Дети74.ruархив форума

Какие нужны документы, чтобы выехать с ребёнком за границу...

78 сообщений · 29 749 просмотров · стр. 2 из 2
SlадкаяLive,, простите...  меня успокоило, что не одна я такая!!! У которой спрашивают разрешения... :оффтопик:

Как бы там ни было, мы 18 уезжаем и я беру с собой разрешение! Для сохранности своих нервных клеток!  :tickedoff: :crazy2:
ДАНИЛИКА, а мы уезжаем 16 и без разрешения  :crazy2: надеюсь без неприятностей  🙂
А никто случаем не знает где найти телефоны горячей линии погранслужбы?  :idiot2:

SlадкаяLive
Нотариусы ведь знают законодательство,но всё равно выписывают подобные разрешения.
Зачем спрашивается?

Вот представьте себе: Вы -нотариус, к Вам приходит мамочка, начитавшаяся в интернете страшилок о сорванных поездках, улетевших самолетах и рыдающих в аэропорту малышах, оставшихся без моря и суёт Вам в руки 800 рублей. Положа руку на сердце - неужели откажетесь? 🙂
Северозападная,я нигде никаких страшилок не читала. Мне это советовали делать во всех турагенствах,через которые я летала отдыхать,что у людей были проблемы.  Именно поэтому я и шла к нотариусу. 
В Соглсии есть строка,суть которой заключается в том,что мне разъяснено законодательство.
Но мне ничего никто не объяснял. Спрашивали только страну и срок поездки.
NadezdaLU
ДАНИЛИКА, а мы уезжаем 16 и без разрешения  :crazy2: надеюсь без неприятностей  🙂
А никто случаем не знает где найти телефоны горячей линии погранслужбы?  :idiot2:

Есть такая организация - Фонд содействия пограничникам, название странное, но это пограничники и есть, я проверяла 🙂
(495) 208-11-08, 208-47-30. Им можно задать любой вопрос по пересечению границы РФ.
SlадкаяLive, а вы знакомы лично с людьми, у которых, по словам Вашей турфирмы, "были проблемы" и знаете суть этих проблем? Профессиональный уровень некоторых работников турфирм оставляет желать, к сожалению 🙂 К тому же вопросы погранконтроля не их компетенция - неудивительно, что они путаются в законодательстве.
SlадкаяLive
Содержание статей 20-23 Закона РФ "О порядке выеиз РФ и въезда в РФ" нотариусом мне разъяснено и понятно" 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Именно эти статьи Вам нотариус и "разъяснил" в разрешении на вывоз 🙂 Грубо говоря: Вы осведомлены, что по закону никакое разрешение не нужно, но тем не менее этот документ хотите получить. Нотариус так себя страхует от Ваших возможных последующих "наездов" - типа "а зачем я платила, если пограничники даже не спросили?" 🙂
Северозападная,нет,лично я не знакома с людьми,которые столкнулись с подобными сложностями. Фирмы вполне приличные: Роза Мира, Дан, Пегас. И сотрудники этих агенств настоятельно рекомендовали сделать разрешение на выезд
Когда едешь с маленькими детьми,очень не хочется наличие этих самых "проблем" на себе проверять.
В следующий раз обязательно буду тщательно узнавать в агенствах что и как.
Северозападная,тогда для чего пограничники спрашивают это самое разрешение? Получается,что они нарушают Закон?
Я его сразу не подаю,тогда таможенник мне задаёт вопрос:а где Ваше разрешение на выезд?
SlадкаяLive
Северозападная,тогда для чего пограничники спрашивают это самое разрешение? Получается,что они нарушают Закон?
Я его сразу не подаю,тогда таможенник мне задаёт вопрос:а где Ваше разрешение на выезд?

У меня почему-то никогда не спрашивают 🙂 А если бы и спросили, аргументированно бы отказала.
я сейчас звонила пограничникам задавала вопрос нужна ли доверенность от мужа, если мы с ребенком летим без него. ответили - нет, не нужна
Вычитала еще вот что:
порядок выезда из России остаётся тем же (разрешение не нужно), но вот на въезд в другую страну (особенно с получением визы) порядок может быть иной. Например, на "брифинге" в посольствах шенгенской зоны иногда спрашивают согласие второго родителя, особенно при выезде на ПМЖ.

