Дети74.ruархив форума

Не оставайтесь в стороне! В детских садах закрывают спортивные залы!

79 сообщений · 16 566 просмотров · стр. 1 из 2
Во многих детских садах закрывают спортивные залы. Физкультуру предлагают проводить на улице (это в наших климатических условиях) или в групповых помещениях (это когда 25 детей, мебель вокруг... и т.д.), в результате все сведется к тому что физической культуры просто не будет)
Вот обращение неравнодушных родителей к министру образования и науки Челябинской области:
Вопрос:
Уважаемый Александр Игоревич!
Выступаю от имени множества родителей по поводу ликвидации спортзалов в детских садах и устройствах в них дополнительных групп. В то время как наша великая страна Россия, всегда уделявшая спорту и здоровому образу жизни первое место, завоевавшая право проведения Олимпиады СОЧИ 2012, Чемпионат мира по футболу, строящая спортивные площадки при школах, продвигающая дворовые виды спорта, в нашем городу Челябинске закрывают спротривные залы в детских садах для открытия дополнительных групп.
Мы, родители, согласны, нужно открывать новые группы для детей, но почему за счет других детей?
Например, только в Курчатовском районе, столько зданий детских садов использыются по неназначанию: налоговая, приставы, профилакторий МЧС и т.д. Выкупайте здания и открывайте детские сады! Почему страдают наши дети: практически не найти здоровых детей дошкольного возраста: плоскостопие, нарушение осанки, сутулость и сколиоз - самые распространенные заболевания, которые можно и необходимо!!! вылечить в дошкольном возрасте!!! Вместо того, чтобы в срочном порядке вводить ЛФК в садиках, чтобы спасти подрастающее поколение, отбираются спортзалы там, гда они якобы не предусмотрены по планировке. В чем наша вина, что здания строились по старым планам, а требования к жизни -новые! Требования пожаринков, СЭС -все новые и обязательно исполняются, никто не дает скидку, что здание строилось в прошлом веке, по старым требованиям. А что касается спотрзалов, так наоборот, возвращаете к старью. Где забота о наших детях, почему отнимаете их право на здоровый образ жизни? Не отбирайте спортивные залы в детских садах, изыскивайте другие возможности для открытия групп. Не лишайте возможности заниматься спортом! Не доводите до конфликта! Давайте вместе заботиться о здоровье, спортивных достижениях наших детей с дошкольного возраста и продвигайте в дошкольном образовании наличие спортзалов, как залог будущего здорового поколения!
С Уважением, родители дошкольников, у которых собираются закрыть спортзалы.
Ответ:
Уважаемые родители! Думаю, что намерение городских властей вернуть помещения детских садов в проектное состояние - верное. В садике должно стать столько групповых ячеек, сколько положено по проекту. Работа по возврату зданий бывших детских садов городом тоже ведется. За последние 5-6 лет несколько десятков зданий только в Челябинске были возвращены в систему дошкольного образования. НО! Родителям, проживающим рядом с действующим детским садом, в котором груповая ячейка используется не по назначению, не станет легче от того, что где-то в нескольких киломтрах от них будет построено или возвращено здание детского сада. Дошкольные места нужны как можно ближе к месту проживания молодых родителей. Кроме того, учитывайте, что реанимация групповых ячеек из-под спортзалов обходится гораздо дешевле (и делается быстрее), чем новое строительство и/или выкуп зданий. Можно создать или одно место дошкольника за 500 тыс. руб. путем капитального строительства, или 10 мест путем перепрофилирования в соответствии с проектом уже действующих площадей.
региночка, в нашем садике переделали спортзал под группу 3 года назад. Зарядку летом делают теперь на улице. А зимой - в музыкальном зале.  Обливания, закаливание - все в группе.
Спортом дети занимаются в секциях, а не в садике. 
в этом году и наш садик коснулась подобная переделка.
Сделали спортивный уголок в группе, основные физ.занятия в муз.зале, летом - улка.
и ниииичего с этим не сделать.
и у нас открывают на месте спорт зала группу новую :-|, и поверьте,  никого не волнует, как 13  :shock: групп детского сада будут проводить в музык. зале и физкультуру и музыку :не знаю:
а вдруг мне вот дадут место в такой группе, которую из спортзала переделали? ребенка не водить что ли? мой старший сын ходит в садик, так там нет спортзала, всю жизнь физкультура была в музыкальном зале ...
это не проблема. а вот что детки путёвки в сад 3 года ждут и больше - вот это проблема!!!
согласна с тем что дети путевки ждут- это проблема,  но решают ее странно как то, :не знаю: наверное  в след. году и муз. зал уберут :coolsmiley:
Спортом дети занимаются в секциях, а не в садике. 
в детских садах с наличием 12 групп не хватает времени на всех детей проводить занятия в музыкальном зале, особо это актуально для старших и подготовительных групп, где много занятий по подготовке к школе и поэтому двигательная активность очень низкая, как следствие - куча заболеваний дети приобретают уже до школы, да и не и у всех родителей есть возможность водить детей на спортивные секции
мне, конечно, очень обидно, мои уже выросли детки, но работаю в этой сфере и знаю, сколько пользы приносят занятия физкультурой именно в этом возрасте, но и никто не отменял выполнение программы обучения и воспитания в детском саду....

