Дети74.ruархив форума

ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

121 сообщение · 50 190 просмотров · стр. 2 из 4
Ксенечка, я своим 1/4 таблетки но-шпы даю и 1/4 супрастина (но мы Вас постарше , доче 2г 7мес), а минут через 20-30 жаропонижающее. На ножки и ручки можно варежки/носочки шерстяные одеть. Еще советуют при высокой температуре глюконат кальция давать, у меня очень тяжело его едят. У сынули тоже судороги были и в реанимации сутки лежал. После этого сначала расширяю сосуды, потом температуру снижаю.
Еще но-шпа в капельках есть (в ампулах), быстрее действует.
Как нам в больнице сказали, обычно до 4 лет такие судороги бывают (фебрильные), если анамнез не отягащен, у детишек нервая система еще не сформирована, и головной мозг не успевает реагировать на резкие изменения температуры (это мне так врач объяснила).
Найдите хорошего невролога и педиатра. Надеюсь все у вас будет хорошо
Lechuza, до 5-и лет написано в официальных источниках. Ждем еще полгода, потом расслабляемся 🙂 Хотя, ттт, болеем редко, с темпой вообще пару раз в год, один день.
Lechuza, спасибо, тоже сижу читаю форум другой, там написано 1\4 или 1\3 ношпы, а многие и корвалол  :shock: советуют по капельке на каждый год жизни. вот от этого воздержусь, а ношпу пожалуй положу в нашу "эмёрдженси корзинку"
Может и до 5, а я уже расслабилась. :idiot2: Ну ждем тогда тоже еще полгода 🙂 Надеюсь, все нормально будет
Я старшему 1/3т. но-шпы даю (ему 4 с половиной)
эх, девчат, везет вам... а у нас только-только начался этот дурацкий опасный возраст :-(
Все будет хорошо! Температуру первое время не запускать, мы с 37,3 снижать начинали полгода после судорог (болели очень часто после них)
Ксенечка, я тоже думала - как это доооолго! А оглянуться и не успели 🙂

Не переживай - показатели хорошие, всеб удет хорошо!!!
Ксенечка, мы тоже в январе попали в больницу с судорогами, когда вышли из больницы попали на прием к остеопату, он нам вправил 2 и 3 шейный позвонок (оказывается они на много чего влияют) прошли физиолечение, сейчас опять заболели, бывало тем-па поднималась и до 39, но судорог не было.

А до этого все было как у вас нестабильность, нарушение кровотока и повышенное внутричерепное давление.
Ксенечка
Центр_медицины_сна, большое спасибо за Ваш пост. Еще хотела уточнить, бывает такое явление, что температура высокая, а ручки и ножки ледяные. О чем это говорит, нужно что-то делать в этом случае?

Это нарушения терморегуляции центрального происхождения. Честно говоря, это не очень хорошо, т.к. в любую минуту ребенок может "затяжелеть" и выдать судороги. Более настораживающим будет не просто похолоадние конечностей, но и мраморный рисунок на коже (когда капиллярчики начинают просвечивать сквозь кожу). Тогда лучше подстраховаться и вызвать неотложку. Но в целом, в любом случае, тактика все та же - физичесими методами сбивать температуру. Можно только пи этом носочки и рукавички надеть малышу, а сам он в это время будет голенький.
Центр_медицины_сна
Ксенечка
Центр_медицины_сна, большое спасибо за Ваш пост. Еще хотела уточнить, бывает такое явление, что температура высокая, а ручки и ножки ледяные. О чем это говорит, нужно что-то делать в этом случае?

Это нарушения терморегуляции центрального происхождения. Честно говоря, это не очень хорошо, т.к. в любую минуту ребенок может "затяжелеть" и выдать судороги. Более настораживающим будет не просто похолоадние конечностей, но и мраморный рисунок на коже (когда капиллярчики начинают просвечивать сквозь кожу). Тогда лучше подстраховаться и вызвать неотложку. Но в целом, в любом случае, тактика все та же - физичесими методами сбивать температуру. Можно только пи этом носочки и рукавички надеть малышу, а сам он в это время будет голенький.

