Ирина Гавришева. Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки
95 сообщений · 38 134 просмотров · стр. 2 из 3
25 июля 2012, 20:27
Я тоже прочитала всё вечера ночью. С первого раза не смогла. Но не уснула, пока не перечитала всё, рассказ за рассказом. Корвалол, пустырник.... Опять рассказ... Это трудно даже читать. Как же трудно в этом быть.... Страх, ужас, беспомощность, злость... Я не могу... :cry: :cry: :cry:
26 июля 2012, 01:08
Barbarella, Олеся. Мне кажется,если за детей борются,то взрослых списывают. И если заболевание первой-второй степени,то еще ни чего. У меня у свекра была онкология почки начальной степени.Прооперировали,облучили. Все вроде помогло.Только потом инфаркт (говорят,что лечение провоцирует). Пожил еще не много и тромбоэмболия,ну и все..... Сколько слышу,что умирающим взрослым даже наркотики не прописывают,тка...обезбаливающие сильные. И подумала я тут...вот не дай Б произошло.Если со взрослым,не будешь продавать квартиры,машины,для того,что бы ехать на лечение заграницу? Нет конечно. А если ребенок..Все продашь и поедешь. Поэтому взрослым ни кто не собирает. А на счет нашего лечения.Конечно,у нас есть чудо врачи,есть больные вылечившиеся.Но как то разговаривала с онкологом-маммологом,ведущая в городе. Спрашивала,если рак молочной железы? Она говорит,удаляют грудь полностью. А у тетки мужа,которая живет в Израиле как раз он был,3-я степень. Задеты лимфоузлы. Так ей удалили не много,сохранив при этом грудь. Пролечили...Через пять лет ее сняли с учета. Сейчас жива ТТТТ и радуется жизни.
26 июля 2012, 02:55
:cry:
26 июля 2012, 03:16
прочитаю..
26 июля 2012, 04:59
Пелагия, наркотики выписывают, а про РМЖ я тебе много могу рассказать, немного неточная у тебя инфа, его столько разновиденостей, что вот так говорить "там лучше лечат, потому и жив человек, а там лечить не умеют, режут, ни фига не делает" - неверно. Есть такие разновидности, что лечи - не лечи, а вложение денег только протянет мучения человека. Ладно, если жизнь при этом будет качественная, а если именно только мучения? Сорри за офф, но это для меня больная тема, к сожалению. И больной, передающий инфу, часто не знает, чем стадия отличается от степени. Можно и с 3 степенью жить долго, выведя все в ремиссию. Эх 🙁
Кстати, по нашему же городу тебе скажу по РМЖ, есть женщины, вышедшие в ремиссию и без удаления груди. И их не мало! Операция и удаления - ну совсем разные вещи.
26 июля 2012, 05:27
Кима, Ой,ну слава Богу,что у нас не калечат женщин полностью.Хотя,вот реально говорила врач несколько лет назад,что удаляют все....
26 июля 2012, 06:11
Я тоже как многие думала что Это нас не коснется, но моя свекровь болеет раком, у нее последняя стадия, узнали об этом в 2010 году, с тех пор она прошла 25 курсов химиотерапии и сейчас ей стало хуже, отправили на лучевую диагностику. Честно говоря я боюсь не меньше ее, потому что муж ее безумно любит и если ее не станет, он останется совсем без родителей (его папа умер в 2008 не дожив до операции 2 недели...). И я ее понимаю что она бежит из больницы даже когда ей совсем плохо, как только она может встать - уходит оттуда, потому что больно не только от болезни, но и от осознания что в нашем государстве создали условия такие врачам, что они фактически не могут полноценно помочь человеку🙁
26 июля 2012, 06:44
Яйя, сил твоему мужу пережить эту боль. Пусть мама по-дольше будет с ним.
26 июля 2012, 06:49
Яйя,очень жаль.
