Дети74.ruархив форума

Верят ли Ваши дети (от 9 лет) в деда мороза?

78 сообщений · 44 196 просмотров · стр. 2 из 2
Мой сын может уже и не верит, куча сомнений, дети кругом говорят, что это все родители, просек, что всегда во время фейерверка подарки появляются, но видимо хочется верить в чудо))) и письма пишет опять и причем просит каких то бакуганов, которых давно не выпускают, он считает, что ДМ ,поскольку волшебник, найдет это.
Мой 9 летка верит. причем верит только в того который в новогоднюю ночь приходит. Остальные на елках -то верит,то нет. была ситуация в классе НГ-дети узнали переодетого учителя. Да и в классе много ребят кто уже не верит. я считаю пока верит-пусть хоть в этом будет сказка и волшебство.
Mamashka
Мой сын может уже и не верит, куча сомнений, дети кругом говорят, что это все родители, просек, что всегда во время фейерверка подарки появляются, но видимо хочется верить в чудо))) и письма пишет опять и причем просит каких то бакуганов, которых давно не выпускают, он считает, что ДМ ,поскольку волшебник, найдет это.

у нас старшая тоже ходит в сомнении. Говорит , надо было тебе письмо не показывать, если дед мороз есть то он принесет подарок 🙂
Мой 9 лет. Говорит ,что верит)))
Дочке 9 лет, разумеется не верит.
  Сыну 13,5. Вот года 1,5 назад пришёл и на ровном месте устроил мне допрос: "Вот ведь не существует Деда Мороза, правда? Ну ведь нет его. Да я точно знаю, что нет! Вот зачем вы мне врёте каждый раз?! Ну ведь это просто родители подарки под ёлку кладут. Ну я ведь точно знаю! Ну ведь нет его, правда?" Правда, говорю, родители, но ведь клёво было?
И тут у парня началась истерика. Он рыдал, он расстроился, он обиделся. Причём, там уже было всё в кучу: и расстройство от того, что нет ДМ, и что его обманывали всё это время...
  Я растерялась невероятно: на дворе лето жаркое, парень с меня ростом с пробивающимися усами и ломающимся голосом сам "припёр меня к стенке" словами: "Я ведь точно знаю!", и такая катастрофа. Успокаивала очень долго и тяжело. :лялька плачет:
И ведь верил до этого момента искренне. Рассказывал, что в школе ребята говорили, что нет никакого ДМ, а он им говорил: "Вот вы в него не верите, он к вам и не приходит, и подарки не приносит. А ко мне приходит и подарки дарит! "
   Получается, до 12 мальчишка точно верил, и дальше готов был верить, вот я оказалась не готова к его напору.
  Дочь на 4 года старше. Конечно, к моменту рыданий сына, видимо, уже была в курсе 🙂 Но нас "на чистую воду не выводила", письма ДМ писала, и искренне верила вместе с братом практически до этого случая. Может, за  какой-нибудь год-два до этого происшествия  и перестала верить, но не факт...
  Такие вот оказались наивные и верящие дети. Причём, нам даже не стоило каких-то огромных усилий эту веру поддерживать. Просто уходя во двор пускать салют, я возвращалась (за варежками, за зажигалкой, открыть окно проветрить...) и клала подарки. Или пока все толклись на кухне, я уходила в комнату, клала подарки и возвращалась (в общей суете перемещения по квартире вообще не заметны). Короче, "обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад."
  Дети всякий раз норовили заказать деду морозу "всё, на всех и подороже" - чтобы вам, родители, деньги не тратить 🙂 Я уже и не знала, как эту игру прервать. И детскую сказу разрушить своими руками не могла, и вера их только крепчала, похоже, с каждым годом. Мы уже смеялись, что такими темпами они поступление в институт ДМ закажут 🙂
  Вот сын разорвал этот замкнутый круг, но сам от этого очень страдал. Я так и не поняла, что на него тогда нашло, когда он весь этот разговор затеял...

anna-vanna

Почему "разумеется"??
Мы сами творим сказку детям.  И когда настрой мамы "разумеется" -конечно,  ребенок верить не будет
лаsточка, у нас тоже заказывают подарки, а я говорю что это дороговато, и в ответ " да ладно мам, этож  дед мороз, он волшебный и сам их делает/покупает". 

