Дети74.ruархив форума

Обследование ребенка на туберкулез: реакция Манту и т.д.

85 сообщений · 31 020 просмотров · стр. 2 из 3
BlackCat

у нас в прошлом году в школе манту 9-ти летним ставили
а где инфу про то, что с 8 лет Диаскинтест по нормативке, можно прочитать?

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания”

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70749840/#ixzz5ACzQdRdG

Организация иммунодиагностики:

- Пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л проводят один раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) - с 6-месячного возраста 2 раза в год).

- Пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг.) проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно.

- Детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям (инфицирование МБТ) проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг.) наряду с пробой Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Допускается одновременная постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10- ESAT6 0,2 мкг.) на разных руках.

- Проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг.) не может быть использована для отбора лиц для вакцинации и ревакцинации БЦЖ (БЦЖ-М), однако ее результаты необходимо учитывать при принятии решения о проведении иммунизации против туберкулеза.

и далее  Приказ Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124Н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА:

Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста:

а) дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;

б) дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;

в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);

г) взрослые - флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких);

д) нетранспортабельные и маломобильные граждане - исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.
Объясните пож., нам в школе сделали флюрографию, машина приезжала к школе, прям с уроков  кому исполнилось 15 лет забрали и сделали. Вчера  в дневнике написано что будут ставить Диаскинтест, якобы бесплатно, а то вакцина стоит 3000 руб., детям так сказали. Вопрос  а надо ли ее ставить если уже флюрографию сделали?
Дусенька,для Вас:
в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);

Снимок ФОГ охватывает легкие и внутригрудные лимфоузлы, соответственно исключает процесс именно в этой области.
Диаскинтест охватывает весь организм и должен просигнализировать о процессе в любом органе.
Для школы достаточно и ФОГ - ребенок диагностирован, претензий быть не должно.
Если "для себя лично" - можно еще и ДСТ сделать, он бесплатный. Про 3000 - это видимо отголосок того, что "если не сделаете Манту, придется платный анализ делать за много тыщщщ...."
Amarana, Спасибо за разъяснения.
А если ребенок старше 17 лет, то ДСТ делается платно?
Нет, все бесплатно.
Все таки в школе начали ставить ДСТ всем, вчера пол классу поставили.
Дусенька, нашим 2 недели назад всем ставили. У дочек только синенькая точка была. даже обычного (после Манту) покраснения не было.
Тан4ик,так  и должно быть - отрицательный рез-т.
Всем привет! Ситуация такая, на БЦЖ никакой реакции у ребенка не было, на первую Манту так же лишь след от укола иглы, в понедельник поставили Манту сегодня проверили 8мм, педиатр отправила нас к фтизиатру (уже записалась) вопрос - это всё плохо? Педиатр толком ничего внятного сказать не может. На мой вопрос в садик то нас примут утвердительно кивнула головой. У меня куча вопросов, почему на БЦЖ и первую Манту ничего не было, сейчас вот есть реакция, но я дура же забыла про Манту и искупала сына...Девчата, доступным языком скажите мне это всё опасно или нет? Я совершенно ничего не понимаю(( ещё педиатр сказала, если фтизиатр даст добро потом поставят нам ревакцинакцию АКДС или АДС (вроде так) у сына на первые три АКДС сильная температура была 3 дня и место укола припухло. Педиатр спрашивает меня, вы сами то как решили нужна вам АКДС или нет? А как я решу, я даже не знаю...Она ещё про диаскинтест этот сказала, читаю, а тут пишут он с 7 лет
Лора Ромашкина, не переживайте, все ок. Я с дочкой тоже в прошлом ходила к фтизиатру на диаскин тест, т.к. после манту в школе "пуговка" была маленькой - 7-8мм, а до этого, годом ранее, не было реакции.
Диаскинтест и маленьким ставят.
В дет сад пустят. Это не повод для отказа. Просто перепроверяют реакцию.
Лора Ромашкина, что-то не совсем поняла вас:
Была БЦЖ — ребёнок перенёс прививку хорошо (в роддоме делали?), все ОК.