ksudi74,интересно, а где у нас чудо-чадо заниматься будет?
Дашута
а вдруг мне вот дадут место в такой группе, которую из спортзала переделали? ребенка не водить что ли? мой старший сын ходит в садик, так там нет спортзала, всю жизнь физкультура была в музыкальном зале ...
это не проблема. а вот что детки путёвки в сад 3 года ждут и больше - вот это проблема!!!

а вам не обидно будет, что в каком то детском саду у детей будет и спортзал и бассейн, а ваш будет в этом ущемлен?
я согласна, что путевок ждут многие и очень страдают от этого, но умеют наши власти повернуть все так, что нам кажется, что это единственный выход из сложившейся ситуации.
Да девочки печально, но у меня надежда на то что мы хоть вот в такую группу попадем, дочке 3 года а мне говорят может будет может нет садик,  я уже почти месяц как должна работать, меня на работе немного поняли разрешили месяц без содержания взять сейчас ещё неделю а потом увольняться придется вот и жду что хотя бы в такую группу (спортзал) попадем хотя не факт.
Нюсик, а мы с вами в один сад ходим?  :ой засмущали: не знаю я где кто будет,  :не знаю:помимо чуда-чада у нас еще психологов и логопедов некуда садить, :shock: начинают отгораживать раздевалки детские наполовину :uglystupid2:
ksudi74
согласна с тем что дети путевки ждут- это проблема,  но решают ее странно как то, :не знаю: наверное  в след. году и муз. зал уберут :coolsmiley:

все возможно... не на пустом месте ведутся разговоры, что раньше все воспитатели проводили, почему сейчас не могут? еще и без специалистов садики могут остаться.
эти группы если сделают, то скорее всего к сентябрю, но желаю вам чтобы все было хорошо, это такая классная пора, когда ребёнок каждый день из детского сада будет приносить что-то новое ( в смысле, чему то учиться, приобретать опыт  🙂
Обидно будет жить тольо на зарплату мужа и объяснять детям( у меня их двое) в частности говорю про себя, что денег хватает только до зарплаты дожить.
ksudi74,в один) прочитала ваш пост и задумалась ,гдеж это "добро" распологаться будет
в пн спрошу у воспитателя
Нюсик
ksudi74,в один) прочитала ваш пост и задумалась ,гдеж это "добро" распологаться будет
в пн спрошу у воспитателя