Старшая в этом году не изменила своим пристрастиям и у нас опять Лего, только вот нет уже той коллекции 🙁 нашла в Москве за 5 тыс и плюс доставка, муж сказал идите лесом   :смеется:. В закупке были аналоги китайские (мы такие уже брали, ничем не отличаются кроме отсутствия надписи Лего) нашла максимально похожий, я даже сразу не поняла что это другой набор, тоже интересный, основная часть таже.  Будем спихивать на то что дедушка старый торопился и не разглядел что в мешок клал  :смеется:. А младшая заказала это капец.....увидела гдето по телевизову собачку какую то которая какает  :shock:  где искать не знаю даже, в ДМ была, нет таких. Думаю может купить собачку обычную и корм для кошек в коробку положить.....
Есть у нас тема где подарки обсуждают?
Солнышко
anna-vanna

Почему "разумеется"??
Мы сами творим сказку детям.  И когда настрой мамы "разумеется" -конечно,  ребенок верить не будет

+100 ))
anna-vanna

У меня сыну 9. Племяннице 9. Они верят во всю.
Ульянка, хорошая отмазка про старенького деда Мороза )), но у меня сын напрочь отказался от аналогов Лего. Они с самим Лего плохо контачить, ребёнок это отметил и у него осадочек.
lookas
anna-vanna

У меня сыну 9. Племяннице 9. Они верят во всю.

Маше почти 11, она верит 🙂
Но они с Аленкой в этом году хотят просить Лего-отель...
В моей школе был период, когда мы доброй половиной класса "вызывали" всяких гномов, принцесс и др.духов.

Особо запомнился случай, когда простым ритуалом вызывалась голубая принцесса: всего-то надо было покрасить кусочек картона в голубой цвет ,поставить чашку чая и сладости. Принцесса ночью придёт, попьёт чай, съест сладости и оставит подарок.

Ночью я проснулась и увидела силуэт принцессы, а утром  обнаружила пустую кружку и отсутствие конфеты, на их месте лежала брошь в виде цветка. :рай:

Все мои подруги в школе хвастались, что кому принесли: игрушки, шоколад, огромное яблоко подвешенное в ванной.  :смеется: :смеется: :смеется:

Спасибо родителям! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: До сих пор маме вспоминаю этот случай, она смеётся и не признаётся, что это она. 😀

