Дети74.ruархив форума

Страх потерять ребенка. Мамочки, отзовитесь!!!!

67 сообщений · 17 796 просмотров · стр. 1 из 2
Девочки, помогите!
Меня постоянно преследует страх за жизнь собственных детей. Причем патологический.
Насмотрюсь всяких битв экстрасенсов и пр. ерунду и мысленно думаю, а что, если это произошло бы с моим ребенком. И меня охватывает просто леденящий страх.
Я чувствую, что это уже болезнь какая-то, но т.к. я кормлю грудью, никакие антидепрессанты принимать не могу.
Девочки, я одна такая? Или это нормальные чувства матери?
L`amour, мне кажется, это нормальное чувство любой матери... Только степень выражения разная)))  Мне, например, периодически снятся сны, что я потеряла дочь. Это ужасно, то что я в этих снах испытываю. Но наяву я в состоянии это чувство как-то контролировать. что ли... Оно меня не съедает, просто идет рядом. Я так думаю, это навсегда уже)))
Если чувствуете, что не можете справиться, то надо бы с психологом поработать... Хотя, имея двух малышей, вряд ли это реально.
Была я у психотерапевта (кстати у главного психотерапевта города), когда старший маленький был. Лечили меня гипнозом (вообще не гипнотизировалась, видимо расслабиться никак не могла), прописали коаксил (антидепрессант), вроде полегчало, а сейчас вот опять накатило.
Причем, за дочь тревога гораздо больше, чем за сына. Не знаю, почему.
"
L`amour
Была я у психотерапевта (кстати у главного психотерапевта города), когда старший маленький был. Лечили меня гипнозом (вообще не гипнотизировалась, видимо расслабиться никак не могла), прописали коаксил (антидепрессант), вроде полегчало, а сейчас вот опять накатило.

L`amour, по-моему у вас помимо страха потерять ребенка , еще есть страх "страха потерять ребенка", как то надо просто учиться расслабляться немного, вы помимо детей еще чем  то занимаетесь?
L`amour, ну и погружаться в это чувство не надо, культивировать его в себе.
Нюта, а чем можно заниматься еще, кроме детей, когда одному 4 года, а второй 3 месяца?
ШиВа, сидеть в интернете, ходить в солярий и на маникюр, читать книжки, встречаться с подругами... а навясчивые мысли у всех бывают, по себе знаю, только у меня пунктик немного другой...
Нюта, а гв сюда входит? 
ШиВа, а почему нет?
Я особо-то не поружаюсь в это чувство, просто на меня иногда накатывает тревога за будущее.
Нюта, я действительно, занимаюсь только детьми. На другое времени нет. Старшего в секцию вожу, пока с дочерью папа остается.
Просто с рождением ребенка появился страх потерять это самое дорогое на свете.
В интернете сижу, а вот ходить в солярий приГВ нельзя, да я особо этим и не увлекалась никогда. С подругами времени встречаться особо нет, да и книжки в общем-то тоже читать некогда.
Тут в туалет-то невозможно спокойно сходить, не говоря уже о том, чтобы посидеть с подругами чай попить.
В инет могу выйти поздно ночью, когда дети спят. Вот мое свободное время. И то, буквально 1 -2 часа.
Нюта, я понимаю, к чему ты клонишь. Нужно отвлекаться от домашних дел и уходить из дома, занимаясь чем-то для души, но боюсь, имея трехмесячного ребенка, выйти из дома без него более чем на 1 час невозможно.
Блиин, вот сама читаю свои предыдущие посты, как-то не по себе становится. Я ведь на самом деле позитивный человек, но вот видимо сейчас настроение такое дурацкое.
L`amour,не уходя из дома ни в коем случае...просто немного разнообразить будни, даже допустим утюжа пеленки думать не о детях а о том кто там кого полюбит через три страницы книжки или какой лучше крем прикупить себе к зиме... мне вот система флай леди помогала, постоянный алгоритм в голове исключал возможность попадания туду навясчивых мысле й..
L`amour , да, понимаю... есть фильм "блондинка за углом", там главная героиня, небереннная еще даже, нафантазировала себе, что ее сын (красивый и самый умный))) в 18 лет, поехав от института в колхоз, бросится спасать людей из пожара и погибнет... Абсурд? да)))
попробуйте думать о настоящем, ведь будущего еще нет.
Нюта, что за флай леди?
ШиВа, насчет колхоза и сына, мне кажется, это уже программирование какое-то. Вот я и боюсь программирования. Вообще думать об этом не хочу. Гоню от себя эти мысли, а они ко мне все лезут и лезут. Зажмуриваю глаза, говорю "Боже, упаси", открываю глаза, а мысли на месте.
L`amour, где то темка есть на форуме..это система такая по ведению домашнего хозяйства,чтобы все успевать
у меня тоже такое чувство было (и есть), правда не скажу что сильно навязчивое, видимо научилась справляться.... мне друг (психотерапевт по специальности, кстати) сказал - да это нормально, ребенок желанный, беременость тяжелая - теперь вот боишся, что с ней что-нибудь случится.... это пройдет с возрастом....

