Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Полезные травки
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #45 : 30 Июня , 2008, 13:17:13 »

Miss_i, ха-ха, не знаю, как описАть :) пряная травка. Я ее и в салатики кладу и в суп/мясо. Ее, причем, для аромата много не надо. Свекровушка в прошлом году тархун сушила на зиму вместо укропа, кот. у нее не уродился.
Тоже заезжайте по дороге в сад. Справа между Мичуринцем и Электрометаллургом сверток в Вавиловец
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель

Награды
« Ответ #46 : 30 Июня , 2008, 15:26:00 »

Тан4ик,и я хочу тархун!!!
В этом году посадила, но он не взошел.
Как же он по научному называется......из головы "вылетело". Эстрагон?
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #47 : 30 Июня , 2008, 15:41:57 »

А У МЕНЯ ЕЩЕ ЭСТРАГОН НА БАЛКОНЕ ЕСТЬ
Skaya
долгожитель

Награды
« Ответ #48 : 30 Июня , 2008, 15:46:36 »

4you, вот и я думаю что на балконе все посажу или в тепличке, потому что особо ничего не проклюнулось.Садила еще базилик и еще что-то, надо посмотреть название.
мама Юя
долгожитель

Хочу бинтуронга!!!

WWW Награды
« Ответ #49 : 30 Июня , 2008, 15:54:27 »

Кстати, о полезных травках, нашла у себя на участке такое растение-любисток, вроде оно называется. Многолетний. Я знаю и люблю сельдерей, этот по вкусу похож, только сильнее, что-ли. Кто знает чем он полезен и где его используют, кроме как в салатах?.
Олечка, я любисток на зиму сушу и в супы ложу (ну и свежий можно) только его немного надо, резковат.
Я вообще много трав на зиму сушу, у меня кухня как логово бабы Яги - пучками увешана (сейчас укропными), муж говорит мышей сушеных не хватает только для полноты картины.

Ещё я чабрец (тимьян) собираю и сушу. Он полезный очень и в чаю  :smitten:
klubnichka
долгожитель

Награды
« Ответ #50 : 30 Июня , 2008, 16:57:05 »

ой ну вы травоведы такие!! обалдеть, а я профан в этом деле...хотя хотела бы научиться куда какую травку положить!! всуп в гарнир и в чаек...чтоб вкуснее было, ароматнее...

АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007
ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #51 : 01 Июля , 2008, 20:58:31 »

klubnichka,для кажого блюда есть свой сбор трав. да и для каждой национальной кухни свои предпочтения по травам. попробуй для начала просто в магазине посмотреть внимательно на состав смесей "итальянская", "французская" итд. и потом комбинировать травки в разных пропорциях согласно получившемуся списку...и не только ;)

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
klubnichka
долгожитель

Награды
« Ответ #52 : 02 Июля , 2008, 10:27:49 »

ох...это прям наука!!!
Lelvani, а ты же наверное выделяешь для себя несколько травок...и которые в основном и используешь? какие?

Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #53 : 02 Июля , 2008, 15:41:28 »

klubnichka,ага, есть такое дело! уважаю майорна, розмарин, базилик, чабрец, мелиссу, орегано (та же душица). из наших травок - кинза, петрушка, укроп, разумеется. любисток и сельдерей редко, под настроение. зато корень сельдерея и имбирь почаще, очень уж они хороши с разными видами мяска))

klubnichka
долгожитель

Награды
« Ответ #54 : 02 Июля , 2008, 16:03:32 »

а к мясу что лучше катит на твой вкус?
))) к рыбе ...
)))))) к птице...

Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #55 : 02 Июля , 2008, 16:32:36 »

klubnichka,тут уж на вкус и цвет, Викусь...
напишу по моим любимым травкам по отдельности
базилик учше всего в салатах, соусах и супах. добавлять в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат. хорошо применять в маринадах для мяса разных сортов, если сушеный, то можно и в кастрюльку))

майоран подходит к блюдам с помидорами. добавлять в супы или в котлеты, домашние бургеры. часто используется для фарширования птицы. можно его применять также и в сушеном виде, он не потеряет ни вкуса, ни аромата))

мята вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой. можно сушить

орегано - это паваротти всех трав! она прямо-таки поет об Италии! ни один томатный соус или пицца не будет настоящим без орегано. как большинство других трав, ее можно замораживать. просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

петрушка отлично подходит для украшения и к большинству блюд. очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы. богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

тимьян - это курица и мясо, причем чем больше, чем лучше))

укроп подходит к лососю, скумбрии, селедке, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картошки добавить в воду пару веточек укропа. семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

