4you
|
 |
« : 27 Июня , 2008, 16:56:34 » |
|
почему испанский-потому что рецепт его я привезла из Испании. Хотя... подозреваю, что отношение к испанской кухни с ее колбасками чоризо, красным перцем и оливковым маслом он имеет такое же как и я к классическому балету :2funny: Но в одном испанском ресторанчике, заказав этот пирог я на ломаном английском вперемешку с языком жестов :D выведала рецепт у хозяина. Итак, берем 1 ст.муки, 1 ст.манки(в Испании используют семолину-это такая крупка из пшеницы, у них, бедняжек, манки-то нет! ;)) и стакан сахара, смешиваем в большой чашке, немножко солим. смазываем форму маслом и высыпаем треть получившейся смеси, сверх слой мелко(!) нарезанных яблок(груш, слив, абрикосов и т.д.), слегка сахара и кусочки слив.масла величиной с ноготь большого пальца, сверху опять смесь из манки и муки, фрукты, смесь-верх фрукты. Каждый слой фруктов присыпаем сахарком и кусочками масла. И фффсе! в духовку на 180С на 20-25 минут или до появления золотистой корочки! а пока варим карамель-в маленькой сковородке с тонким дном кладем 2 ст.л. слив.масла, столько же или немного больше сахар и полчашки молока (воды) и не мешая(!) на средний огонь, карамель варится сама :). Испекся пирог, выливаем на него карамель\помадку и отправляем остывать в духовку еще нюанс-этот пирог не достают из формы-т.е. готовьте в том в чем потом будете есть, отлично смотрится и естся в порционных керамических формочках\салатницах (в которых печь можно) а если сверху на помадку вы посыпете орешки(миндаль, арахис, грецкие)-никакой Мирэль не пройдет!
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #1 : 27 Июня , 2008, 17:45:34 » |
|
хочу всех форумчанок предостеречь от выпечки этого пирога в силиконе, которым мы ныне так богаты :) этот пирог разрезается прямо в форме, а в силиконе резать ничего нельзя!
|
|
|
|
Королева-Мать
|
 |
« Ответ #2 : 27 Июня , 2008, 17:52:35 » |
|
4you, эх хорошо что до диеты как до китая!!! или как до окончания ГВ!!!
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #3 : 27 Июня , 2008, 18:05:26 » |
|
Катенька,открою страшную тайну-я худею на ГВ! за последний месяц-минус 1 кг! правда, до исходных данных еще далеко, но надежды не теряю...
|
|
|
|
Королева-Мать
|
 |
« Ответ #4 : 27 Июня , 2008, 18:08:55 » |
|
у меня тоже стрела сдвинулась с проклятых 60,но запасик есть :-)) поэтому работать еще и работать....а раз еще работать и работать..то пироги и еще раз пироги...!
|
|
|
|
ТыкваЧел
|
 |
« Ответ #5 : 27 Июня , 2008, 18:32:06 » |
|
1 ст.манки(в Испании используют семолину-это такая крупка из пшеницы, у них, бедняжек, манки-то нет! ) а сама не пробовала с крупкой из пшеницы сделать?
|
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #6 : 27 Июня , 2008, 19:11:50 » |
|
ТыкваЧел,ну манка то и есть-крупка из пшеницы! семолина-покрупнее просто
|
|
|
|
Maninka
|
 |
« Ответ #7 : 27 Июня , 2008, 21:03:20 » |
|
А я уже опробовала этот рецепт ;) 4you так вкусно рассказала, что я с работы - сразу же к плите :) Было очень любопытно как это без жидкости он испечется :) Все ОК !!! Правда, у меня на пирог не похоже получилось - скорее это нежный десерт и очень ароматный. Дочка приятельницы за обе щеки уплетала, хоть и терпеть не может манку :)))))) но на мой вкус - так уж очень сладко. Фрукты были - груши и киш-миш и еще сбрызнула их лимонным соком.... Думаю, лучше всего подойдут кислые яблоки для начинки :)
Вообщем, есть место для экспериментов - теперь уже не буду опасаться такого необычного теста :)
4you, спасибо большое! :)
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #8 : 27 Июня , 2008, 21:41:07 » |
|
Maninka,я очень рада что получилось и полюбилось! сахар можно уменьшать-да ты и сама понимашеь! я часто (когда есть, точнее!) заменяю на тростниковый-сладости такой приторной нет, а в "тесто" вместо стакана можно смело положить 1\3 и нормально! муж его тоже запеканкой называет, мама-пудингом, а в том ресторанчике было ясно написано cake! насчет кислинки-ты права-это самое то будет!
