читала,что для профилактики нарушений письма и задержки речи надо начинать учиться ползать уже в 3 месяца, мы активно барахтаемся на животе в ванночке, лежим на животике ,дергаем ножками, правда еще не переворачиваемся, вообщем активности хватает,а вот как это все в нужное русло пустить? ума не приложу :sad:..подскажите, пожайлуста, кто как свое чадо учил ползать,может есть какие то методики??
21 января 2010, 12:43
Olesandra, когда малыш лежит на животике, впереди положите игрушку, которая его может заинтересовать, но до которой нужно ещё и дотянуться, и ставите под пяточки свою руку для упора, чтобы он смог оттолкнуться...)) мы так начинали :angel:
21 января 2010, 13:59
А мы сами научились, пока ему пытались помочь он не полз нивкакую, как только отстали, так сразу сам пополз, причем как: он вытягивал руки вперед, хватался за что нибудь и потом подтаскивал остальное :2funny:, немного поучился и стал нормально ползать, а вообще некоторые дети не ползают, сразу ходить начинают....как у меня старший например, никоим образом отсутствие ползанья на его умственных способностях не отразилось, почерк калиграфический, учится хорошо))))
21 января 2010, 14:02
White horse, у меня так доча училась ползать, а сын ползал на попе)) то есть пополз только тогда когда стал сидеть сам. Уморительное было зрелище : ножки вытянет вперёд, потом резко сгибает по сторонам и подтягивает попу))) а уж когда он научился быстро так передвигаться)))
21 января 2010, 20:28
эммм... а я в дочины 3 месяца как то даже не задумывались о том чтобы учить малыша ползать :idiot2: :смеется: я отстала да? ??? :2funny:
22 января 2010, 03:10
у нас доча, рано поползла, зато потом ни в какую не хотела ходить, "ползала" со скоростью ракеты по дому, а вот ходить не хотела. Кстати и почерк у нас корявый. так что всему свое время.
22 января 2010, 13:41
Нюшечка,вот и я думаю..малыш еще и переворачиваться не научился а его уже ползать учат... мне кажется всему свое время... 🙂
23 января 2010, 04:45
конечно, я согласна что всему свое время, но почему бы и не поделать упражнения если малышу нравится и маме хочется - по-моему, будет только польза 🙂
23 января 2010, 11:59
Моему карапузу сейчас тоже 3 месяца и он активно пытается ползти, но у него ничего не получается! Вытягивает ручки, подтягивает ножки, но пузо оказывается тяжелее и никак не дает сдвинутся с места!!! :-D Очеь хочется ему помочь, но не знаю как??? Поделитесь опытьм,пожалуйста, если вам не сложно!!! :рай:
23 января 2010, 14:57
Да очень интересно! Буду ждать ответа! 🙂
23 января 2010, 17:53
мы вдвоем с массажисткой делали следующие упражнения: каждая из нас вставала по бокам от ребенка, лежащего на животе. одной рукой брали ребенка за руку (между кистью и локотком) другой рукой за ногу в промежутке между ступней и коленом. на счет "раз" одна из нас вытягивала ребенку прямую руку вперед, а ногу выпрямляла, а другая из нас в этоже время сгибала руку и ногу ребенка, они какбы шли на встречу друг другу. на счет "два" наоборот - выпрямленные рука и нога сгибались друг на встречу другу, а согнутые выпрямлялись. и так несколько раз. Не знаю насколько это понятно описано моими словами. Вообще это было такое ползание на месте. на животе (а потом еще и на спине) тренировать могут 2 человека. Таким образом движениями посылаются сигналы в мозг ребенка. (мне так объяснили) Мой ребенок пополз ровно в 7 месяцев сразу на четвереньках, по пластунски не ползал. И мое мнение, даже если бы мы его не тренировали, он бы точно также в этоже время пополз.
