Кима
« Ответ #480 : 19 Мая , 2010, 11:54:08 »
где-то уже о "чистоте" писали на форуме я поняла, что раньше нижнего белья не было и в "такие" дни из женщины могло накапать и испачкать святыни а щас с прокладками-тампонами и прочими приспособлениями можно ходить в храм
Священник Андрей: "Уважаемая Наталия! Я не могу исчерпывающе ответить на Ваш вопрос. Происхождение запретов о нечистоте после истечений, как Вы знаете, лежит в Ветхозаветной эпохе, и в Православии этих запретов никто не вводил - они просто не были отменены[1]. Более того, в канонах православной Церкви они нашли свое подтверждение, хотя богословского объяснения и обоснования никто не давал. Вероятно, никого не затронул этот вопрос. Однако, запреты касаются не только женщин, но и мужчин, хотя к мужской нечистоте они значительно менее строги. Мое личное мнение вряд ли кого-нибудь устроит, ибо не отвечает на главный мучимый многих женщин вопрос - что можно, а что нельзя? Мое рассуждение касается богословской причины нечистоты от месячного кровеистечения. Ведь очевидно, как нам с Вами, так и предкам Моисея, что месячные кровотечения являются следствием не состоявшейся беременности. Женщина не зачавшая ребенка, вольно или невольно, перед Богом несет ответственность. Все в её теле настраивается на зачатие, а оно не происходит. Значит жизнь женщины глубинным образом не соответствует её природе, что оборачивается смертью "клетки жизни" (яйцеклетки), а за нею и смертью всего слоя новой жизни в матке. Если это так, то истечение с кровью всего этого слоя из матки, есть очищение от мертвой ткани, не могущей жить без плода. Как говорят медики, яйцеклетка неоплодотворенная не может прожить более суток. Месячные есть, таким образом, очищение матки от омертвевшей ткани, очищения матки для нового витка ожидания, надежды на новую жизнь, на зачатие. Всякое пролитие крови есть призрак смерти, ибо в крови жизнь (в Ветхом Завете даже более - "душа человека в крови его"). Но менструальная кровь, это вдвойне смерть, ибо она не только кровь, но и умершие ткани матки. Освобождаясь от них женщина очищается. Таково мое понимание происхождения понятия нечистоты женских месячных. Понятно, что это не личный грех женщин, но грех лежащий на всем человечестве. Остальное - дело традиции, канонов и правил".
Здесь более полный текст:
http://www.materinstvo.ru/art/1886 Еще вот:
" Расскажите, пожалуйста, почему женщине нельзя ходить в храм, когда она в нечистоте (во время месячных)? Через какой промежуток времени после окончания этих дней можно прикладываться к святыне и причащаться? Как себя вести, если ты в это время находишься в паломничестве? Слышала, что такой запрет существовал не всегда, а идет от традиции древней Сирийской церкви. Поясните, пожалуйста.
Наталья
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
Отсюда:
http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogosluzh.htm#30
Naddinka
« Ответ #481 : 19 Мая , 2010, 12:03:05 »
Северозападная , как знать. Когда мы дочку крестили одна большая девочка так страшно кричала и рыдала. Особенно когда большой бородатый священник к неё подходил. Её втроём (мама, бабушка и крёстная) держали, чтобы давала себя помазать и когда водой поливали.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Северозападная
« Ответ #482 : 19 Мая , 2010, 12:25:54 »
Nadenьka , ну перед обрядом неплохо бы ребенку (сознательного возраста) разъяснить, что будет и как. Когда есть информация - не так страшно :)
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Naddinka
« Ответ #483 : 19 Мая , 2010, 12:33:28 »
Северозападная , согласна. Девочка настолько не готова была. Просто в шоке ужасном. И рядом малышечка стояла так спокойно. Видно, что не в первый раз в церкви.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
lenks
« Ответ #484 : 19 Мая , 2010, 15:16:58 »
Кима , спасибо за ответ. Не знала, что православной церкви такое принято.
tana33
« Ответ #485 : 19 Мая , 2010, 16:50:10 »
Ведь очевидно, как нам с Вами, так и предкам Моисея, что месячные кровотечения являются следствием не состоявшейся беременности. Женщина не зачавшая ребенка, вольно или невольно, перед Богом несет ответственность. Все в её теле настраивается на зачатие, а оно не происходит. Значит жизнь женщины глубинным образом не соответствует её природе, что оборачивается смертью "клетки жизни" (яйцеклетки), а за нею и смертью всего слоя новой жизни в матке.