26 июля 2012, 07:05
Про взрослых ситуация ужасная!!! Я тлже думала, что никогда нас это не коснется, но не обошлось.... у папы на флюорографии обнаружили пятно на легких, врач сказала, что у него воспаление и назначила антибиотики, после 2 недель приема изменений не было, и тут она выдает: "Так и знала, что не поможет, Вам надо к онкологу, но сразу мы Вас туда отправить не могли, так как должны были Вас "полечить"!!!" Пошел к онкологу, та направила на обследование, диагноз поставить не могли, сказали в любом случае нужна оерация и тут началось, она выдавала ему по 1 направлению на анализы в неделю!!!! то на мочу, то на глистов... человеку операция нужна как можно скорее, а они... нашли знакомых, положили в обход поликлиники в онкологию, прооперировали, сейчас все СБ, но не известно что было бы, если бы в общем порядке! Так очереди в онкологии на операцию минимум 2-3 месяца, многие не доживают... мы ждали 10 дней! оперируют по 4 операции в день, больше не могут, в реанимации мест нет! извините за много букфффф, эмоции....
26 июля 2012, 08:07
Девочки, сутки читала, потом сутки думала... Первая реакция - это должны знать ВСЕ!!! Снять бы фильм по рассказу. Вообще, непонятно, почему многие люди так равнодушны к благотворительности, помощи онкобольным детям, ведь, мне кажется, сейчас нет в России семьи, которую бы эта беда не коснулась. Не родственники, так друзья, знакомые страдают от онкологии. Но вот я раздавала листовки с просьбой о помощи ребенку - большинство выбрасывает, даже не читая (((
26 июля 2012, 08:23
Jane_Air, может, думают, что это мошенничество, сейчас ведь и в самом деле много таких развелось, кто на чужом несчастье пытается заработать.
26 июля 2012, 08:34
Barbarella, спасибо, за то что создаете такие темки. Уверена этот рассказ-исповедь затронет самую черствую душу. Возможно, желающих помочь онкобольным больше не станет. Но отношение к таким проблемам и мироощущение в целом изменится в лучшую сторону.... У меня глаза итак на мокром месте. А после ночного прочтения, я сегодня китаец.
26 июля 2012, 08:47
Яйя, свекровь молодец, старается бороться! Знаешь, почитайте все вместе книгу "опыт предоления рака", если не найдете быстро, могу дать почитать, у меня есть. У меня маме диагноз поставили в феврале 2011 года, в октябре я ее похоронила 🙁 6 химий, 20 облучений - все мимо((( И это при том, что в апреле 2010 она делала маммографию, там все чисто было, а через 8 месяцев - неоперабельный РМЖ
26 июля 2012, 08:50
Кима, а кто автор книги не подскажите?
26 июля 2012, 09:03
Олеся, я прочитала. Сижу плачу... Мужа отправлю все-таки сдавать кровь. Ему полезно, заодно. Он уже ходил для Лизы сдавал, помните ее? Но там же надо второй раз, через полгода. А мы про это узнали поздно уже. про рак: у нас в семье тоже эта линия есть - у бабушки был РМЖ, тетю недавно прооперировали. Это все у нас по женской линии. Но у тети что-то не так сделали с тем, что вырезали и анализа сделать не смогли на доброкачественность. Провели лучевую терапию и теперь будут регулярно проверять.
Тан4ик Олеся, я прочитала. Сижу плачу... про рак: у нас в семье тоже эта линия есть - у бабушки был РМЖ, тетю недавно прооперировали. Это все у нас по женской линии. Но у тети что-то не так сделали с тем, что вырезали и анализа сделать не смогли на доброкачественность. Провели лучевую терапию и теперь будут регулярно проверять.
не хочу Вас пугать, но если в Вашей семье такая ситуация, Вам нужно пройти анализ на мутацию гена BRCA. Не знаю правда, делают ли его в Челябинске
26 июля 2012, 09:16
Axela, да я уже и так напугана. у меня с 14 лет фиброзно-кистозная мастопатия. Про анализ крови недавно как раз тоже прочитала. Надо поискать. А где? по Лотосам?
26 июля 2012, 09:17
Ой, еще по теме: читала давно книгу "Картонные крылья" Аллы Боссарт. Ее дочь выбросилась из окна. Но осталась жива. И было долгое лечение в больницах. Тоже очень тяжело было читать. Они нашли опору в вере.
