ipkate, так мы бы тоже с огромнейшим удовольствем доверились бы созданному Марией Монтессори! Но, что есть, то есть, и 70-летний опыт ее последователей уже открыл очень многое. А вообще, сама Монтессори призывала ничего не воспринимать как догму, а проверять и перепроверять, искать, воплощать...
Теперь отвечу на Ваши вопросы. Сразу оговорюсь, что про карточки Домана углубляться не буду, скажу лишь что по мнению апологетов метода Монтессори для ребенка самым важным в этом возрасте (0-3, да и 3-6 тоже) является получение собственного реального опыта проживания разных жизненных ситуаций, тогда картина мира получается связной и приближенной к реальности. В монтессори считают, что нет смысла загружать ребенка т.н. "энциклопедической" информацией, а важно дать ему реальные сведения о том, что его окружает ,что ему близко и интересно (одежда, инструменты, предметы быта, техника, транспорт, виды животных, следы зверей, чем живое отличается от неживого, а природное - от рукотворного, что какие есть страны и что там в них, и т.д., и т.п.). Когда же мы засовываем в ребенка разнообразную разрозненную информацию, это оседает мертвым грузом в голове у ребенка.
Что касается непосредственно занятий в нашем центре, там действительно есть обязательный для посещения обучающий семинар для родителей. Почему так строго, сколько по стоимости и времени и другие нюансы освещены здесь:
http://montessori74.ru/articles/45-zachem-nuzhen-obuchayushhij-seminar-dlya-roditelej.htmlПосле прослушивания семинара Вы можете посетить одно занятие пробно, оно платное, сейчас 350 руб. (абонемент стоит 300 за занятие помноженное на кол-во занятий в месяц - 4, 8, 12 ). но именно ОДНО занятие. Мы оставили эту возможность для успокоения мам, но ею пользуются очень редко. Как правило, в процессе семинара люди сами приходят к выводу, что одно занятие никакой объективной информации не даст, нужно "пробовать" хотя бы месяц, чтобы понять, подходит ли вашей семье этот метод.
Что касается моего сына, конечно же, дома у него была возможность занятий с некоторыми монтессори-материалами (я имею в виду переливашки, пересыпашки и проч.). Но системных занятий в группе вместе с мамой у него не было! пинцетный захват "большой+средний палец" сохранялся очень долго, мешая ему полноценно рисовать, лепить и выполнять другие действия. А в монтессори-среде масса материалов. напровленных на формирование правильного захвата. Материал сделан так, что по-другому и не схватишь, только большой+указательный. Сейчас, приходя иногда со мной в 0-3, он просто там "отрывается", часами занимаясь с "пропущенными" материалами.
Ну а самое главное, для чего существует 0-3 - это проработка, проживание, видоизменение отношений с мамой. Совместный рост духовных личностей матери и ребенка. Создавая это для других, я осталась "без сапог". Самые элементарные проявления этого - это затрудненное отделение от мамы. Оно было не прожито своевременно и очень долго еще стучало нам обоим по голове.
Если же отвлечься от моего сына, то могу поделиться такими наблюдениями. иногда к нам в группы приходят дети не из нашего же тоддлера, а "со стороны". Наблюдала нескольких таких детей в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте для монтессори-детей норма, прожив т.н. Упражнения практической Жизни и Сенсорику, приходить к счету в пределах тысяци, первочтению и письму. Оно так и происходит - сейчас в наших группах 4-летки все как один начинают читать и писать (хотя кто-то еще продолжает тренировать руку для письма с помощью рамок-штриховок), 5-летки совершенствуют свои навыки чтения и аккуратного и грамотного письма (про освоение знаний окружающего мира я не говорю, это ен есть специфика какого-отпределнного возраста). А вот те детки, кто приходил Не из монтессори, по полгода и более "висли" на стрике, глажке, мытье пола, чистке ботинок, ножницах, переливашках и пересыпашках... Потому что они это не получили в свой сензитивный период. А если ребенок чего-то не получил, он обязательно это компенсирует, но в другом возрасте и другими средствами.
В монтессори нет никакого вдалбливания! Мы будем 7 занятий подряд (минут по 5-10) изучать насекомых, ЕСЛИ это выбрал ребенок! Но также ошибкой было бы считать, что спонтанная деятельность ребенка протекает ну своем бесконтрольно (я сейчас о 3-6). Педагоги, наблюдая за детьми, прописывают для каждого карту Зоны его Ближайшего Развития и направляют ребенка... причем эта Карта - это тоже не догма, она корректируется ежедневно!