а в какую группу?  вроде распределяли что то, но как я не знаю
ksudi74, в личку ответила
и мы с вами в темке садишной общались неоднократно
позабыли)
в нашем садике раньше было 11 групп,несколько лет назад сделали 12группу(игровую-из методкабинета,спальню из кабинета ИЗО, туалет из массажного кабинета). Больше всего волнует кабинет ИЗО!!!Он был такой светлый,просторный...а сейчас маленькая каморка в которой очень-очень холодно (зимой у детей там руки мерзнут)....
Не думаю,что переделка спортивных залов и подобных специализированных помещеший в детских садах-это выход из сложившихся проблем с нехваткой мест в дошкольных учереждениях.Нужно строить новые сады,забирать старые-когда-то отданные сады в частное владение...Странно как-то государство решило проблему нехватки мест путем ущемления детей:их прав и индивидуального пространства. Может тогда в подвал детского сада переселить специалистов!?В одной каморке-логопед с детьми занимается,в другой-педагог прививает детям любовь к Родине....
Увеличение мест за счет увеличения количества деток в группе-тоже не выход. Ладно старшая-подготовительная группа, а ясли....тут за одним уследить не можешь.....   В этом году в Шумихе набрали ясельную группу-36человек (я когда представлю бедную воспитательницу-волосы дыбом встают). Садик один (если не ошибаюсь), групп свободных для второй ясельной группы нет, воспитателей тоже-а мамочки с детками идут и просятся....а куда им деваться:кушать тоже хочется,а государство считает, что ребенка нужно кормить только до 1,5лет!!!!
Так и хочется сказать:не можите обеспечить местами в садах-платите пособие до 3-х лет или до школы!
старший сын ходит в сад где нет ни бассейна, ни спорт зала, на психолога и нет логопеда. к логопеду я водила в поликлинику полгода его заниматься, в секцию спортивную тоже водила, ещё и в школу музыкальную в которой занятия 4 раза в неделю. Так что не надо ... дело не в саде, а в желании родителей ...
Вобще очень жаль, что закрывают спортзалы. В нашем прежнем саду очень хороший спортзал, много всякого оборудования. В нынешнем его нет, занятия идут в муз. зале. Ну ничего там не приспособлено естественно. А спорт секции это не выход. Ведь не все дети хотят спортом заниматься, а физкультура обязательно должна быть. И для нее необходимо отдельное, оборудованное помещение.
Дашута,а у меня желание не гонять ребенка по куче заведений, а чтоб в садике и физкультура и музыкальные занятия и танцы и  логопед если надо и массаж и бассейн. А я с ребенком гулять по вечерам буду, общаться, воздухом дышать 🙂))

Хотя конечно с другой стороны очень понимаю родителей трехлеток ради которых сейчас спортзалы переделывают(((
Дашута
старший сын ходит в сад где нет ни бассейна, ни спорт зала, на психолога и нет логопеда. к логопеду я водила в поликлинику полгода его заниматься, в секцию спортивную тоже водила, ещё и в школу музыкальную в которой занятия 4 раза в неделю. Так что не надо ... дело не в саде, а в желании родителей ...

Дашута, ну так-то можно конечно.
А если работаешь с 9 до 18? в секцию-то по ночам водить что ли?
а если не работать, то можно и в садик не ходить.

спортивные залы однозначно нужны! это здоровье наших детей.
Дашута
Кенгуру,Кaтрин,согласна

Как возить ребенка по разным заведениям если родители работают,в основном в садик и отдают детей чтоб работать,у меня возможности возить не будет,хочется чтоб в садике все было и с детьми бы занимались.
Девочки, я только не поняла. Помещения спортзалов возвращают к своему историческому назначению, то бишь переделывают обратно в группы, или изначальные спортзалы переделывают в группы ?