эстрагон (тархун) вообще, очень люблю я эстрагончик)) он очень хорош для применения в соусах, особенно в белых. например, приготовление одного из белых соусов:
половина стакана сухого белого вина,
триста граммов сливок
эстрагон (нарезанный свежий, замороженный, раскрошенный сухой).
в ковшик наливается вино, опускается эстрагон и на медленном огне вино выпаривается. когда вино по объему выпарится наполовину, в ковшик доливаются сливки и процесс выпаривания продолжается до образования в ковшике консистенции, характерной для стандартных густых соусов.
такой соус - незаменимое дополнение к куриному мясу, приготовленному любым способом: жареному, вареному, тушеному.
советую также делать настойку белого винного уксуса на эстрагоне. винный уксус очень хорошо вытягивает ароматы из эстрагона, приобретая новый вкус и запах. такой уксус, естественно в сочетании с растительным маслом, придает привычным салатам новый своеобразный вкусовой оттенок.
и, конечно, нельзя обойти молчанием применение эстрагона для консервирования.
к классическим ароматизаторам рассолов и маринадов - укропу, чесноку, смородиновым и дубовым листьям, кореньям и листьям хрена, перцу душистому и стручковому, гвоздике и т. п., и т. д. — я бы настоятельно советовала добавить и эстрагон (свежий или сушеный), вкусовой букет от этого очень обогащается.
в старину при заготовках эстрагон непременно добавляли в соленья и маринады. сейчас он вышел из моды, может быть, оттого, что в наших широтах повсеместно еще не распространен и не всегда может быть куплен.
еще несколько слов про розмарин. при том, что многие его не любят за "вкус елки", он незаменим тогда, когда вы хотите придать блюду "лесной" вкус дичи. особенно хорошо розмарин для баранины...ммм)) и для маринадов - стандартных для мяса (специи, растительное масло, уксус, лук, соль), и желательно раздробленных в ступке (или скалкой) сухих ягод можжевельника. выдерживать кусочки мяса любого вида в таком маринаде до тепловой обработки надо несколько часов, но лучше - около суток.

в наши супы я добавляю кинзу, укроп, в щи петрушку. в солянку иногда сельдерей. сельдерей очень полезен как в виде листиков, так и в виде корня. корни продаются у нас повсеменстно и круглый год. качество черешкового сельдерея зимоц оставляет желать лучшего, поэтому на зиму его лучше высушить или заморозить. а еще не забывайте, что сельдерей - это превосходный афродизиак, так что почаще делайте салатики из сельдерея и добавляйте его в супчики ;)
кинза очень ароматная и популярная травка, но не терпит тепловой обработки, так что ее лучше бобавлять перед готовностью))

приятного аппетита))

Strekoza
вечный житель

маньяк-цветовод

Награды
« Ответ #56 : 03 Июля , 2008, 00:47:00 »

Lelvani, мона чуть добавлю?
Майоран и орегано оч. яркие по вкусу) если пробуете первый раз добавьте чуть чуть постепенно приходя у нужному и вкусному именно для Вас количеству этой травы.
 Ага...а кинзу несмотря на ее афродизиакость (о как выразилась) не все мужчины переносят на вкус и запах...так что предлагая первый раз любимому блюдо с ней, имейте прозапас блюдо без нее на случай забастовки и объявления голодовки)))
Эт просто из личного опыта.

Наташик ты про имбирь забыла написать...давай пиши..я тут выяснила что оказывается он смягчает жесткое мясо...вот открытие....только вопрос как потом мясо избавить от запаха духов?...у емня муж из-за запаха имбирь не выносит) А я бааалдею!

klubnichka, Удачи!
Strekoza
вечный житель

маньяк-цветовод

Награды
« Ответ #57 : 03 Июля , 2008, 00:47:18 »

Порылась в бездонном пакете с семенами нашла базилик "Карлик" (зеленый, тот самый для домашнего выращивания), Иссоп, Лаванду и розмарин "Султан"...буду мучать   :knuppel2::crazy2:
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #58 : 03 Июля , 2008, 09:26:56 »

Lelvani, класс!
Итак, кому надо тархун (эстрагон)? Ну возьмите у нас хоть немножко, ну пожалста :)
Я в летние салаты кладу ВСЕ травки, какие есть в огороде. + перья чеснока и лука.
Правда, базилик так и не вылез...
Strekoza
вечный житель

маньяк-цветовод

Награды
« Ответ #59 : 03 Июля , 2008, 12:00:18 »

Тан4ик, базилик еще можно посеять...дома на подоконнике, растет быстро) Он любит тепло. Даже жару
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
07 Августа , 2025, 11:33:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