24 января 2010, 04:39
Большое спасибо! Все понятно, так как такие упражнения мы уже делаем!!!)))
24 января 2010, 11:30
А правду говорят, что если ребенок не ползал, то он потом будет путать лево и право? Я, например, не ползала, сразу пошла и мне нужно время чтобы сообразить где лево, а где право :crazy2:.
24 января 2010, 17:53
А я вот , например, ползала и мне тоже надо время, чтобы сообразить, где право, а где лево!!!!!!!! 😀
24 января 2010, 18:13
Pushistik А я вот , например, ползала и мне тоже надо время, чтобы сообразить, где право, а где лево!!!!!!!! 😀
:-D
25 января 2010, 06:22
neugomonnay, спасибо за советы!!!мяч ,я так поняла,большой:???попробуем!!
25 января 2010, 20:46
мама Андрюшеньки, Pushistik если не секрет у вас какая группа крови? не 2ая ли случайно? ???
26 января 2010, 07:55
Нюшечка,да, вторая!!! Это и есть причина? :shock:
26 января 2010, 08:19
мама Андрюшеньки, я читаю книжку про группу крови и обнаружила что те у кого 2я группа больше всех путаються в этом :смеется: у меня совпало 😀
26 января 2010, 08:39
Нюшечка,ну,ладно хоть так, я думала, что сын за руль автомобиля никогда не сядет, если лево и право будет путать. 😉
26 января 2010, 17:22
Нюшечка, у меня третья группа крови, положительная!!! )))))
3 февраля 2010, 13:57
:idiot2:а нам чето уже 4 месяца,а переворачиваться не хотим??? чего делать то??? за что тянуть за ногу или за руку,когда помогаешь? :sad:
5 февраля 2010, 04:00
Ой, а у меня тоже втораЯ группа, и я не ползала- тоже путаю лево/право 🙂
5 февраля 2010, 11:02
Говорят,полезно ползать кесарятам,они путь есстественных родов не проходили,на свет не выкарабкивались,у них нереализованное это чувство,мои оба в 4,5-5 месяцев начали нормально ползать,я обоих примерно с 3 мес. под ножки подталкивала,главное чтобы деткам нравилось,ну и при ползании очень много мышц тренируются.Козявки мои уже давно оба бегают,но очень любят заползать в играх в туннели,дырки в подушках,у нас такие игры бывают ползательные,тараканьи бега.
8 февраля 2010, 12:36
Попробуйте сделать трэк для ползания по Доману! Мы не пробовали, может у Вас получится.
8 февраля 2010, 19:22
neugomonnay Olesandra, а головку во сколько начал держать?
да в первый месяц ,вроде нормально,мне кажется он ленится,он просто тяжелый-щас весит 7500!может поэтому??
Lenka-penka Попробуйте сделать трэк для ползания по Доману! Мы не пробовали, может у Вас получится.
а это я не знаю ?что это..может ссылку дашь?))
9 февраля 2010, 08:44
Olesandra, мой сын - ровесник вашего- тоже весит сейчас 7,5 кг. Очень шустрый малыш... Мне кажется, это вполне нормальный вес🙂
10 февраля 2010, 08:58
SneЖinka Olesandra, мой сын - ровесник вашего- тоже весит сейчас 7,5 кг. Очень шустрый малыш... Мне кажется, это вполне нормальный вес🙂
а он у вас и ползает и переворачивается???
10 февраля 2010, 17:20
Переворачивается активно с 3 мес, ползать пытается, но мне кажется рано еще... Да просто он очень активный, я бы сроду не подумала, что ему как-то его вес мешает, да и не толстый он.
12 февраля 2010, 11:46
ну мы вроде и не толстые ..и вес может быть для него норма, я заметила,что он переворачивается,только без нас..вот когда никого рядом нет - он может перевернуться,а вот играешь когда с ним - ни в какую((
28 февраля 2010, 00:25
А вот мы ну никак не хотим ползать!)Зато стоим превосходно!И даже шажочки делаем несмелые,держась за маму!))) Я в детстве ползала,неужели сына не будет?(((
28 февраля 2010, 00:42
28 июня 2010, 11:07
Lenka-penka Попробуйте сделать трэк для ползания по Доману! Мы не пробовали, может у Вас получится.
