Adelin@
« Ответ #2115 : 05 Марта , 2017, 17:57:09 »
Natali_B , я так же рассуждаю. Но вот многие здесь считают, что это меньший стресс, чем школа. Возможно, так и есть. Нам тоже психолог сказала, что ребенок готов, но очень многие, в т.ч. и родственники, отговаривают. А муж категорически за...
Adelin@
« Ответ #2116 : 05 Марта , 2017, 17:58:41 »
Надо было действительно заранее озаботиться и перевести ребенка за 2 года до окончания в младшую группу
Judith
« Ответ #2117 : 05 Марта , 2017, 18:29:12 »
У меня в сентябре было мальчикам 7,5 и 6,5. Один в первом классе, второго не отдала. Долго думала на эту тему. Хотела их вместе отдать. Младший более усидчив, любит учиться, хорошо воспринимает информацию, быстро делает уроки. Ходим на подготовишку к учительнице , у которой учится старший. Она считает, что потенциал у младшего намного больший и прочее, но, по её мнению, психологически он не готов. Тяжело переживает свои промахи в учеба, тяжело сходится с чужими детьми. Её фраза меня очень задела. "Не делайте из ребёнка потенциального неудачника, он не сможет быть равным в коллективе детей 7,5-8 лет"!
Anda
« Ответ #2118 : 05 Марта , 2017, 18:40:45 »
Natali_B , забрала документы дочки из школы, сама я на тот момент работала в другой школе, пришла в свою школу с заявлением в 1й класс(директор взял не по прописке, а табель первоклассника потихоньку испарился), а 5 сентября с невозмутимым лицом приношу документы свежего первоклассника обратно в школу дочери.
Anda
« Ответ #2119 : 05 Марта , 2017, 18:42:32 »
Муж сегодня категорически заявил идти в 6,8 лет в 1 класс.
Judith
« Ответ #2120 : 05 Марта , 2017, 18:49:12 »
bookmark , поддерживаю! У нас бунтуют в основном родители младших детей.
Кстати ДА! Сейчас перебрала в памяти бунтарей в началке у дочери и сына. Все верно!
Дочкинамама
« Ответ #2121 : 05 Марта , 2017, 18:51:13 »
Judith , у нас в классе больше половины (почти 2/3) дети лета-нач.зимы, т.е. те кому только-только 7 исполнилось и вот-вот 7 исполнится. Т.е. в районе полугода. И их большинство. Весенних очень много. А вот кому в течении полугода исполнилось 8 лет, несколько человек всего. Так что не факт, что ребенок попадет в класс, где большинство 7,5-8лет.
Диана///
« Ответ #2122 : 05 Марта , 2017, 21:26:42 »
я тоже думала в том году = 6,5 или 7,5 ... в итоге решили не торопиться, хотя по словам садиковского психолога, когда она проводила осенью тестирование, на тот момент дочь уже была готова пойти в школу, готова психологически, но не готова "логопедически" ...
И как вы решили проблему "оставления на второй год"? Т.е. В группе разговоры про 1 класс, подготовка к выпускному, подарки первокласснику. А своему ребенку приходится объяснять, что все пойдут, а ты еще маленький. И в сентябре он пойдет не со своими ребятами в группу, а с какими то малявками (он же видел эти группы кто младше), и твоя любимая воспитательница проходит мимо, а ты в чужую группу. Для меня вот это проблема. Хотя ребенок общительный, не замкнутый.
У нас период "оставания на второй год" в подготовительной группе очень легко прошел, к выпускному нужно готовиться вместе со всеми, просто объяснять ребенку, что все выпускаются и идут в школу, а он - самый младший, поэтому пойдет в школу в след. году.
Мы после выпускного в первом садике перешли в другой садик, с этими же детьми потом и в школу пошли.
Мой ребенок нормально все это воспринял, у нас даже неожиданный бонус получился, :смеется: - все наши знакомые ушли в школу, а мы нет, поэтому ребенок так ждал поступления в школу, что от гордости и счастья, что он, наконец-то, школьник, проскочил с этими чувствами почти весь первый класс :смеется:
Многие знакомые на вопрос "Ребенку в школе нравится?", отвечали "нет", то по утрам рано вставать, то уроки и т.д. и Дети "опять в школу..." У нас этого не было, сына до того "распирала гордорсть" от того, что он уже первоклассник, что все эти мелочи, что рано вставать, уроки учить и т.д. он просто не заметил. :смеется: Вот только сейчас (в марте) до него начало доходить что такое школа на самом деле, только сейчас стали появляться первые "опять в школу", но я тут же ему объясняю, что он уже почти второклассник, и у него опять появляется стимул учиться, ведь все его знакомые дети из предидущего садика уже второклассники, и он "тоже так хочет". :смеется:
Еще плюс в том, что у такого первоклассника в школе потом много друзей и среди первоклашек, и среди второклашек. :mrgreen:
На выпускной в садике рекомендую ходить оба раза, т.к и в этом коллективе у ребенка друзья, и в следующем тоже.
