Дети74.ruархив форума

Ребенок не рисует, не вырезает, не лепит

36 сообщений · 27 217 просмотров
Добрый день. Может у кого была похожая ситуация. Сейчас моей дочке 3,5 и она совершенно не хочет рисовать, лепить и вырезать, рисует только каляку-маляку. В 2 года дочка начинала рисовать цветы, что-то похожее  на людей, но психолог сказала, чтобы мы учили ее правильно держать ручку. Стали пытаться научить держать ручку правильно - интерес к рисованию пропал. Вырезать тоже не любит, да и особо не получается. Режет только по прямой. Пособий у нас много, все краски, фломастеры, карандаши, мелки и т.п. в свободном доступе. Стараюсь заниматься с ней, не хочет делать, если и хватает ее только на полминуты. Любит когда я ей рисую или вырезаю, хотя я иногда отказываюсь делать это. Раньше лепила из теста и песка колбаски и кружочки, теперь и это перестала делать. Любит клеить либо наклейки, либо уже вырезанные фигуры. Алфавит не хочет учить. При этом считает прекрасно, может отнять, прибавить, простые примеры, типа 1+2, знает много стихов, наверное больше 20, очень любит ролевые игры. Любой новый мультик книгу, тут же разыгрывает по ролям. Нормально ли это? Пройдет ли ее нежелание рисовать, вырезать, лепить само? В садике в коллективе тоже не старается рисовать. Телевизор смотрит немного.
А зачем ей учить буквы в 3,5 года? Рано еще.
И каляку-маляку тоже нормально рисовать в этом возрасте.
Пусть рисует по чуть-чуть сколько хочет. Или рисуйте вместе, точнее вы, а она пусть дорисует палочку, кружочек, поможет чуть-чуть раскрасить, выберет вам цвет каким рисовать.
Кошелёчкина
А зачем ей учить буквы в 3,5 года? Рано еще.
И каляку-маляку тоже нормально рисовать в этом возрасте.
Пусть рисует по чуть-чуть сколько хочет. Или рисуйте вместе, точнее вы, а она пусть дорисует палочку, кружочек, поможет чуть-чуть раскрасить, выберет вам цвет каким рисовать.

Буквы согласна, сейчас не обязательно, просто я в ее возрасте уже могла простые слова прочитать. Год назад рисовала неплохо а сейчас ни в какую, давать ей дорисовать пробовала- просто черкает сверху, закрашивает как попало мой рисунок и все.
Olga_L,У меня старший знал буквы в 2 года и рисовал и лепил и красил, а среднему сейчас 2,5 и он этого делать ничего не хочет, начинаю с ним заниматься, он просто берёт и уносит книжку или альбом, при этом он очень умный и сообразительный мальчик, в итоге я просто пришла к выводу, что они разные и все дети разные, поэтому не пытайтесь опираться на большинство, а делайте то, что интересно Вашей дочке!!
Любит она ролевые игры играйте именно в них, может у Вас великая актриса растёт)! А буквы можно и через ролевые игры учить.
Olga_L, по мне так нормально, в 3,5 года чаще так и рисуют каляки разные.
В садике большинство детей старше, многим 4, такие картины выносят родителям, вот мне и завидно. Хотя конечно понимаю что все дети разные и вообще скачками как-то развиваются, то одно, то другое. Спасибо за советы всем, не буду сильно мучить ребенка)
Olga_L,мне кажется Вы проблему не из чего делаете..)))
Все детки разные. Пройдет этот период. Вы в 3,5 года хотите чтобы она читала???? Мне кажется всему свое время. А рисовать тоже не все любят и не надо заставлять ребенка. Нравится клеить пусть клеит. Ну и ролевые игры в этом возрасте любят многие детки. Может она подвижные игры любит?
Olga_L, а как с мелкой моторикой? мозаика и т.п. в ходу?
Тан4ик
Olga_L, а как с мелкой моторикой? мозаика и т.п. в ходу?

Мозаикой раньше увлекалось, сейчас реже, пазлы плохо собирает, только небольшие. Мелкими игрушками, прищепками, бусами и т.п. играет. пуговицы, молнии когда застегивает, когда нет, бантики не умеет завязывать. Проблем с этим вроде нет.
VAV85
Olga_L,мне кажется Вы проблему не из чего делаете..)))
Все детки разные. Пройдет этот период. Вы в 3,5 года хотите чтобы она читала???? Мне кажется всему свое время. А рисовать тоже не все любят и не надо заставлять ребенка. Нравится клеить пусть клеит. Ну и ролевые игры в этом возрасте любят многие детки. Может она подвижные игры любит?

Догонялки, прятки это у нас все в ролевых играх. Целый день: "как будто ты... Ты говори.." Говорит что делать и что говорить) В этом всем участвуют пара любимых мягких игрушек. Может часами играть и не надоедает, выдумывает все новые и новые сюжеты, правда и я тоже должна играть).
Olga_L,ну вот у нас тоже самое)))) тоже любим играть так. И любит слушать сказки.
VAV85, надо их объединить)))) Книжки тоже очень любим читать
Olga_L, ))) один в один как у нас)) целый день только и слышу "давай играть!, ты будешь ... а я буду..."😉) другие занятия практически не интересуют. Я уже жалею, ну почему у меня не близняшки?))
Козибоба, все-таки мы не одни такие))) Надеюсь в дальнейшим интерес к занятиям все-таки появится))
Olga_L, а почему она должна делать то, что хотите вы, лишь потому, что вам завидно?))))
оставьте ребенка в покое. пусть рисует каляки и ни в коем случае не переучивайте ее делать что-то правильно. у ребенка падает самооценка и он боится делать дальше, потому что в голове засело, что делает он это неправильно.
Qwayess
Olga_L, а почему она должна делать то, что хотите вы, лишь потому, что вам завидно?))))
оставьте ребенка в покое. пусть рисует каляки и ни в коем случае не переучивайте ее делать что-то правильно. у ребенка падает самооценка и он боится делать дальше, потому что в голове засело, что делает он это неправильно.

Хвалю я  ее очень часто, может уже и перехвалила)), да и сама она меня часто зовет: "Пойдем я тебя порадую", когда что-то действительно хорошее сделает. А вот ручку держать переучивать стоит? Должен ли ребенок в этом возрасте правильно держать, а то психолог нам наговорила((? Я уже и тренажер купила и карандаши трехгранные, не хотим держать правильно.
Olga_L,а где вы живете? Давайте гулять вместе? Вечерами)) если с/з
Olga_L,а действительно хорошее это что? У нас сын красками иногда такие каляки нарисует)))) и бежит радостный Мамааааа смотриии. Ну я и радуюсь,молодец говорю. И спрашиваю что это ,расскажи. А рисовать вместе его занимает если я распечатываю как пошагово Мишку нарисовать например. И вместе рисуем. Потом повторяет.раскраски любит. Иногда тоже не в тему раскрасит. Но я все равно делаю вид, Ах как красиво!
VAV85
Olga_L,а где вы живете? Давайте гулять вместе? Вечерами)) если с/з

Эх далеко мы от вас, в Ленинском(((( Если сюда соберетесь -  пишите))))
Olga_L, а психолог во сколько лет начал держать ручку правильно?)))
у меня дочери почти 6. до этого тоже держала неправильно. сейчас все ок.
без тренажеров и вмешательства мамы)
а если она не хочет держать и рисовать, потому что вы ее критикуете) как такой вариант комментирует ваш психолог?
VAV85
Olga_L,а действительно хорошее это что? У нас сын красками иногда такие каляки нарисует)))) и бежит радостный Мамааааа смотриии. Ну я и радуюсь,молодец говорю. И спрашиваю что это ,расскажи. А рисовать вместе его занимает если я распечатываю как пошагово Мишку нарисовать например. И вместе рисуем. Потом повторяет.раскраски любит. Иногда тоже не в тему раскрасит. Но я все равно делаю вид, Ах как красиво!

За совсем уж страшные каляки-маляки не хвалю, дорисовываю им иногда глазки, носик ротик и говорю, что теперь красиво. У нас тетрадки найди отличия с наклейками вот такие http://www.komus.ru/photo/_full/361586_1.jpg, очень кстати интересные, она часто правильно в них отличия находит и клеит и хвастается потом, всегда хвалю. Хвалю также за порядок, разольет что-то вытирает и показывает потом, или игрушки приберет.
Qwayess, ой я с этим психологом не хочу общаться больше, много бреда наслушалась)) я и сама ручку неправильно держу, и ничего как-то живу с этим)) Просто у меня дочка совсем неправильно берет
Olga_L, ну а сами как думаете?
если вас сейчас будут тюкать, что ручку вы держите неправильно, подсовывать тренажеры - у вас будет мотивация творить?
ИМХО, 3,5 года слишком ранний возраст для осознанного творчества) есть дети, которым это дано сразу, есть такие - у кого это стремление просыпается позже. ничего страшного в этом нет)
у нас на форуме есть темка центра Кроха. там чудеснейшие психологи.
задайте им вопрос, если вас это реально тревожит.
Qwayess, спасибо за совет, задам. Я уже смирилась что она так держит, говорю бери как тебе удобно, но сомнения есть по этому поводу.
Мой сын тоже не любитель творчества.Не любит танцевать, не поет. Все что нужно сделать в садике - все выполнит, слепит, разрисует, но не более того, дома все фломастеры целые, карандаши благополучно лежат, пластилин уже и не покупаю. Вместе если сядем что-то делать - он немножко примет участие, но видно, что его это не особо и интересует. У подруги дочка изрисовала все стены и альбомы, от пластилина спасенья нет. А я решила, что мой "не рисователь". И не заставляю. Считаю, что к творчеству должны быть душевные порывы, а если их нет? чего же из себя выжимать?
Зато из простейшего конструктора такое иногда соберет - у меня глаза на лбу, как вообще придумал?
Спиноза
... в итоге я просто пришла к выводу, что они разные и все дети разные, поэтому не пытайтесь опираться на большинство, а делайте то, что интересно Вашей дочке!!
полностью согласна!
моему сыночку 3,5, я с такими занятиями к нему вообще не лезу, хотя со старшим занималась, он он этого хотел сам, впитывал все, любил книжки читать, стихи, в 3 года читать научился, а млашие у меня не такие, они очень активные физически, им надо скакать целыми днями. с ними совсем другие занятия, часами самокат, велик, прогулки. дочка научилась читать в 5 лет,а  не в 3. с мелким еще даже и не пытались буквы учить.
читая то, что автор темы написала, понимаешь, в  чем ценность опыта, когда у тебя не один ребенок. такие напряги были со старшим, как вспомню, так вздрогну. соседка скажет мол как вы в садик пойдете в 1,5 года, он у тебя к горшку не приучен, штанов не напасешься,  и ты начинаешь нервничать, напрягать ребенка, доставать его с этим горшком. хотя оно того вот совсем не стоит. пообщаешься во дворе, услышишь,к то сколько съедает за раз, а твой все выплевывает и  требует только грудь, психуешь и думаешь, нормальный ли у тебя ребенок.
сейчас начинаю понимать, надо видеть в своем ребенке только хорошее, как бы он не ел, приучался к горшку, рисовал или читал.
мне мой что ни нарисует я всему радуюсь, недавно смешал коричневую красную и черную краски, получилась бурда на листке. я ему говорю, ты огонь наверное рисуешь, он подхватил мол да, я рисую огонь и давай еще яростнее смешивать. никакой критики, еще и повешу на холодильник, буду любоваться огнем)
про старшего мне психолог в детском саду говорила, что у него рисунок 3-летнего ребенка ( в 6 лет). ну и что, за то он в начальной школе как начал рисовать, я поверить не могла, что это его рисунки. главное не отбить желание это делать вообще.
+
у меня уже 9 и не вырезает, не лепит ... зато технику любит и математику. дочка в 4 любит рисовать. разные такие.
сыну 3,5, тоже не любит рисовать, я пришла к выводу - просто не его. Любит играть в машинки, иногда книжки полистать. Стихов мало знает, говорю ему - давай выучим. Не хочет(((
Все детки разные. Пройдет этот период. У нас сын красками иногда такие каляки нарисует)))
Считаю, что это не совсем проблема
мой тоже не всегда это делает , только когда я начну делать это с ним
сам интерес особо к этому не проявляет
А может быть такое, что рисование и подобные поделки не нравятся в принципе? Может проявиться интерес к другому искусству. Почитайте интересную статью о том, как открывать талант ребёнка razvivaites.ru/blog/razvivaushchie-zanyatiya-dlya-detei-v-kakom-vozraste-i-kakie и как его развивать при необходимости, занимательно написано. Психология знает подходы к малышам, всё решаемо.
Конечно не нужно переживать, еще догонит сверстников, все разные