Дети74.ruархив форума

Цикламен

41 сообщение · 36 149 просмотров · стр. 1 из 2
Снова приходится заводить новую тему.  🙂
Надеюсь она кому-то тоже пригодится и будет полезной  😉
На день учителя, родители воспитанников подарили чвиточек под названием Цикламен. ООчень красивый!!!!
Только теперь нет мне покоя ни ночью ни днем...как с ним подружиться? Где ж ему в квартире взять температуру в 15 градусов. (Вот и вспомнишь старые окошки - деревянные, с которых сифонили, мама не горюй)
И про пересадку... цветёт оч обильно...когда же пересаживать?
счастлив@я, у меня живут два цикламена на южных окнах уже 2 года. цветут постоянно, периода покоя пока у них так и не было. видать рано еще. пересадила я сразу после покупки, цветки соответственно у них сразу повяли, я все оборвала. оч любит влагу, поливаю частенько.Но если у вас земля влажная несколько дней, то поливать часто не следует. про темп в 15 градусов нечего не слышала. радуйтесь тогда пока цветет, а как перестанет так пересадите
anuta, вот пока радуюсь))) пара листочков только пожелтела((( их я беспощадно выдрала
счастлив@я,если цикламенам не хватает влаги, то они опустят листики вниз. можно так приспособиться к частоте полива. пожелтевшие листики выкручивают, ничего страшного в этом нет. но цикламены хорошо себя чувствуют, когда их клубень на 1/3 торчит из земли, покупные поэтому сразу же пересаживаю, тк они полностью посажены в землю.
вот он красовец

ага, красавец с белой каемочкой, а запах есть? я все мечтаю чтоб еще благоухал, но пока не попадаются такие
anuta, если честно, то он пахнет, но мне не нравится... как табак...
у меня у белого какой то специфич запах  :crazy2:
Tanich_ka, да вы просто умничка!!! Доморощенный, значит, у вас)))
У меня тоже выращен из семян, неприхотливый совсем, начал цвести в самую жару. Хотя голандские наверное большие капризули.
Вот мой цикламенчик!
neugomonnay
AnteNNa, красавец!!!

:mrgreen:
AnteNNa, Цикламен из семян!!! Браво!!!! Вот это терпение!
Девочки, спасибо! На самом деле это заслуга моей мамы  🙂 Тот, что у меня живет (на фотографии) самый задохлик, остальные уже такие лошади, клубень размером с картошку приличную - им года три уже
Приобрела цикламен, а у него стали желтеть листочки, и стебельки как то подсыхают. не пойму в чём дело, может кто подскажет?
Цикламен очень капризный цветок, у меня их перебывало много. Из собственного опыта могу посоветовать. Во-первых, это цветок горный и он не любит, когда его поливают под корень. Возможно в этом причина проблем. Поливайте через поддон. Во-вторых, листочки цикламена очень любят поедать всякие комнатные паразиты. Даже если вам кажется, что паразитам неоткуда взяться и рядом стоящие растения ничем не больны. Я вырастила цикламен из семян, купленных в магазине. Очень был длительным этот процесс, но я дождалась таки и он вырос. Теперь периодически листья начинают желтеть, для меня это первый признак болезни цветка и я сразу его опрыскиваю специальным средством. Такую процедуру приходится делать систематически, так как цветок мне очень дорог.
Вот и у меня Цикламен погиб.
ни в коем случае не поливайте под корень!
у меня он цвел почти год, уехала в отпуск и пока попросила родственницу поливать цветы, в итоге залили цикламен ( я не предупредила про его особенность полива)
3 месяца он в себя приходил, сейчас цветет
Куплю ароматный цикламен! Желательно "тот самый", который у многих был в советские времена, но можно и другие сорта, лишь бы ароматными были.
Цикламены из семян:
- "Пом- пом" начало цветения.
- безымянный перс., пахнет.
- жду цветения карусельки ( Fleur en Vogue purple)
Помню, когда я еще была маленькая, мама очень любила цикламены. Но цветов от них она так и не дождалась, не приживались они  у нее ((((
сегодня добралась до цветочного магазина купила семяна аж 5 сортов буду растить :ура:
Европейские цикламены, посев 2014г.
Лиссия, где семена заказывали? Тоже хочу)
Цикламены из семян.
Цикламен плющелистный( C. hederifolium scented (pink flowers)...), возраст 1,2 года, уже второе цветение

Вчера распустился первый японский ( персидский) Рurple splash

Европейский, персидский, плющелистный

Моя каруселька (Fleur En Voque purple)
Лиссия, красота!!!! Плющелистный на фото - это мой? ))
Да, Оля, теперь уже Ваш :рай:
Лиссия, спасибо за цветочек! Он так нежно пахнет :smitten:
Плющелистный (из семян)
Maxiwella Bells white, первое цветение:

Пом-пом:
- Jive
-  Bellissima
- Bellissima
- White double
Лиссия, красота неописуемая!! Bellissima бутон потом раскрывает полностью, или так и остается в полуроспуске?
Lapo4karu
Лиссия, красота неописуемая!! Bellissima бутон потом раскрывает полностью, или так и остается в полуроспуске?

Надеюсь, что больше не раскроется.
- две недели стоял вот таким.
Потом подрос и раскрылся.
Почему периодически желтеют листья? И сами листики мелковаты
Листья могут желтеть:
1) слишком сухой и тёплый воздух;
2) попадание прямых и солнечных лучей;
3) слишком темно;
4) плохая вентиляция, загазованность (например, табачным дымом или угаром от газовой плиты);
5) недостаточный полив или наоборот,- перелив;
6) период адаптации;
7) недостаток питания;
😎 вредители;

Мелкие листики от недостатка питания, ну и от сорта зависит, если цикламен персидский. Персидские подразделяются по размеру на группы: микро, мини, миди и макси.

Вот как пример:желтые листики у Sterling рurple    - здесь теплый сухой воздух, прямые солнечные лучи, плохая вентиляция, недостаток питания.
Девочки, помогите, если можете ))))
подарили мне цикламен цветущий, вроде сделала все как положено, поливала с поддона
через пару недель листья сбросил, потом отцвел и новых бутонов нет
что с ним делать то теперь ?
торчит клубень из земли и все
как определить жив цветок или на мусорку ?
tana33, возможно Ваш цикламен жив. Вы не написали какой цикламен (вид), подаренный- магазинный покупной или самовыращенный из семян. Если персидский- у него сейчас период адаптации (на новом месте и без подкормки гормонами) и скорей всего он "впал в спячку" , надо подождать "когда проснется". Посмотрите клубень- не мягкий, не пружинит, цвет нормальный (не черный), признаков гнили (сухой или мокрой ) нет? Клубень не вытаскивайте из грунта, поставьте на светлое прохладное место (18-20 С) , полив по чуть- чуть (т.к. без листьев). В поливочную воду можно добавлять циркон или НВ 101.
Посмотрите видео о цикламенах -  https://vk.com/videos-126200907?section=album_1 .
обожаю !!!
цветонос всегда когда отцветет убирайте и будет всегда цвести
очень нравится, но выращивать его у меня не получается
Great advice thanks for the post.