вспоминаю свое советское детство, ясли-сад, зарядка проходила в том зале, где проходили всякие утренники
старший ходил в садик, спортзала там точно нет, маленький детсад, зарядка тож в большом зале, все группы по очереди под руководством своего воспитателя
в бассейн детей возили раз в неделю на арендованном автобусе, воспитатель плюс 2 родителя, без родителей возить отказывались, поэтому неработающие или те, кто на графике родители ездили и помогали
конечно я за то, чтобы в садике были и спортзалы и бассейны желательно, но таких садиков ВСЕГДА было мало и попасть в них было трудно или за деньги.....
и понимаю мамочек, которые вообще не могут отдать ребенка в садик, потому что в соседнем с домом садике лишнюю когда то группу переделали в спортзал

дилемма .....
tana33, речь я так понимаю о больших детсадах, где 12-13 групп.
а для 12-13 групп нереально провести зарядку только в музыкальном зале.
в нашем садике зарядка проводится одновременно для разных групп и в музыкальном зале, и в спортзале.
спортзал соответственно оборудован - шведскими стенками, массажными ковриками и прочим спортивным инвентарем.
слабо представляю если всё это переедет в музыкальный зал))))
Согласна, что спортзалы надо оставить, ведь в них действительно и места много и шведские стенки со спортинвентарем... Слышала, что в типовых двухэтажных детсадах будут достраивать третий этаж для администрации, а детки будут полностью занимать первый и второй этажи. В нашем детсаду в этом году будут переделывать как раз таки кабинеты администрации под новую группу.
Wesnushka, у вашей администрации такие большие кабинеты? Слабо представляю, во что можно переделать кабинеты в нашем садике. Разве что в раздевалку для очень маленькой группы.

Ох, надеюсь, что в нашем садике спорзал оставят. У нас тоже достаточно много групп, идут занятия одновременно и в спортивном, и в музыкальном зале.

И еще интересно, если достраивать третий этаж - это ведь получается, что весь садик какое-то время будет закрыт.
в вашем садике заведующая говориал что ничего не будут переделывать. что у них и так один спортзал. я так поняла что переделывать под группы будут в тех садах в кот по два спортзала. в советском районе это только два садика помоему в кот будут новые группы делаться.
у нас тоже маленький садик, всегда вся физ-ра была в музыкальном зале, а кабинеты руководства так просто малююююсенькие
региночка
Во многих детских садах закрывают спортивные залы. Физкультуру предлагают проводить на улице (это в наших климатических условиях)

вот такой вариант меня лично полностью устраивает
именно в любую погоду
даже в ливень
готова скинуться на дождевую экипировку учителю физкультуры
занятия физкультурой на улице- самое лучшее, что мог бы сделать детсад для моего ребенка
а еще лучше организовать сон на свежем воздухе
я не шучу
правда так думаю
непосредственно под дождем наверное ребенок спать не согласится, а вот на крытой веранде- было бы супер
честно-честно
если кто-то обяжет в детсадах проводить регуляно физру на улице- памятник ему надо поставить
но именно обяжет, без отмазок- по типу- было ветренно, было сыро, было... еще как-то
поэтому не пошли заниматься
реальная отмазка, которую я приму- была невероятная жара плюс 30- поэтому во избежания солнечного удара заменили физкуьтуру на обливания детей из шланга
Alina, да не обяжет никто, будет стооооолько протестов, что отмазки никуда не денутся. У нас же то холодно, то ветрено, то жарко. Даже и не мечтай.
bookmark, да, понимаю я конечно, что мечты это
достаточно глянуть на безлюдный парк гагарина в дождик
ну и ладно
даст Б-г, сбудется прогноз по дождям на ближайшее время, пойду сама выгуливать ребенка
Alina, гы, мы в дождь тоже в парк Гагарина не ездим. Потому что этих двух чушек потом надо же будет как-то до дома довезти. В общественный транспорт таких грязных не комильфо, машину внутри всю пачкать тоже не хочется, поэтому шлепаем по лужам недалеко от дома.
Хотя это всё уже офф...
Alina
реальная отмазка, которую я приму- была невероятная жара плюс 30- поэтому во избежания солнечного удара заменили физкуьтуру на обливания детей из шланга

приходите к нам в садик))) у нас ожидается день Нептуна)))
bookmark
Wesnushka, у вашей администрации такие большие кабинеты? Слабо представляю, во что можно переделать кабинеты в нашем садике. Разве что в раздевалку для очень маленькой группы.