Кима , ну ваще, дают.... :idiot2: и чего нам теперь хронически беременными надо быть.... :uglystupid2:
время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку,
не нравится мне такое разделение :idiot2:
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Долговчанка
« Ответ #486 : 19 Мая , 2010, 16:59:01 »
Если в момент крещения детей у меня будут М, то даже внимания не обращу. Единственное - платок одену (и то тока чтоб бабульки не докапывались). а детей одних туда ни в жизь не отпущу.
а зачем крестить ребенка, если сама не уважаешь правила церкви? для галочки? в чужой монастырь со своим уставом не ходят...
не нравится православная церковь - выбор огромный!
Naddinka
« Ответ #487 : 19 Мая , 2010, 17:04:52 »
Если в момент крещения детей у меня будут М, то даже внимания не обращу. Единственное - платок одену (и то тока чтоб бабульки не докапывались). а детей одних туда ни в жизь не отпущу.
а зачем крестить ребенка, если сама не уважаешь правила церкви? для галочки? в чужой монастырь со своим уставом не ходят...
не нравится православная церковь - выбор огромный!
+10000
Naddinka
« Ответ #488 : 19 Мая , 2010, 21:21:27 »
А ещё крещение очищает человека и всё, что было до него уже не требует исповеди, т.к. человек заново рождается. Какой же смысл крестить ребёнка, чтобы растить его в грехе?
Agent_Scully
« Ответ #489 : 19 Мая , 2010, 21:30:45 »
Nadenьka , ну, например, я считала, что после крещения ребенок теперь под покровительством и защитой Бога))))) причем, вне зависимости от своих тех или иных поступков )))) вот, наш крестный, про которого я в параллельной теме писала, никогда на эту тему не морочится)))))), он всегда машет рукой и говорит: "А, Бог все равно простит)))), Он ведь самый милосердный" :))))))
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Naddinka
« Ответ #490 : 19 Мая , 2010, 21:33:28 »
Agent_Scully , ребёнок-то под покровительством, но на крёстных будет лежать этот грех.
Agent_Scully
« Ответ #491 : 19 Мая , 2010, 21:58:59 »
Nadenьka , Надя, я Вас умоляю, 90% людей выбирают крестных для своих детей или из родственников (сестру/брата) или лучших подруг или по принципу "чтобы побольше подарков дарил в праздники" :)))))))))))) ну и чтобы вообще - ЗАНИМАЛСЯ РЕБЕНКОМ, а не то, как вы говорите, воспитывать в вере.... насчет воспитывать в вере - это только вот наш второй крестный разговоры заводит, ходит причащает детей иногда, и то ладно))) а у старшей - я крестного спросила кстати, несколько дней назад, Ты вообще в Бога-то веришь? ответ был: "Ну когда мне сильно плохо - верю" .... потом, я ему немножко про параллельную тему рассказала, как там говорили, что надо молитвы читать утром и вечером, причащаться/исповедаться раз в неделю и т.п., на что он поржал и ответил, "да если бы я жил по их правилам - я бы вообще тогда никакими своими делами не занимался)))))" :)
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Lia
« Ответ #492 : 19 Мая , 2010, 22:03:27 »
Nadenьka , Надя, я Вас умоляю, 90% людей выбирают крестных для своих детей или из родственников (сестру/брата) или лучших подруг
потому что реально некого звать(( оч редко встретишь человека СООТВЕТСТВУЮЩЕГО всем канонам образа жизни и верующего
Naddinka
« Ответ #493 : 19 Мая , 2010, 22:06:58 »
Agent_Scully , Возможно 90% людей так и делают, но это мне напоминает ситуацию, когда люди бросают мусор куда попало под предлогом "тут и так уже всё замусорено". Все могут делать что хотят, но отвечать каждый будет только за себя.
Agent_Scully
« Ответ #494 : 19 Мая , 2010, 23:19:06 »
Nadenьka , Надя, я Вас умоляю, 90% людей выбирают крестных для своих детей или из родственников (сестру/брата) или лучших подруг
потому что реально некого звать(( оч редко встретишь человека СООТВЕТСТВУЮЩЕГО всем канонам образа жизни и верующего
ой,
Lia , а меня такие люди даже пугают, если честно.... я лучше как нить среди живых, настоящих людей крестных поищу, а не среди святош :) ну не верю я святошам, не верю :)
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009