но я чаще всего забываю про нее, поэтому сажу в землю сразу.
3.Капусту делаю так. Беру кочерыжку, в тепле даю ей немного прорости , наклюнуться росточкам и в землю.
В конце августа, начале сентября вырываю кусты и подвешиваю вниз головой в теплице, для просушки и вызревания, а потом шелуши не ленись.
Последнее время выращиваю только семена редиски, потому что семян с одного куста моркови,свеклы и т.д просто уйма, лет на 10 хватит, а хочется новенькие сорта попробовать, да и болезнь под названием "тыкалка пальцем" затягивает.
Еще забыла про помидорки. Выбираю понравившуюся помидорку, выдавливаю,выковыриваю, когда как, в бановку семена , накрываю не плотно и оставляю кваситься. Главное следить чтобы масса не пересохла . В течении 5-6 дней будет идти брожжение, семена должны легко отделяться от мякоти.
Добавляю воды, перемешиваю семенную массу, семечки оседают на дно, жмых всплывает. Чем лучше промыты семена, тем лучше . Сушу и по пакетам. Все.
P.S.Корнеплоды сажу в землю так, чтобы ботва была над поверхностью земли т.е. не глубоко.
Гал
Vikulinka, особой техники нет. Пару лет назад начала его растить, семена сажаем как написано на пакетике. Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.Воду любит. Удачи!
ДНВ
Когда собираем свои семена помидор, есть нюанс, семена надо брать от помидорины-девочки, у них как у арбузов бывают кавун и кавуниха, различают таким же образом, смотрим на пипку, если широкое пятно - девочка, если точка - мальчик.
Мне на это еще моя бабушка глаза открыла 🙂