иногда тоже, знаете, такие кашмарики привидятся... в ледяной пот кидает.... но я сразу и резко гоню от себя подобные мысли и видения.
я тоже постоянно чего-нить боюсь... насмотревшись на то, как сбивают малышей машины...на педофилов проклятых...на террористов, захватывающих в заложники детей... невольно в голову лезут всякие ужасы! Но, как человек понимающий психосоматику знаю, что это всего лишь страхи, и они необходимы для того, чтобы обеспечить своим детям безопасность! Т.е. объяснить как нужно себя вести в той или иной ситуации, правила БДД и прочее. Опять же - не рисуйте эти картины, помните, что мысль материальна...
L`amour, ну такие мысли не удивительны, учитывая, что "новости кормят нас новыми трупами" (С). Девочки правильно написали, надо чаще отвлекаться на хорошее. Даже если кажется, что времени совсем нет).
Ну это конечно переодически у всех мамочек такое в голове бродит.
Хотите совет? Не включайте телевизор, вообще не включайте! я уже давно не смотрю, если смотрю то только что-то конкретно купленное, например мультик с дочкой про феечку смотрели сто раз уже, после такого просмотра всякий ужас в голову не лезет, а после передач по телеку неизбежно.
Поддержу kapriss
Я очень боюсь за своего сына, перед тем как на море ехать, мужу говорила, боюсь, а вдруг я пока спать буду его украдут, зажмут рот и вытащят из вагона, по улицам гуляем все время его на виду держу, это мне кажется даже нормально
Телевизор вместе с новостями на помойку, я его уже  давно не смотрю, и мужу не даю, он любит НТВ смотреть по выходным, я этот канал ненавижу вообще, иногда кто-то из знакомых на работе начинают "А вы слышали..." стараюсь сразу обравать разговор, говорю нет я не смотрю такие вещи
kapriss, точно!  жизнь без телевизора намного позитивней! лучше аудиокниги слушать ( хорошо аудиосказки), пока какие-нибудь дела по-дому делаешь ( если читать их времени нет)
Королева-Мать,kapriss,+1. Я последнее время тока мультики с дочерью смотрю,и книги читаю. А если вдруг ужасть в голову лезет, сразу же начинаю придумывать хэппи энд.
Маша любит медленно идти из садика, собирая по пути веточки. А я усталая после работы, да еще когда беременная была. Тороплю ее, сама вперед ухожу. А потом включила "Я вот так отвернусь на секунду, а какой-нить урод на машине проедет и ее не заметит, как я потом жить буду?" Усе. Держу ее в поле зрения, постоянно "секу поляну", не тороплю. Все стали гораздо спокойнее.
А страх он для того, чтобы обеспечивать безопасность. Как только возможно.
Про мультики очень точно сказано))). Я уже вторую неделю истории про Простоквашино смотрю, сплошной позитив :смеется:
Тан4ик
А страх он для того, чтобы обеспечивать безопасность. Как только возможно.

+1.

Я сама до беременности не боялась ни за кого, даже за себя. А сейчас всё по-другому, у меня есть смысл в жизни - моя дочь. Я тоже начинаю бояться за ее судьбу, особенно когда наслушаюсь разных страшилок про несчастные случаи. И правильно девочки пишут: только СТРАХ может обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ. Посмотрите на свой страх с другой стороны. Если вы услышали, что с соседским малышом что-то случилось, то вы осознанно пытаетесь оградить своего ребенка от подобной неприятности. Ваш ребенок всегда будет в безопасности до тех пор, пока вы боитесь за его жизнь. И это, кстати, абсолютно нормальное состояние для всех мам, и единственное, что советуют психологи - вовремя останавливаться в своих фантазиях (или как это еще назвать).

