Дети74.ruархив форума

Новый закон ШОК

73 сообщения · 7 644 просмотров · стр. 1 из 2
Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают. Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре), да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно — пойдут скопом и принудительно.

Резоны правительства, также в двух словах, просты: сокращение и оптимизация расходов. Бюджетных организаций должно стать меньше, а использовать казённые деньги они должны эффективнее — вот пусть и крутятся; большинство из них и так подрабатывает, надо узаконить и упорядочить практику их самофинансирования. К тому же формирование смет всегда непрозрачно, а для определения госзаданий будет изобретена «формульная методика». Резоны, как было и с незабвенной «монетизацией льгот», сравнительно разумны, но дикая спешка, зачем-то снова сопровождающая реализацию разумных принципов, снова приведёт к невнятицам — на этот раз, пожалуй, гораздо менее исправимым. Ведь не из одного же обскурантизма добровольно по этой дороге никто не пошёл. Как должны подрабатывать библиотеки? Открывать по вечерам в читальных залах весёлые дома? А музеи — как? Распродавать коллекции, отдавая половину выручки минкультовским чиновникам за нужные бумажки, — не иначе. Тех же, кому не удастся сводить концы с концами, обанкротят. Увидите: через год, много через два после начала прекрасной новой жизни бюджетным учреждениям, занимающим сколько-нибудь лакомые здания, выживать станет неимоверно трудно — долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что был музей — ан это уже чей-то особняк. Только что была школа…

Да, а со школами-то совсем смешно. У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию. А если всех, и школе не надо коммерциализоваться — зачем отменять сметы? Хотя тут опытные люди уже указали: сметное финансирование как-то не подразумевало откатов. Даже при нашей коррупции. А вот при распределении госзаданий — да при том, что «формульной методики» ещё дождаться надо, — откаты войдут в моду. Много ли выиграет при этом казна, вопрос спорный, зато личный выигрыш чиновников и общий проигрыш бюджетной сферы — гарантированы. Как и проигрыш обывателя, уже заплатившего и налоги, и страховые взносы — и вынужденного платить ещё, ещё и ещё.
http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/
В школе №  73 месяц назад собрали всех педагогов и сказали " будем голосовать за автономию...вы "ЗА" или "ПРОТИВ", большинство проголосовало "за", никто ничего так  и не понял. А на следующий день висело объявление, всех кто "против" к директору...
Зачем тогда голосовать, если это добровольно-принудительно? Чтоб потом сказать вы сами это выбрали?
...Я с каждым днем все больше начинаю не хотеть жить в России...
МаЛи

+1
МаЛи, вообще то педагоги не могут принять такое решение. решение о переводе учреждения в автономное принимает собственник
Ася, ндааа, что же будет? неужели и школы тоже? тогда точно это будет противоречить конституции
МаЛи

где лучше?
marissa
МаЛи

где лучше?

там хорошо, где нас нет))))
marissa, если вы внимательно читали ссылку, до должны были понять, что данная поправка еще не принята, и что нашлось несолько школ которые самостоятельно решили перейти на автономию.
И есть такой "совет школы", который коллегиальным голосованием принимает подобные решения.
А собственник будет решать когда сам себе издаст закон...
МаЛи, совет может только предложить собственнику. к вашему сведению собственник есть у каждого учреждения, которым является и школа. кроме того закон собственник издать не может. еще, в российском праве нет понятия поправка. есть внесение изменений в законодательство.
МаЛи
marissa, если вы внимательно читали ссылку, до должны были понять, что данная поправка еще не принята, и что нашлось несолько школ которые самостоятельно решили перейти на автономию.

