Дети74.ruархив форума

Дурацкая ситуация: агрессивный ребенок в группе.

41 сообщение · 7 391 просмотров · стр. 1 из 2
Сразу извиняюсь, напишу много, но очень хочется раскрыть ситуацию со всех сторон. Мой ребенок ходит в садик почти два года. Практически всегда (кроме периода адаптации) ходил с охотой. Изредка жаловался на товарищей, изредка синяки-царапины, все как у людей. Потом стала обращать внимание на то, что игрушки приносит из садика либо сломанные, либо вообще не приносит. Ну, тут, согласна, моя вина, нефиг игрушки таскать в садик. Стали для садика спец-но китайские покупать, чтоб хоть не жалко было 🙂, т.к. ребенок ни в какую не соглашается идти в садик с пустыми руками. На вопрос, почему он носит игрухи в сад, когда там полно игрушек, стал отвечать, что там у него отбирают (типа нет права собственности). Потом стал по утрам хныкать, просит отвезти его к бабушке, мол, не хочет в  садик, там его обижают. И всё чаще и чаще в последнее время. И всё чаще и чаще жалуется на мальчика, по имени Игорь. Вчера перед сном, в задушевной беседе признался, что Игорь его снова обижал, и, как выяснилось - душил  :shock:: "он схватил меня за шею и я не мог дать сдачи, потому что хотел убрать его руки и не мог". Я просто обалдела. Сказала мужу. Муж сегодня попросил воспитательницу последить за из взаимоотношениями, на что та сказала, что она в курсе и уже не знает, "что делать с этим ребенком (Игорем), бить его нельзя, а слов он не понимает" Что жалуются на него многие родители, воспитатели, к которым распределяют детей на след. год не хотят его брать вплоть до угрозы увольнения, что маме она постоянно говорит, а отцу говорить бесполезно, т.к. он не родной. Я и раньше замечала, что Игорь этот какой-то слишком агрессивный и расторможенный какой-то. Еще зимой я от второй воспитательницы слышала, что его  иногда забывают забрать домой. Он сидит со сторожем, потом звонят бабушке и она из другого района едет забирать. Короче, я поняла, что в семье не все в порядке у ребенка. Муж мой сегодня попробовал по-мужски поговорить с этим мальчиком, говорит, вообще тяжело, на контакт не идет, смотрит как волчонок, не понять, слушает тебя, или нет. Говорит, попытался ему руку пожать - не дает, весь закрытый, набыченный. Вот и думаю, что теперь делать, ждать когда "само рассосется" при помощи каких-нить психолого-педагогических комиссий или разговаривать с мамой его, или к заведующей топать. Вот уж не думала, что у меня могут быть разборки с кем-то  относительно садика. У гоко-нибудь была такая ситуация? Не хочется травлю устраивать ребенку, но я вижу как меняется мой ре и не хочу чтоб он страдал.
lookas, надо работать с родителями, мне кажется. Должен же быть к ним какой-то подход и рычаги воздействия.
lookas, хм.. а в садике психолога нет?
МашаМамаша, заведующая максимум, что может сделать, это порекомендовать родителям агрессора обратиться за консультацией к специалистам и переход в коррекционный садик. Настаивать она не имеет права. Тут необходимо работать совместно персоналу и родителям. А самое плохое, я так поняла,что родители не хотят ничего делать..
lookas, мальчик новенький? Может, адаптируется таким образом, кто знает?

В любом случае, агрессия - это всего лишь внешнее проявление внутренних проблем, Вам предстоит искать пути их решения. Лучше совместно с родителями мальчика (если это проблема дурного воспитания) и с психологами (если проблема требует психокоррекции), если нет, можете написать заявление на имя заведующей садика, если оно будет коллективным - очень хорошо. Коли вопрос не решится таким образом, то смело ступайте ч заявлением в РОНО. По результатам осмотра специалистов его могут перевести в коррекционный садик, если случай совсем запущенный и его предывание в группе угрожает здоровью других детей.