Ох, надеюсь, что в нашем садике спорзал оставят. У нас тоже достаточно много групп, идут занятия одновременно и в спортивном, и в музыкальном зале.

И еще интересно, если достраивать третий этаж - это ведь получается, что весь садик какое-то время будет закрыт.

bookmark, там раньше была группа, когда-то переделали в кабинеты бухгалтерии и заведующей и рядом еще большой методкабинет, в котором раньше английский язык проводили (несколько лет назад садик был прогимназией), поэтому возвратят в изначальный вид помещение, я так понимаю.
в нашем садике (где я до декрета работала и куда ходит старший, а в скором времени и младший ребенок) изначально было 12 групп, музыкальный зал исполнял функции и физкультурного
в "малодетское" время 4 группы были закрыты
в одной из групп сделали физкультурный зал и отделили изостудию (это было шикарно! места для занятий много, все спортивное оборудование разложено, доступно детям, а не свалено в кучу - чтобы не мешало; преподаватели брали детей по подгруппам, а у воспитателя на группе была возможность позаниматься со второй подгруппой. детей в группе 25, пополам 12-13... было намного проще проводить занятие с половинкой группы, чем со всей группой)
в другой - музыкальный кабинет (т.е. все музык. занятия, репетиции праздников проходили там, а уже сами праздники в традиционном музыкальном зале... и это тоже было неплохо)
в третьей группе - методкабинет (и это действительно был метод кабинет, а не комнатушка, где сидит заведующая, здесь же проходят педсоветы, здесь же вся пед. литература и пед. пособия и т.д. и т.п.)
четвертая группа не нашла применения по причине непонятного протекания крыши и была просто закрыта

так вот
первым "сдал" позиции муз. кабинет - сделали группу
во вторую очередь пришлось все же ремонтировать крышу (и отремонтировали, хотя до этого все ремонтные бригады, которых нанимали уверяли, что не ремонтируется) и открывать закрытую группу
год назад нас лишили спортзала, преподавателей физкультуры и изо усадили в маленькой каморке, изо проходило в группе, физ-ра в муз. зале, там же напихано спортивное снаряжение и оборудование, все праздники почему-то стали проводиться по 2 группы - в зале духота, дети 25 (обычная группа) и 15 (логопедическая), воспитатели, родители, ребятишки уставшие, измучившиеся)
в этом году к новому учебному году обязали открыть еще одну группу... методкабинет канул в лету... каморку, где раньше сидели преподаватеи изо и физ-ры (кстати, эти занятия теперь воспитатели проводят), немного расширили за счет музыкального зала и превратили в кабинет заведующей

в муз. зал я еще не заходила...
читаю.. и так горько и обидно!
что ж это такое происходит!
мы, говорит, повышать рождаемость должны.. и что??

отношение правительства России к данной проблеме просто повергает в шок!
Отобрать у деток спорт залы и музыкальныне комнаты - ну надо же как все просто!! И группы сделать побольше человек по 35 - в тесноте, да не в обиде! Так дешевле видите ли! Охренеть!  :tickedoff:
Совсем совесть потеряли! [img]http://[/img]
Ведь даже возврат ранее отобранных детских садов не везде поможет!

