Грушевый галловый клещ
Грушевый галловый клещ повреждает грушу, айву, боярышник. Распространен во всех зонах произрастания культур.
Тело самки длиной около 0,22 мм, самца — 0,18 мм, червеобразной, цилиндрической формы, с двумя парами ног. Брюшко с 70- 82 кольцами, с зубчиками по ободку.
Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. В одной почке может зимовать несколько тысяч особей.
Весной, в период распускания почек, когда среднесуточная температура достигнет 10°С, клещи проникают в ткань молодых листьев, чаще с нижней стороны, и приступают к питанию. В местах питания на листьях образуются светло-зеленые вздутия (галлы). Обычно в одном галле находится по одной, иногда по две самки. Они откладывают яйца, и здесь проходит развитие первого поколения клеща. Позднее галлы буреют, засыхают и трескаются. Клещи покидают их и переходят на следующие, более молодые, листья. Самки нового поколения откладывают в среднем до 18 яиц, помещая их в различные углубления на поверхности листьев. Вредители плодовых культур.Грушевый галловый клещ.
В июне развивается второе поколение. Самки образуют новые галлы на листьях, давая начало развитию третьего поколения, проходящему быстрее. Третье поколение в основном состоит из самок, которые переселяются в почки, где и зимуют.
Период миграции клещей с листьев в почки довольно растянут и длится до конца июля.
Вредоносность:
Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофилла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселенных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формировании урожая.
Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего действия на организм вредителя некоторых препаратов и появлением устойчивых к препаратам популяций. Бурый плодовый клещ не способен образовывать популяции, устойчивыек акарицидам, поэтому вытесняется боярышниковым и красным глодовым клещами, образующими устойчивые популяции к химическим препаратам.
Меры борьбы:
• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.>
• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вредоносный период. Данная обработка не исключает повторного применения химических препаратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
• Отродившихся личинок красного и бурого плодовых клещей из перезимовавших яиц и вышедших яйцекладущих самок боярышникового клеща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бутонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боярышникового клеща уже успевает отложить яйца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они выходят из галлов для расселения.
• При значительной заселенности листьев и повреждении их в летний период обработки против других вредителей и болезней следует совмещать и для уничтожения клещей.
Поскольку некоторые виды клещей легко образуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусматривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.
Похоже у нас в садах Галловый клещДНВ, а у меня муж возмущается - и как раньше жили без всяких этих химий и т.д... типа у тебя уже болезнь,что чем-нибудь что-то надо попрыскать... :-)
кстати, на груше и яблоне листья скручиваются.. и вроде гусениц не наблюдаю, но как то покарёженые все листья.. как грибок какой-то на них
Девочки, хочу спросить, у меня на грушах листва в каких то пятнах ( точно не тля) обратная сторона и верхняя часть листа без насекомых, но в самом листе как бы пузырьки другого цвета. Кто знает что это за напасть и как с ней бороться? И у соседей то же самое наблюдается.