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #9 : 27 Июня , 2008, 22:06:55 » |
|
надо будет попробовать, на первый взгляд кажется просто :)
|
|
|
|
Maninka
|
 |
« Ответ #10 : 27 Июня , 2008, 23:08:25 » |
|
Юлька, просто и быстро... Только сахар нужно уменьшить и фрукты кислые должны быть :)
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 27 Июня , 2008, 23:19:44 » |
|
тож хочу попробовать. люблю все с манкой.
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #12 : 28 Июня , 2008, 07:44:40 » |
|
Юлька,у меня все просто, т.к. готовится все за 15020 минут пока маленкьая В. в хорошем расположении духа сидит в своем креслице! Марри,если попробуешь-напиши о результатах!
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 29 Июня , 2008, 21:42:40 » |
|
я правильно понимаю,что высыпать надо прямо сухие манку+муку+сахар на лист???
|
|
|
|
Maninka
|
 |
« Ответ #14 : 29 Июня , 2008, 23:31:05 » |
|
Марри, да-да... лишь сухая смесь... я тоже тщетно пыталась отыскать жидкость в рецепте - мол, где подвох? :)
Оказывается ,все дело - в сочных фруктах, что отдают свой сок, растаявших сахаре и сливочном масле
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #15 : 30 Июня , 2008, 07:20:13 » |
|
Марри,все таки вместо листа рекомендую взять форму :)!
|
|
|
|
NatalyS
|
 |
« Ответ #16 : 30 Июня , 2008, 15:41:30 » |
|
На выходных попробовала. в субботу с яблоками - оччень прикольно, но получилось маленько суховато, масла побольше надо было, и еще бы грецких орехов туда,мммм. А в воскресенье попробовала с вишней и черникой, получилось "мокровато", сока слишком много, не пирог, а десерт вышел, но все равно вкусно. Спасибо за рецептик!
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #17 : 01 Июля , 2008, 17:15:49 » |
|
сделала сегодня с грушей и лесной клубникой, получилось суховато, то ли масла больше надо, то ли самой начинки.... еще не слопали ждем папу с работы
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #18 : 01 Июля , 2008, 17:32:43 » |
|
Юлька,у меня с грушей (на фотке) так влажно получилось! я на каждый слой фруктов кладу кусочки маслица!
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 01 Июля , 2008, 18:22:50 » |
|
нам что-то не очень...
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #20 : 01 Июля , 2008, 19:07:07 » |
|
4you, я на каждый слой масло положила, + сверху еще во время выпекания добавляла.... видимо груша суховатая была или просто самого теста было много, что не пропиталось оно соком
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #21 : 01 Июля , 2008, 19:07:34 » |
|
ну как говориться, первый блин комом
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #22 : 01 Июля , 2008, 20:20:48 » |
|
Юлька,а ты потом помадкой\карамелью пирог заливала?если заливаешь он по любому сухой не будет!
|
|
|
|
Королева-Мать
|
 |
« Ответ #23 : 01 Июля , 2008, 21:20:05 » |
|
я делала вчера с грушей...получилось очень сладко..а так для разнообразия очень даже ничего...необычный такой десерт.
пошла осваивать удивительное тесто..
|
|
|
|
Maninka
|
 |
« Ответ #24 : 01 Июля , 2008, 22:41:54 » |
|
Юлька, у меня тоже были сухие места, когда выкл. духовку и вытащила пирог для заливки... потом залила помадкой и отправила обратно в духовку остывать... - все пропиталось...
а еще груши (очень сочные и сладкие) я сбрызнула лимонным соком - чтоб не так приторно было...
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #25 : 02 Июля , 2008, 08:58:31 » |
|
Девочки, а у меня помадка густая стала, наверно, сахара много положила... В след раз помадки и начинки буду делать в 2 раза больше, а теста в 2 раза меньше :D
|
|
|
|
Maninka
|
 |
« Ответ #26 : 02 Июля , 2008, 09:07:38 » |
|
Юлька, вообщем, мы "заставим" тебя полюбить испанский десерт :))))))))
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #27 : 02 Июля , 2008, 11:06:10 » |
|
Maninka, :D
|
|
|
|
Юлька
|
 |
« Ответ #28 : 02 Июля , 2008, 11:06:52 » |
|
придется вам его для меня приготовить :2funny:
|
|
|
|
Maninka
|
 |
« Ответ #29 : 02 Июля , 2008, 11:40:27 » |
|
Юлька, да я и сама не в курсе оригинала... ;) На пирог не похоже получилось, назвала гордо - десертом... Ребенок за обе щеки ложкой уплетал :)
|
|
|
|
Briz
|
 |
« Ответ #30 : 29 Августа , 2008, 10:58:57 » |
|
Приготовила...очень вкусно :mrgreen:. Только я форму зачем то большую взяла и орехами не посыпала. Но вкууснооо!!!! И главное быстро. А сына мне как помогал...все слои из груш он выложил, вот так ;)
|
"Как это странно всегда, вроде бы взрослые люди, А в голове ерунда, мечтаем, как дети, о чуде..."
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #31 : 29 Августа , 2008, 11:25:37 » |
|
Я его готовила на д/р свекрови. Получилось оч слако. С помадкой у меня тоже, кажется не получилось. она должна загустеть, да? И покипеть? Но гостям понравилось :) с мороженным подавали Спасибо, Марина :)
|
|
|
|
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол: 
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
 |
« Ответ #32 : 04 Сентября , 2008, 18:52:14 » |
|
Пекла в выходные со сливами и яблоками. Всем вроде понравилось :angel: Вкуснее в теплом виде. Кстати, я ложила полстакана сахара, больше не надо
|
|
|
|
Deizee
|
 |
« Ответ #33 : 13 Сентября , 2008, 11:59:11 » |
|
Ну вот и я испекла :) Все ниче, но только уже в процессе готовки я обнаружила, что у меня всего 1/3 пачки масла осталась :uglystupid2: Поэтому наверно нижний слой теста не пропитался... А так вообще вкусно получилось. Делала 1й и 3й слой - яблоки, средний - банан. 4you, спасибо за оригинальный рецепт!
Хочу только уточнить: верхний слой должен быть фрукты или тесто? Просто у меня яблоки сверху подсохли и не очень аппетитно смотрелись...
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #34 : 13 Сентября , 2008, 14:49:46 » |
|
Deizee,верхний слой-тесто
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #35 : 15 Сентября , 2008, 00:55:05 » |
|
Я тоже недавно делала такой пирог, очень и очень мне понравился, получился не мокрый и не сухой, на мой вкус самое то. Но рецепт немного изменила, т.к. форма была большая, я сделала всего 2 слоя теста, из начинки - яблоки в середине, а сверху сливы, хотя сейчас прочитала что заканчивать надо тестом, но ничего было и красивенько и вкусненько, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
|
|
|
|
Mirakle
|
 |
« Ответ #36 : 15 Сентября , 2008, 11:08:42 » |
|
У меня в духовке он стоит уже 30 мин и не думает румяниться :sad:
|
|
|
|
Mirakle
|
 |
« Ответ #37 : 15 Сентября , 2008, 11:25:41 » |
|
И помадка не густеет :D,кулинар,блин! Вроде все по рецепту,но я на медленный огонь поставила,видимо из-за этого.Буду до победного помадку варить!
|
|
|
|
Deizee
|
 |
« Ответ #38 : 15 Сентября , 2008, 11:28:32 » |
|
Я конечно не кулинар, но по-моему, помадка только когда остынет загустеет...
|
|
|
|
Mirakle
|
 |
« Ответ #39 : 15 Сентября , 2008, 11:33:22 » |
|
В общем отчитываюсь: помадка загустела немного,я ее вылила на пирог.Но пирог почему-то так и остался сухой,или яблоки с грушами не сочные оказались,или у меня ручечки не так приделаны,но сок так и не выделился,смесь из муки и т.д не пропиталась.Что делала не так не понятно :uglystupid2:
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #40 : 15 Сентября , 2008, 11:38:33 » |
|
Mirakle,а кусочки слив.масла ты клала на фрукты?помадка отлично варится на 4-ке,если электроплита и 6 стпеней нагрева конфорки
|
|
|
|
Briz
|
 |
« Ответ #41 : 15 Сентября , 2008, 11:40:38 » |
|
Mirakle, Вам нужно было сначала выпекать пирог,а в это время готовить помадку потом залить ею пирог и поставить остывать в духовку. Вы так делали?
