Дети74.ruархив форума

Как научить ребенка чистить зубы??

61 сообщение · 10 940 просмотров · стр. 2 из 2
Мы чистим с боем. Но утром и вечером. Бывает, что сама придет, рот откроет. Бывает, что муж держит на руках, я чищу. Надо, что поделаешь. Старшая дочь спокойно всегда рот открывала. А сейчас уже сама чистит, конечно. Я контролирую.
Moll, мне казалось, что родительский авторитет - он другими действиями зарабатывается, а не физическим насилием дважды в день (своими именами, да?).
Границы дозволенного в каждой семье различны (Если  уж вы затронули). И не всегда после проживания в семье без любого насилия требуется "очень  тяжелая для доктора психологическая помощь". Кто-то и в школу детей ходить не заставляет.
Moll
....Вам, наверное, проще дать ребенку свободу мотать головой, чем научить его..
....вашему "вольному" ребенку...

Огорчает, что  после простого вопроса, сути которого вы, вероятно, не поняли, вы позволяете себе делать далекоидущие утверждения. Но сегодня мне совсем не хочется спорить
... а я зашла сюда радостью поделиться. Так что поделюсь.
Стоило  мысленно пожаловаться... Хотя нет - просто количество перешло в качество ... Вообщем, на следующее утро после моего сообщения детка  позволил качественно весь рот почистить. Научился выплёвывать водичку со смешным звуком  :2funny:  и вот ради этого звука позволил почистить все зубки. Правда я хитрила .. не давала ему стакан с водой, пока не завершала очередной заход щёткой... УРА! Состоялось!  Уже пару дней как жизнь существенно упростилась.  

Никого не призываю повторять наш опыт, потому как целый год, пока мы мягко приучались гигиена была явно недостаточной.
with_smail
Moll, мне казалось, что родительский авторитет - он другими действиями зарабатывается, а не физическим насилием дважды в день (своими именами, да?).
Границы дозволенного в каждой семье различны (Если  уж вы затронули). И не всегда после проживания в семье без любого насилия требуется "очень  тяжелая для доктора психологическая помощь". Кто-то и в школу детей ходить не заставляет.
Moll
....Вам, наверное, проще дать ребенку свободу мотать головой, чем научить его..
....вашему "вольному" ребенку...

Огорчает, что  после простого вопроса, сути которого вы, вероятно, не поняли, вы позволяете себе делать далекоидущие утверждения. Но сегодня мне совсем не хочется спорить

мне тоже спорить не хочется, а вы все перевернули.
Рада за вас и вашего ребенка, здоровья вам)
with_smail,
мы же никто не говорим о физическом насилии  над  своим чадом. "Привяжите его, пусть орет и вырывается, но почистите-таки зубы, а то кариес и все такое" Нет.
Правильные параллели - есть то, что нельзя, и тут только жесткое НЕТ от мамы. Есть то, что НАДО и все. Чистить зубы - это то, что надо.
А какими путями к этому приходят мамы - это  история каждой отдельной семьи. Мы чаще идем обещаниями - обещал, значит нужно свое обещание выполнить.
А мы купили специальную детскую пасту которая от 0 до 3 лет, (splat)
сначала чистила первые зубки силиконовой щеткой, которая на палец одевается, потом начал баловаться и кусать палец,
купили этой же фирмы что и паста - щетку,
сначала чищу я, мотает головой, уходит, я не отстаю, бывает возле телевизора чистим, потом уже сам😉)
а глотать пасту или выплевывать, она же детская, да и маленькая горошинка пасты, пока чистишь со слюной выходит, т.к. паста сладкая, вырабатывается слюна, раз чистим с открытым ртом, слюну не глотает.
сыну 2 года, и никаких признаков кариеса нет, все зубки здоровые, хотя чистим только по утрам,
т.к. сама не люблю на ночь чистить, и никогда у меня диких проблем с зубами не было, дело еще в наследственности.
у меня только две маленькие дырочки (и то заметила сама, когда пришла лечить, врач не сразу поняла, что это кариес😉  практически к 30 годам.