Диана///
« Ответ #2123 : 05 Марта , 2017, 21:47:58 »
"Не делайте из ребёнка потенциального неудачника, он не сможет быть равным в коллективе детей 7,5-8 лет"!
Это, да, поддерживаю. До меня это дошло только когда увидела разницу в успехах ребенка в первом садике (где сын был самым младшим, - да "потенциальный неудачник", не успевал за более старшими) и втором садике (где сын был одним из старших, - лидер, тянул за собой младших).
Диана///
« Ответ #2124 : 05 Марта , 2017, 22:11:28 »
Здесь многие пишут "нужно смотреть по ребенку", да, это факт, но многие родители необъективно оценивают своего ребенка, лучше обратиться к психологу. У нас в садике было несколько осенних детей, не готовых к школе, по мнению психолога. Некоторые родители такой скандал подняли!, что психолог некомпетентен и что вообще он не имеет права тестировать детей и т.д. хотя там и без психолога часто было видно, что дети не готовы... Мы к психологу попали уже в 7,5 лет, мне казалось, что мой ребенок уже на 100% готов к школе, уже и пишет, и читает, и самостоятельный. А с психологом пообщалась и поняла, что это не так, она даже не спрашивала, - умеет ли ребенок читать, писать и т.д., т.к. это действительно неважно, если ребенок готов к школе, то там этому без проблем научат. Психолог оценивала усидчивость, память, способность к обучению и т.д. Я сама на это даже внимания не обращала, мне казалось, что раз пишет, считает, читает, то готов, а на самом деле все не так... Мне психолог очень помогла, сразу объяснила наши будущие проблемы в школе и пути их решения. Хотя она тестировала сына за пол.года до школы, но все потом действительно так и оказалось, хорошо, что мы уже были к этому готовы.
« Последнее редактирование: 05 Марта , 2017, 22:17:47 от Диана/// »
Сообщить модератору
bookmark
« Ответ #2125 : 05 Марта , 2017, 22:20:25 »
Это, да, поддерживаю. До меня это дошло только когда увидела разницу в успехах ребенка в первом садике (где сын был самым младшим, - да "потенциальный неудачник", не успевал за более старшими) и втором садике (где сын был одним из старших, - лидер, тянул за собой младших).
У нас тоже, и на утренниках стала более активно выступать, и в Почемучке успешно участвовала.
bookmark , поддерживаю! У нас бунтуют в основном родители младших детей.
Кстати ДА! Сейчас перебрала в памяти бунтарей в началке у дочери и сына. Все верно!
Да. Несколько детей, которым осенью 10 исполнилось, и январская Алиска - они и всем довольны, и учатся лучше всех (третий класс).
Adelin@
« Ответ #2126 : 05 Марта , 2017, 22:32:33 »
Что-то читаю и понимаю, что есть такая тенденция, что все хотят, чтобы их ребенок был лидер и ему было легче, и ведут в школу как можно позднее, вот и получается все больше детей в классах 7,5-8 лет, а ведь рекомендации Минобра 6,5-7,5 лет. И эти рекомендации основаны на мнении профессиональных педагогов и психологов. Вот и получается, что ребенок, пошедший ровно в 7 лет чуть ли не самый младший. И поэтому его нужно повести на след. год) Замкнутый круг
Judith
« Ответ #2127 : 05 Марта , 2017, 22:35:37 »
Adelin@ ,где такие рекомендации? Мне кажется, что там написано не младше 6,5 и не старше 8.
Adelin@
« Ответ #2128 : 05 Марта , 2017, 22:51:02 »
Judith , 6,5-8 лет - крайние пределы, за которые запрещено выходить, в идеале ровно 7. Про рекомендации мне говорил учитель младших классов, где они прописаны, сейчас не подскажу, возможно в метод. пособиях
Belk@
« Ответ #2129 : 05 Марта , 2017, 23:04:08 »
Я понимаю эти рассуждения. И плюсы идти в первый класс после 7. Но как быть, если вся группа выпускается? Оставлять на "второй год"? Если всех провожают в первый класс? Нам, к слову, 7 будет в сентябре. Но не в этом году, в следующем.
Ну сентябрь то это уже вообще почти почти 7.
Я бы даже не думала.
Вернее я и не думаю. Дочь 28 сентября, идет в школу в неполные 7.
А вот малая у меня январская, вот с ней загвозка. Уж очень она шустрая и острая в плане ума. Но еще время есть подумать
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г