Дети74.ruархив форума

Старший ребенок эгоист. Что делать?

48 сообщений · 19 628 просмотров · стр. 2 из 2
На счет игрушек. Есть игрушки общие, они и дарятся, как общие. Например та же кухня и утварь на ней, магазин и т п (сын любит на кухне готовить). А есть игрушки личные, т чтоикуплены/подарены именно ребенку конкретному. И чтобы ими поиграть надо спросить разрешения. Считаю это нормальным. Вам бы понравилось, если бы на работе, например, все было бы общее? Нормально, да, это общий компьютер, это общая чашка, это общий стул? Так и у детей. Но это мое мнение, конечно.
Теперь по теме. Провела с сыном разговор. Про соперничество, про то, что люблю их одинаково (истори про любимый пальчик и про отрезания остальных прошла на ура). И о чудо! Сын начал нормально относиться с средней. Начал с ней играть, почти перестали ругаться, перестал ее доводить до рева. Видимо ревность давно копилась, но поскольк сын довольно сдержан в эмоциональном плане, то понять это было сложно. Из минусов, решил играть в ляльку. Зато теперь его снова можно зацеловывать и затискивать (раньше не давался). Думаю пройдет и лялька скоро. Зато он прям как то расслабился, прям видно по нему. Теперь даже сли не выходит с ним много общаться, он не напрягается и не обижается.

Вообщем всем спасибо за советы!!!
у нас тоже есть типа псп игруха, покупала Илюшке, Вера тогда совсем мелюзгой была. а сейчас она из разряда общих, там "птицы", "зомби", кун-фу и проч. играют по очереди. Вера даже батарейки ставит на зарядку!
иногда Илюшка прячет от неё под подуху игрушки, если хочет их попридержать. но она этот тайник знает и регулярно проверяет  :смеется:

Belk@,  неуместное сравнение. на работе люди чужие и взрослые. а это дети, причем братья и сестры.
конечно, Ваше право, но и проблемы тоже Ваши)))

я другого мнения придерживаюсь: своё ещё непременно будет - своя жена, свои дети, своя зарплата  :2funny: пусть лучше пока поучатся общему и  дружно играют.
Натуся-колючка, ну допустим не на работе, раз там все чужие и незнакомые (хотя у меня на работе все знакомые и уж точно не чужие), мужу, сестре, подруге, маме тоже готовы все свое отдать? Я например нет. Кое что да, самое ненужное и нелюбимое, но не все.

И это не только мое мнение. Психологи много пишут об этом. Что у ре обязательно должно быть свое, личное. Кроватка, одежда, какие то предметы, игрушки. Чтобы потом появилась своя жена и свои дети, а не общее...

Я никого ни к чему не призываю. Мой вопрос решился совершенно неожиданным образом и довольно легко, ттт. Надо было затеять этот разговор намного раньше.
Belk@, ну конечно у каждого есть что-то своё, например, кровать, одежда, зуб щетка и полотенце. но игрушки общие))
а маме я последнюю рубаху отдам. ненужное только ненужны людям отдают (опять же имхо)

брата и отца нет. но подруге тоже отдам, если понадобится не из праздных соображений. ну а что тогда за дружба-то? фуфло какое-то...
вот так и обесцениваются близкие...
Belk@, На лицо не хватает вашего внимания сыну. У меня тоже трое детей, 12,5 и почти 2 года. Воспитываем без бабушек. Стараюсь детям распределить время на общение "по душам". Несмотря на все старания, иногда у старших детей бывают проскользнут нотки эгоизма мне мне и еще раз мне! перед сном у нас с каждым свой ритуал укладывания, и всем говорю, что люблю! Может чаще обнимать сына и говорить, что любите его.
когда дети растут с братьями-сестрами, они редко вырастают эгоистами. перерастут, все будет нормально
Мне кажется, старшим детям нужно чаще давать почувствовать, что они взрослее, ответственнее. Попросили дети воды, пусть старший пойдет себе нальет, напьется, и младшим принесет. В садик вы из-за этого не опоздаете. Давайте мелкие поручения всем детям (согласно возраста), пусть каждый друг другу помогает, сообразно своим силам.