Девочки посоветуйте, не знаю что делать, к какому врачу бежать. Вчера вечером у своей дочки(8лет и 3 мес) обнаружила волосики (не пушок а именно растущие толстые волосики) в подмышечных впадинах, посмотрела лобок - там тоже небольшие уже появились. Мне кажется для этого дела ведь рано еще, я ожидала все эти проблемы лет в 12 появятся... :-|
10 апреля 2009, 05:41
Zeta, ну я бы на вашем месте не паниковала, у меня в детстве подруга была, так у нее в 9 лет месячные были, а у нас до 10-11 даже намека на грудь не было. 🙂 В общем, насколько я знаю, сейчас счастливая мамаша двоих детей и все у нее в порядке :mrgreen:
В восточных странах в 12 лет уже замуж выходят и детей рожают 🙂
Ну уж если совсем это вас беспокоит, сходите к детскому гинекологу, посоветует анализы на гормоны или что-то еще.
10 апреля 2009, 05:46
Zeta, я тоже причин для паники не вижу, у моей лучшей подруги месячные и прочие "прелести" в 8 лет начались, у меня аж комплекс был, т.к. у меня только в 13 начались)) часто такая склонность по наследству передается, поговорите с мамой мужа 😉
10 апреля 2009, 05:52
Zeta, я бы посоветовала проверит щитовидку. В принципе, ничего страшного в столь раннем взрослении тже не вижу, но бывает это из-за проблем с гормонами (у моей подруги у дочки так)
10 апреля 2009, 06:45
Zeta, сильно так не реагируйте, а то щас ваша девочка сама себя стесняться начнет. идите сразу к эндокринологу (вас гинеколог к нему пошлет) если сильно переживаете. а вообще он вам тоже ниче не скажет, кроме того что растет ваша девочка. мы через это прошли. просто ее возраст пришел...
10 апреля 2009, 07:49
Zeta, у моей старшей примерно в этом же возрасте волосики появились, а первая менструация пришла в 9 лет 8 месяцев. Сейчас акселерация - все раньше происходит. Но если вас это беспокоит - то лучше обратиться к эндокринологу и детскому гинекологу.
10 апреля 2009, 07:59
Спасибо девочки за советы, просто я привыкла видеть свою дочку еще маленькой девчушкой а тут такое, гинеколога и эндокринолога посетим обязательно.
10 апреля 2009, 10:09
офф: вот уж действительно: акселерация!!! У меня все началось в 14 и это было, в среднем, как у всех... Как же торопится природа...
10 апреля 2009, 10:19
а мне кажется это нормально от первых волосиков до месячных может несколько лет пройти насколько я помню у меня так и было
10 апреля 2009, 10:28
Karamell, так и у меня в 12, поэтому я и насторожилась, сегодня надо свекровь спросить во сколько у нее дела начались
10 апреля 2009, 17:05
Zeta, где-то читала что у дочерей в среднем на год раньше чем у матери все происходит
11 апреля 2009, 09:14
у одноклассницы в 9 лет начались месячные и сразу выросла приличная грудь
11 апреля 2009, 09:52
Ой-ойййй! Нам 9 летом... Боюююсь!
