Дети74.ruархив форума

Развивающие центры для малышей на Тополиной аллеи

53 сообщения · 21 613 просмотров · стр. 1 из 2
Дорогие мамочки, поделитесь опытом, в какие развивайки в нашем районе вы ходили? что понравилось, что нет...
Вот некоторые которые я знаю: ФитКёрвес (вроде правильно написала), YES (уже не работает), стрекоза, смешарики....больше не знаю
В СТРЕКОЗЕ, на форуме читала, громкий голос у преподавателя (не для моих и дочиных нежных ушей)), из СТРЕКОЗЫ уже месяц перезванивают, чтобы записать....в ФИТКервесе, вроде педагога нет (в смысле без образования люди программы разрабатывают), в Смешарики ходит знакомая, им нравится, но подробностей я не знаю...
...вот и вся МОЯ инфа...поделимся опытом? )
ipkate,  я работала и в ФитКервз, и в "Yes"е педагогом раннего развития и у меня как раз профильное образование. Сейчас там тоже педагоги все с пед. образованием работают.
ipkate, в смысле в Веснушках работают, а Yes да, к сожалению закрылся. Хорошая развивающая среда у них была.
нужная тема
ещё слышала про школу развития в д/с какаду. но ничего конкретного не знаю
Актуальная тема! Ходили в Смешарики, очень приятная преподаватель, но меня не впечатлило занятие, показалось скучновато. До этого ходили в Чудо Чадо, ну очень-очень нравилось! А сейчас переехали на ТА, и в садик пошли, ищем что-нибудь ближе, до Стрекозы не дозвониться... А кто в Веснушки ходит?
в Смешариках были 1 раз - больше не пойдем (
Нам 1 год и месяц, а занятия там по возрасту не для годовасиков... поделки  мамы делают (разве ре в год будет?). Все задания нужно делать по команде, игрушку могут из рук забрать если упражнение закончилось, хотя не все дети хотят отдать игрушку. Моя хоровод никак водить не хотела (ей нравится просто танцевать), так нет же - если хоровод, то НАДО хороводить (( детей постоянно одергивают и указывают на то что нужно делать..Может сами занятия и неплохи, но подход и возрастная категория детей ей не соответствуют.
ПыСы: мне есть с чем сравнить...
про Какаду бы тож почитала.. на сайте их нет инфы, рекламу тож не видела (
а где у нас тут Веснушки? О,О