|
"Как это странно всегда, вроде бы взрослые люди, А в голове ерунда, мечтаем, как дети, о чуде..."
|
|
|
Mirakle
|
 |
« Ответ #42 : 15 Сентября , 2008, 11:49:21 » |
|
Да в плите,наверно все дело :-D.Мы у родителей сейчас,варочная поверхность у них до 9,я на 5 варила.Я с духовкой у них парюсь.Море режимов,а какой выбирать так и не поняла.Не знаю,что обозначают всякие черточки на электронном табло при выборе режима.В результате выбрала режим выпечки хлеба,видимо,не угадаля. А масло клала на фрукты примерно с интервалом 4см,может быть чаще надо было? Помадкой залила,в духовке стынет,посмотрим,что получиться.
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #43 : 15 Сентября , 2008, 14:21:30 » |
|
Mirakle, у меня также, как и у тебя, не получилось:(
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #44 : 15 Сентября , 2008, 14:25:21 » |
|
вы, девочки что то явно делаете не так-только вот что? не могу понять...вообще пирог элементарный,чесслово, но...как часто бывает ссамыми простыми вещами-плавать, строчить на машинке или печь испанский пирог именно в простоте то и бывает загвоздка)))
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #45 : 15 Сентября , 2008, 14:27:39 » |
|
4you, просто, видимо, во мне больше еврейского, чем испанского:))))))) Осталось только попробовать твой вариант;)
|
|
|
|
NatElla
|
 |
« Ответ #46 : 16 Сентября , 2008, 09:49:06 » |
|
4you, а "мелко" резать - это насколько мелко? И еще, именно резать или на терке тереть? Хотя... это уже пюре, конечно, получится, но я не очень поняла, какими кусочками надо порезать. ??? Может, для сравнения напишете что-нибудь? :)
|
|
|
|
МаринКа -душечка )))
|
 |
« Ответ #47 : 16 Сентября , 2008, 10:32:56 » |
|
Я его делала раза три, у меня всегда нижний слой был абсолютно сухой, на нем образовывалась мокрая корочка и вовнутрь ничего не попадала. Остальные слои пропитывались хорошо. В последней раз я сделала побольше помадки (она, кстати, всегда у меня жидкая получалась), так у меня не пирог, а каша получилась :embarassed:. Самый удачный пирог получился в первый раз, но нижний слой не ели, а вообще такого типа пироги я очень люблю.
|
Люблю своих карапузов!!! Варвара 2006-03-10 Алексейка 2012-10-30 Тонечка 2013-09-24
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #48 : 16 Сентября , 2008, 10:35:47 » |
|
NatElla,чем мельче вы порежете-тем больше сока у вас выделится. а вам как раз нужен сок из фруктов, чтобы пропитать мучную смесь
|
|
|
|
NatElla
|
 |
« Ответ #49 : 16 Сентября , 2008, 10:43:26 » |
|
NatElla,чем мельче вы порежете-тем больше сока у вас выделится. а вам как раз нужен сок из фруктов, чтобы пропитать мучную смесь
У нас садовые грушки туговаты, не такие уж сочные. По крайней мере не капает, когда откусываешь. Наверно, их потру на крупной терке. А яблочки порежу мелко-мелко. :roll:
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #50 : 16 Сентября , 2008, 12:35:15 » |
|
да попробуйте порезать помельче
|
|
|
|
Briz
|
 |
« Ответ #51 : 16 Сентября , 2008, 13:20:14 » |
|
Я уже два раза готовила пирог. Очень нра.. :) Правда в первый раз лучше получилось, т.к форма была большая и он получился тонким и хорошо пропитался. А в субботу готовила решила в маленькой сготовить, чтобы потолще был. Так нижний слой маленько суховат был, а в середине наоборот.
|
"Как это странно всегда, вроде бы взрослые люди, А в голове ерунда, мечтаем, как дети, о чуде..."
|
|
|
Мурмыша
|
 |
« Ответ #52 : 17 Сентября , 2008, 20:19:21 » |
|
4you, приготовила сегодня, хорошо получился. единственный мой косяк, верхний слой суховат, но совсем немного. и еще задумалась. весь сразу не съели, а как он остывший?