Ну и еще я бы сына отдала в секцию какую-нибудь рукопашную. И в жизни пригодится, и вам на душе однозначно спокойнее 🙂
Naddinka
lookas, надо работать с родителями, мне кажется. Должен же быть к ним какой-то подход и рычаги воздействия.

наврят ли родители смогут сейчас что то сделать, да и похоже ненадо им ничего. Тут проблема в психоэмоциональном состоянии ребенка (Игоря), без психолога необойтись, у ребенка травма налицо. Страшно говорить но из таких "агрессивных,загнанных, волчат" вырастают страшные люди если не обратить на это внимание.
согласна с Лельвани

в нашем случае до РУО не дошло, т.к. семья мальчика переехала в др район
но, к сожалению, без согласия родителей никто ничего не может сделать
Manticora, в садике психолога нет, как я поняла, есть приходящие, которые заняты с дошкольниками на ПМПК, в оклябре будут пятилеток проверять. Но не наших 4-летних.
lookas, мой совет поговорите с мамой ребенка и воспитателем вместе и спокойно. Без обвинений, а именно с желанием решить ситуацию и помочь Игорю. Если родители заинтересованы в помощи своему ребенку, тогда вырабатывается одна стратегия, если нет. То пишете коллективную жалобу, на этом основании ребенка можно будет психолого педагогическую комиссию, по результатам которой и будет приниматься решение.
МашаМамаша, так и мы учим (кидайте тапки). И ребь, слава Богу уже отличает агрессию от "давания сдачи", то есть, лупит, когда его достанут. Но во-первых, его сдачи не всегда хватает, он у меня все-таки мельче сверстников. Во-вторых, как он мне вчера объяснил, он не мог сдачи дать, т.к. хотел убрать руки с шеи, блин, как представлю этот ужас, когда тебя душат и ничего не можешь сделать... Или например, говорит, я дал Игорю сдачи, тогда он взял машинку и стукнул меня машинкой по голове. Сам он в ответ уже так не может (чем-то двинуть).
Lelvani, нет, мальчик с нами с первого дня, просто он растет и его агрессия тоже.
lookas, в таком случае, проблема очевидна, пути решения тоже. Удачи Вам в этом непростом деле!
Manticora,Lelvani, очень не хочется доводить до коллективных жалоб, меня саму одна мысль бесит об этом. Но уж если придется...
Сегодня дозвонилась до заведующей. Звонок фиксировался (аудиозапись есть) на всякий случай. Она у нас тётка старой закалки и как только я рассказала о вчерашнем случае, "приняла очень серьёзный вид", сказала, что сегодня же назначит какую-то там комиссию, потом будт говорить с родителями и на след. неделе (даже время мне назначила) будет встречаться и беседовать со мной в присутствии своего ЗАМа. Рано, конечно радоваться, но надеюсь, что-то из этого выйдет.
... разговаривать с мамой - вроде так оно и должно быть, но будет ли смысл? Ведь воспитательница разговаривала с ней на эту тему, а воз и ныне там.
lookas,  мне кажется, что Вы правильно сделали, что муж с Игорем поговорил. Моего  мужа однажды сама воспитательница  попросила побеседовать с "непонятливым" мальчиком. Парень понял всё с первого раза, но......он деток из нашей группы на прогулках доставал, сам из группы на год старше.

