Как избежать мусорного коллапса и начать жить экологично

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.30 ( 5 голосов)
2.305

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интервью нашего корреспондента Юрия Габера с Дмитрием Закарлюкиным, руководителем проекта "Разделяйка" - экологическая акция по сбору вторсырья.

По последним данным средняя семья из 4х человек в год плодит порядка двух(!) тонн разнообразных отходов, которые просто вывозятся на мусорные полигоны и складируются. Учёные серьёзно обеспокоены такой ситуацией: бездействие неминуемо обернётся экологической катастрофой. Но у нас с вами есть прекрасная возможность повлиять на исход событий и своим участием изменить ситуацию в лучшую сторону, чтобы обеспечить светлое будущее подрастающему поколению. Я и сам являюсь отцом маленькой принцессы, которой 4,5 года.
У многих в современном обществе возникает вопрос: "Как с этим бороться и начать жить в гармонии с окружающим миром, а главное, научить этому своих детей?" . Волею судеб я оказался на встрече движения Разделяйка в загадочном месте Эколофт и пообщался с руководителем проекта.

Юрий Габер: Дмитрий, расскажите кратко о себе и как вы пришли к экологичной жизни?
Дмитрий Закарлюкин: Я отец семейства, трое детей, 36 лет. Базовое образование Инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Экологического образования у меня нет. Большую часть жизни проработал в маркетинге, было своё рекламное агентство в Челябинске. В 2012 году переключился на эко-проекты. Через волонтёрское движение “Сделаем!” мы собирали и продолжаем собирать отходы на природных территориях, за которые “никто не отвечает”, потому что если мы до них не доберёмся, то никто не доберётся. В общем, за этот период у меня происходит эволюция экологического сознания от полного невключения до климатического активиста, разъезжающего по международным ООНовским конференциям, транснациональным компаниям и тд, стоящего с плакатом у дверей и кричащим “Fossil free !” ( Призыв переходить на возобновляемые источники энергии - прим.авт).

ЮГ: Как выглядит идеальным процесс разделения мусора в быту?
ДЗ: Это очень интимный вопрос и для каждого он выглядит по-своему. В целом слово идеальный - это неправильно, относительно чего идеальный? Правильнее было бы сказать “оптимальный или рациональный” и он упирается в инфраструктуру обращения с отходами, принятую в муниципалитете. Идеальный на данный момент режим такой: Не плодить отходов!
В советское время у нас не было как таковой проблемы отходов, потому что не было такого количества типов упаковки, хлынувшей к нам при открытии железного занавеса. Упакованное нечто в несколько типов различных фантиков, картонок , золотиночек и полимеров.

ЮГ: Раньше были конвертики из картона и все)
ДЗ: Да-да, максимум один тип.
И вот поэтому самым большим блоком в пирамиде влияния является уменьшение потребления или разумное потребление - reduce (от английского уменьшать - прим.авт) - это идеальное начало в момент приобретения.
Например, вместо одноразовых стаканчиков и посуды в целом использовать многоразовое. Это в том числе и домашнего использования касается . В последнее время стало популярным использовать бумажные полотенца и одноразовые текстильные, а эти позиции самые воспламеняемые на свалках!
Вторым этапом является reuse - использовать повторно: лучше постирать полотенце, чем бесконечно покупать новое.
И recycle - переработка, лишь третьим этапом.


ЮГ: Всё, что уже невозможно использовать повторно, пускаем на переработку?
ДЗ: Да, всё верно. Причём переработка должна быть осознанной.
Например, покупать молоко в плёнке или стеклянной бутылке, т.е. мы как потребители должны регулировать производства и не покупать, например, тетрапак, который не перерабатывается и идёт только в “экобрикет” (всё, что в будущем можно использовать для строительства или иного назначения, когда будет существовать методика переработки данных материалов - прим. авт.).
Важным этапом по уменьшению потребления является отделение органических отходов от неорганических. По простому пути можно пропускать остатки от пищи через диспозеры (измельчитель пищевых отходов - прим.авт.) и пускать в канализацию, большое системное компостирование на уровне муниципалитета. Либо перерабатывать в вермифермах домашнего компостирования с помощью бактерий или червей. Всё упирается в системное обращение и как оно организовано, поэтому и сложно говорить как оно должно быть идеально, но однозначно нужно отделять органику от всего остального, потому что оставшееся сырьё практически в 100% случаев можно переработать. Есть отдельные категории, с которыми пока сложно - это подгузники и гигиенические всякие средства, они не перерабатываются - мы экспериментировали в технологиях, но у меня на данный момент ничего не получилось победить, возможно когда-нибудь ещё доберусь. Например, есть альтернатива - многоразовые подгузники, но, к сожалению, не все к этому готовы и могут справиться с ними.
Следующий этап идеальной системы - разделить на некоторое количество фракций, которое удобно хранить. К примеру, как мы у себя дома делаем: полимеры, стекло, металл, бумага.
А дальше отдельные категории досортировываются уже на специальных акциях ещё на несколько видов. В том числе электроника, батарейки и тд.
Получается такой идеально-рациональный вариант)