ipkate, вообще не понимаю смысла поделок от родителей
Svet-v-Okne, ВЕСНУШКИ в ФИТКЁРВЕСЕ...по Университетской Набережной, где магазин "Мир красок и света" ...вроде так называется  :ой засмущали:
мы тоже собираемся в антольчик пойти, на пробное занятие ) а там посмотрим...
А мы ходим с детьми в Инфант на Чичерина 33-в. Моим детям (3 и 5 лет) очень нравится. Занятия комплексные, преподаватели хоть и молодые, но ведут занятия профессионально, всегда тактичны и внимательны. Ходим на развивающие занятия и танцы. Если кого то заинтересует их телефон - 776-84-94
в Какаду можно звонить с середины января, идет набор групп
А в школе кто нибудь занет идут дошкольные занятия.?
Я очень расстроена, что пока в нашем районе нет хороших развивающих центров, все очень посредственные. Сами ездим в монтессори на Салавата Юлаева, там хороший центр, там помимо монтессори с утра до вечера какие-нибудь занятия + для родителей всякие лекции читают... Но так уже надоело мотаться((( Неужели у нас настолько не востребованы подобные центры. Открыли Антольчик, недолго я порадовалась: занятия по раннему развитию проходят в 12.30, английский язык в 13.30 - я в недоумении: неужели не известно, что в возрасте с 2 до 3 лет у детей в это время сончас((( Обиделась я, слов нет.
мы ходим в монтессори на С/З. решили параллельно ребенка отдать в Антольчик на танцы. пришли, посмотрели и решили ни на танцы, ни на общеразвивающие занятия ребенка в антольчик не отдавать: пространства мало, инрушек у нас дома откровенно говоря больше, педагоги молодые, с детьми работать не умеют совсем (преподаватель танцев особенно)! а цены оказались еще и выше, чем у нас в центре.
вообщем решили лучше возить ребенка в хороший центр, чем здесь не понятно за что платить
тоже ходили в антольчик, да, педагог хоть и молодая, но видно, что у нее есть желание, а это очень важно...думаю с годами она наберет опыт и может быть (во всяком случае, хотелось бы) поменяет отношение... ну реально годовасикам там скучно... и у нас тоже игрушек больше... еще очень много времени дети проводят, что называется, в пустую... А про Монтессори хочется сказать, что сама Мария Монтессори создавала программу для детей ОТ 3! лет, а в кружке этом, занятия, как мне говорили, с 1 года где-то... короче не Монтессори это... Еще есть модное словосочетание "с элементами Монтессори"..что это за элементы (мне как психологу оочень интеренсо )))) ) Система она на то и система, чтобы работать всеми своими элементами, а не некоторыми...короче противоречит это классической системе Монтессори да и психологической науке... Посетив, очень много развивающих центров на тополинке, я поняла, что с детьми не работает только ленивый, а дать элементарно какие-то навыки и знания, почти никто не может, потому что плохо учился в универе или вообще не учился, поскольку многие ситуации в этих центрах травмирующие для ребенка, педагог просто об этом обязан знать, лично я считаю это грубейшим нарушением.
ipkate, добрый день.
Как действующий монтессори-педагог считаю своим долгом развенчивать мифы и заблужения о системе Монтессори на этом форуме. Посему вмешаюсь в вашу беседу.
Мария Монтессори действительно значительную часть своей жизни посвятиал созданию монтессори-материала для детей начиная с 3 возраста. Но сам МЕТОД ее подходит для образования (и воспитания!) детей всех возрастов, даже если это груднички. Сама М.Монтессори пришла к тому, что возраст 0-3 имеет огромнейшее значение в конце своей жизни. Последние отпущенные ей два года жизни она посвятила изучению именно этого возраста и разработке материалов для него. о ее открытиях, о ее подходе можно прочитать в последней книге М.М. - "Впитывающий разум ребенка". Я бы рекомендовала эту книгу всем, кто выбирает осознанное родительство, и не важно, будет он ходить со своим ребенком в монтессори-центр или нет. Также она создала курсы Наставниц именно для возраста 0-3. Она обучала их их в течении двух лет. Их формой взаимодействия с семьей была неким патронатом - Наставница приходила в дом и давала рекомендации новоиспеченной мамочке.
Но сами материалы она, на самом деле, не доработала. Очевидно же, что они не могут быть просто перенесены из одного класса в другой и выставлены, мол универсальный метод - универсальная среда. Сейчас (не только сегодня или в этом году, а на протяжении десятилетий)  в мировом монтессори-сообществе идет серьезная работа до разработке, анализу и доработке среды именно для возраста 0-3. Еще живы и некоторые ученицы самой Марии Монтессори, к ним обращаются за верификацией созданного.
Что касается России, у нас в некоторых городах появились группы "вместе с мамой" для детей с рождения до 9 месяцев! Верю, когда-нибудь и у нас в Челябинске такое появится, хочется надеяться, что на должном уровне.

Угрупп 0-3 и 3-6 абсолютно разные задачи. Группа 0-3 очень важна! Как мама ребенка, не прошедшего 0-3 и группу тоддлер в свое время, очень грущу об этом, потому что у меня перед глазами дети, прошедшие "полный цикл" - группу с мамой и тоддлер, сейчас они в 3-6. Некоторые моменты, не отработанные в соотвествующие сензитивный период, очень и очень "провисают"...

А вот про "элементы Монтессори" соглашусь полностью. Система Монтессори сильнейшей своей стороной имеет целостность, продуманность и работает, конечно же, в комплексе. Увы, если примеры, когда ставят некоторые материалы и называют это "элементы Монтессори", бывает, что "создают дух Монтессори", не обучившись и не создав среды тоже называют это "с элементами Монтессори". Все это удручает, посколько пагубно влияет на репутацию монтессори-движения в России. Так что я своетую всем искать те центры, где нет приставки "элементы" - есть вероятность, что там педагоги действительно понимают, что делают.