а это я не знаю ?что это..может ссылку дашь?))
Это просто наклонная плоскость 🙂) Я использовала матрас от кроватки, клала на край кровати, под низ валик или подушку ...и поползли 🙂) Ребенок очень быстро научился ползать, ведь под наклоном это легче 😉
28 июня 2010, 11:23
мы тож не ползаем, не переворачиваемся, не опираемся на ручки лежа на животе, а свою толстую попу и не пытается приполнимать)) нам 6мес, вес 9700, рост 66см.. пойду попробую её как колобка спустить по наклонной- вдруг и впраду поможет научится :2funny:
28 июня 2010, 11:45
у меня старший пополз в 6 мес. и неделю, раньше, чем сидеть. могу поделиться, что я делала. согласна, что подготовкой к ползанию надо заниматься мес. с 3 или раньше даже, я это сейчас понимаю, а тогда просто занималась с сыном тем, что ему и мне нравилось(но не с целью ползать научить, а просто для общего развития): упражнения для ножек (у нас была дисплазия легкая и советовали до тысячи движений в день делать, вот мы и делали) типа велосипед, разгибание-сгибание, кручение туда-сюда-обратно вместе и попеременно ногами, приподнимание тела за ручки, выкладывание на животик и имитация ползания, динамическая гимнастика (это вообще для смелых родителей, мы ходили в бассейн месяца полтора с 4,5 до 6 мес. нам там все показали как правилньо делать, прежде чем делать я бы посоветовалась с профессионалом или походить на аткие вот занятия, а то можно руки-ноги повывижнуть дитю), массаж.
проблема была на коленки вставать, пузо мешало, нам очень помогло упражнение такое: в положении ребеночка лежа подгибаете ему поленочки сами, ладони кладете ему на нижнюю часть спины-ягодицы и покачиваете легонько. но слишком рано я его не стала бы делать ребенку, месяцев в 5 -6 только, когда он уже свое тело на ручках приподнимает. после него Боря сам научился вставать на коленки и качался. ползать начал как и я задом))) потом понял. в общей сложности ползал 5 месяцев пока не пошел. помнится, медсестра из поликлиники показывала нас как пример ребенка без целюлита)
28 июня 2010, 11:53
BoNa, получается сначала надо добится чтобы на ручки опиралась, а потом уже ножки подгибать? а если орет при этом продолжать? у меня она прям с рождения, в роддоме еще пыталась на животик выкладывать- плачет и всё тут.. сейчас по совету девочек, на весу руками под животик её ношу кругом, тогда не ревет, но стоит положить снова крик.. она сидит с 3ех месяцев, сейчас уже стоит и пытается ходить вдоль дивана, лежать на животе отказывается (даже опоры на ручки нету)
28 июня 2010, 12:26
BoNa, я не понял)))) В положении лежа на животе или на спине? По логике, вроде на животе, но я чтото не поняла, как покачивать :-|.Мы тоже не ползаем, но у нас не пузо, мы ноги выпрямляем. А еще, по моему мы быстро устаем руками упираться.
28 июня 2010, 13:13
на животе конечно.
8 июля 2010, 08:38
нам 6,сидим,ползаем только по пластунски,если держу за животик,на руках стоит, а ноги как лягуха делает,вот и думаю может не мучить ребенка,может он вообще не поползет.
8 июля 2010, 09:41
egozza, для ползания еще рано)) норма вроде до 9мес поползти.. а вот переворачиваться надо уже.. сейчас борюсь со своей лентяйкой, учу переворотам, делаю ей массаж.. но пока она побеждает((