Дети74.ruархив форума

Няня или частный сад?!

37 сообщений · 4 835 просмотров
Хочу выйти на работу. Дочке 1,5 года, садика нам конечно не видать пока. Встает вопрос выбора между няней  и частным садиком. Очень жду комментов:
есть ли у вас няня?
хотели бы вы отказаться от ее услуг в пользу частного садика?
Если вам дадут путевку в муниципальный сад от частного садика (няни) откажетесь?
Заранее спасибо за ответы :рай:
ПыСы: Если вы сами надомная няня, пожалуйста оставьте ваш комментарий, он будет очень ценным для меня
Анют, постою послушаю.

офф. посмотри на время сообщения))))
Nordica, ))))))))) клево, может темка счастливая будет и многие поделятся честной инфой. ну очень надо) Заодно ошибки подправила)))
тоже актуально
мониторила частные садики, ни один не понравился, везде свои минусы
буду слушать
МишкаПанда, на данный момент с моим ребенком сидит няня. Няню искали долго, и через знакомых и через агентства. Последнюю нашли через агентство, есть свои плюсы и минусы. Если сравнивать с садиком плюс, если ваш малыш приболеет (то не будет головной боли с кем оставить малыша), т.к. в первый год в садике большинство детей болеют и часто. Функция няни сводиться исключительно к присмотру за ребенком, т.е. покормить, погулять, поиграть, уложить спать. Развитие малышей уже относиться к функции гувернантки (хотя как договоритесь) и как правило оплачивается отдельно. Минус, если говорим о профессиональной няни с образованием, опытом работы в дошкольном учреждении, то их труд стоит дороговато в сравнении с частными садиками. Оплата идет почасовая, поэтому если захотите съэкономить будете бежать домой вперед паровоза. Еще один минус если Ваш ребенок найдет общий язык с няней, то может возникнуть ситуация выкручивания рук по повышению оплаты труда. Есть нюансы и по летнему периоду, когда начинаются отпуска (не все няни согласны идти в отпуск одновременно с родителями ребенка, а следовательно, возникнет проблема, куда пристроить ребенка на период отпуска няни или ее болезни), а садики работают весь сезон. Неоднозначно положение в вопросе развития ребенка (плюс и минус) зависит индивидуально от типа ребенка, как правило няни делают как им удобно, н-р, если ребенок не хочет заниматься то его заставлять не будут. Вроде как плюс, нет насилия над ребенком, но есть и минус -  отсутствие развития. Есть немного информации в моих постах о подборе няня, оставляю ссылку http://deti74.ru/forum/index.php/topic,34291.0.html (может пригодиться). Информации и опыт по этой теме большой, все не могу описать, лучше по конкретным вопросам отвечать.
МишкаПанда, в отношении частного садика, меня отговорили профессионалы в сфере образования, т.к. констатируют отсутствие образовательной программы по госстандартам в частных садиках.
мариясм, заинтриговали тем, что нормальная няня дороже частного садика. Сколько? Если тут неловко, можно в личку.
мариясм
МишкаПанда, в отношении частного садика, меня отговорили профессионалы в сфере образования, т.к. констатируют отсутствие образовательной программы по госстандартам в частных садиках.

Слова профессионалов в сфере образования надо делить на десять, как собсно и всех других профессионалов, т.к. они друг друга хаять горазды. У меня сын с 2-х лет в рыжиках, занимаются отлично с детьми в соотвествии с заявленными в стандартах требованиями.
Uma
мариясм