Поэтому мое мнение, надо действовать по ситуации,
искренне не понимаю, зачем чистить зубы ребенку по три-четыре раза за день, если в перерывах он чупа-чупсы сосет или газировку пьет... вот что зубы разрушает наверняка и чистка не поможет...
у меня деть до сих пор не выплевывает водичку, а все глотает... немогу никак научить... я ему показываю, он смотрит -смеется, а сам водичку пивнет проглотит, а остатки из крушки выливает в раковину(вродекак будто получилось у него, он думает что так надо, не понимает еще) а нам уже 2 и9.. зубки в основном по утрам чистим, иногда еще и вечером..иногда он сам чистит, встанет перед зеркалом и чистит.. но вот не выплевывает он пасту..
Мы зубы чистим пока без пасты, при чем доча чистит только сама, мне ни дает ни в какую. С пастой пробовали несколько раз, но всю съедает тоже, правда она вроде написано что безвредная, но кто ее знает :не знаю:
девочки, тут в какой то темке прочитала, в садиках чистят зубы чтоли? или я не праильно поняла?
Kat-rin
девочки, тут в какой то темке прочитала, в садиках чистят зубы чтоли? или я не праильно поняла?

Kat-rin, вряд ли. Может полощут. Или в игровой форме большими щетками зверятам
anna_r,Moll,    перестал он зубы чистить  :cry:.

Не знаю в чем причина .... Но теперь только с боем.  Вот именно только так "Привяжите его, пусть орет и вырывается, но почистите-таки зубы, а то кариес и все такое"  :knuppel2:  Неделю абы как чистим ...  только передние и только 20 секунд ...  Правда потом полощем по пол часа)    Никакие уговоры не работают, зеркало не привлекает, песенка из мультика перестала работать ...  мамино строгое и очень строгое  игнорируется, физическое насилие  не помогает)))  до сдерживания обещаний нам ещё далеко  ...

with_smail,
попробуйте сменить пасту.
Ну, целым ритуалом:  наверное, тебе не нравится какая паста на вкус, а давай пойдем и выберем вместе..... 
Потом сразу - пробуем и радуемся.
У нас тоже до сих пор - хитростью.  Как-то папа, собираясь на стоянку за машиной, утром, сказал Тимбе, что видел, как дракон летит в нашу сторону (мы дракона не боимся, потому что мы сильные и у нас есть защитник папа, но зрелище неприятное). А летит он на запах, потому что Тим до сих пор не почистил зубы. И нужно срочно спасать всю семью, а сын же у нас герой, он обязательно всех спасет!  Всего-то нужно - почистить зубки.
Пока работает.
anna_r, красивая история!! 

Пасту он вообще никак не готов терпеть во рту, даже Сплатовскую (она по мне самая вкусная) И выбирал сам уже трижды.  все вкусы перепробовали (и даже порошок) , в итоге чистим без всего.  Бинтиком ему ночью протираю зубы - хоть кака- то гигиена, но не выход.
with_smail, дети не всегда аккуратно жуют и могут прикусить щечку, язык - иногда это случается даже не в процессе жевания. Если где то во рту есть такая болезненная область, то при чистке зубов она отзывается неприятными ощущениями, а потом уже эмоция закрепляется и даже после заживления ребенку неприятно чистить зубы. Иногда достаточно пообещать чистить зубки очень аккуратно и бережно, и ребенок откроет рот...
Moll,спасибо. не думала об этом. Вряд ли ему больно. Просто саботирует. Но интересный факт. Запомнила. Сейчас попросим деток в садике почистить зубки коллективно. Он с таким удовольствием учится у них, что это может вовлечь.  Мои уговоры для него , к сожалению, неэффективны.
А я в Орифлейме купила смешного динозаврика, он держит песочные часы, а мы в это время чистим зубы. Игра получается, а мама в это время чистит зубы🙂
песочные часы - это идея! спасибо. обязательно куплю и попробуем чистить зубки с ними, а то у меня ребенок чистить чистит, особых припираний нет, любит водичку сама себе донести до ванной , пасту на щеточку выдавить(ну хотя бы попробовать, получается не всегда)....но очень мало по времени чистит, а рекомендовано минуты 2-3. вот может хоть с песочными часами это время выдерживать получится. полоскает тоже никак, чистит пастой для молочных зубов, рокс ваву с липой или с ромашкой. но я думаю правильное полоскание у нас впереди, мелкая еще пока, чуть подрастет-поймет
Мы очень любим пену в ванной. Поэтому придумали делать пену во рту. Садимся к зеркалу, открываем рот и мама щеткой делает много пены, а сынок смотрит и радуется, потом все это плюем в ванну и еще раз(но второй раз по желанию). Ну а полоскать мы очень любим,  Как то так.
моя дочь мне кажется что до сих пор не понимает что надо делать, она просто делает то что я ей говорю.
чистить зубы при ребёнке и давать пошевелить во рту зубной щеткой.