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #53 : 18 Сентября , 2008, 05:20:42 » |
|
наверное ммало было помадки, раз верхний слой сухой
|
|
|
|
NatElla
|
 |
« Ответ #54 : 18 Сентября , 2008, 07:28:49 » |
|
А у меня пирог получился, что надо. И нижний, и верхний слои - удачные вышли. Мне понравился. :)
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #55 : 18 Сентября , 2008, 11:37:17 » |
|
NatElla,рада за успешный пирожок и за вас!
|
|
|
|
Мечта
|
 |
« Ответ #56 : 18 Сентября , 2008, 23:26:48 » |
|
Ну вот и я решилась на этот чудо-пирог :) хотя ооочень скептически относилась к странному тесту ;) сахара взяла всего 1/4 стакана, зато сладкие и сочные груши - само то :mrgreen: только нижний слой чуть суховат, это из-за помадки мне кажется. Первое слово было при пробовании "прикольно!" причем и у мужа тоже :D сегодня муж спрашивает. а не соберусь ли я еще этот страный пирог делать :-D хотя по мне - все же немного тяжеловато :embarassed:
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #57 : 19 Сентября , 2008, 19:44:29 » |
|
Маргоша,рада за твой удачный опыт с пирогом)))
|
|
|
|
Буква Ы
|
 |
« Ответ #58 : 02 Ноября , 2008, 17:04:26 » |
|
Делала по рецепту (с яблоками) Наверное правильно, т.к. получилось вкусно :ура: Потом почитал всю страничку, немного ошиблась - верхний слой д.б. из теста, хотя мне и так все понра Спасибо 4you за оригинальный рецепт! :рай: 
|
|
|
|
Капитолина Ильинична
|
 |
« Ответ #59 : 11 Декабря , 2008, 17:18:58 » |
|
пирог, как ни странно, у меня удался (обычно ничего нового не получается), пропекся и очень понравился мужу. Получился очень вкусным, но сладковато, хотя я и уменьшила содержание сахара, почитав коммерты. Рассыпчатый, все пропиталось. Короче, было вкусно, но на след.день после холодильника - не очень, свежий лучше (или не ставить в холодильник). А вот еврейский, наоборот, стал на второй день вкуснее :)
|
|
|
|
Оля-ля
|
 |
« Ответ #60 : 02 Марта , 2009, 16:40:43 » |
|
Добралась до этой вкуснятины.Сахара положила 1/2 стакана,а для начинки взяла замороженую смородину+понемногу клюквы и брусники (вобщем то,что нашла в холодильнике). Первый раз делала в большой посудинке,второй раз- в поменьше.Второй пирог смякали быстрее...Какой этот пирог на второй день нам понять похоже не удастся.. :смеется:Спасибочки,Марина,за рецепт!
|
Максим 19.12.1997 Егор 25.06.1999 Арина 01.09.2007
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #61 : 02 Марта , 2009, 16:41:34 » |
|
Оля-ля,молодец!
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #62 : 27 Сентября , 2009, 13:12:02 » |
|
Мариша, поднимаю темку благодарностями за рецепт! Свекровь привезла груш - никто, кроме меня, не кушает их. Вспомнила этот рецепт. С кислыми, сочными грушами - бесподобно!!! Как только залила карамелью - сразу же положила себе КУСОК! Не было сил терпеть!!! :smitten: :smitten: :smitten:
Спасибоооо!!!!!!!!!!! :рай:
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #63 : 27 Сентября , 2009, 13:23:26 » |
|
Mimilli,рада!
|
|
|
|
tata_bogd
|
 |
« Ответ #64 : 24 Марта , 2011, 20:33:40 » |
|
+
|
|
|
|
Manticora
|
 |
« Ответ #65 : 25 Марта , 2011, 15:18:02 » |
|
пошла за фруктами, и готовить..=)
|
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
|
|
|
|