Уважаемая ipkate, надеюсь, я немного внесла ясность  в ваши представления о методе научной педагогики М.Монтессори. Если что-то осталось неясным - спрашивайте, я с удовольствем отвечу.
ipkate, мы на монтессори ходим 1,6 года. год ходили в группу "с мамой", теперь ходим в тодлер. на собственном ребенке вижу результат. главное чего мы добились это самодисциплина, концентрация внимания, усидчивость. приобрели конечно и определенные знания, навыки. главное-ребенку нравится. и мне нравится, что ребенок там не секунды не проводит "в пустую".
в антольчике кстати написано "с элементами монтессори"...что интересно это за элементы? лично я не увидела не одного
Я думаю что сейчас просто стало модно писать "элементы монтессори".Видимо так привлекают внимание к себе.
Barbarella, конечно я благодарна вам за информацию ) да, именно группа 0-3 осталась не доработана, меня это пугает если честно )) кем она там дорабатывается... ))) понятно, что педагогами, но с дугой стороны, карточки Домана тоже многие педагоги пропагандируют... не все слава Богу. Еще очень хочу сходить на пробное занятие в Монтессори, тк ТАК мне будет легче оценить ситуацию )) но по моему там нужно около 2 т р заплатить за семинар и только потом можно ходить на занятия, да? Есть ли пробные уроки Монтессори, где можно заплатить за 1 занятие? Еще мне интересно, какие моменты у вас "провисают" ? 
Хочется понять, на живом примере, "вдалбливание" это или нет... Карточки Домана тоже нравятся детям, но потом эти дети через годы (когда идут в школу) обращаются к психологу...а принцип здесь вот какой - в первые годы жизни человек развивается эмоционально сначало, потом он при помощи социализации осваивает навыки, речь и прочее...Потом ребенок начинает развиваться интеллектуально (ну например, доказано уже, что максимальная способность к языкам у ре в возрасте 7 лет, связано это с тем, что к 7 годам у ре формируются в головном мозге определенные участки). Так вот, если взрослый начинает стимулировать интеллектуальную деятельность ребенка раньше чем положено, то ре конечно будет развиваться интеллектуально, но при этом произойдет СТОП в эмоциональной сфере. Дети которые были "рано развиты" так скажем, потом, когда им необходимо налаживать контакты и как то функционировать с окружающими, испытывают трудности...Хотя среди психологов нет однозначного мнения на счет полезности/вредности развивающих методик. Это я всё к чему - посещая детские центры, я реально вижу что к детям лезут не с тем ))) в чем они действительно нуждаются. Из всех развивающих методик мне ближе Монтессори конечно, но с некоторыми оговорками... вот и хотелось бы все в живую испытать?
скажите еще, пожалуйста, в группе 0-3 дети с мамами занимаются или без?
Barbarella, я бы доверилась классической системе Монтессори, 0-3, поскольку она создавалась самой Монтессори, а не ее последователями ) А принципы Монтессори я использую ежедневно, и детская у нас так устроена ))
ipkate, так мы бы тоже с огромнейшим удовольствем доверились бы созданному Марией Монтессори! Но, что есть, то есть, и 70-летний опыт ее последователей уже открыл очень многое. А вообще, сама Монтессори призывала ничего не воспринимать как догму, а проверять и перепроверять, искать, воплощать...

Теперь отвечу на Ваши вопросы. Сразу оговорюсь, что про карточки Домана углубляться не буду, скажу лишь что по мнению апологетов метода Монтессори для ребенка самым важным в этом возрасте (0-3, да и 3-6 тоже) является получение собственного реального опыта проживания разных жизненных ситуаций, тогда картина мира получается связной и приближенной к реальности. В монтессори считают, что нет смысла загружать ребенка т.н. "энциклопедической" информацией, а важно дать ему реальные сведения о том, что его окружает ,что ему близко и интересно (одежда, инструменты, предметы быта, техника, транспорт, виды животных, следы зверей, чем живое отличается от неживого, а природное - от рукотворного, что какие есть страны и что там в них, и т.д., и т.п.). Когда же мы засовываем в ребенка разнообразную разрозненную информацию, это оседает мертвым грузом в голове у ребенка.

Что касается непосредственно занятий в нашем центре, там действительно есть обязательный для посещения обучающий семинар для родителей. Почему так строго, сколько по стоимости и времени и другие нюансы освещены здесь: http://montessori74.ru/articles/45-zachem-nuzhen-obuchayushhij-seminar-dlya-roditelej.html

После прослушивания семинара Вы можете посетить одно занятие пробно, оно платное, сейчас 350 руб. (абонемент стоит 300 за занятие помноженное на кол-во занятий в месяц - 4, 8, 12 ). но именно ОДНО занятие. Мы оставили эту возможность для успокоения мам, но ею пользуются очень редко. Как правило, в процессе семинара люди сами приходят к выводу,  что одно занятие никакой объективной информации не даст, нужно "пробовать" хотя бы месяц, чтобы понять, подходит ли вашей семье этот метод.

Что касается моего сына, конечно же, дома у него была возможность занятий с некоторыми монтессори-материалами (я имею в виду переливашки, пересыпашки и проч.). Но системных занятий в группе вместе с мамой у него не было! пинцетный захват "большой+средний палец" сохранялся очень долго, мешая ему полноценно рисовать, лепить и выполнять другие действия. А в монтессори-среде масса материалов. напровленных на формирование правильного захвата. Материал сделан так, что по-другому и не схватишь, только большой+указательный. Сейчас, приходя иногда со мной в 0-3, он просто там "отрывается", часами занимаясь с "пропущенными" материалами.
Ну а самое главное, для чего существует 0-3 - это проработка, проживание, видоизменение отношений с мамой. Совместный рост духовных личностей матери и ребенка. Создавая это для других, я осталась "без сапог". Самые элементарные проявления этого - это затрудненное отделение от мамы. Оно было не прожито своевременно и очень долго еще стучало нам обоим по голове.
Если же отвлечься от моего сына, то могу поделиться такими наблюдениями. иногда к нам в группы приходят дети не из нашего же тоддлера, а "со стороны". Наблюдала нескольких таких детей в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте для монтессори-детей норма, прожив т.н. Упражнения практической Жизни и Сенсорику, приходить к счету в пределах тысяци, первочтению и письму. Оно так и происходит - сейчас в наших группах 4-летки все как один начинают читать и писать (хотя кто-то еще продолжает тренировать руку для письма с помощью рамок-штриховок), 5-летки совершенствуют свои навыки чтения и аккуратного и грамотного письма (про освоение знаний окружающего мира я не говорю, это ен есть специфика какого-отпределнного возраста). А вот те детки, кто приходил Не из монтессори, по полгода и более "висли" на стрике, глажке, мытье пола, чистке ботинок, ножницах, переливашках и пересыпашках... Потому что они это не получили в свой сензитивный период. А если ребенок чего-то не получил, он обязательно это компенсирует, но в другом возрасте и другими средствами.
В монтессори нет никакого вдалбливания! Мы будем 7 занятий подряд (минут по 5-10) изучать насекомых, ЕСЛИ это выбрал ребенок! Но также ошибкой было бы считать, что спонтанная деятельность ребенка протекает ну своем бесконтрольно (я сейчас о 3-6). Педагоги, наблюдая за детьми, прописывают для каждого карту Зоны его Ближайшего Развития и направляют ребенка... причем эта Карта - это тоже не догма, она корректируется ежедневно!
Очень подробная информация, вы меня заинтересовали...даже если мы не будем туда ходить пробный курс пройти очень хочется )) для того, что бы проверить, перепроверить, найти и воплотить.  Скажите пожалуйста детки 0-3 с мамами на занятии находятся, я правильно из текста поняла? )
ipkate, я хотела на этот вопрос ответить в первую очередь 😉)) но села на любимого конька, и унесло 😉)
Да, 0-3 это группы с мамой. Есть возможность, проходив не менее трех месяцев, водить ребенка в группы без мамы (тоддлер) - с 2 до 3 лет.
ipkate, хочу подчеркнуть - вводный семинар ни в коем случае не обязывает родителей к посещению занятий! Это информативный краткий курс (ну ооочень краткий), но из него что-то можно почерпнуть для обычной жизни.
Barbarella, ну для обычной жизни я с удовольствием прочитаю рекомендованную вами книгу М.М. Моя подруга в годик водила свою дочь на эти занятия, рассказывала мне, что там необходимо чтобы ребенок сам убирал материалы, т.е. позанимались с одним материалом, его нужно убрать и только потом брать другой, а если не хочет убирать - НАДО. Прокомментируйте пожалуйста это ) Просто я против слова НАДО когда речь идет о таких маленьких... ))
ipkate, ваша подруга рассказала все верно. Я поэтому и написала выше, что каждая семья должна оценить, насколько занятия соотвествуют вашему (прежде всего, родительскому, ведь ребенок принимает все, что ему дают) жизненному настрою.