Я вообще замечаю, что когда я завалена работой или другими развлечениями, и у меня нет в голове тяжелых мыслей - с ребенком всё в порядке. А если вдруг страхи начинают лезть в голову с непреодолимой силой - тогда дочь заболеет, причем чем больше страха, тем сильнеее болеет. Надо учиься себя контролировать!
Даа, телевизор играет не последнюю роль в появлении всех этих дурацких мыслей. Ведь как какую-нибудь очередную страшилку показывать начинают, за уши не оттащишь от телевизора.
kapriss
Ну это конечно переодически у всех мамочек такое в голове бродит.
Хотите совет? Не включайте телевизор, вообще не включайте! я уже давно не смотрю, если смотрю то только что-то конкретно купленное, например мультик с дочкой про феечку смотрели сто раз уже, после такого просмотра всякий ужас в голову не лезет, а после передач по телеку неизбежно.
+1000000000000
Во-первых не смотрите никакую гадость по телевизору!!! Она и только она является основной причиной Ваших страхов. Вся эта грязь, чернуха и т.д. Особенно НТВ. Советую вообще удалить канал  :-D Шутка.
Помню, когда начиналась война в Чечне, телевизор практически довёл мою впечатлительную маму и мам моих подруг до психушки... потом они догадались просто не смотреть. Т.к. всё равно ничего не изменить.
А во-вторых, я лично искала себе позитивного мужа, который пресекает мои страхи на корню  :смеется: Но боюсь, этот совет Вам не поможет. Хотя вы можете попросить Ваших близких культивировать в Вас позитив и поддерживать в борьбе против страхов.
Согласна с Naden'ka на 100 %. У меня тоже так было. Посмотрю "битву экстрасенсов" или "чрезвычайно происшествие" или еще какую-нибудь подобную ерунду, сразу призраки какие-то мерещатся, себя на место этих напуганных матерей ставлю. Но я гоню от себя эти мысли, сразу же пальцы скрещиваю, и начинаю "отче наш" читать, пока читаю, переключаюсь мысленно на что-нибудь. И знаешь помогает, хотя загружаюсь тоже очень часто.
Пугает, конечно, фраза "мысль материальна". Но как заставить себя не мыслить, и не рисовать всяие дурацкие картинки??????
Про телевизор - это прально конечно, много там мусора и страшилок, ингода очень хочется чтоб он сломался))). Но, (говорю конкретно про себя) вот никак у меня не связаны страх за ребенка и те "чудные" новости, которые показывает этот зомбоящик (мы их и не смотрим, кста). Да и телешоу меня только раздражают.
Я стараюсь делать ВСЕ, что от меня зависит, чтобы обеспечить ей безопасность, все! Но я понимаю, что есть судьба, случай, есть вещи, которые от меня не зависят, к сожалению... Я понимаю, что не смогу контролировать ее жизнь, когда она вырастет... Да и не считаю это возможным, тк дочь - это отдельная личность со СВОЕЙ жизнью и судьбой...От того и страшно.
ШиВа, вот это точные слова, ты как-будто мои мысли прочитала,  "Я понимаю, что не смогу контролировать ее жизнь, когда она вырастет... Да и не считаю это возможным, тк дочь - это отдельная личность со СВОЕЙ жизнью и судьбой". Действительно, страшно становится именно от того, не всегда возможно будет контролировать ее.
Теперь я понимаю  свою мать, которая растила меня без отца, и пыталась контролировать каждый мой шаг. Помню пошла я как-то гулять с подружками, а маме сказала, что иду в библиотеку. Случайно оглянулась, смотрю она за мной по пятам идет (следит), пришлось переться в библиотеку и сидеть там 3 (!) часа, читать книжку про любовь. Естественно, гулять было уже поздно. Вышла из библиотеки, она на улице стоит, ждет (зима была, темнело рано), так и шла за мной обратно, но я виду не подала, что заметила ее. Теперь вот пишу, вспоминаю, слезы на глаза наворачиваются.
Время тогда было неспокойное 93-94 годы, а мне всего 15 лет. Это всякие группировки, бандиты и прочее. А ведь сейчас тоже не лучше, всякие педофилы да маньяки.
Вот и думаю, или на цепь посадить или датчиками облепить, чтобы быть в курсе всех ее передвижений.
Девочки, ну ведь это бред какой-то. Понимаю, что это невозможно, и думать об этом рано, но я все равно думаю.
ШиВа,L`amour, что-то нелогично как-то у Вас получается. Сами цитируете: "Я понимаю, что не смогу контролировать ее жизнь, когда она вырастет... Да и не считаю это возможным, тк дочь - это отдельная личность со СВОЕЙ жизнью и судьбой". Далее прибавляете, "но хочу контролировать". Если вы понимаете, что это отдельная личность, судьба которой в руках бога, то такого желания не должно возникать. Нужно позволять другим людям и своим детям совершать СВОИ ошибки. Наше дело, постараться, чтобы эти ошибки не были слишком серьёзными. Пусть набивают СВОИ шишки и учатся на этом. Если доверяете богу, то страха нет.
Naden'ka ,  в том то и дело что я хочу и буду контролировать ее во всем, хотя кто знает, как оно будет дальше. Я - не фаталист. Все-таки, мне хочется верить в то, что мы сами хозяева своей жизни и судьбы, что мы можем что-то предотвратить и поправить. Потому-то и хочется быть в курсе всего в дальнейшем. Я не могу сказать, что доверяю богу, но и говорить что не доверяю, тоже не хочу (мало ли что). Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай.
Хотя я понимаю своей головой, что при чрезмерном контроле в голову начинают приходить всякие пути и уловки, как избавиться от этого контроля. Вот этого-то я и боюсь, лжи и недоверия.
мне кажется разговор пошёл по другой ветке.... "самостоятельно набитые шишки" и страх за маленького ребёнка - не совсем одна тема...Изначально мы говорили о боязни чрезвычайных ситуаций, а не о гиперопеке... можно ведь разумно подходить к этому - я позволю своему 4-летнему сыну самостоятельно залезть на высокий турник (конечно буду наготове подхватить его в случае чего), но я не позволю ему одному прогуляться во дворе, не позволю ждать меня на улице у магазина, пока я совершаю покупки... вот как-то так...
Девочки, я  думала одна такая ненормальная.  :idiot2:Меня ужас  охватывае, сердце леденеет как подумаю что может с сыночком что-нибудь случиться, особенно когда телек насмотришься, вообще жуть!!!! :cry:
А мы всегда смотрим канал НТВ, там сплошной криминал, о чем остается думать, как не о плохом. Теперь качаю мультики с инета для сына и стараюсь не смотреть телек, хотя бы до прихода мужа. Плохие мысли все чаще посещают, чем позитивные. Как жить?
Naden'ka
ШиВа,L`amour, что-то нелогично как-то у Вас получается. Сами цитируете: "Я понимаю, что не смогу контролировать ее жизнь, когда она вырастет... Да и не считаю это возможным, тк дочь - это отдельная личность со СВОЕЙ жизнью и судьбой". Далее прибавляете, "но хочу контролировать". Если вы понимаете, что это отдельная личность, судьба которой в руках бога, то такого желания не должно возникать. Нужно позволять другим людям и своим детям совершать СВОИ ошибки. Наше дело, постараться, чтобы эти ошибки не были слишком серьёзными. Пусть набивают СВОИ шишки и учатся на этом. Если доверяете богу, то страха нет.