Слова профессионалов в сфере образования надо делить на десять, как собсно и всех других профессионалов, т.к. они друг друга хаять горазды. У меня сын с 2-х лет в рыжиках, занимаются отлично с детьми в соотвествии с заявленными в стандартах требованиями.
плюс миллион.
совсем не обязательно развивать ребенка по "госстандартам".
любое развитие для ребенка - это благо!!!
а частные сады в этом заинтересованы, чтобы вы водили ребенка к ним и видели плюсы от этого.
тем более, что когда группа малокомплектная, супротив 20-25 в муниципальных садах, то и развить ребенка можно практически индивидуально. без всяких рамок и стандартов.
Uma
мариясм, заинтриговали тем, что нормальная няня дороже частного садика. Сколько? Если тут неловко, можно в личку.
мы сейчас тоже этот вопрос прорабатываем.
няня стартует от 12 тысяч, это если с 9 до 18, плюс кормить ее и ребенка.
садики в среднем 10-12, с 8 до 20 с трех-четырех разовым кормлением.
плюс няни - не заболеет, индивидуально смотрит за одлним дитем.
плюс сада - развитие, общение, социальная адаптация, подешевле.
минусы есть и там и там.
мы ждем свою няню, которая сидела у меня со старшим сыном, но полгода надо будет перекантоваться.
склоняюсь к частному саду.
согласна! чихала я на госстандарты!  :coolsmiley: особенно когда ребенку 1,5 - 2 года..
как прочитала я в одном блоге психолога - " в садик, только при страхе голодной смерти.."
В этом возрасте, в данной ситуации - только няня
Тоже буду стоять, слушать. Озадачена поиском няни.
Опыт с садиком был со старшей дочурой, отдали в Рыжики в 1 г 2 мес., проходили 2 мес. Итог - из 2-х месяцев ребенок был в д/с отсилы дней 15, остальное время болели, сидели дома (теряли в з/п и проч.), за садик же заплатили полностью - перерасчета в частных садах нет. Это не вина д/с, просто дети по разному адаптируются. Но болеют, по-моему, все.
мы ходили в рыжики, мне и доче очень садик нравился, но мы и там болели. все равно ребенок долго адаптируется, болеет.
у моей сестры няня сидела, я сделала вывод, что няня лучший вариант
tania, это же в любом случае садик, там те же самые инфекции.
Sofico
Опыт с садиком был со старшей дочурой, отдали в Рыжики в 1 г 2 мес., проходили 2 мес. Итог - из 2-х месяцев ребенок был в д/с отсилы дней 15, остальное время болели, сидели дома (теряли в з/п и проч.),

Сонечка- наша одногруппница
я вот сейчас по итогам нашей садиковой жизни- думаю все-таки для адаптации - рыжики был лучший вариант, чем муниицпальный сад
сейчас в муниципальном нас 32 по списку
если бы отдали сразу в муниципальный, пусть не в год, а в два- почему-то думаю болезней было бы больше- за счет огромной численности детей
В плюсах частных садов пока остается для меня численность детей
Но так на далекое будущее думаю- что буду делать со вторым
не хочу его в год отдавать в ясли как колю
все-таки психологически для меня это было тяжело
Няня- если бы повезло с ней- хороший вариант- как , например, наша любимая няня, но такое редкость
бабушка планирует через несколько лет переехать в челябиснк
но личо в нашей ситуации- я предпочту няню, чем нашу бабушку
поэтому получается такой приоритет наверное: няня- бабушка- потом ясли
мариясм
как правило няни делают как им удобно, н-р, если ребенок не хочет заниматься то его заставлять не будут. Вроде как плюс, нет насилия над ребенком, но есть и минус -  отсутствие развития.

это про ребенка 1,5 лет идет разговор?
какие- такие занятия интересно с ним необходимы, что он может отказаться- а няне следует его заставить?
вообще ума не приложу
если реально говорить о развитии 1,5 летнего ребенка- то его развитие- в умении есть ложкой самостоятельтельно- рыжики отлично с этим справились
спать в кроватке и засыпать без мамы- тоже рыжики- молодчины (правда и сейчас в 4 его 4 года- дома он сам не ложится спать, только- если рядом мама- зато в саду никаких проблем)
умение проситься на горшок- ну как минимум- делать в него то, что надо- когда высадили
тоже именно рыжики привили это умение
правда полностью от памперсов удалось отказаться к 3 м годам только ( в смысле от ночных памперсов)
ну что еще
умение выразить свою просьбу
ну тоже думаю рыжики сыграли немаловажную роль
все
какое еще нафик развитие такого малышки?
но это конечно спор не в эту темку
это другое
и все наши споры насчет раннего развития будут решены лет через 10 - в их школу
а еще лучше- лет- через 20- посмотрим как они начнут карьеру
если выявится- что дети , с которым и  занимались ранним развитием рванут в карьере быстрее тех, с кем не занимались- возможно изменю свое мнение
neugomonnay, в р-не Самоделкина 🙂