11 апреля 2009, 10:06
Моей старшей сейчас 12, так ей по росту до меня пара см осталась, а грудь уже со мной одного размера, хотя я двоих детей выкормила🙂 Хотя у нас в родне с обеих сторон все невысокого роста и совсем не ранние в плане развития. Акселерация🙂
11 апреля 2009, 10:08
Lia Zeta, где-то читала что у дочерей в среднем на год раньше чем у матери все происходит
а у меня на год позде, чем у мамы месячные начались и вообще мама в 11 лет была уже созревшая девушка с большой грудью а я... ну собственно я так и до доросла до этого дела и в 30
11 апреля 2009, 10:09
да, на всякий случай у моего братца в 11 лет начала расти борода и остальные мужчские признаки мама тоже испугалась и поевла его к эндокринологу врач сказал, что это южная нация влияет, хотя он всего лишь еврей, выросший совсем не на юге Но сказали генотип такой
11 апреля 2009, 18:19
Alina, у нас у папы тоже генотип восточный (а может и не только генотип, слишком уж свекровь яростно наставает что она чистокоровная русская, сразу подозрения всякие закрадываются), возможно получается что поэтому и доча у меня гораздо взрослей своего возраста смотрится. Как бы лет в 12 замуж не собралась :-|
11 апреля 2009, 18:29
Zeta , конечно, для успокоения нужно сходить к эндокринологу. Но у дочери моей подруги такая же ситуация. И девочке только что исполнилось 7 лет!!! Они прошли обследование, все нормально. Видимо, правда, акселерация... У меня сразу вот вопрос возник: а во сколько же лет надо с девочками (теперь, в свете акселерации) разговаривать о грядущих переменах??? Меня эти события застали просто врасплох, мама со мной ни о чем таком не говорила, поэтому у меня отношения к месячным, к растительности очень долгое время были как к чем-то постыдному. Конечно, изрядно попортив мне жизнь. Единственное, чем она меня "порадовала", так тем, что я, типа, расти теперь перестану. :uglystupid2: У меня был такой шок, такой стресс, я тогда была ростом где-то 140-145 см.
11 апреля 2009, 18:46
Кима, к стати для мужчин в высказувании твоей мамы есть доля истины когда у них заканчивается полностью формирования вторичных половых признаков, они перестают расти именно поэтому мальчики , у которых рано началось половое созревание , как правило, остаются невысокого роста а те, у кого созревание началось позже вырастают высокими
11 апреля 2009, 18:59
Ну не знаю... Я вообще потом читала, что человек растет до 20-25 лет. И это никак не завязано на сроки полового созревания. Возможно, это просто какой-то генотип, что при раннем половом созревании невысокие мужчины? Я при этом росла еще лет 6, благополучно доросла до 163 см. Но состояние было... :crazy2: При этом подруга моя ждала первой менструации как великого праздника (позже, чем я), когда сие чудо с ней произошла, она торжественным шопотом сообщила: "Я стала девушкой!!!!!!!!!!!!!" У меня же это было как великий позор. Так же я долго не хотела верить, что то, что у меня есть - это начинает расти грудь. Мне было ТАК стыдно :uglystupid2:. Вот такое отношение было к этим процессам у моей мамы... :-|
12 апреля 2009, 04:02
Кима, я с дочерью о женских делах поговорила около полугода назад (ей было почти 😎, все произошло само собой, как то она увидела кровь и чтобы ее не пугать я ей все рассказала, шока никакого не было абсолютно. Более того когда недавно она увидела первые волоски, то один из первых вопросов был когда же у нее начнутся месячные.
12 апреля 2009, 04:41
Вот и моя девочка совсем выросла. Пару месяцев были какие-то выделения и вот в апреле пошли настоящие месячные. Подготовлен ребенок был давно- и разговаривали, и очень сильно помогли энциклопедии девочковые, которые она читала рано и с удовольствием, и журналы"Тело человека" По-началу реакция была очень даже положительная. Тем более мой дотошные ребенок все интересовался, с какого именно возраста она считается подростком..( нет, ну с какого.. ^-^.). Я говорила, вот месячные начнутся-и...Начались... Потом обнаружилась куча проблем, начиная от того, как не привлекая внимания ,поменять прокладку в школе,заканчивая тем, не очень ли много крови и осознанием, что так будет всегда... :cry: Плачет уже третий вечер подряд...Днем-то дел много, особенно некогда страдать... Мне ,конечно, жалко, что так быстро выросла девочка... Нам РПР (раннее половое развитие) ставили в 7 лет. Пред первым классом обследовались. Грудь потихонечку растет класса со втрого-третьего, потом и волосы присоединились. Вот к этим всем признакам она относилась очень даже положительно и много гордости вызвал первый лифчик.. Я думаю, она не одна такая в классе. Правда, сейчас они еще эти проблемы между собой не обсуждают.А вообще, сейчас нормальным считается если месячные начинаются в 9 лет...