ничего подобного по ссылке нет. 4 учреждения перешли в автономные, но это наверняка не школы.
да, кстати, в ссылке указано про госзаказ. наверное таким образом будет проходить финансирование. т.е. будет госсзаказ на обучение n-го количества учащихся и денежные средства на это будут выделяться. там уже не смета, но будет отчет об использовании бюджетных средств, о выполнении госзаказа
А вот при распределении госзаданий — да при том, что «формульной методики» ещё дождаться надо, — откаты войдут в моду. Много ли выиграет при этом казна, вопрос спорный, зато личный выигрыш чиновников и общий проигрыш бюджетной сферы — гарантированы. Как и проигрыш обывателя, уже заплатившего и налоги, и страховые взносы — и вынужденного платить ещё, ещё и ещё.
а вот это правда, скорее всего так и будет, а в самом начале будет вообще кошмар! начать с того что все госзаказы рапределяются по конкурсу, а как у нас участвуют и выигрывают в таких конкурсах давно не секрет
marissa
МаЛи, совет может только предложить собственнику. к вашему сведению собственник есть у каждого учреждения, которым является и школа. кроме того закон собственник издать не может. еще, в российском праве нет понятия поправка. есть внесение изменений в законодательство.
marissa, я чет не пояла в чем суть ваших нравоучний??? О том что у школ есть собствнник я и без вас знаю, обычно это Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, а для меня это государственный орган-значит собственник гоосударство...
А по поводу слова "поправка"-я не претендую на знатока юриспруденции, и пишу своими словами...

МаЛи
В школе №  73 месяц назад собрали всех педагогов и сказали " будем голосовать за автономию...вы "ЗА" или "ПРОТИВ", большинство проголосовало "за", никто ничего так  и не понял. А на следующий день висело объявление, всех кто "против" к директору...
Зачем тогда голосовать, если это добровольно-принудительно? Чтоб потом сказать вы сами это выбрали?
и где вы  моем собщении углядели перевод на автономию после голосования?
Я наисала, что совсем недавно было в конкретном месте по конретной теме, и задала вопросы... А вы как обычно "Один говорит про Тараса, а другой: чертей полтораста"...
МаЛи, почитайте свои сообщения, например это
МаЛи
И есть такой "совет школы", который коллегиальным голосованием принимает подобные решения.
А собственник будет решать когда сам себе издаст закон...

вот что вы имели в виду?
МаЛи
О том что у школ есть собствнник я и без вас знаю, обычно это Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, а для меня это государственный орган-значит собственник гоосударство...

и опять не угадали. школы у нас МУНИЦИПАЛЬНЫЕ учреждения, а значит государство ну никак не может быть собственником как и Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
можете любые выводы делать насчет тарасов и чертей, только сначала проверяйте что пишете
marissa, ну там и не написано, что это не школы... Тем более упомиается срок с 2006 года, я пишу про наши дни...

Предложение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения, представленное в предусмотренной Правительством Российской Федерации форме, должно содержать:
1) обоснование создания автономного учреждения, в том числе с учетом возможных социально-экономических последствий его создания, доступности такого учреждения для населения и качества выполняемых им работ, оказываемых им услуг;
2) сведения об одобрении изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения высшим коллегиальным органом этого учреждения при наличии такого органа;
3) сведения об имуществе, находящемся в оперативном управлении соответствующего государственного или муниципального учреждения;
4) сведения об ином имуществе, подлежащем передаче в оперативное управление создаваемого автономного учреждения;
5) иные сведения.
marissa, Галя, с чего вообще началась перебранка, вроди бы всё понятно что хотела сказать МаЛи) зачем придираться
"тут ты не угадала, тут снова не то слово подобрала"(((это я тебя процитировала)
а чё нового-то?
закон об автономных учреждениях с 2006 года действует?
ну или чуть позже
в
консультанте плюс можно уточнить на сайте
marissa
МаЛи
О том что у школ есть собствнник я и без вас знаю, обычно это Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, а для меня это государственный орган-значит собственник гоосударство...