А с подобных родителей чего взять то? Однажды наблюдала в своём дворе выяснения отношений (продолжалось несколько месяцев) мальчиков из "социально положительной семьи" и семьи не совсем положительной. Вместо того, чтоб разобраться в ситуации и объяснять своему сыну "что такое хорошо и что такое плохо" папаша его "подначивал", настраивал на то чтоб подрался.
Ксеничка, При мне одна мамаша подначивала своего сына сдачи дать. Я с ней просто поговорила, что так не хорошо и она убежала, только пятки сверкали. :смеется:
Naddinka, если честно, мы своего тоже подначиваем сдачи давать. Просто он из такого теста, его надо подначивать. Тоже всегда думаю, а права ли я.
lookas, мне кажется, что сначала он всё же должен попытаться сообщить, что ему это неприятно. Словами попытаться решить. Если уж оппонент невменяемый и взрослых рядом нет, то может быть...
В нашем дворе я родителям такое не позволяю. Если бы работала воспитателем-тоже не позволила бы.
lookas, переживаю за вас(( Пишите, как у вас все сложится. У нас в группе тоже есть такой мальчик по имени Кирилл. На протяжении почти года пребывания в этой группе с ним воевали. Вы, кстати, скорее всего его знаете, т.к. в наш "Василек" он пришел из вашего "Солнышка". Ничего нам не удавалось с ним сделать, постоянно колотил Сашу, еще и кровати у них рядом, в сончас лез к нему в кровать, пинался. Разговоры с мамой ничего не давали, она объясняла все тем, что в солнышке Кирюшу обижали, что привело к такому настрою. Семья благополучная, мальчик тоже вроде как сыт и доволен жизнью.
И вдруг Саша и Кирилл стали лучшими друзьями, как это произошло, для меня загадка. Так что в нашем случае хэппи энд вроде как.
coffee, не первый раз слышу, что лучше всего подружить детей. Приглашать "проблемного" ребёнка в гости. Когда он поймёт, что вокруг не враги, а друзья - всем будет проще.
У нас тоже такой ребенок есть, но девочка. Бьет всех в группе, и мальчишек и девчонок.. Дочка вообще в садик не хочет идти, плачет..
Пыталась объяснить, чтобы давала сдачи, так она плачет, что тогда ее еще сильнее побьют(((
coffee, знаю, конечно, крупный такой мальчик (был, во всяком случае год назад). Да, его обижали, Игорь в основном и обижал 🙂. Но у него нормально все в семье, там видимо другие мотивы агрессии. А тут... да я бы рада была, если б они подружились.
Кстати, вчера, когда забирала сына вечером, Игорь выбежал на тропинку и долго, настойчиво кричал: "Покааааааа, СЕЕЕВАА!!!" Наверно ёкнуло в нем что-то. Я уже говорю: "Ну попрощайся ты с Игорем, смотри как старается" На что мой ре снисходительно помахал ему рукой и пробурчал: " вообще-то он мне не друг. Старается он тут" Запоминает мой мальчик обиды. Иногда даже думаю, и чё принципиальный такой? Хотя,  если б мне так шею сдавили, как он на мне показал - я бы тоже запомнила.
Naddinka
Приглашать "проблемного" ребёнка в гости.

Хорошая идея, надо подумать 🙂.
Можно угостить-подкупить задиру...или подарить какую нибудь (уже надоевшую вам) игрушку
lookas, в конечном счёте это всего лишь ребёнок. Кто-то писал здесь же на форуме, что вся группа по очереди приглашала такого хулигана к себе в гости. И он уже не мог их колотить, т.к. узнал их, побывал у них дома, видел родителей. Короче людей в них разглядел, что ли. Да и они с ним лучше познакомились.
lookas,  немного не по теме, заранее извиняюсь. Вы знаете, куда вас переводят на следующий год? Можно в личку, чтоб не сорить здесь.
coffee, не-а, сегодня только с одной форумчанкой обсуждали этот вопрос (на английский вместе детей водим), видать уже пора узнавать? 🙂 А вы в курсе?
lookas, знаю только что либо в рябинку либо в тополек. Хочется конечно отзывов.. А кто у нас с форума еще в нашем д/с?
coffee, madiken, тоже Елена 🙂.
lookas, да уж... Я считаю, что мой сын проявляет иногда агрессию. Но точно не знаю. Воспитатели говорят все нормально. Никто из родителей не жаловался. Но вот мне все кажется что есть в нем злоба какая-то. То как он обращается с братом младшим - за человека точно не считает. А прихожу за ним в ДС, так он первым делом к Эльдару бежит и целует.
Послушаю как мама потенциально агрессивного ребенка.
Мне кажется, этот мальчик, Игорь, таким способом замещает отсутствие "обниманий" дома. Т.е. вполне возможно, мама очень редко его обнимает,  а он таким способом пытается хоть как-то возместить это путем драк. А тем более если дома ждет не папа родной, а отчим. Если ему все равно (отчиму), а маме, к примеру, некогда, то ребенку ничего не остается как вот так "обниматься". Может быть, с его мамой поговорить.... что ребенку вполне возможно не хватает ласки, нежности, чтобы повнимательней к сыну относилась.....