ЮГ: Скажем так - это ближе всего к тому, что сейчас уже начинает реализовываться? И как вообще сейчас обстоят дела ?
ДЗ: Да, всё верно, это начинает работать.
Ситуация такая: на каждый миллион населения накапливается порядка 500-700 тысяч тонн отходов в год. Это огромная цифра! Из этого всего 36% можно переработать, не увозя на мусорки. Я сейчас ещё работаю над компостированием органической части - это ещё 40%. Суммарно получается 76% - это уже больше ⅔.
Следующим важным шагом нужна политическая воля:
Первое - это мощности, чтобы было где перерабатывать.
Второе - инфраструктура, чтобы подготавливать, собирать сырьё для переработки. Это принципиальный вопрос. Не существует никакого одного волшебного завода по переработке, который бы всё “съел”. Есть разные мощности, предприятия, которые специализируются на своём типе сырья. Например, пэт - бутылка состоит из трёх типов полимеров: пэт (Полиэтиле́нтерефтала́т - прим авт), полипропилен и полиэтилен.
Для всего этого должна быть удобная система сбора - вышел из дома, положил и всё.
Поэтому с нашей стороны есть несколько элементов, где эта сортировка происходит. Ими могут воспользоваться люди, которым не безразлично, куда уходят их отходы: экотакси - сервис доставки отходов на переработку, сеть контейнеров, которые мало-мальски где-то есть, появляются, но мало ещё и, третье, Разделяйка - мощная акция, которая проходит раз в месяц, каждое третье воскресенье, и она набирает обороты.

ЮГ: Сколько вы её уже проводите?
ДЗ: В августе будет уже два года у нас) Постепенно увеличивается количество точек, разные города подключаются. Завтра как раз в Южноуральск еду.

ЮГ: Занимаетесь ли вы обучением людей ?
ДЗ: После инфраструктуры следует третий блок - просвещение. Разделяйка как раз такой больше просветительский несёт характер. Люди, приходя на акции, видят как правильно это делать, включаются мимопроходящие.
У нас периодически проходят школы раздельного сбора мусора.

ЮГ: Где проходят? Обучаете ли детей этому?
ДЗ: Либо здесь в Эколофте опытные волонтёры проводят занятия, либо выездные семинары. Нас просят периодически школы. Это всегда происходит по просьбе, запросу.
И для того, чтобы это работало стройно, нужна политическая воля: Двигаемся в сторону!.

ЮГ: ..раздельного сбора мусора ?
ДЗ: Переработки. Раздельный сбор отходов - это просто инструмент, это не самоцель и не панацея, потому что, как я уже говорил, базовый блок находится в уменьшении потребления.

ЮГ: Как в семье приучить ребёнка?
ДЗ: Только примером. Если родитель разделяет, то ребёнок уже находится в системе обращения с раздельным сбором отходов, он уже живёт в этом.
Порой стоит задача в обратном: как через детей сделать так, чтобы родители начали раздельный сбор отходов. И мы движемся в этом направлении: есть идея запустить игру про раздельный сбор. Через геймификацию, через приложения. Все дети сейчас уже сидят там.

ЮГ: Скажите три простых шага к успеху.
ДЗ: Есть быстрый путь - это дождаться мусорного коллапса и срочно что-то с этим придумать. Но действия могут быть реактивными типа сжигания мусора. Это плохой вариант, тк не экологичный.
Поэтому три шага: Уменьшить своё потребление, разделять отходы и искать возможности для переработки.

ЮГ: Какое напутствие подрастающему поколению?
ДЗ: Думайте дальше мусорного ведра !

Подробнее о проекте "Разделяйка" смотрите в группе https://vk.com/razdelyaika74


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, [email protected]    Политика конфиденциальности