aquaMarine
« : 12 Мая , 2008, 21:26:10 »
Сегодня днем на прогулке моя дочь (1 год и 7 месяцев) очень сильно испугалась своей тени. Она бежала ко мне (я была в метре от нее, когда она закричала) - тень была перед ней, потом она шарахнулась назад - тень "отскочила следом" (по нарпарвлению к ней... может это ее испугало) и она очень сильно закричала. это был не плач повседневный, а именно крик испуга очень громкий. Я подскочила, взяла ее на руки, она вся дрожит. Понесла ее на руках. Всю дорогу она оборачивалась назад (когда тень сзади), видит ее и начинает опять кричать. Когда удается отвлечь внимание на других детей или на что-либо другое - идет спокойно, но как только опять видит тень - кричит. Дома продолжилось то же самое... Сидим в темноте, не включаем свет, чтобы ничего не отбрасывало тени.... Пытались с мужем объяснить что бояться не нужно, муж показывал фигуры рукой на стенку, стоя далеко от нее, смотрит спокойно. Боится именно тени под ногами и мою тень, когда я подхожу к ней (тень надвигается на нее). Как объяснить взрослому ребенку что не надо бояться, я еще могу себе представить; но как объяснить это ребенку, который еще не разговаривает... Что нам делть? Дочь плачет сегодня почти весь день, с самого утра (на улицу мы вышли в 10 утра). И еще - когда я приседаю и пытаюсь успокоить ее, она прям залазиет по мне вверх, лишь бы я ее подняла повыше от пола или земли... Девочки, может кто сталкивался, - подскажите хоть что-нибудь...
« Последнее редактирование: 12 Мая , 2008, 21:52:30 от aquaMarine »
Сообщить модератору
Lucky Lady
« Ответ #1 : 12 Мая , 2008, 21:53:47 »
aquaMarine , не знаю как тебя поддержать :(...
klubnichka
« Ответ #2 : 12 Мая , 2008, 21:56:34 »
aquaMarine , ты вы бедняжечки...жалко не могу советом помочь, не сталкивались...
АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007 ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
aquaMarine
« Ответ #3 : 12 Мая , 2008, 21:57:41 »
она целый день сегодня находится в стрессе... я когда услышала ее крик, мне все ее плачи до этого момента показались фигней полнейшей... крик был какой то "животный", ой ужас просто.... хочет пойти поиграть, слазиет с кровати, видит свою тень - крик...((((((
Lucky Lady
« Ответ #4 : 12 Мая , 2008, 21:59:47 »
aquaMarine , да что ж это такое :((
bookmark
« Ответ #5 : 12 Мая , 2008, 22:02:51 »
aquaMarine , может, показать ей мультик про котенка Гава, где он с тенью играет?
Lelvani
« Ответ #6 : 12 Мая , 2008, 22:06:27 »
aquaMarine ,эхх, даже и не знаю, с чем такое явление может быть связано...тока знаю, что оно называется сциофобия, и все...(( может, щас спать уляжется, завтра полегче будет, забудется. у деток ведь память короткая. ты, главное, сама не переживай. ты же понимаешь, что все наши страхи и неврозы передаются лялькам. поэтому верь в то, что все образуется так или иначе. и все на самом деле разрешится само собой, вот увидишь!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
aquaMarine
« Ответ #7 : 12 Мая , 2008, 22:08:55 »
bookmark , попробую скачать и показать...только думаю, все эти методы прокатят на ребенка постарше.... а пока, наверное как говорит Lelvani придется надеяться на короткую память (мама мне сегодня то же самое сказала)
Севeрина
« Ответ #8 : 12 Мая , 2008, 22:41:43 »
У меня сестра тени боялась, когда была мелкая. Вообще у нее какой-то период страхов был тогда, правда не помню, сколько ей лет было, кажется около 2-х. Потом само прошло. Лучше не акцентировать на этом внимание и не пытаться ей доказать, что это не страшно - еще больше испугается. Правда не знаю, что делать, если прямо так сильно реагирует :(
aquaMarine
« Ответ #9 : 12 Мая , 2008, 22:44:41 »
Северина , получается просто успокаивать, жалеть - когда пугается и все? теперь видимо на улицу будем выходить на руках - буду носить в песочницу и там играть под козырьком и также обратно....
Lucky Lady
« Ответ #10 : 12 Мая , 2008, 22:46:07 »
aquaMarine , и еще, получается, всячески пытаться отвлекать в этот момент.... от этой "боязни"... на чо угодно, птицек, книжек.... - все что видешь по сторонам... Наверное это выход. Надо чтобы она забыла об этой проблеме совсем!!!!!!! А то как бы глубже все не закопалось :(
aquaMarine
« Ответ #11 : 12 Мая , 2008, 22:49:37 »
Lucky Lady , да да... сегодня пока шли с утра в больницу, я все предлагала ей доганть мальчика, который уезжал от нас на маленькой машинке. Вот пока близко были она шла, а потом мальчик превратился в точку на горизонте, и до больницы я пела: ляляля, ляляля. А Полина подпрыгивала под мои песнопения, но если видела тень - опять все по новой Ну будем значит веселить и отвлекать всячески :)
Lucky Lady
« Ответ #12 : 12 Мая , 2008, 22:53:24 »
aquaMarine , наверное это выход, чтобы она забыла об этом страхе.... Ты главное не переживай, и сама настройся что все образуется!!!! И не акцентируй внимание совсем... наверное так :crazy2:, я бы себя вела :buck2:
Севeрина
« Ответ #13 : 12 Мая , 2008, 23:06:39 »
Да, лучше не жалеть, а отвлекать. Но это как с любыми страхами.
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
« Ответ #14 : 12 Мая , 2008, 23:25:50 »
Девочки, почитайте Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" Она пишет, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ говорить, что это НЕСТРАШНО. надо признать право ребенка чего-то боятся, сказать ему, что он еще маленький, поэтому боится. Можно найти способ борьбы со страхом, например, первое, что приходит в голову, маме с веселыми криками набегать на тень, что бы та "ускользала". Т.е. попытаться переводить все в игру. Не нужно убегать от тени, тогда еще страшней, ведь в таком случае она вас догоняет.