Дети74.ruархив форума

Они хотели любить! Великая Отечественная война

53 сообщения · 9 702 просмотров · стр. 2 из 2
Мой дедушка был военным корреспондентом, Марченко Николай Павлович, 1915 г.р., всю войну прошел, его фотографии высылали в государственный архив. Принимал участие в японской войне. У них с бабушкой было семь детей, первый ребенок родился, когда дедушке было 37 лет.
напишу о своих.
бабушке было 11 когда немцы оккупировали Брянск. они повесили плакат с мужиком на куче г.... и один из них подвел ее, маленькую девочку к этому плакату. russische Schwein! и заржал. она пару лет самостоятельно учившая с подругами немецкий смело ответила - du bist deutsche Schwein! немец потянулся за пистолетом. другой немец схватил его за руку и начал уговаривать отпустить ребенка и напоминать о его дочерях в Германии, он же потом попросил бабушку скрывать свой немецкий... ее отпустили тогда. много рассказывала как простые люди рисковали собой спасая тысячи людей. о том как голодали живя в окопах и стогах сена (которые немцы поджигали и расстреливали выбегающих людей) почти год пока не сняли оккупацию. о том как училась в школе за 6км и после уроков неслась домой сломя голову чтобы передать ботинки брату который после этого бежал в свою школу. о том как они возвращались в разрушенный Брянск после ухода немцев где вместо домов торчали только обуглившиеся печи. как нашли возле своей печи зарытый в землю перед началом войны мешок муки и разделили его между соседями несмотря на дикий голод... в общем другими глазами сегодня увидела бабушку
дедушка попал на фронт в 15,5 лет. он был одним из 17 детей в семье и чтоб раньше начать работать ему прибавили 3 года в паспорте, так он и попал в 42 на войну совсем мальчишкой. и вернулся с нее в 47 побывав и в Манчжурии...
за его плечами
- Омская авиашкола
- 26 гвардейский артиллерийский полк - гвардии старший сержант, командир орудия 76мм. пушек с сентября 1942г. по май 1944г.
- 240 танковый полк - гвардии старший сержант, командир танка Т-34 с мая 1944г. по май 1945г.
- ОРР 16 механизированная бригада - гвардии старший сержант, командир бронетранспортёра с мая 1945г. по декабрь 1945г.
- 567 батальон аэродромного обслуживания - с декабря 1945г. по март 1946г.
- 119 авиатехнический полк – с марта 1946г. по февраль 1947г.
Демобилизован в феврале 1947 года.
Воевал:- на 3 белорусском фронте,
- на 2 украинском фронте,
- на Забайкальском фронте.
Был ранен в 1943г. и в 1945г., контужен в 1944г.
Правительственные награды:
-медаль "За взятие Будапешта"
-медаль «За освобождение Праги"
-медаль «За победу над Германией"
-медаль "За победу над Японией"
-медаль "За боевые заслуги"
-орден Отечественной войны I степени
- Юбилейные медали.
3 раза горел в танке. всегда сначала спасал свою команду буквально вынося на руках и лишь потом выбирался сам - это рассказывали его сослуживцы после войны.
к сожалению он умер в 95 и не был с нами в эту годовщину победы...
к своему стыду я в свои 30 не знала этого ничего о своих близких (из детства только помнила что дедушка был командиром танка и даже сомневалась в этих своих детских воспоминаниях) и даже не задумывалась. в этот праздник дочь с мужем (очень интересуются этой темой) "насели" на бабушку и она много чего порассказала. испытываю гордость теперь за них.
вечная память всем отдавшим свою жизнь и силы за эту победу
Lia,Вот общаешься с людьми и не знаешь какие у них героические родственники!Какая у Вас история.Да и воообще,живем не задумываясь о стариках,а что им пришлось пережить,понимаешь только тогда,когда оказывается так близко все эти истории.
Lia, хорошо, хоть у бабушки спросить можно, у меня вообще уже некого спрашивать....
Мои родные дедушки/бабушки тоже прошли войну. Дед по папиной стороне был тяжело ранен под Сталинградом. Про другого деда - польского еврея, практически ничего не известно, но помотало его - мамадорогая((( Думаю про отношение к людям еврейской принадлежности - много чего сказано и показано.
Мои папа и мама - поздние дети. Родились  уже после войны в 53 и 54 гг.
И к моему огромному сожалению, дедушек/бабушек уже ооочень давно нет в живых. Так что особой истории - мы с братьями не знаем. Старший брат отправил запрос в военкомат, чтобы узнать историю деда.

Вчера я  навещала свою совсем не родную, но такую замечательную бабушку :smitten:
Ей 86 лет.
Мы с ней очень часто разговаривали про ее молодость. Для нее война началась в 16 лет.
Она - молодой девчонкой пошла работать на трактор. Рассказывает, что работали сутками, порой спали по 2-3 часа прям в поле. Пахали на износ.
У нее все руки выбиты, потому как она и ремонтировала сама технику, т.к. во всей деревне не было ни одного дееспособного мужика - всех на войну забрали.
Вчера приехала ее поздравлять. В ее добрых голубых глазах - слезы. Тяжело далась война. И такая убогая старость.
Больно от этого.

Mimilli, жалко ветеранов!
Пережили войну, голод, сражались за мир на нашей земле, а, ведь многие голодали и в наше время!
А когда находятся отморозки, ворующие, кровью заслуженные награды, стыдно за такой мир(
Просто хочу поделиться....

http://www.youtube.com/watch?v=XvHX0bgoouc
Не знаю, куда бы еще разместить, пишу сюда.
Для садика готовили плакат с памятниками Челябинска, посвященными ВОВ, наткнулась на историю появления панно на "Доме с пистолетом" (всю жизнь это название слышу)

Панно сделано по этой фотографии:

"Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.

Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Время съемки: 12.07.1942
Место съемки: Село Хорошее, Луганская область
Автор: Макс Альперт"

А ещё у нас в городе есть памятник, про который знают далеко не все - "Сестричка"
bookmark, я только сегодня читала про историю этого знаменитого фото -есть еще вторая менее популярная версия происхождения этого снимка - по ней он  сделан еще до войны на учениях, потом затерян и вновь найден в архивах в военные годы и размещен в одном из печатных изданий. У историков фотографии нешуточные дебаты на этот счет.  По мне это не  так важно - важно. что момент и эмоция снимка такие яркие,что сделали этот снимок одним из самых узнаваемых.
Виллина
Просто хочу поделиться....

http://www.youtube.com/watch?v=XvHX0bgoouc

Виллина, до слез...
bookmark, и этот памятник "Сестричка" находится на улице Кыштымская (перекресток с пр. Победы). Максу моему он очень нравится.
Мартышка.79, первый раз вижу этот памятник (Сестрички).Спасибо!!!
Мартышка.79,bookmark,  не знала о таком памятнике.
Бабушка моя была медсестрой в тыловом госпитале. Там и с дедушкой познакомилась, которого с ранением привезли.