В общем смотря в какую страну едем, для выезда разрешение не нужно, а вот для въезда, может и понадобится, нужно ориентироваться на законы той страны, куда едите  :idiot2:
Отчет: Проехали границу с Украиной, доверенность даже не спрашивали ))
почитаю на досуге  🙂
первый раз у меня не спросили доверенность!  :рай:
4-го будем пересекать, ещё другую границу...  Посмотрим , как там дело обстоит...
P.S:  кажется, пограничники стали более осведомлённые, в области доверенности... :оффтопик:
Вернулись вчера из Антальи. Летали вдвоем с сыном. Никакие разрешения челябинские погранцы, естественно, не спрашивали, зато неожиданно дотошная пограничница начала интересоваться у ребенка, "кто эта женщина рядом с тобой и как ее зовут" 🙂 Сын с перепугу позабыл и свою,и мою фамилии (у нас разные), и вообще все пароли и явки 🙂 Вчера при прохождении паспортного контроля опять попали к той же пограничнице, на этот раз она ограничилась вопросом:"Ну что, вспомнил,как маму зовут?", улыбнулась и шлепнула штамп в паспорт 🙂
я тоже наблюдала, тех деток которые постарше пограничники всегда спрашивают что это за тетя с ним, как зовут и ве такое)))
девочки,какая чудесная темка...я 5 лет не вывозила никуда ребенка,т.к. мы с папой с рождения не общаемся и понятия не имеем ,где он, как я рада,что я могу с ней хоть в нелюбимую ,но турцию слетать...просто слов нет,спасибо за разъяснения...я буквально счастлива!!! девочки еще раз вам спасибо!!!
У моей сестры некоторое время назад возникла такая проблема. С отцом ребёнка не живут и даже не знают гда он. Фамилии разные у неё и её ребёнка. По закону разрешение не нужно. Я звоню нотариусу и спрашиваю: надо? Ответ: конечно надо! - Стоимость? - 800! Спрашиваю: а если нет разрешения, тогда что? Он отвечает: ну не знаю... Тогда спрашиваю: а какой закон можно почитать на этот счёт??? Ответ меня сразил наповал: закон о браке и семье... Без коментариев... Я, конечно, не могу сказать, что все нотариусы так некомпетентны, но я позвонила выборочно лишь одному нотариусу и услышала такое... Сестра ходила на платную консультацию к юристу, ей ответили - нет, согласие не нужно, если это не шенген!
Creamolia,мне даже в турфирмах тпутевки не продавали без этого разрешения...поэтому я была уверенна,что все до 18 лет мы только по россии...попробую съездить все распечатала посмотрим)))
angelochek, так лишите отца родительских прав)
девочки а мед полюса нужны с собой?
dUsYa, полисы не нужны. Нужна мед.страховка.
Царевна Лягушка,спасибки)
Северозападная, прочитала ваши компетентные ответы, интересуюс лично у вас - ну и всех, кто ТОЧНО знает, - смогу ли я поехатъ с дочеръю 4 лет в Турцию, если она вписана в мой паспорт старого образца, выданный в 2007 году, но ее фото не вклеено*?  Или надор вклеиватъ? Или делатъ ей паспорт обязателъно?
надя74, если ребенок вписан в Ваш загранпаспорт до марта 2009 года, фото не нужно - это по закону.
На практике пограничники могут докопаться 🙁 Если нет желания с ними спорить, лучше вклеить и жить спокойно, это недолго.
Новый паспорт делать обязательно только в том случае, если Вы собираетесь отправлять ребенка за границу без сопровождения матери/отца.
Мой личный опыт пересечения границы (СНГ - Украина) с ребенком туда и обратно на поезде через пограничные пункты Гуково (Россия)-Красная Могила (Украина):

Из  документов были:
- мой загранпаспорт (старого образца, ребенок в него не вписан):
- свидетельство о рождении РЕ (на оборотной стороне проставлен штамп о российском гражданстве, отец вписан в свидетельство с моих слов)

Никаких дополнительных справок (ф.25) и естественно доверенности от отца с собой не было.