и опять не угадали. школы у нас МУНИЦИПАЛЬНЫЕ учреждения, а значит государство ну никак не может быть собственником как и Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
можете любые выводы делать насчет тарасов и чертей, только сначала проверяйте что пишете
ок, не угадала, соглашусь...
Но формально все бюджетные организации априори принадлежат государству...и пусть называются муниципальными (по-моему это всего лишь территориальный показатель).
Beretta,спасибо... 🙂
Beretta, Лена, просто не люблю когда неправильно употребляют термины, немножко поправила, так это ко мне придираться начали. зато МаЛи, посмотрела закон, тоже плюс 🙂
Alina, ну да, нового ничего, давно уже подразделили учреждения на 2 вида. просто государство не обязано финансировать исполнение негосударственных функций, ну и соответственно наоборот - государственные функции финансировать обязано. вопрос в том как оно будет это делать. естественно никто не хочет переходить в автономные, там же придется думать
МаЛи, ну перестаньте уже. если не разбираетесь в вопросе не надо утверждать, что "формально все бюджетные организации априори принадлежат государству...и пусть называются муниципальными (по-моему это всего лишь территориальный показатель)." это не так, это разные формы собственности. и "всего лишь территориальный показатель" действительно только на ваш взгляд.
marissa, ясно
давно не вникала в проблему
это слушай вообще проблема серьезная, основная масса населения абсолютно никакой разницы между словом государственный и муниципальный не видит
Самое печальное, что даже получение диплома по спец-ти Гос. и мун. управление не помогает
marissa, во даешь! молодец! грамотно, отлично разбираешься в таких вопросах!
Lucky Lady, оль, это моя работа, только у меня областные государственные учреждения, ну и с муниципальными тоже немного сталкиваюсь
Alina
marissa, ясно
давно не вникала в проблему
это слушай вообще проблема серьезная, основная масса населения абсолютно никакой разницы между словом государственный и муниципальный не видит
Самое печальное, что даже получение диплома по спец-ти Гос. и мун. управление не помогает

вот вот, а это в конституции как раз, которую по идее должен знать каждый гражданин.
marissa,
marissa
МаЛи, ну перестаньте уже. если не разбираетесь в вопросе не надо утверждать, что "формально все бюджетные организации априори принадлежат государству...и пусть называются муниципальными (по-моему это всего лишь территориальный показатель)." это не так, это разные формы собственности. и "всего лишь территориальный показатель" действительно только на ваш взгляд.
Чтож, я с удовольствием послушаю отличия на ваш взгляд... а то место того, чтоб всем объяснить ( я так понимаю, что не только я не вижу разницы), вы загадочно .."а отличается и все тут..."
Только определения не нужно, а реально отличия...
marissa
Beretta, зато МаЛи, посмотрела закон, тоже плюс 🙂
о каком законе речь? 

МаЛи, на мой взгляд со стороны, Галя грамотно излагает, скорее пятаясь донести информацию, а не "загадочность" строить.
Постою еще послушаю 🙂
Lucky Lady, грамото излагать и понятно излагать -разные вещи...Тогда у вас спрошу, что вы такого поняли, чего я не понимаю...
Девчонки, жить в нашей любимой стране становится, как в сказке, чем дальше, тем страшнее.
МаЛи, похоже вы меня не поймете, как и я не могу понять что например означает " я с удовольствием послушаю отличия на ваш взгляд"
если вы про государственную и муниципальную собственность... то что ж непонятного. есть 3 вида собственности: государственная, муниципальная и частная. они у нас по конституции равнозначные, значит отличаются они только субъектом, а это итак видно из названия вида собственности. ничего загадочного по-моему.
Принцесса Турандот
Девчонки, жить в нашей любимой стране становится, как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

это точно... я вот тоже считаю, что прежде чем нововведения какие-то делать, нужно порядок вообще навести в системе, а то получается хотели как лучше, а получилось  :tickedoff: как всегда в общем
Российский закон не считает муниципальную собственность разновидностью государственной. Это самостоятельная форма (вид) собственности. В нее входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество (п. 1 ст.29 Закона об общих принципах организации местного самоуправления

marissa, да, разница есть, на уровне законодательства, но ведь понятно, что МаЛи имела ввиду. Для меня, не "просвещенного" законами, школа - государственное учреждение, хоть и МОУ, а термины хороши на суде, мы же не на суде.

Вообще есть только два вида собственности: общественная (в данном случае государственная и муниципальная)
и частная. Всё. МаЛи имела ввиду эту общественную.
X-Tinal

marissa, да, разница есть, на уровне законодательства, но ведь понятно, что МаЛи имела ввиду. Для меня, не "просвещенного" законами, школа - государственное учреждение, хоть и МОУ, а термины хороши на суде, мы же не на суде.