А сколько понатроили домов! Создаются новые жилые районы.
Мы живем на пересечении Ксарева/Кашириных - вокруг больше 10 десятиэтажных многоквартирных новостроек! Везде молодые семьи живут, детей огромное количество!!! И ведь ни одного садика рядом!  :tickedoff:
Тут нужно просто СТРОИТЬ!
хоть по 1 садику в каждом районе в год бы строили, за пару-тройку лет ситуация уже бы начала улучшаться!
При нынешних технологиях и возможностях, возвести садик, мне кажется месяца 3-4!
Давыдов сказал "Все 3-летки должны пойти в садик в этом году.." Так вы строить то начните хоть!! покажите, что проблема решается, а не высасываем как можем..
действительно скоро в подвалах администрация садов будет сидеть!!

Не могут строить.. пусть выносят постановление - тем, кто в садик не попал (и возраст ребенка не важен) платите пособие!!! Вот получит мамочка путевку - тогда прекращается пособие пусть! Это кстати не 500 тыщ в год же на ребенка правда (такую сумму обозначили же если строить нужно садик)? много меньше.. вот пуст платят тогда, раз не могут обеспечить садами!  :tickedoff:

Может соберемся неравнодушные и пойдем на митинг в приемную к Давыдову! Пригласим телевидение!
Заодно можно попробовать Путину/Медведеву в блоги написать!
потому что иначе.. ну как до них достучаться то  :-|

я не верю, что у области нет денег на стройку!
Sauri, бюджеты у нас специфические- на авто по 4 млн. всегда есть деньги, ладно хоть в чел-ке еще на дороги находятся деньги ( в некоторых областях- хватает денег только на машины по 4 млн.- а вот на дороги уже не хватает)
а вот на садики- нигде нет денег
думаю бесполезно тут митинговать
уж точно не к давыдову
давыдов- управляющий, он управляет городом при принятом бюджете
а принимают бюджет депутаты
теоретически- избирая депутата- мы выражаем свое мнение относительно того, как считаем правильным тратить наши деньги
А деньги именно наши
у меня лично зар. плата полностью белая
получая распечатку- я вижу сколько за истекший с начала года перечислила подоходного налога
так вот весь подоходный налог идет именно в бюджет города
(не в федеральный, и не в областной)

где выход
вроде бы идея такая- надо выбирать депутата, который лично заинтересован в садиках, к примеру
ну, к примеру, многодетный отец что -ли

и даже в этом случае маловероятен положительный исход

приведу такой поразительный пример
У нас есть мэр города
его мало кто знает
но есть
Куда думаете он водит своего сына?
в муниципальный садик
и в какую группу?
а в группу, открытую в помещении школы, т.к. в здании садика для старших групп места не хватило

внутри группы не была , врать не буду
Но! у этих школьно-садиковых групп нет своей площадки
Вообще нет
Вернее им выделили участок на школьном дворе
Там даже поначалу были качелки и горка
потом кто-то все это разломал, вплоть до того, что с корнем вырвали качели из земли и повалили их на бок

теперь гулять на этой площадке опасно
даже не знаю где гуляют дети
пару раз видела как толпятся тупо около крыльца- ждут родителей

и тем не менее- каждое утро мэр города лично на дорогущей машине стоимостью 4 млн. (может и больше- не знаю какая там комплектация) привозит своего сына в этот садик

и думаю вполне доволен ситуацией
в итоге
если властьимущие не готовы позабоьтиться о комфорте для собственного ребенка, что говорит о чужих детях

кстати садик, куда ходит сын мэра- тоже очень перегружен- по 30 и более человек в группе
Alina, это так все ужасно!! и ведь это правда - 1 машина чиновника = 1 садик!
просто беспредел...

хотя мне кажется митинговать все-таки стоит! Пойдемте к Юревичу тогда! у него наверное и попросторнее!
а то сидим, недовольство свое выливаем на форум... а вот давайте с пару десятков деток туда приведем и предложим оставить!
нужно чаще привлекать внимание прессы и пытаться достучаться до федерального правительства!
Пусть следующий год объявляют годом детских садов и школ!!  :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff: И строят!!

а у нас в саду нет ни спортзала ни музыкального зала, вооот. :cry: