Asy83
|
 |
« Ответ #240 : 13 Октября , 2015, 13:41:49 » |
|
KNatalya, те оставить две почки, засыпать сухими листьями и закрыть пленкой?
|
Я - Настя!
|
|
|
KNatalya
|
 |
« Ответ #241 : 13 Октября , 2015, 13:55:00 » |
|
Asy83,Насть, а теорию-то винограда придется изучать))) Куст первый год? Рос уже или посадила только? Если посадила, то он уже должен быть обрезанным.Если год рос, то обрезка двух сильных лоз должна быть на два глазка.Это будет будущая голова куста.На второй год опять формировка. Не листьями, а стружкой дерева (не опилками). Пленка, стружки, пленка.Но так завернуть,чтоб внутрь вода не попадала,получится подушечка метр на метр, большая, ведро стружек на куст, чтоб корневая была закрыта, а сам куст внутри подушки оказался.В нижней пленке дырочка для этого делается)))Сказала же - пиши на мейл)и фото
|
Можно на "ты" - Наталья
|
|
|
Asy83
|
 |
« Ответ #242 : 13 Октября , 2015, 14:19:14 » |
|
KNatalya, он уже третий или четвертый год растет, не разу зимой не сохранила, стружки нет, есть сухие березовые листья, не пойдут?
|
Я - Настя!
|
|
|
Asy83
|
 |
« Ответ #243 : 13 Октября , 2015, 15:01:29 » |
|
Неугомонная ©, буду пробовать, как получится, так тоже еще хочу прикупить
|
Я - Настя!
|
|
|
KNatalya
|
 |
« Ответ #244 : 13 Октября , 2015, 15:29:37 » |
|
Asy83,а формировала как? Если он такой взрослый, там уже рукава должны быть? Сажают его изначально в нашем регионе ниже уровня земли, так он сохраняется лучше... На землю доски, сверху рукава, а потом как розы: укрывной и пленку.И чтоб вода не попадала, он такого не любит,очень нежный.
|
Можно на "ты" - Наталья
|
|
|
Красная_ШапТочка
|
 |
« Ответ #245 : 13 Октября , 2015, 16:24:46 » |
|
я когда свой кустик покупала лет 20-ть назад женщина которая чубуки продавала- напутствие дала: - главное не заморачивайся, я укрываю шалашиком, лозу положу и шалашик сооружу. Но мы заморааачиваааемсяяя, в итого в первый год сопрел, отрос от корня, ну и так порой что-нить бывает, а еще если очень сильно утеплить- то мышки спасибо скажут- им очень нравится под мощным и теплым укрытием гнезда строить. вот под укрывным у роз- не строят, а под многослойным укрытием у винограда строят, и им пофиг что там куча колючек от обрезанных роз навалена.
|
|
|
|
Asy83
|
 |
« Ответ #246 : 13 Октября , 2015, 16:31:07 » |
|
KNatalya, я же говорю не зимует, от корня заново отрастает, это на последнем месте он года три, а так еще года три по участку таскала, нигде рости не хотел
|
Я - Настя!
|
|
|
KNatalya
|
 |
« Ответ #247 : 14 Октября , 2015, 07:41:47 » |
|
Красная_ШапТочка,Оль, а мы все по науке с виноградом делаем, я и учиться в Южноуральск ездила к Николаю Сергееву в это лето, заморачиваемся сильно, но и зимует, и плоды начал давать на второй год сигнальные, а в этом уже кое-что собрали.Мне культура эта сначала такой трудной показалась: где плечо?где рукав?где голова куста? А на третий год стала кое-что понимать))) Нет, если не по науке, то и связываться с ним не надо, а абы-кабы он не терпит: то вымерзнет, то выпреет.
|
Можно на "ты" - Наталья
|
|
|
KNatalya
|
 |
« Ответ #248 : 14 Октября , 2015, 07:45:30 » |
|
а так еще года три по участку таскала, нигде рости не хотел
Насть, ну нельзя его таскать. Виноградники не сажают, а ЗАКЛАДЫВАЮТ, это не кусты смородины, у них корневая на 1.5 метра вглубь как минимум должна уйти, тогда и толк будет.В нашем климате ему яма нужна 1м на 1м на 1м.У меня мужики покопали такое, так сразу охота таскать отпала это сокровище)))Есть схемы посадки винограда, схема закладки грунта в яму... Конечно, можно и не заморачиваться, но в нашем климате так нельзя (на мой взгляд)
|
Можно на "ты" - Наталья
|
|
|
Snegana
|
 |
« Ответ #249 : 14 Октября , 2015, 10:54:19 » |
|
KNatalya, а как вы по науке укрываете?
|
|
|
|
Narcho
|
 |
« Ответ #250 : 14 Октября , 2015, 13:39:09 » |
|
Девочки,а весной поделитесь с виноградными листьями? ;) :2funny:
|
|
|
|
KNatalya
|
 |
« Ответ #251 : 14 Октября , 2015, 13:59:49 » |
|
KNatalya, а как вы по науке укрываете?
Все прописала уже выше в ответах Насте.
|
Можно на "ты" - Наталья
|
|
|
Красная_ШапТочка
|
 |
« Ответ #252 : 14 Октября , 2015, 15:53:39 » |
|
Narcho, если нужны маринованные- то их в отделах с китайскими салатиками продают, вроде еще в ашане видела(закатанные в банки)...или Теореме. и самые дорогие мне показались по цене- а Дарах Арарата, но зато они там были тогда, когда по всему городу я их найти не могла.
|
|
|
|
Narcho
|
 |
« Ответ #253 : 14 Октября , 2015, 16:19:42 » |
|
Красная_ШапТочка,я всегда беру в Дары Арарата;и мама посылает в пластиковых бутылках;я про свежую спросила ;)
|
|
|
|
Красная_ШапТочка
|
 |
« Ответ #254 : 14 Октября , 2015, 17:57:13 » |
|
Narcho, а я в Д.А. регулярно ездила до сентября этого года за вином , пока мне не попалось испорченое (Хоран)в подарочной 3х литровой бутылке из нового привоза. Открыли на свежем воздухе к плову, а когда на следующей день искали причину- вино понюхали- а оно сивухой пахнет.... три дня болела с пары бокалов, и все, больше к ним не езжу :-)))
|
|
|
|
|