1 Манту — след от укола.
Очень странно, что пропущен этот момент. Нужно было повторить Манту, потому что просто след — это отрицательный результат. Значит, БЦЖ не сработала. Нужно делать ревакцинация. Но сначала перепроверить Манту.

2 снова Манту и тут уже 8 мм
если бы и в первый раз было 8, и сейчас, то все ОК
Но тут из отрицательного результата появился положительный
(как неприятный момент, это может свидетельствовать об инфицирования, раз год назад был результат — неэффективная вакцинация БЦЖ, если она была таковой)

Это один вариантов «виража», поэтому направили к фтизиатру, чтобы выяснить, почему так произошло.

Но на самом деле, надо было еще год назад выяснить, почему отрицательная реакция на Манту.

Купать ребёнка можно, но нельзя мочалкой тереть.

С АКДС не торопитесь.

А в результате - все хорошо было. Ничьи опасения не подтвердились.
БТ, у вас совершенно другая ситуация по результатам.
Буква Ы, в РД БЦЖ ставили и тоже только след от иглы, у старшего то я помню рубчик был, гноилось это всё. Я педиатру не один раз повторяла почему нет на БЦЖ рубца, почему на Манту нет ничего...она что-то бормотала под нос и всё. Купались то мы просто ничего не тёрли, изначально вобще синячок был тк сын дико вырывался у нее рука дрогнула, когда колола, а после купания вот набухло чуток
БТ, ну вот сходим к фтизиатру что скажут...
Лора Ромашкина, странно так. Сейчас на каждом шагу кричат «вакцинация, вакцинация», а тут вопросы по существу: как БЦЖ прошла, что с первой Манту, а врач на дал ответ.
Пожелаю, чтобы фтизиатр был внимательным вдумчивым и все все перепроверил, как надо.
Буква Ы, спасибо! Сама в шоке с педиатра...в кабинете где ставят Манту врач или медсестра ну вот кто ставит на все эти мои вопросы сказала так, что в РД возможно была "какая-то левая БЦЖ" и возможно в 6 лет вам доливать ее будут, а педиатр говорила по новому закону долив не делают :uglystupid2:...У меня вобще голова кругом. Доживём до понедельника и выясним!
Лора Ромашкина, возможно, что была нарушена техника постановки пробы, если ребенок вырывался. Манту ставится внутрикожно, т.е. это буквально введение среза иглы (1-1.5 мм) между слоями кожи, где нет кровеносных сосудов, соответственно, не должно быть ни синячков, ни капелек крови. Если все это есть, то иглу ввели подкожно, а значит и реакция будет недостоверной. При правильном введении (внутрикожном) никакое купание не окажет влияния на результат пробы, там самое главное - пуговку в первые минуты не придавливать и не тереть, чтобы туберкулин не выдавить, скажем так, из зоны проведения пробы.
Надо перепроверить результат.

По поводу долива БЦЖ - это практикуется.
Фтизиатр расставит все точки над i и определится с тактикой, так что надо дожить до понедельника без паники )
Nikta, спасибо! Вырывался и орал он сильно((( и кровь была и синячок был. Доживем до понедельника 🙂
Лора Ромашкина, не накручивайте себя, вас пошлют на диаскин и все выяснтся. У нас была ситуация подобная. С тех пор манту я детям не ставлю. Предпочитаю более достоверные способы диагностики.
lookas, ну я уже почитала про этот диаскинтест, блин, но он так вырывается, когда колят руку((( как удержать, он ещё потом дома истерил сколько :sad: и описился, напугался Манту так 😔
Лора Ромашкина,может тогда т-спот сдать ,он достовернее
Ася
Лора Ромашкина,может тогда т-спот сдать ,он достовернее

