Выбираем молоко детям

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С каждым годом проблема лактозной недостаточности становится все острее. Аллергической реакцией на молоко, а точнее на молочный сахар - лактозу - страдает все большее количество российских малышей. Есть ли альтернатива классическому коровьему и на что нужно обращать внимание при выборе?

Если традиционное молоко хорошо известный россиянам продукт, то растительное молоко – альтернатива молочному, пока в диковинку. А между тем, овсяное, рисовое, миндальное, соевое молоко прочно обосновалось в Европе и Америке. В азиатско-тихоокеанском регионе именно растительное молоко является традиционным.

Что же полезного мы можем найти в молочных альтернативах и стоит ли их вводить в наш рацион? Чтобы в этом разобраться, нужно понимать состав и свойства продукта.

 

Первое, что бросается в глаза – отсутствие в растительном молоке холестерина, что неудивительно, в растительном его нет по определению. Второе важное отличие – меньшая калорийность и меньшая жирность. При низкой физической активности жителей мегаполисов низкая калорийность — это скорее плюс, а жиры растительного происхождения более легкие и полезные.

И все-таки ключевое различие растительной и традиционной версий молока, это наличие в коровьем лактозы - молочного сахара. Именно на лактозу грешат диетологи, объясняя проблемы с пищеварением у 25% россиян. В группе риска - дети, у которых аллергические реакции на коровье молоко становятся все чаще и чаще, и пожилые люди, так как с возрастом резко снижается активность ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Молочные альтернативы, что это и как делается?

Рисовое, соевое, миндальное, овсяное молоко… Этим напиткам тысячи лет, поэтому и способы их изготовления просты. Берется зерно (орехи, бобы), измельчается, смешивается с водой, энзимами и настаивается при температуре томления. Через несколько часов практически все полезные вещества переходят в напиток. При промышленном производстве центрифуги отделяют жидкую фракцию и готовый продукт отправляется на упаковку. Чаще всего добавляется кальций и витаминный комплекс. В итоге состав продукта получается максимально натуральным, а по вкусу, внешнему виду и консистенции очень напоминает традиционное молоко. Использовать его можно, как и обычное – пить, варить кашу, молочные супы, делать блины, коктейли и смузи, и даже мороженое.

Наиболее близок к коровьему состав соевого молока, так как соя содержит много белка. Соевый белок очень легко усваивается организмом и имеет уникальный аминокислотный состав. Калорийность продукта 50-60 ккал, он является природным источником фитоэстрогенов – женских половых гормонов, которые замедляют старение. Продукт улучшает обмен веществ, рекомендован при язве желудка и повышенной кислотности.

Овсяное молоко - диетическое и низкокалорийное – всего 40 ккал. Овес – эликсир жизни, в СССР при нехватке материнского молока овсяными отварами отпаивали грудничков, а во время войны ставили на ноги раненых бойцов. Вкус молока - нежный и легкий, в нем есть немного сладости естественного происхождения. Содержит пищевые волокна и бета-глюкан, который является мощным активатором иммунитета, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Рекомендовано при заболеваниях пищеварительной, иммунной систем, при недостатке ферментов в организме.

Молоко рисовое - низкокалорийный (50 ккал), гипоаллергенный продукт деликатного сладковатого вкуса, освежает и утоляет жажду. Богат витаминами группы В, спектр влияния которых от синтеза белков и жиров, до регуляции активности нервных волокон.

Миндальное молоко, пожалуй, самое вкусное из растительных альтернатив, чуть сладковатое с деликатной ноткой ореха. Низкокалорийный продукт, превосходный источник витамина Е, миндальное молоко полезно для сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению состояния кожи.

Попробовать российское?

Растительное молоко можно смело отнести к модным продуктам питания для ЗОЖ, но оно легко может стать частью ежедневного рациона. Рецепты очень просты. Добавьте растительное молоко в хлопья – получите отличный легкий завтрак, сварите овсяную кашу на рисовом молоке или рисовую на миндальном, сделайте утренний смузи из банана, двух фиников и стакана растительного молока. Польза и удовольствие будут гарантированы!

Еще один несомненный плюс – на растительное молоко очень редко встречаются аллергические реакции (исключение - аллергия на орехи). Приобщение к растительному молоку детей - это их первый шаг к правильному питанию, которое должно быть вкусным! Для женщин растительное молоко может стать основой богатой витаминами низкокалорийной диеты.

До 2018 года все растительное молоко было импортным и его стоимость находилась в диапазоне от 200 до 300 рублей за литр. Сегодня в магазинах Челябинска вы можете встретить первую российскую марку растительного молока «Здоровое меню», производства ООО «СоюзПищепром». В ассортименте овсяное, рисовое и пшеничное молоко, а цена гораздо ниже, чем у импортных аналогов. Изготавливается напиток на самом современном итальянском оборудовании – новый завод всего за год построен напротив дворца спорта «Юность». На только что закончившейся в Москве крупнейшей продуктовой выставке «ПродЭкспо» растительное молоко из Челябинска удостоено золотых медалей. Кстати, скоро пост, и разнообразить свое питание растительными напитками будет совсем не лишним.

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2018.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам