22 марта 2008, 15:14
k_Irinka
Семинар мне очень понравился. Узнала очень много нового, особенно про то, что до 6 недель эмбрион бесполый. Теперь не знаю, как к этому относится. Верить или нет. Ведь нас учили совсем по- другому.
Ну, это условно бесполый, т.к. генотипический пол уже имеется, другое дело, что на выходе может получиться другой. В то что эмбрион с чистым женским ХХ генотипом может превратиться в мужской, не верю, а вот что из XY может получится девочка - это запросто. Потому что мужской фенотип может сформироваться только при наличии Y хромосом, но это наличие не гарантирует, что он таки сформируется. Если в этой хромосоме происходит мутация, затрагивающая гены, отвечающие за формирование мужских половых признаков, эмбрион начинает формироваться дальше по женскому типу. А фенотипический пол формируется внутриутробно под действием половых гормонов, которые начинают вырабатываться, как только у эмбриона появляются половые железы (наверное это и есть те самые 6 недель, точно уже не помню). Друге дело, что существует еще так называемый психологический пол, который может отличаться от фенотипического, вот это точно зависит от настроя матери во время беременности.
Это то, что я могу сказать с т.з. училки биологии 🙂
С т.з мамы, могу сказать, что семинар как всегда полезный и классный. Эту тему действительно редко обсуждают и тем более так подробно и доступно.