А это что за зверь такой 😱
Ася, благодарю!
недешевый такой "зверь"...  :-|
Люлика
недешевый такой "зверь"...  :-|
вобще, ценник конский :uglystupid2:
Мы от фтизиатра приехали, на Диаскинтест отправили. Это очень плохо, что нет следа от бцж она сказала, в 7 лет снова ее ставить. Нам самим надо сделать ФОГ и на следующий прием ей принести без него заключение по сыну не даст. Говорит, что больше похоже на аллергию это, чем на реакцию (у сына АД)
Лора Ромашкина, блин
У меня в голове не укладывается, как проигнорировали ситуацию с отсутствием рубчика БЦЖ (при этом мама сама показала на это), далее не обратили внимание на Манту (след от укола и все) в 1 г, а вот теперь вам же расхлёбывать, тратить время на обследование и волноваться.
Да, у атопиков может быть такая реакция на Манту. Но только сейчас придётся это доказывать.
Буква Ы, вот! Я постоянно у педиатра спрашивала - игнор((( только в прививочном кабинете кто ставил сказала сразу, что будет долив в 6 лет
Будем пить 5 дней Эриус до Диаскинтеста потом 2 дня после фтизиатр написала так

А вообще я вот читала статью давно на 74ру но не могу найти ее там было написано, что в 2015г во многих РД была контрафактная БЦЖ...у меня куча знакомых малышей у кого так же нет рубчика (15г.р) , но видимо раз на Манту у них реакция есть и нормальная по размерам их к фтизиатру не отправляют
Буква Ы, мне наоборот фтизиатр говорила, что с какого-то года ставится в роддомах ослабленная вакцина БЦЖ-М, на которую у большого количества детей вообще никакой реакции, рубца тем более, при этом, иммунитет есть, диаскин это доказывает. Не нагнетайте, пожалуйста.
lookas, вот кто что говорит получается...А потом беготня эта, доказывать, что нормально всё.  Но я чё дура купать всё таки не надо было((( усугубила водой только видимо. Умнее впредь будем)
Лора Ромашкина, кстати, да, сын 2015г.р. рубчик малюсенький от БЦЖ, но именно болячки (долгого заживления) после роддома не было, просто зажило и все. У дочки есть рубец нормальный и заживало после РД долго...
Может и действительно дело в дозе этой вакцины?....
lookas
Буква Ы, мне наоборот фтизиатр говорила, что с какого-то года ставится в роддомах ослабленная вакцина БЦЖ-М, на которую у большого количества детей вообще никакой реакции, рубца тем более, при этом, иммунитет есть, диаскин это доказывает. Не нагнетайте, пожалуйста.

Если бы был иммунитет, то это бы выявилось на 1 Манту.
Я же не голословно пишу, параллельно обсудила данную ситуацию с практикующими детскими врачами.

Лора Ромашкина, в карточке должно быть написано, какой вакциной прививали в роддоме.
Буква Ы, надо глянуть, спасибо! Мы с девочкой лежали вместе она родила на 5 дней раньше, у них тоже ничегошеньки нет после бцж...
у меня всем детям ставили БЦЖ-М. у всех заживало долго, у одного очень долгою при этом у сыновей манту большая всегда - ок10-11мм., а у дочери отрицательная совсем, делали в 7 лет ревакцинацию. сейчас посмотрим какая манту будет. После ревакцинации рубчик хоть и не гноился, но заживал тоже очень долго и сейчас прям большой такой рубец на руке(
Посмотрела в карте, БЦЖ-М причем написано, что в 3 месяца рубец 4мм, я удивлена, не было никакого рубчика вобще, фотки все пересмотрела даже. Фтизиатр сказала, что если после БЦЖ  не ничего не было рубца покраснения ну хоть  чего-нибудь это значит, что у ребенка совершенно нет иммунитета к тубику. Вот.
Всем привет! Мы поставили диаскинтест и сегодня получили заключение, на Д учете не стоим!))) Ураааааа!!!! Наконец-то всё закончилось :ура:
Лора Ромашкина, наконец то это волокита закончилась!