При въезде в Украину и выезде из Украины все досмотры и проверки документов прошли без проблем и "лишних, глупых" вопросов (никто даже не заикнулся ни о каких бы то ни было доверенностях).
С 1 сентября 2010 года миграционные карты при въезде в Украину гражданами РФ не заполняются и при выезде из Украины не требуются.

Девочки мне кажется нотариусу глупо бы было отвечать что согласие или доверенность от второго родителя не нужна.. ведь это его хлеб 🙂 и чем больше он доверенностей сделает тем больше денег в карман! отсюда же и сроки этих доверенностей.. или вы один раз до 18 лет пришли или будете каждый год ему выкладывать деньги...
Грустные новости от наших "многомудрых" законотворцев для разведенных мам, желающих отдохнуть с ребенком за пределами РФ:

В Государственной думе РФ обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже принят депутатами. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности.
К примеру, разведенная мать может получить срок 10 лет за то, что повезла ребенка на лечение в Евпаторию или отвезла свое чадо погостить к бабушке в Крым, не получив письменного разрешения от бывшего супруга. Дело в том, что под суровую формулировку "вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору" легко подпадают туристические или лечебные поездки за границу разведенной мамы с ребенком.

Подробнее тут:
http://www.newsru.ru/russia/10mar2011/semiya.html

И в Комсомолке:
http://kp.ru/daily/25649.4/813017/
Я тоже воспитываю сыночка без папы. И для меня эта проблема очень актуальна. Но я для себя нашла вот такой чудесный документ. ПРочитала его на сайте ОТДЫХ С ДЕТЬМИ http://travelwithkids.ru/razreshenie-na-vyezd-rebenka-za-granicu/
marinik,сейчас - да, так,как пишет пограничник В.Данчин))
А вот если наши думцы примут во втором-третьем чтении этот закон, про который постом выше - разведенным мамам придется побегать в поисках бывшего супруга и выпрашивать у него это разрешение.
Бред.
думаю, пригодится...)
Изменились правила выезда из РФ несовершеннолетних граждан!
В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года, с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ,  в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
Данное распоряжение имеет силу даже в случае совместного выезда несовершенных граждан с обоими родителями.
С 1 февраля 2008 года вступил в силу соответствующее соглашение, заключенное между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Федеральной миграционной службой (ФМС), а также вступает в силу новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой утверждена процедура вынесения постановления о временном ограничении на выезд из России. Должников не пускали за границу и раньше, но подобные решения каждый раз принимались в индивидуальном порядке. Теперь же законом четко определена процедура применения подобных мер. При этом нет ограничений по сумме долга

Обращаем Ваше внимание на то, что Приказом МВД России от 12 февраля 2009 г. № 128 в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310, внесены изменения.
Теперь при внесении в загранпаспорт родителя сведений о ребенке будет необходимо вклеить и его фотографию. Ранее в паспорта помещались только фотографии детей, достигших 6 лет. Новые правила начнут действовать в ближайшее время.
Во избежание возможных недоразумений при получении въездных виз и пересечении государственной границы просим заранее учитывать указанные изменения при оформлении заграничных паспортов.
девочки, мне нотариус заверяет,что максимум на 3 месяца может оформить разрешение от отца на вывоз ребенка. Это юридически правильно???
КудряваяЖенька, мне муж на год оформил согласия для вывоза сына за границу. То есть если в течении года еще куда-то поедем - вторую доверенность оформлять не надо.
Kler,спасибо!! обзвонила наверно штук 10 нотариальных контор. и вот в одной мне сделали на 2 года!!! а все остальные говорили - типа тлько на одну поездку!!!
девочки, подскажите пожалуйста. Собираюсь летом с ребенком на Кипр (одна). необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка? с его отцом не живем 7 лет и не видимся...И нет никакого желания видеться и тем более просить/тащить к нотариусу. Письмо пограничной службы я читала...Непонятно как тогда оформлять провизу, если в перечне необходимых документов числится это самое разрешение....
+
Почитаю