26 июля 2012, 10:45
Palma, вот и у нас такая ситуация была, неделю ждала чтобы жидкость из легких откачали, у нее она уже из носа пошла!!! Это даже операцией как таковой не считается, но при этом берут анализ так необходимый для диагностики какой рак, как лечить. Муж поднял всех врачей которых знал (сам врач) и ничего! Он от бессилия плакал, что маме помочь не может, что коллеги ведь и никакого отклика. А обнаружили как, тоже вспоминаешь какая наша страна Г..., болела печень справа внизу, вдоль и поперек ее проверили, нашли какие-то отклонения и стали лечить, пока не простыла и сразу пневмония, потом плеврит, тут и выяснилось что за год до этого на флюорографии ее коллеги нашли рак по всем признакам, а на самом деле это была фог свекрови и контроль сделали ессно не ей, а коллеге(( вот такое стечение всяких факторов. Кима, спасибо, скачаю и прочту и свекрови полезно будет.
26 июля 2012, 10:55
рыдаю..
26 июля 2012, 11:06
Яйя, странно получилось у вас насчет жидкости:не знаю: Маме выписали направление в торокальное отделение, на следующий день откачали. Но там уже были метастазы(((
26 июля 2012, 11:12
Кима, так и у свекрови были. Она борется изо все сил, старается на работу ходить чтобы не погрузиться в болезнь.
26 июля 2012, 12:12
Яйя, это хорошо, что у нее есть силы и желание бороться. 🙂 Моя вот уже не смогла подняться после торокального, ей все хуже и хуже становилось, через месяц ее не стало((( Как мне сказал один врач, что бывают такие формы, особо злокачественные, когда все очень быстро, лечению не поддается(((
26 июля 2012, 15:59
было плохое настроение, наткнулась на темку...начала читать... поняла, как все мелко у меня...мои "проблемы" - вообще фигня... сижу рыдаю, но дочитаю до конца... ною иногда, как все у меня плохо... ПЛОХОООО? да у меня ваще зашибись все-дети здоровы, руки-ноги есть, родители живы...что еще мне надо? только когда сталкиваешься с чужой болью, начинаешь ценить, что у тебя есть...почему я такая глупая?пойду-поцелую своих мужиков... не дай Бог никому пережить то,то эта девушка пережила...
26 июля 2012, 16:50
Я еще советую онкобольным и их близким книгу "Кто услышит коноплянку". Вдохновляет. После этой книги хочется жить. http://tululu.ru/b67811/ К сожалению, папа не захотел ее читать... это ему приносили. Еще, я считаю, существенно ему продлило жизнь и улучшило ее качество диета доктора Ласкина. Почитайте.
А вообще я в шоке от того, что происходит вокруг. Больней всего ошибки врачей и учителей. Они на виду. Но так живут все. Все (ну практически!) совершают идиотские ошибки, и даже не замечают их. А они кому-то стоят жизни. И недавно я поняла одну из причин этого. Вся фишка в нашем образовании. оно создает раздробленную картину мира. Нет целого. Поэтому все этьи истории с непонятными диагнозами и упущенным временем. Я решила бороться с этим как могу - а именно, создавать такую образовательную среду, которая дает детям целостное восприятие мира. Я уверена, что в этом ключ.
Ну и из больного... Папу прооперировали в феврале 2011. Перед этим он почти 2(!) месяца не спеша проходил обследования. лежа в больнице. Не повезло попасть перед Нг-праздниками... Меня душти мысль - почему 2 месяца в отделении, где у половины - цирроз, а у другой половины - рак?! Дальше была операция. Уточнившая диазноз. Срок жизни поставили 3 мес - рак поджелудочной железы 4 стадии, с метастазами в печень. Папа все прочитал и стал бояться умереть от голода. И в мае (через три месяца!) он почти умер... от голода... Но мы каким-то чудом раскопали в Мосвке клинику, в которой такие опухоли лечили магнитной облязией. проще говоря - нагревали ее, и она разрушалась. Мы не мнили что все будет легко, но это была зацепка. Но папа прибыл туда в таком состоянии... он бы умер через пару дней, если бы не ухитрились доставить его туда вовремя. От истощения. Врачи обследовали его за день... схватились за головы... и моментально прооперировали папу, вставив ему железную трубку между желудком и кишечником... Без разреза, через рот... Оказалось, опухоль пережимала канал и не давала пище проходить в кишечник... А сейчас.... ТАДАМ! ЭТОГО МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ. ЕСЛИ БЫ СРАЗУ ВО ВРЕМЯ ТОЙ ФЕВРАЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ СДЕЛАЛИ ДУБЛИРУЮЩИЙ КАНАЛ! потому что было очевидно при полостной операции, что через некоторое время - напримсер, 3 месяца! - опухоль разрастется и передавит канал связывающий желудок и кишечник....
Это делают сразу!!! Москвичи не могли понять, что остановило оперировавших врачей сделать это!!! "Все равно умрет, надо отпустить душу и не продлевать мучения" - наверное, такими были предпосылки...
Но как, как после того, что ты знаешь, что сделала для пациента НЕ ВСЕ, спокойно говорить с ним?! Хлопать его дочь по плечу, предлагать "готовиться"?! Вот она. чертова статисттика! Еще бы ей не быть такой печальной, если ЗАРАНЕЕ известен финал и не делается то ,что может его предотвратить или отсрочить!
Иногда ночами у меня в голове начинают крутиться мысли ,что было бы, если сразу сделали правильно операцию... и папа в Мск поехал бы не потеряв вес до критической массы... и там облучили бы его... и если бы мы ставили назначенную москвичами химию в обход челябинских онковрачей - у нас запрещено выпиывать эту действительно помогающую химию... а выписывают такую, что крепкого мужика в гроб за пару месяцев кладет.... может, мой папа до сих пор был бы жив...
Но нет же. Давайте, ...!, отпустим душу... Угадай страну...
26 июля 2012, 16:57
Мне иногда хочется прийти в то отделение, сесть на кушетку напротив кабинета того врача, и не сходить с нее много дней... ничего не говорить.... просто смотреть... И может, когда-то... Он не сочтет за труд потрать на какого-то больного обводную трубку и несколько часов, дарующих жизнь. Ну хотя бы для одной звезды...
26 июля 2012, 17:38
Barbarella, я понимаю тебя, но не рви себе душу рассуждениями "а если бы..." Ты знаешь, что вы отвоевали много времени, времени, которое было нужно твоему папе, тебе, вам... Это время было нужно ему очень-очень. И ты знаешь, почему. Я тоже рассуждала на тему "почему так". Сложно это. Правда, сложно. Ведь кто-то и при наших врачах входит в ремиссию. Я пришла к мысли, что терзает нас, привыкших жить земными понятиями, невозможность помочь осязаемо, вот так по-земному, понятно для себя. А ведь Бог дает ШАНС каждому. Но этот ШАНС - он вот ведь не для земной жизни. У каждого свой путь, каждый проходит его так, как ему полезно. Мне очень запал в душу рассказ Аллочки о болезни ее свекрови и о ее исцелении, я тогда и задумалась, что вот оно - человек должен пересмотреть себя, свою жизнь, задуматься, если он пошел туда, куда ему полезно, то все, болезни нет. А если нет, то он получит необходимое для его души только вот так. не могу объяснить, мысли путаются. Но думаю, Barbarella, ты меня поняла.
26 июля 2012, 17:46
Кима, Тань, конечно поняла! Я просто не могу отделаться от этих мыслей. Я даже не могу описать чувство, которое возникает, когда я вспоминаю, что не было сделано ЧТО ДОЛЖНО. Сказали просто - будь что будет. У меня нет иллюзий, что если бы все было сделано правильно, то... Хотя я тот еще чудоверец 😉 Есть судбьа, и я это осознаю. То есть пой предыдущий пост в эту область заточен. Не вообще "за что", а "какого хрена???". НО, НО!!! Какого черта?! Почему не ДОДЕЛАНА ОПРАЦИЯ? Чай остывал?!
26 июля 2012, 17:47
Просто я привыкла делать все на максимуме своих ограниченных возможностей. Я делаю то, что должна. И я не понимаю, почему в такую серьезную префессию идут пофигисты...
26 июля 2012, 17:48
partizanka, поддерживаю. Темка эта не отпускает меня. когда читала разревелась, так сильно, не могла...утром встала тоже... весь день ходила, думала. сколько людей, о которых мы не знаем, но они есть, такие вот, как написала Ирина. Такие маленькие, но уже такие взрослые и мудрые, понимающие, как хрупка жизнь. я не знаю, зачем сейчас все это пишу, но меня мучает чувство стыда. Мне стыдно перед этими детками и их мамами. за то, что я думаю о какой-то фигне, трачу деньги на что мне хочется, когда я гляжу на витрину, выбираю, покупаю 158-ой супер-мега крем\шампунь\булочку\колготки (чтобы в цвет чему-нибудь) и т.д. и т.п. а у кого-то 5 копеек в кошельке и страшное отчаянье, все ради кого жила, можно потерять. И хочется орать, куда-то бежать, просить, и злость на нашу дебильную страну, с не менее дебильное системой здравоохранения. И столько всяких ПОЧЕМУ в голове...ком в горле стоит, больно... :cry: извините.
26 июля 2012, 17:52
Олеся(((.....
26 июля 2012, 17:56
Barbarella, помню как ты рассказывала про папу, в поликлинике. :sad: понимаю, как тяжело. И очень соболезную.
26 июля 2012, 17:57
Ксюшенция, Наверное многих именно такие мысли и посещают. И вот что я не могу еще понять и принять. есть у меня подруги,не просто богатые,очень богатые. Я много раз рассказывала им про ребятишек из онкоцентра. Говорила,что помогаем и что не убыло бы хоть не много,хоть иногда помогать. И ни каких откликов в душе. Слышать вообще не хотят. Вот почему так???
26 июля 2012, 18:05
Пелагия, однажды когда мы тут на форуме помогали детям инвалидам в Каштаке, местный там врач нам сказал: А зачем вы это делаете? Зачем вам это? Им все равно уже ничего не поможет........наверно ваши подруги тоже так рассуждают: "Им все равно ничего не поможет...зачем напрягаться..." А ещё некоторые люди боятся даже думать об этом и гонят эти мысли от себя в любом их проявлении. Но благодаря Олесе, нас все больше и больше) и за это мы её нежно уважаем!
26 июля 2012, 18:05
Пелагия, знакомая ситуация. ответов на такие вопросы множество. Вот что слышу я: 1) да ты посмотри сколько людей откликнулось, им сейчас помогут, а мои 100 рэ погоды не сделают 2) давай не будем мозг засорять. есть государство, пусть решает эти проблемы, тебе-то чего. 3) а если перечислю, а все равно не поможет, куда деньги уйдут тогда? ну я не буду здесь писать о таком " у меня нет денег", "самой бы кто помог", "со мной такого не случится, а остальные пофигу", "ой не рассказывай мне эти страсти, я потом не усну".
ну и еще куча всяких причин.
26 июля 2012, 18:09
Ксюшенция, Вот у моих как раз из серии,не рассказывай мне страсти.....
26 июля 2012, 18:12
можно я тоже напишу про дом инвалидов здесь? компания в которой я работаю, провела акцию, чтобы отремонтировать дом престарелых в Каштаке. мы приехали туда, чтобы посмотреть, что уже сделано и что нужно. выслушали столько гадостей, узнали, что человек(сотрудник), который обратился за помощью, уволен, вынес сор из избы, а потом и вовсе, отремонтированные стены в столовой, в коридоре демонтировали, якобы пожароопасный материал. Хотя все было оговорено. оставили только мягкий уголок и телевизор. Обидно было за те усилия, и так жалко стариков, мы говорили с ними, некоторые живут там с 18 лет, кого-то перевели из ДД для инвалидов, кого-то родственники выбросили из машины в сугроб у порога и уехали.