Один из принципов организации монтессори-класса - упорядоченная среда. Каждый материал стоит на своей законном месте и не может быть перемещен в другое (за исключением случаев, когад на педсовете педагоги решают это сделать, тогда материалу присваивается другое постоянное место). Это формирует зону безопасности у ребенка - он из раза в раз приходит и застает все ту же картину - одни и те же материалы стоят на одних и тех же местах. Долой "супермаркет" - ты все знаешь, и можешь совершать осознанный (в противовес хаотичному) выбор.
Так вот эти материалы после работы дети сами ставят на свои места, и очень важно, чтобы этот принцип соблюдался. Этим убивается сразу несколько зайцев:
1. Создание условий для формирования внутренней самодисциплины ребенка. Да, сначала ему нужно будет рассказать о том, что здесь принято самостоятельно убирать за собой. Потом - напоминать об этом. Но самоконтроль и автоматизм в уборке наступает очень скоро  - дети это правило схватывают влёт и выполняют с удовольствем - за исключением случаев, когда мама не научилась выставлять границы своему ребенку, и он любой повод использует для манипуляции ею. Отсюда пункт 2
2. Тестирование взаимных границ в паре мама+ребенок и при необходимости их коррекция.
3. Освоение первичных навыков алгоритмизации действий. Без уборки не будет в дальнейшем системной работы с материалом! Работа превращается в хаотичное метание от материала к материалу. Никогда не придет глубина и сосредоточенность, потому что само существо ребенка, напротив, хочет вырватсья из окружающего его хаоса, упорядочить окружающую среду - но ему не помогут нащупать эту дорожку. Метание от материала к материалу (без уборки я имею в виду; я здесь не про естественный этап хаоса на пути ребенка к нормализации) только развращает ребенка и подвергает угрозе стабильность его нервной системы.
4. Поддержание окружающей среды в порядке и эстетичном, красивом виде.
5. Забота о других - ведь этим материалом еще кто-то захочет поработать, и он расстроится, не найдя материал на месте или обнаружив его в неэстетичном виде (все валяется на подносе, пролита вода...)
6. Ребенок усваивает один из основных навыков социализации - уважение к окружающим. Поработал - убери за собой, поел - убери за собой, съел конфетку - выкинь фантик в мусорку, а не на пол! Уважай труд других, уважай себя и свой труд.
7. Существует правила СОсуществования в любом обществе. И общество стабильно, если правила (законы!) работают одинаково для всех. Ребенок учится принимать правила той группы, где он сейчас находится. Это потом помогает адаптироваться к коллективу садика, школы и вообще любому другому обществу, в которые предстоит попасть ребенку в дальнейшем. Уборка за собой - не единственное правило в монтессори-группах. Там небольшой свод правил - около 10-11, из них 3-4 касаются непосредсвтенн оповедения ребенка в группе, и эти правила нужно до него доброжелательно, но уверенно доносить.
А на самом деле, если родитель принял методику, то и дома у него то же самое начинает происходить, и проблемы вообще не возникает...
Уважаемая ipkate, в данном случае не идет речь о НАДО, потому что НАДО и все тут! Есть обоснования, почему так нужно делать. (см. выше). Дети - существа очень разумные! Если им объяснять, они все слышать и понимают. Как правило, мама сама находит слова, чтобы объяснить ребенку, почему необходимо убрать за собой. Иногда встречаются мамы, которые затрудняются это делать, и здесь варинта два:
а) мама всё понимает и принимает, но еще не научилась эффективно взаимодействовать со своим ребенком, тогда мама обращается за помощью к педагогу или нашему психологу. Как правило ,при готовности мамы меняться достаточно рекомендаций и поддерживающих бесед с педагогом.
б) мама в принципе не понимает и не принимает, зачем это нужно - убирать за собой самому. Тогда лучше отказаться от этой методики, потому что уборка за собой - это БАЗИС, без этого все занятия по монтессори лишаются смысла. Не стоит тратить свои деньги, время и нервы свои и ребенка. А он непременно почувствует этот дискомфорт, когда мама не принимает правило "Поработал - убери за собой", и как специально ничего не будет за собой убирать, побуждая маму определиться со своей позицией.