А совет пригласить в гости очень правильный.
Evna, а мне бы не понравилось, если б про моего ребенка (про которого я и так допустим знаю, что он не подарок) мне жужжали и жужжали. Видимо мама ничего не может изменить, много таких мам, я если честно и сама не знаю, смогла бы я изменить ситуацию, если б мой Сева был таким "гиперактивным" (Заведующая этим термином спасается). Мне повезло, у меня сын тихоня. Даже слишком.
Пока решили ситуацию так: мой ре и Игорь идут в разные группы. Не считаю это решением проблумы, просто уход от неё. Но заведующей так удобно, мне тоже. Вот подумываю сына и правда в дзюдо поводить, чтоли...
lookas, это самое простое решение, конечно. В другой группе тоже найдется такой мальчик, которого он начнет "забивать".
Проблему всегда решить можно, просто сколько сил потраить и времени. Думаю ни воспитателям, ни заведующей не хочется просто общаться с этой семьей. А по идее должны сходить, обстановку разведать, на беседы приглашать, к психологу и т.д.
А я про своего сына зря так плохо думала, он оказывается у меня очень внимательный ребенок, и не забияка. Вчера увожу его, а группа вышла на прогулку, Так он их до площадки проводил, кого за руку, кого просто поджталкивал. Но помощб воспитателю однозначно 🙂
Nata_T, Я когда на приеме у заведующей сидела, аж пожалела её. Постоянно прерывали беседу: то че-то ремонтировать надо, материал закончился, то из какой-то инспекции звонят, то пятое то десятое. В таком режиме и правда не до задушевных бесед с родоками. Хорошо еще, что она со мной нормально пообщалась. Насчет игоря - у меня большая надежда, что израстет он.
lookas, да, только и надежда у таких детей. И заведующую понять и воспитателей можно. Все люди, все устают, а еще после работы в "гости" наведываться. В таких случаях они еще и натыкаются на стену родительского неучастия и непонимания. А это самое ужасное. Так и в школе педагогов обвиняют во всем, а откуда ноги растут: из семьи. Если в семье таков порядок, то ни один педагог не справиться с ребенком, тут надо родителей воспитывать.
Все же у вас все хорошо закончилось - и это главное!
Агрессия у некоторых детей бывает в периоды так называемых возрастных кризисов.За своим сыном одно время замечала агрессию,потом все прошло.
А если такое поведение у ребенка всегда,то скорее всего корень проблемы кроется в семье.Тут нужно работать с родителями.
Если Игорь бьет только вашего мальчика, значит он ему нравится и просто таким образом проявляется симпатия. Моей доче, видимо понравился мальчик из нашей группы, и она сначала его обнимала и лезла целоваться, а так как он отталкивал и пугался такой настойчивой "девушки"-она стала его бить: вчера мне на нее жаловалась воспитатель. Хотя она самая младшая и самая мелкая в группе.
марипульда, нет, он так всех "любит" 🙂. Хотя в последнее время угомонился немного...
lookas, а вы в какой садик ходите?
Camry, 390, но так тема уже не очень актуально, нас с этим мальчиком развели по разным группам.