Alina, да, в "Рыжиках" хорошо 🙂 Но это был не мой вариант, когда з/п сдельная, да и болели мы жуть как, помнишь, да? Чуть что так темпа....
neugomonnay,хороший садик Рыжик
это садик Челябэнергосбыта 😉
Alina, ой зря ты так... сходи в развивайку - там тебе мозга промоют как надо играть с года с ребенком в пальчиковые игры - кои мой терпеть не могет и визжить со всей дури сразу - а я их все вычитала в инете - там много мозгов не надо
а еще надо с ними рисовать
это я тоже усердно дома делаю, благо по 50рэ в закупке альбомов для рисования завались и пальчиками и ладошками и хоть пальцами ног рисуйте
так что мало-мальски грамотная няня найдет чем занять ре и развить в нем что-то даже в годик и раньше
ну например сортер, строить башни из кубиков таких больших, а еще различать цвета этих кубиков... короче мы занимаемся дома как в развивайке, отсутствие пед.образования мне как-то не мешает все это делать на том же уровне
думаю хорошая няня - это та, кто сможет в этом плане заменить мать: рисовать, лепить, строить, делать с ребенком ЛФК, заниматься на фитболе, учить с ним времена года и время суток, цвета, размеры, количество хотя бы 1 и много - все это мы до года начали делать
но такая няня просит от 15т.р.  :cry:
с моей з/п по основному месту работы мне выгоднее самой сидеть дома и работать как щас подработками
ну это конечно только моя ситуевина
а вообще или брать хорошую няню или никакую не брать - мое имхо
вот у меня и нет няни :-D
neugomonnay,нету🙁
я по 74.ру звонила - там их тьма и все с запросами
а вот знакомых и с рекомендациями нема - все пристроены
Liza Caddy
Alina, ой зря ты так... сходи в развивайку - там тебе мозга промоют как надо играть с года с ребенком в пальчиковые игры -

мне промыть мозги крайне сложно
непромываемые они у меня ;-)
мне в любом действии (особенно в том, которое платное) нужен смысл
и на данный момент не вижу я никакого смысла в развивайках с года
сейчас нашему 4
с нового уч. года думаю все-таки придется куда-то отдавать, но больше склоняюсь к занятиям физкультурой, желательно на улице

тоже и с няней
хорошая няня для меня - та, которая пойдет гулять с ребенком в дождь и в мороз
Экипировку для няни предоставлю

ну это так условно
а реально для няни у меня почти нереальные требования
мне надо, чтобы она мне нравилась- как человек
а это оч сложно
в идеале человек с высоким интеллектом
но это редкость наиредчайшая
но наша любимая няня была именно такая
но такие люди бывают нянями только в глубокой юности, в зрелом возрасте они делают карьеру
Alina, а мне понравилось заниматься со своим
я так со старшим не занималась - интересно
но не вижу я правда смысла переть к определенному времени ре, собирать его, подстраивать режим
а еще он у меня мужичок настроения - мы можем неделю не рисовать, а потом неделю каждый день, т.е. нам сложно именно куда-то ходить, а вот дома самое оно
ну и выкид денег конечно еще тот... дома дешево и сердито, а по качеству гораздо лучше, т.к. в развивайке время ограниченно, а тут я индивидуально на сына смотрю и именно на его настроение в данную минуту
для общения нашли себе друганов сверстников - нам хватает
ну и гулять у меня тоже тот еще фетишь
а няню найти всегда думаю сложно🙁
ладно понравится маме, надо чтобы еще и мелкому она понравилась
neugomonnay,ну ты же уже опытная и сама знаешь - что это все периодами
есть период вредничать, потом рывок в развитии, потом опять ступор
я помню как мой любил мягкие конструкторы
а потом за 1 вечер, часа за 1,5 их все погрыз вот прям в клочья... что нашло вот?
с моим мелким еще можно няню пытаться искать
а вот со старшим ни одна сидеть не согласилась бы думаю🙁((( тот еще черт в табакерке был
neugomonnay,у меня наоборот, прям какая-то тяга началась - я бы вечно только ими и занималась
рисовала с мелким, читала ему сказки, лепила, строила
читала со старшим его замудреные энциклопедии - ему публика нужна, он один не любит, обсудить не с кем, играла в морской бой, в теннис летом и на коньках зимой или просто на санках
вот мой муж и против и нянь и садиков
говорит не понятно как она сходит с детьми на массаж и ЛФК, может забьет и не пойдет, как она им почитает, порисует ну и т.д. по списку🙁((
так что я тоже вся в раздумьях
neugomonnay,когда устаю и напрягает - тогда не делаю
этим и прикольно дома, а не в обязаловку переться, потому что деньги заплатил и надо их отрабатывать🙂))
neugomonnay
Alina, а сколько лет было вашей няне?))

студентка
20 лет наверное в самом начале было
neugomonnay
Alina, ну студентка студентке рознь...