я в этом случае раздеваю ребенка, тепло в ноги и холод на голову, ему сразу лучше становится. А в носках ни разу ноги не согревались
Можно и так! Все правильно.
При так называемой белой температуре я бы физические методы снижения темпы не использовала, в отличие от обычной, и ребенка в этом случае я не раздеваю, а наоборот укрываю и даю жаропонижающее.
Марошка, я однажды тоже так укрыла... в итоге 37,8 трасформировалось за час сна ребенка в 39,5, а потом судороги и начало этой нашей эпопеи :-(
терморегуляция у детей совсем не такая, как у нас с вами, так что уж извините, боюсь, это вредный очень совет, сужу по консультациям с той кучей врачей, которых мы уже обошли
Ксенечка, если ребенка морозит и руки, ноги холодные, спазм сосудов, то применять физические методы охлаждения нельзя это опыт и мнение нашего врача.Не кутать, а укрыть. Ну и подобрать препарат, который будет эффективно и быстро снижать температуру, я даю Найз, т. к вред от судорог выше, чем гипотетический вред от этого препарата ИМХО
Марошка, найз мы тоже держим дома на самый крайний случай. В какой дозировке вы даете? Нам врач сказал, 1\4 таблетки, еще не пользовались
Ксенечка, как вы сходили к неврологу?
Странно, куда пропал ответ, который набрала?...
Ладно, дубль 2 :-)
В лихорадке есть 2 периода - подъем температуры и непосредственно сама температура. Подъем температуры, он же период озноба, можно определить по бледности кожи ребенка, иногда его может трясти как от холода. В это время его нужно согревать, т.е. укрывать одеялом. Не нужно бояться. что вы перегреете ребенка, если вы находитесь рядом и наблюдаете внимательно.
После озноба температура стабилизируется (чаще всего) и начинается интенсивная теплоотдача: ребенок розовеет, даже краснеет. В это время его нужно физически охлаждать, т.е. помогать организму отдавать лишнее тепло. Для этого ребенка раздеваем догола и обтираем. Если руки-ноги холодные, то согреваем их (это логично). Именно в эту фазу могут развиться фебрильные судороги, как генерализованный ответ организма на высокую температуру. Чтобы предотвратить судороги и нужно охлаждать тело ребенка.
ЮлияМ, нам назначили МРТ, причем рекомендовали по реланиумом :-(
потому как заснуть она там добровольно не согласится, это сто процентов.
невролог исключил признаки эпилепсии, гипертензию и признаки синдрома гидроцефалии (оказывается в направлении на ЭЭГ-видео-мониторинг это было написано под вопросом  :shock: :shock🙂, и еще сказал загадочную для меня фразу, почти дословно цитирую "особенности строение тканей мозга у нее по американскому типу, как бы рыхлая ткань такая вся, очень склонна к судорогам, но это не критично совсем, целый континент живет с таким типом и не вымерли пока что"
сказал, что конвулекс нам не нужен, но отменить его можно только после МРТ, а до этого дозу даже увеличил... Ну и назначил кучу прочих обследований сделать: узи всего ЖКТ, функциональные пробы печени и т.д. Про остеопата сказал типа того, что на вашу проблему это не повлияет никак, пока что лучше сосредоточиться на более первоочередных вещах. Вот так...
И еще посоветовал вместо ношпы использовать никошпан, давать перед жаропонижающим, и ноги-руки мазать согревающим кремом. Почитала про этот препарат, там вообще написано, что не рекомендовано до 18 лет  :sad:

Устала жить в страхе, честно  :sad:
И последние дни как бы отключила мозг, стараюсь поменьше думать вообще про это все... Но это офф...
Ксенечка, про американцев озадачена 🙂 Если учесть, что коренного населения континента там 1-2% наберется, остальные выходцы других континентов, причем всего каких-то 300 лет назад там обосновались… Это получается, что "особенность мозга" у них совсем "свежая"...