с этим согласна)
marissa
я вот тоже считаю, что прежде чем нововведения какие-то делать, нужно порядок вообще навести в системе, а то получается хотели как лучше, а получилось   :tickedoff: как всегда в общем

А наши чиновники по моему, в принципе, не знают что такое порядок. Порядок предполагает четкую и "прозрачную" систему, в которой нет места взяткам, откатам, "аукционам". 
Нашим чиновникам это очень не выгодно. Чем темнее и запутаннее, тем лучше. В болоте пойди разберись, где деньги от оказания услуг, где федеральные. И "подставные договоры", вот уж, где дыра, дырища просто. Заключил непонятный договор по оказанию консультационных услуг и гони деньги тоннами. А было не было, поди проверь, услуги то, консультационные. И акт по оказанию услуг в полном объеме подписан. 
Государство продолжает сбрасывать со своих плеч социальную ответственность и государственную собственность. Всё это уходит в частные руки, в рыночные дебри. Откаты, коррупция, злоупотребления тут только мешают увидеть суть, да и не имеют значения пока. Суть в том, что гос. (и муниц.) учреждения принудительно решаются основных гос. гарантий на существование и будут вынуждены подстраиваться под желания (а как иначе деньги привлекать) потребителей своих услуг. Это также значит, что то же школьное образование упадёт ещё ниже, чем оно есть сейчас. Богатые конечно могут быть спокойны, ведь за деньги у нас можно много чего сделать и какое-то гос. образование им просто не нужно. А вот остальные... У кого не так много денег, а дети есть и не один... И где пройдет завтра эта разграничительная линия...

Чтобы понять зачем нужен этот закон и что он должен сделать, нужно опять же подняться немного над терминами, над чиновниками и откатами. Идет разрушение российского образования, ограничение его доступности (по факту, а не по законам). Если этого не понимать, то грамотное чтение законов не поможет.
Вообще есть только два вида собственности: общественная (в данном случае государственная и муниципальная)
и частная. Всё. МаЛи имела ввиду эту общественную.

это с точки зрения "обывателя"....
marissa же, на сколько я поняла, профессионал, она априори не может мыслить такими понятиями. Как только в какой-то "животрепещущей" темке появляется вот такой профи и пытается всё по полочкам разложить (для нас же, не для себя, она и так это знает) ей в догонку "обыватели" "ой, не грузите нас!"... человек перестает в темке дискутировать, и вот тут-то и начинается "гады, сволочи, разворовали Россию-матушку"....  :crazy2:
Принцесса Турандот, мне видется ситуация так:
создаются условия для того, чтобы во власть шли люди без особого ума и без совести, наглые и безпринципные, для которых откат - это нормально, взятка - само собой разумеещееся, такие люди особо не вникают в законы, которые принимают, а если б и вникали и видели суть, то просто денег бы побольше просили... Происходит это тоже не с бухты барахты - нужны эти люди для проведения антиобщественных законов. Без них ничего не получилось бы. Борьба с коррупцией, которую начинают раскручивать отчасти почистит систему от зарвавшихся или ненужных, отчасти припугнет остальных, чтобы не наглели (а то ведь народ еще не отупел окончательно). Ну и многие законы приняты, основные, остальное - дело времени. Маховик раскручен. Просто небольшая чистка ничего не изменит.
Forward Alisa, почему то разъяснение профи только запутало ситуацию и вызвало споры. или мы тут все должны четко придерживаться терминов юриспруденции? чтобы не дай Бог не сказать что-то не так? в суде это важно, а тут нет, тем более в понимании закона нами не важно, муницип. собственность или государственная (налоги то наши и там и там)
постою, послушаю)))
хотя несколько недопоняла, что может измениться от наших измышлений.......
X-Tinal, у меня законный вопрос, а на кой черт тогда налоги платить?
Принцесса Турандот
X-Tinal, у меня законный вопрос, а на кой черт тогда налоги платить?

давно поддерживаю))))))))) хотя вопрос явно не по адресу
Весна, по адресу вопрос. на эти самые налоги содержаться школы и больницы.