это точно
у нас самая первая няня была тоже студентка- месяцев в 5 ребенкиных
жуть
он орал у нее не переставая
и мне она совсем не нравилась
никакущая была
случайно совсем она не отбила у меня напрочь желания искать няню
Девочки, не знаю, меня этот вопрос давно напрягает....Выбери няню - надо быть на 100% уверенной в ней. Я бы согласилась на данные услуги, но муж - категорично ПРОТИВ допускать чужую даму до сокровища. А у меня уже нервишки шалить стали, плохо влияю на ре, оч разбалованная и не послушная стала.  :лялька плачет:
У знакомых был опыт с няней, так ре до сих пор (ей уже 9лет) с няней не разлей вода, называет ее бабушкой и секретничают вечерами 🙂
Конфетк@174
У знакомых был опыт с няней, так ре до сих пор (ей уже 9лет) с няней не разлей вода, называет ее бабушкой и секретничают вечерами 🙂

ох завидую по хорошему.....

Вчера мужу говорю - пойдем объявления клеить (я предварительно их подготовила), он мялся-мялся, потом говорит - мне стрёмно, что мы ребенку так няню ищем ,ведь непонятно кто будет звонить, приходить. В общем решили повременить с наклейкой. В пн. переговорит с заведующей д/с, может она кого присоветует.
Мне кажется, если есть возможность выбрать хорошую няню, то няня лучше чем детский сад для маленького ребенка.
У нас няня уже 1,5 года. Бывший муз работник детского сада. И хотя, я со старшим ребенком я сама занималась и по методикам и в развивалки возила, но мне кажется, младшая намного лучше развита, чем ее брат в таком возрасте.
Но это нам с няней повезло, потому что она не только смотрит за Милашей, нос ней  и лепит, рисует, музицирует и т.п.
Что касатся детского сада: Рассматривала я как вариант частный детский сад. Из хороших вариантов это Рыжики и Какаду мне показались. Но первый находится очень далеко от нас, а во второй очередь большая.
Посмотрела я еще 2 частных садика, на квартире. Там все хорошо, вроде бы. И относительно чисто, и дети не зареванные веселые, и кухня-спальня имеется. Но все равно мне кажется, когда 10-12 деток и 1-2 няни, они чисто физически не смогут уделять всем детям внимание, и еще меньше вероятности, что они проводят какие-то развивающие или обучающие занятия.
почитала немного и решила сама предложить услуги няни и гувернантки у себя на дому  :ой засмущали:
предистория: хотела выдти на работу, но не приняли моего мальчика в детский сад, маленький ещё (1,4), а у меня почти 10 лет медицинского стажа и почти 6 лет педагогического. стала я присматривать для себя работку и для мальчика моего компанию и поняла, что для меня хороший вариант компанию для сынули и работу приглашать домой  🙂
планирую взять 2 детей, живу в ленинском на сельмаше, пишите  🙂 
почитаю вас, пригодится)))
Расскажу про свой опыт. Мои знакомые однозначно "за" дет. Сад. Молодые 1й ребенок, в частном дс с 8 месяцев.
Я вышла на работу когда ре было примерно 1,5 мес. Посадила ее в автолюльку, и на работу. И так вот работала до 8ми месяцев. Потом доча стала более активная и я решила искать няню. Очень переживала. Устроила кастинг нань с психологом. Пригласила своего психолога, она посадила всех нянь, и давай с ними общаться. Я тоже присутствовала, смотрела, какие люди, как раскрываются, как делать выводы из их слов. В общем выбрали мы няню без опыта, но с опытом материнства. Ее ребенку было 1,9 и он ходил в садик. Но! Нашу няню через 2 месяца вызвали на работу, и она ушла. Я уже сама решила посмотреть на нянь, вдруг получится. Пришла первая няня, и она мне сразу понравилась. Затем пришла вторая и я поняла что надо срочно соглашаться на 1ю. 🙂 Нечего долго выбирать. У моей няни большой опыт работы в дс, и медработником, и няней. Оплата 90р/час. Летом мы жили в деревне 2 мес, я дала ей машину и она приезжала к нам в деревню. Эта няня у нас почти год. Я ее прямо полюбила! 
neugomonnay, Я искала тупо через 74ру. Ищите разные варианты, рассматривайте студенток и пенсионеров, а также мамочек, которые сидят со своими детьми и готовы дополнительно посидеть с вашим.
neugomonnay, Ой, если честно я чёто не помню. Эта психолог статью публиковала "как правильно выбрать няню" на 7я.ру Могу дать контакты психолога, если надо
neugomonnay, Зачем же так глубоко копать, что человека до слез доводить. Методы гестапо что ли....