Дети74.ruархив форума

Квартира и материнский капитал.

59 сообщений · 14 854 просмотров · стр. 2 из 2
Девочки, доброго времени суток!
Можете рассказать, как проходит процедура распоряжения мат.капиталом для гашения ипотеки? Оформляем ипотеку; берём документы+копии и идём в пенсионку? Один из документов - нотариально заверенное обязательство о выделении долей. Сколько это стоит? Сколько оно действительно?
Девочки, делюсь!
Наконец-то  мы получили разрешение опеки на продажу квартиры!
Выделили минимальные доли в нашей квартире после погашения ипотеки и снятия обременения, подарили бОльшие доли в другой квартире (и в другом городе) и получили разрешение на продажу (без указания какую будем новую жилплощадь покупать (т.е можно вообще продать и купить что-то другое) и без обязательства наделять детей долями в новой квартире).
Осталось теперь только продать...
yuyu, т е вы выделили детям доли (дарение) в другой уже существующей квартире? А покупать будете новую и там уже детей -собственников не будет? Можно получается и вообще ничего не покупать?
yuyu
Девочки, делюсь!
Наконец-то  мы получили разрешение опеки на продажу квартиры!
Выделили минимальные доли в нашей квартире после погашения ипотеки и снятия обременения, подарили бОльшие доли в другой квартире (и в другом городе) и получили разрешение на продажу (без указания какую будем новую жилплощадь покупать (т.е можно вообще продать и купить что-то другое) и без обязательства наделять детей долями в новой квартире).

Расскажите поподробнее, пожалуйста. Без сумм, конечно ) Какие минимальные доли в старой квартире можно дать детям? Насколько бОльшие доли больше предыдущих долей? И размер площади старой и новой квартир должны быть примерно одинаковыми или нет? Т.е., можно наделить бОльшими долями в меньшей квартире?
НоваяМама
yuyu
Девочки, делюсь!

Расскажите поподробнее, пожалуйста. Без сумм, конечно ) Какие минимальные доли в старой квартире можно дать детям? Насколько бОльшие доли больше предыдущих долей? И размер площади старой и новой квартир должны быть примерно одинаковыми или нет? Т.е., можно наделить бОльшими долями в меньшей квартире?

Минимальная доля считается соразмерно сумме материнского капитала поделенного на всех членов семьи.
У нас это было 70 тр. Вот и из стоимости квартиры вы обязаны выделить долю, которая будет стоить не меньше этой суммы исходя из стоимости квартиры по справке ЕГРН.
Мы округлили и сделали чуть больше.
Выделяли в квартире меньшей площади, но намного бОльшие доли. В старой 1/25, в новой 1/4, но можно было и меньше.
Заказывали через опеку акт осмотра квартиры в другом городе.
yuyu, расскажите, пожалуйста, последовательность процедуры. Вы сначала доли детям выделили в другой квартире, а потом в опеку пошли? Размер доли в новой квартире обсуждался с опекой?
Как использовать материнский капитал при покупке новостройки. О чем важно помнить риелтору 
https://news.ners.ru/kak-ispolzovat-materinskij-kapital-pri-pokupke-novostrojki-o-chem-vazhno-pomnit-rieltoru.html
В Пенсионном фонде разъяснили, кому не выдадут маткапитал
https://news.ners.ru/v-pensionnom-fonde-razyasnili-komu-ne-vydadut-matkapital.html
kevochka
yuyu, расскажите, пожалуйста, последовательность процедуры. Вы сначала доли детям выделили в другой квартире, а потом в опеку пошли? Размер доли в новой квартире обсуждался с опекой?

Сначала я для себя набросала несколько вариантов развития событий.
Потом в опеке нам половину отмели как незаконные, и мы с ними договорились об этом варианте, который и нас, и их устроил.
Изначально была договоренность дважды подавать документы (через отказ). То есть подавать им документы с незарегистрированным договором дарения, получать отказ по причине его незарегистрированности, регистрировать, и подавать повторно. Говорили, что так проще получить разрешение. При очередной консультации выяснилось, что правила поменялись и договор дарения можно сразу регистрировать и не терять время на повторную подачу.
Ну а дальше как уже писала. Снятие обременения, выделение, дарение больших долей (предварительно с ними согласовывали размер, вместе обсчитывали обе квартиры и сравнивали) и подача им комплекта документов.
Если есть ребенок старше 14 лет, то он должен присутствовать на всех этапах и сам писать заявления и подписывать документы
yuyu, спасибо!
yuyu
НоваяМама
yuyu
Девочки, делюсь!

Минимальная доля считается соразмерно сумме материнского капитала поделенного на всех членов семьи.
У нас это было 70 тр. Вот и из стоимости квартиры вы обязаны выделить долю, которая будет стоить не меньше этой суммы исходя из стоимости квартиры по справке ЕГРН.
Мы округлили и сделали чуть больше.
Выделяли в квартире меньшей площади, но намного бОльшие доли. В старой 1/25, в новой 1/4, но можно было и меньше.
Заказывали через опеку акт осмотра квартиры в другом городе.

Спасибо!
подскажите, прочитала что если без натариуса, то детям доли, а родителям совместную,и все через мфц,  а может в этом случае муж сделать налоговый вычет на 2 млн из 3? Предыдущая квартира была на 100% в собственности моей и я делала на нее вычет одна и делаю еще , муж еще не использовал эту возможность.
Так-то был план выделить мужу доли на 2 млн, детям небольшие и мне остатки. ( мне тоже еще со 100 тр можно из следующей квартиры довычесть налоговый вычет)
broccoli,а сейчас у вас квартира в долевой или совместной?
Belk@
broccoli,а сейчас у вас квартира в долевой или совместной?
продали свою где только я собственник, добавили маткапитал и купили побольше и надо правильно сразу оформить с детьми более менее понятно, как на мужа правильно для налогового вычета- не понятно
broccoli, где купили то как у вас написано в зеленках?
Совместная долевая и указаны доли или общая совместная. Там и ситуации разные будут
не было еще сделки, нет еще бумажек, они ждут решения опеки. Я и спрашиваю как сразу правильно оформить, надо же сразу в день сделки при подаче в мфц указывать как и что доли? или когда банк маткап переведут?
+
broccoli, с проданной квартиры оформленной в общую совместную собсвенность муж подавал документы на вычет. С этой квартиры я буду подавать так как эту возможность не использовала еще. У нас общая совместная плюс доли детям
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Необходимо выделить доли в квартире, после погашения ипотеки (с использованием МК). Я -собственник. Нотариус предлагает выделить доли по минимуму детям и мужу, а остальную часть оставить в совместной собственности с мужем.
Я не до конца поняла разницу между долевой и совместной собственностью. Как все-таки лучше оформить?
Квартиру планируем продавать в этом году. Но в собственности она уже 5 лет.
Спасибо!