Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 38   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Вредители и болезни растений
алинчик 74
активный участник

Награды
« Ответ #315 : 05 Июня , 2013, 14:25:08 »

Грушевый галловый клещ

Грушевый галловый клещ повреждает грушу, айву, боярышник. Распространен во всех зонах произрастания культур.
Тело самки длиной около 0,22 мм, самца — 0,18 мм, червеобразной, цилиндрической формы, с двумя парами ног. Брюшко с 70- 82 кольцами, с зубчиками по ободку.
Зимуют взрослые клещи под чешуйками по­чек. В одной почке может зимовать несколько тысяч особей.
Весной, в период распускания почек, когда сред­несуточная температура достигнет 10°С, клещи проникают в ткань молодых листьев, чаще с ниж­ней стороны, и приступают к питанию. В местах пи­тания на листьях образуются светло-зеленые взду­тия (галлы). Обычно в одном галле находится по од­ной, иногда по две самки. Они откладывают яйца, и здесь проходит развитие первого поколения клеща. Позднее галлы буреют, засыхают и трескаются. Клещи покидают их и переходят на следующие, бо­лее молодые, листья. Самки нового поколения от­кладывают в среднем до 18 яиц, помещая их в раз­личные углубления на поверхности листьев. Вредители плодовых культур.Грушевый галловый клещ.
В июне развивается второе поколение. Самки об­разуют новые галлы на листьях, давая начало разви­тию третьего поколения, проходящему быстрее. Тре­тье поколение в основном состоит из самок, которые переселяются в почки, где и зимуют.
Период миграции клещей с листьев в почки до­вольно растянут и длится до конца июля.
Вредоносность:
Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.
Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным глодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.
Меры борьбы:
• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.>
• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
• Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
• При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.
Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.
 Похоже у нас в садах Галловый клещ
ДНВ, а у меня муж возмущается - и как раньше  жили без всяких этих химий и т.д... типа у тебя уже болезнь,что чем-нибудь что-то надо попрыскать... :-)

кстати, на груше и яблоне листья скручиваются.. и вроде гусениц не наблюдаю, но как то покарёженые все листья.. как грибок какой-то на них

Девочки, хочу спросить, у меня на грушах листва в каких то пятнах ( точно не тля) обратная сторона и верхняя часть листа без насекомых, но в самом листе как бы пузырьки другого цвета. Кто знает что это за напасть и как с ней бороться? И у соседей то же самое наблюдается.
« Последнее редактирование: 06 Июня , 2013, 08:41:55 от алинчик 74 » Сообщить модератору   Записан
Лёлик.
долгожитель

Всё будет просто замечательно!!!

Награды
« Ответ #316 : 05 Июня , 2013, 18:05:21 »

вейчас вокруг малины полола траву вдоль забора, смотрю, стоит крапива и вся в тле и муравьи по ней бегают .. вот думаю даже ей не брезгуют :-)
Сообщить модератору   Записан
АлискA
долгожитель

Награды
« Ответ #317 : 05 Июня , 2013, 19:53:23 »

Саша (м), Тля у нас встала на крыло - просто глаза вышибает
Это точно, масштабно в этом году
babochka
вечный житель

8-904-932-3460 Елена. Гель-лак. Парафин.

Награды
« Ответ #318 : 05 Июня , 2013, 22:49:38 »

На чём тля? У меня была на смородине, калине и горных соснах. Обработала и всё, больше нету. ТТТ!
Единственное, я зацепом прошлась по всему, на чём теоретически тля может сидеть и по клубнике перед цветением.

Andreevna
завсегдатай

Награды
« Ответ #319 : 06 Июня , 2013, 08:11:06 »

Блин,  вчера на 5 минут съездили в сад (в перерывах между дождем), на розах опять тля сидит.... сволоч такая.... уже ведь обрабатывала от нее... бедная Молиньо листочки распустить не может - у нее  все молодые росточки облеплены тлей((((((((( и не обработаешь ведь ничем, пока дожди идут(((((

ДНВ
долгожитель

Я - Наташа

Награды
« Ответ #320 : 06 Июня , 2013, 09:02:41 »

Мне очень понравился БИО*ТЛИН , а тле НЕТ!
Лена (Ангел) нахвалила.

Господи! Сделай меня таким, каким считает меня моя собака.
Саша (м)
долгожитель

Награды
« Ответ #321 : 06 Июня , 2013, 09:24:18 »

Andreevna, их можно смыть, руками раздавить )) и тп

:) я сменил хобби
Yangorod
вечный житель

Награды
« Ответ #322 : 06 Июня , 2013, 12:43:55 »

Красная_ШапТочка,красиво нежно так))Andreevna, тоже хотела написать руками ее Саша опередил))
Andreevna
завсегдатай

Награды
« Ответ #323 : 06 Июня , 2013, 13:23:41 »

Саша (м), Yangorod, у меня не настолько "соколиный глаз"))))))

Саша (м)
долгожитель

Награды
« Ответ #324 : 06 Июня , 2013, 16:16:58 »

Andreevna, там все на ощупь делается попробуйте, она такая сочная приятная ))

Ludmila
долгожитель

Награды
« Ответ #325 : 06 Июня , 2013, 16:37:53 »

Ну точно маньяки, одна гусениц с упоением давит, тут тлю приятно по пальцем размазывают. Ну и картинки у нас, не для слабонервных.

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.

Можжевельник. Ирисы. Примулы. Многолетники для сада.
Andreevna
завсегдатай

Награды
« Ответ #326 : 06 Июня , 2013, 18:58:52 »

Andreevna, там все на ощупь делается попробуйте, она такая сочная приятная ))
поправочка: у меня не только не "соколиный глаз" у меня еще и "нервы не железные"))))
учитывая, что я в институте делала все, что б только не собирать "гербарий" на энтомологии, то ловля и давление тли - самое последнее что мне хочется делать в саду))))))

Yangorod
вечный житель

Награды
« Ответ #327 : 06 Июня , 2013, 19:08:35 »

Andreevna, я тоже брезгливая, но тля она как сказать она сама как листья )) считай листочки давишь))
АлискA
долгожитель

Награды
« Ответ #328 : 06 Июня , 2013, 19:28:15 »

не я то ж руками не могу, попробовала даже в перчатках противно
Саша (м)
долгожитель

Награды
« Ответ #329 : 07 Июня , 2013, 10:39:56 »

я понимаю если бы вам медведку пополам предлагали руками разорвать )))

Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 38   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
07 Августа , 2025, 14:38:25
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