Karamell, ну дохтур видимо читает много, и путешествует тоже, ему виднее :смеется:
у всех ребенок как ребенок, а у меня американка ))))
Ксенечка, когда мы были как вы, то был детские растворимые (по 50 мг), её давала половинку , а теперь пол-таблетки.
Ксенечка, вы сами расслабьтесь, перестаньте переживать и так много думать о проблемах. И вас быстренько все нормализуется! Ваше волнение обязательно передается малышке, хотите вы этого или нет. Думайте лучше о том, что у вас все хорошо. Вам и доктор говорит - целый континент здоровых людей, таких же, как ваша дочка! :-)
Ксенечка, как у вас дела? что показало МРТ?

у меня у сына тоже были судороги, после третьего эпизода наш диагноз эпилепсия, постоянно принимаем депакин хроносферу, хотя эпилептич.активности нет ни на одной ЭЭГ, МРТ норма у нас!
прекрасно понимаю ВАше состояние, потому что сама пережила это же!
сил и терпения Вам, все будет хорошо!!! :smitten:
Muha, как же тогда был поставлен диагноз "эпилепсия"? по результатам чего? в каком возрасте ребенку его поставили?
на МРТ идем завтра, постоянно переносят обследование из-за отсутствие детского анестезиолога.
спасибо Вам за пожелание!
Ксенечка, хорошего вам результата
чуда не случилось :-(
обнаружены признаки височной эпилепсии....
Ксенечка, ой-ё... 🙁  Даж не знаю, что сказать, так за вас расстроилась...
Ксенечка, ой-ой

А врачи что говорят? Лечится все это?
bookmark,ЮлияМ, и правда ой-ёй....
пока никакого лечения не назначают, кроме конвулекса, который мы принимаем уже 4 месяца. контролировать состояние ребенка, не спускать глаз, через год повторить обследование, есть надежда, что рассосется...
до этого ни одно обследование не давало подозрений на эпилепсию. очень склоняюсь к мысли, что именно последний приступ длительных судорог и сформировал нам этот "очаг" эпилепсии.
вот вам и высокая температура :-(
мы запаслись диазепамом в клизмах, держим их наготове в случае чего....
Ксенечка, увас всегда на тем-пу судорги?

Мы просто после судорог уже 2 раза болели, тттт, судорог не было
ЮлияМ, у нас после последнего эпизода 7 марта судорог не было больше. Но и температуры больше не было ни разу (т-т-т)
Ксенечка, т-т-т на вас, пусть все будет хорошо
ЮлияМ, и вам того же! будьте здоровы
Ксенечка, диагноз канеш не радует, но! появилась хоть определенность! думаю, и это тоже результат! не переживайте, все поправимо! лечение есть, о способах экстренной помощи вы осведомлены, думаю! так что все под контролем!
насчет диазепама в клизмах - это на случай судорог экстренная помощь? не слышала просто о таком, поделитесь, плиз!
для нас помощь выписывала невролог - реланиум внутримышечно, 0,8-1,0 мл. что я и делала при судорогах, причем скорая оч.нас ругала, даже заинтубировали сына и отвезли в реанимацию, мол мы много поставили! хотя реаниматолог тут же сказал - адекватная доза!

а про диагноз наш - после третьего приступа были доставлены скорой в неврологию на ЧМЗ, обследованы. и консилиум врачей постановил такой диагноз! мол, третий эпизод судорог, без температуры на этот раз. во избежание формирования очага эпилепсии получали терапию противосудорожную уже после второго приступа, после третьего была увеличена доза до терапевтической (до этого она оказывается была профилактической!! о чем я с ужасом узнала после третьего приступа уже в неврологии!). в общем, очаг не обнаружен,но терапию получаем. так вот