Naden'ka, а не надо искать логику в материнской любви, ее там нет))) Как в любви в принципе, ведь это не разум, а сердце, душа любит. И конечно, опекать малыша и взрослого человека вещи разные. Контролировать взрослого невозможно, ничего хорошего из этого не получается: либо уйдет при первой возможности, либо вырастет неспособным принимать собственные решения...
я к тому, что когда мой ребенок будет набивать СВОИ шишки, мне будет так же больно, как и ему (ей, вернее). Ведь я очень хочу, чтоб она была счастлива и здорова.
Аллочка
мне кажется разговор пошёл по другой ветке.... "самостоятельно набитые шишки" и страх за маленького ребёнка - не совсем одна тема...Изначально мы говорили о боязни чрезвычайных ситуаций, а не о гиперопеке...

Согласна. Действительно я бы разделила эти вещи. Кто-то хочет чрезмерно опекать ребёнка, оправдывая это "нелогичной материнской любовью", кто-то просто пересмотрел чернухи по телевизору и его одолели страхи.
Скажу за себя. Меня так же иногда одолевают страхи, но я стараюсь разумом и верой их преодолевать. И контролировать ребёнка в разумных пределах. Мне бабушка всё детство повторяла, что нельзя с чужими разговаривать и у них ничего брать и т.д. Благо у нас и в законе прописано теперь, что ребёнок не может быть на улице без сопровождения взрослых.
Но есть моменты, когда ребёнку нужно позволить быть самостоятельным, ведь свои мозги в чужую голову не всунешь, свой опыт ребёнку не привьёшь. Застрахуешь от одного, попадёт в другое...
меня тоже порой одолевают страхи потерять сына или мужа,ровно год назад(я уже была беременна) в ДТП погиб мой брат,его дочь в 5 с небольшим месяцев осталась без отца.трудное было время,но мы все это пережили.я всю беременность и сейчас живу с девизом ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО,так оно и будет