12 апреля 2009, 05:48
мама Оля, эх... Я думала, что у меня ещё есть время, а оказывается.... Пойду выбирать энциклопедию для девочек...
12 апреля 2009, 06:03
мама Оля, ох Оленька, как время то летит. Машулька совсем взрослая стала.
12 апреля 2009, 07:34
Аидик, я на форум пришла, когда её в первый класс собирала.... :roll: Время ,действительно, незаметно пролетело.. 🙂 sevo444ka ,энциклопедии точно пора покупать. 🙂
14 октября 2012, 17:00
neugomonnay Ветер, ориентируйтесь на начало своих месячных... если ранние были, то у дочи скорее всего так и будет... а если у вас в лет 13-14, то вам рано еще переживать))
мне кто-то говорил, что у некоторых и до 16 лет не приходят и это считается нормой... у всех по-разному...
neugomonnay, видите ли... у моей младшей дочки есть некоторые особенности. И есть вероятность раннего полового созревания. Вот и думаю: 9-10 лет - это рано или нет?
14 октября 2012, 17:10
Ветер,а была ж где-то темка про половое созревание и прочие "прелести".Поискать надо.
14 октября 2012, 17:49
neugomonnay Ветер, ориентируйтесь на начало своих месячных... если ранние были, то у дочи скорее всего так и будет...
угу. также или еще раньше. где-то читала что с каждым поколением сдвигается на 0,5-1г
14 октября 2012, 17:57
Lia
neugomonnay Ветер, ориентируйтесь на начало своих месячных... если ранние были, то у дочи скорее всего так и будет...
угу. также или еще раньше. где-то читала что с каждым поколением сдвигается на 0,5-1г
у моей дочери в 10 начались, у меня в 12 (сдвиг есть 🙂 ). Так что в 9 лет мне кажется уже надо подготовить.
14 октября 2012, 18:15
Zeta,
Zeta
Lia
у моей дочери в 10 начались, у меня в 12 (сдвиг есть 🙂 ). Так что в 9 лет мне кажется уже надо подготовить.
как?Я не представляю,что дочери сказать.Она наивна,как 3х летка(мне кажется) 🙂.
14 октября 2012, 18:25
Оказывается, я была в этой теме.
14 октября 2012, 18:26
neugomonnay, а я, оказывается, была в той теме, да забыла. Спасибо.
14 октября 2012, 18:34
neugomonnay, спасибо, почитала. Все так быстро в нашем мире(((
14 октября 2012, 18:36
Я, простите, уже сейчас рассказываю в общем своей четырехлетке, когда мы книжку "Тело человека" читаем. Одна из любимых ее книг, кстати...
14 октября 2012, 18:39
neugomonnay,
neugomonnay девы, вот вы спрашиваете "а как говорить?", мол маленькие еще...
они же смотрят рекламу про средства гигиены, неужели не спрашивают зачем все это?) вот и повод рассказать маленько)
моя не спрашивает.Да и телевизор она смотрит очень редко. Нужно съездить в книжный,прикупить энциклопедию для девочек.
14 октября 2012, 18:40
Ветер,это не та книга, которую Настя рекомендовала? :оффтопик:
14 октября 2012, 18:45
Ветер, не рановато в 4-то года?
14 октября 2012, 18:50
Энциклопедии есть, ТВ не смотрим... Вопросов нет.
14 октября 2012, 18:54
swetok, а что делать, коль берет перед сном, вот читаем... и интересно ей. Ну и я не говорю же прям про физиологические подробности, очень все обтекаемо расказываю. Ведь и вопрос " как я из живота твоего вылезла?" тоже уже задается. и без одежды ребенок меня видел, видел, что я не такая, как она. Все равно обсуждается тема. инициативы я не проявляю, только спокойно отвечаю на ее вопросы.
Brigitte
Ветер,это не та книга, которую Настя рекомендовала? :оффтопик:
Brigitte, не припомню, что Настя рекомендовала... это папа наш серию их 4х книг прикупил "Живая планета". Очень хорошая серия.