а вам желаю быть спокойной и собранной, конечно быть готовой, ну а как без этого!!
у вас замечательная дочь, просто со своими особенностями - и это главное! не считайте это приговором, болезнью и прочим - все поправимо. будьте здоровы!!!
Ксенечка, про возраст не написала - первый приступ был в 8 мес, второй - в 1 год, третий - в 1г8мес - после него был поставлен диагноз

я не считаю это приговором, всегда надеюсь на лучшее!
чего и вам от души желаю!
Muha, спасибо вам от всей души! прочитала, прямо один-в-один про нас, нам тоже после первых двух приступов  (они случились в один день с небольшим интервалом) назначили, как потом выяснилось, профилактическую дозу конвулекса (тоже в больнице на чмз), после 3 приступа дозу увеличили до лечебной. у нас все приступы были только на фоне высокой температуры.
сегодня муж ездил на консультацию в клинику, где работает Плеханов, ему врач сказала, что судя по снимкам мрт, никогда бы не сделала такого заключения, очень удивлена. предложила пересдать мрт в другом центре (на тополиной алее), там снимков больше и точность выше, и после этого делать заключения.
диазепам в микроклизмах нам привезли из германии, у нас такое не продается, а в европе и америке - это средство № 1 первой помощи при фебрильных судорогах. про реланиум в уколах тоже невролог сказала, пока не стали его приобретать, видела негативное воздействие реланиума на организм в прошлые разы :-(
Ксенечка, а где делали МРТ?
мы сделали срочно после второго приступа, на Топол.аллее, в мед-арте, платно. потом неврологи на ЧМЗ сказали, что там аппарат послабее того, что в больнице скорой помощи, куда они всех направляют на бесплатное мрт под наркозом. думаю, у каждого врача свое мнение)))
я тоже удивилась, когда вы написали про признаки эпилепсии после мрт. ведь на мрт можно увидеть только органич.изменения в мозге, коре. ну я не спец.канеш!

а про диазепам - у меня есть возможность заказать тоже из Германии, напишите, пожалуйста, как вы это осуществили! не было проблем с провозом через границу, таможню? счас ведь никаких лекарств.... можно в личку))))
нам невролог в поликлинике советовала еще в момент приступа делать укол внутримышечный магнезии. причем вот только, весной. дозу рассчитала даже. я тоже от реланиума не в восторге, но когда приступ у ребенка - готов сделать ВСЕ!! причем абсолютно
Muha, делали в ж/д больнице, в мед-арте переделаем попозже. в том-то и дело, что по описанию все везде норма, ничего не увеличено, где-то там легкая ассиметрия, а заключение опа - и признаки эпилепсии :не знаю:
диазепам провозить нельзя просто так, нам считайте контрабандой провезли... вроде можно по рецепту нашего врача, с переводом и апостилем, заверенными у нотариуса, ну мы рискнуть решили :не знаю:
Ксенечка,  спасибо за информацию))))
Ксенечка, я почему -то забыла написать то!
мы когда после третьего приступа выписались из больницы (по моей настоятельной просьбе, потому что детки в палате стали заболевать) = тоже оказались заболевшими, на след.день он проснулся после сончаса с лающим кашлем - и тут же случился приступ! темп.была 37,2! всего лишь!  и потом ночью при повышении темп, но тоже было 37,3 - был еще приступ, такой же. выходил из обоих приступов сам, спал потом. то есть еще 2 приступа было, итого 5 ! но они были канеш не как те приступы, поэтому я их как-то не учитываю.... видимо, потому что были непродолжительными (4 мин и 3 мин) и потому что сам выходил из приступа.
нам невролог на ЧМЗ, Ц**унс**кий, объяснял, что такая реакия может быть на оч.сильные вирусы - а ларингит вызывают сильные вирусы. надо беречься. но это блин малоосуществимо!!
теперь как заболевает - я сразу как ненормальная постоянно меряю темп, чуть начинает повышаться - сразу растираем, жаропонижающее даем (сироп или свечку), раздеваем канеш догола.
но все равно - берегитесь, будьте здоровы!! 🙂