Подытожу так. Собственно, основная сложность для многих мам как раз в том и состоит, чтобы установить правильные, гармоничные, уважительные  взаимоотношения с собственным ребенком. И именно это и есть основная миссия работы групп 0-3! Без этой гармонии не будет качественного продвижения ребенка в работе с материалом. Поэтому в монтессори приходят кто за чем (зачастую не осознавая даже своих истинных мотивов) - кто за непосредственно занятиями, а то за принятием собственного ребенка, себя, выстраиваиванием границ и т.п.

Можно относиться к занятиям формально. Но тогда зачем тратить столько времени и денег? Ведь за те же деньги здесь можно обрести глубину - просто нужно работать. В первую очередь (как обычно!) над собой.
ооооо...!!! так там всего 500 рублей! )) а если я прослушаю курс, а на занятия пойду например через год, такое возможно? ))
ipkate, возможно 😉)) но, как правило, те, кто так поступает (есть например мамочки, кто в ожидании ребенка специально приходит на семинар, чтобы уже подходы применять к новорожденному, не дожидаясь пока ему 9 мес. стукнет; или прошел семинар, но не сложилось.. есть, есть такие...), сами просятся еще раз прослушать семинар. Как ни крути ,а практика за год подзабывается, если ее не использовать, да и мы меняемся и уже многое по-другому может быть.
ходили в СТРЕКОЗУ! Мне очень понравилось! Педагог - Юля. Не лезет к детям )), отзывчивая на любой их дискомфорт!  Там почти такая же атмосфера как в КАПИТОШКЕ (кто ходил на музыкальное занятие к Елене Михайловне, тот меня поймет), ну может только интерьер не такой богатый )) Для меня самое главное - отношение к детям и здесь оно на должном уровне!
Походили в Антольчик, нам не понравилось в том смысле, что у них абсолютно не интересная для нас, как потребителей услуг, система с абонементами!!! Заболел сын, нужна справка ( поатишь деньги-еще и справку потом нести надо!!!) ладно ведешь его здорового и полного сил))) а не тут-то было!!! Занятия которые ты пропустил со своей же справкой, ты можешь по заниматься всего 15 мин, вместо заплаченого часа!!! Мотивации 0, мы от туда сбежали и никому не советуем!!!
Слышала, что в сентябре открывается большой филиал центра развития ЧУДО ЧАДО на тополиной аллее. Кто нибудь знает что там будет и  где он будет расположен?
sveta83, я знаю, что его открывали года 2-3 назад и потом закрыли, из-за неокупаемости, если они снова у нас будут это здорово конечно))) а откуда вы эту инфу взяли?
sveta83,было бы здорово. Отличный центр)))
nadegda.sun
sveta83,было бы здорово. Отличный центр)))

Согласна! Это действительно отличный центр! Слышала множество положительных отзывов о нем! 🙂
DarkaX
sveta83, я знаю, что его открывали года 2-3 назад и потом закрыли, из-за неокупаемости, если они снова у нас будут это здорово конечно))) а откуда вы эту инфу взяли?

Одна моя знакомая, которая водит своего ребенка в Чудо-Чадо, сказала что ходят слухи об открытии филиала на тополинке. Но в самом центре развития (на Косарева) эту информацию  не дают.
А кто-нибудь знает - какие еще есть центры развития на тополинке, кроме Стрекозы и Антольчика?
Смешарики еще есть, на Макеева. Но там ваще система ))) там организовано, что-то вроде детского сада на час (это в одной комнате), а в другой проводят занятия, для тех кто в развивайку ходит. Бывает такое, что в детский сад ребенка болеющего приводят (родители же работают...) и случается так, что ребенок из развивайки подхватывает болячку...Все равно там площадь небольшая, да и дети - одна группа к другой в комнату постоянно просится....мои знакомые так заболели.
ФитКервес еще есть - это в фитнес центре на Университетско Набережной.. но на мой взгляд там места маловато... кстати там сейчас Стрекоза занятия проводит, временно.
В августе будет открытие филиала (расчитан всего на 350 детей) центра Чудо-Чадо на тополиной аллее Ак.Королёва 1