Виллина, классно!!!
Виллина, супер! и кстати хорошая идея)))) я сама за сказку, чудеса и деда мороза!)) а серьезностей и суровой правды жизни и так полным-полно.
Мне нравится, что детки верят. Меня просто это удивляет несколько. Сама я лет в 5 уже точно ни во что не верила, а мои дети так чуть ни до 15 готовы верить 🙂  Они, конечно, обошлись без садика (там часто многое из правды жизни выплывает), но в школу-то они пошли. И с одноклассниками этот вопрос обсуждался у них. Но вот ВЕРА - это такая штука... И ведь одноклассникам всё объяснили, "базу" подвели  :-D
Но меня уже реально беспокоил вопрос о том, как же они узнают правду. Вроде как уже и по возрасту большие, и в школе это уже и неактуально (все выросли, для себя выводы сделали, определились во всём - чего обсуждать?).  Старшая у нас точно дольше сына верила: ведь он ещё маленький, мы вроде как не можем малышу не подыграть, ну и старшая верит.
Вот прям жуткий стресс был у моего ребёнка от узнавания правды, не предполагала я такого...
моя верит пока
А у меня сын верил до 8-9 лет, а потом понял, что всё брехня и младшим моим девчонкам рассказал)), так что подарков ждут, письма пишут, но без фанатизма. Зато все трое с надеждой ждут сову из Хогвартса))
Верит. Пытаюсь ей доказать, что это я подкладываю подарки - всё равно верит в Деда Мороза.
Верит.  Поддерживаем веру. Да что там...я сама верю, но он мне подарков не приносит 🙂))
и мы поддерживаем)). чуть не заплакала, когда после фейерверка домой пришла и подарков под ёлкой не нашла)). а утром нашла)
мне карты понравились к этой игре Но еще не покупала.. Для 4.5летнего ребенка сложно будет?
Моему сыну 10 лет, верит в Деда Мороза. Друзья смеются, а он спорит,  что кто не верит в Деда Мороза, тому он подарков и не приносит )))
Моей 11, верит
Но какая это вера — не уточняю
Моей 9 лет верит, многие в классе не верят,  сказала на следующей год телефон с включеной камерой оставит на ночь, не знаю что делать???
<< ЙО}|{ИГ >>, мы в этом году устроили поиск подарков с помощью квеста. Все заранее подготовили и письмо от Деда Мороза в почтовый ящик положили. Очень доволен, и загадки поразгадывал и подарками доволен))).
Сыну одиннадцатый год))). Продлили сказку еще на один год.
Поищите в интернете, много вариантов. "12 записок" называется. А там уж только Ваша фантазия Вас ограничит.
Надо попробовать на следующей год,  а подарок под елку утром все равно же будет?
Рождественские хроники- фильм 2018 года с Куртом Расселом рекомендую. Там Санта приходит к детям и подробно показывается и мешок с подарками, и помощники, и как Санта весь мир успевает облететь. Очень добрый семейный фильм. Дочке 11.5 до сих пор верит. 🙂
Пусть меня закидают тапками, но спрошу. Девочки, вам не кажется, что дети 9-12 лет делают вид, что верят в ДМ, чтобы сделать приятно родителям? Они же не в вакууме живут, ходят в школу, общаются, телевизор, интернет доступен. Дети все развитые, умственные способности, судя по темам про лицеи-гимназии, у детей, ого-го какие. Я наверно прагматик, но не могу представить, чтобы 10-летка свято верил в ДМ.
fishchel, :mrgreen:
fishchel,  я вам больше скажу: сама узнала лет в 14, когда подарок заранее случайно нашла. 🙂
Однажды в школе в классе пятом вызывали духов с друзьями. Нужно было исполнить простой ритуал, чтобы пришла Голубая принцесса и подарила подарок. Нас было пятеро, каждая покрасила картонку в голубой цвет, налила кружку чая и положила пару конфет. На утро чай был выпит, от конфет остались фантики и для каждой из нас был оставлен Голубой принцессой маленький презент. Я до сих пор помню свою брошку. Мама по сей день не признается. А мне приятно, что детство у меня длилось чуть дольше. Хотя веру в чудеса я до сих пор храню.
Виллина, поддерживаю.
Мне также  уже почти до подросткового возраста "лисичка гостинцы передавала", мама приходила с работы и рассказывала мне, что по дороге встретила лисичку, она ей для меня передала конфеты. Очень приятно было верить в чудеса. Сейчас эта лисичка моему ребенку гостинцы носит. 🙂

А меня всегда удивляют взрослые люди, которые готовы весь праздник ребенку испортить своими признаниями. Когда ребенок им с горящими глазами рассказывает какой ему подарок Дед Мороз подарил, они отвечают что-то типа того: "Ты такой большой и еще веришь в Деда Мороза, это же твои родители постарались?" У нас в этом году был такой взрослый гость, прямо прибить его хотелось! Зачем ребенку праздник портить?  Сын у меня на такое признание ответил, - "Нет, у мамы денег нет, чтобы такой подарок купить"  😀 (Но и ему Дед Мороз действительно хорошие подарки приносит, которые так просто в магазине не найдешь).
С месяц назад я на улице увидела старшего сына с другом (им по 11 лет), и так получилось, что я некоторое время шла за ними (окликнуть не могла - младший в коляске засыпал), так вот шла я и слышала обрывок разговора:
друг: "ты думаешь, дед мороз есть?"
сын: " я думаю, что есть, подарки ведь появляются под ёлкой"
друг: "а я что-то сомневаюсь"😉
Дальше они меня заметили и не договорили)
Мне кажется, это во многом от самих родителей зависит, если они стараются (!), поддерживают веру в Деда Мороза, то и их ребенок верит.
У нас Дед Мороз много подарков приносит, и в деревне у бабушки обязательно каждый год ребенок в огороде под деревом подарок находит, а вокруг никаких следов (как они так умудряются, я не знаю, но для сына - это главный аргумент), тут  сложно не поверить. Еще Дед Мороз приносит именно то, о чем ребенок мечтал, это тоже поддерживает веру.
Если относиться к организации проще, - обычный подарок в обычной обстановке, то конечно ребенок не поверит.
Виллина
fishchel,  я вам больше скажу: сама узнала лет в 14, когда подарок заранее случайно нашла. 🙂
Однажды в школе в классе пятом вызывали духов с друзьями. Нужно было исполнить простой ритуал, чтобы пришла Голубая принцесса и подарила подарок. Нас было пятеро, каждая покрасила картонку в голубой цвет, налила кружку чая и положила пару конфет. На утро чай был выпит, от конфет остались фантики и для каждой из нас был оставлен Голубой принцессой маленький презент. Я до сих пор помню свою брошку. Мама по сей день не признается. А мне приятно, что детство у меня длилось чуть дольше. Хотя веру в чудеса я до сих пор храню.

Виллина, ну в советское время все было немного по другому и дети были более наивны, как мне кажется.

Диана///, не нужно думать, что вы стараетесь для своего ребенка больше остальных. И только вы кладете под елочку особо желанные подарочки, о которых ребенок мечтал. Так поступают все родители, которых я знаю, и я в их числе. И веру поддерживаю тоже. Но ведь речь не об этом. Ребенок взрослеет, у него возникают резонные вопросы. Если он не получает ответов от родителей, ищет другие источники. Я в последнее время стараюсь отвечать на каверзные вопросы более-менее нейтрально. А вопросы возникли, как пошла в первый класс, общение со сверстниками дало свои плоды. Дочь мне все еще не может простить зубную фею. Когда узнала, что ее не существует, обиделась, сказала что мы ее обманывали.
Я тоже рационалист и прагматик и хорошо помню себя в детстве. В советское время дети как раз таки быстрее взрослели и никто среди моих одноклассников в 10 лет всерьёз не считал, что подарки приносит Дед Мороз. И хотя мы рассказывали страшилки про привидений, вызывали духов и т.п. это была просто игра и вживание в роль. В душе все прекрасно знали, что это игра. Так же и с Дедом Морозом, гостинцами от «лисички» или «зайчика». Да, в дошкольный период была вера, а в школе, даже в начальной, уже полное понимание, что это игра. Это не отменяло то, что такая игра приносила удовольствие и дети ее активно поддерживали.
Современные дети более инфантильны, но даже банально изучая окружающий мир, они способны судить о природе вещей. А обилие информации про разных Дедов Морозов в разных странах и традициях празднования Нового года, которую дают и в школе, и по ТВ, и на выставках-ярмарках-музеях, явно позволит ребёнку сделать вывод о том, что это традиция и игра. Просто эта игра приносит удовольствие и подарки, а родители ее поддерживают. Вот дети и играют, хорошо вжившись в роль.
Tata_R, отлично сказано  :mrgreen: