victory, в целом мне ваш пост очень понравился, со многим согласна
дальнейшее изложение не моих мыслей,а доктора
комаровского, моя бепредельная любовь к нему уже мне кажется позволяет ответить, что бы он сказал на данный пост :ой ой:
Лариса, вы пишите, что даже гулять не ходили, а сопли все равно потекли
так вот, зря не пошли. гулять надо даже тогда, когда ребенок болеет, за исключением температуры у ре.
абсолютно согласна
со здоровым ребенком нужно гулять при любой температуре
Я гуляю и при минус 25, хотя даже комарвоский с этим осторожен, говорит до минус 15
С больным тоже согласна бывают ситуации, когда больному ребенку лучше на улице, чем в душном сухом воздухе дома
температура- отдельный разговор
а чтобы ребенок не болел вообще, надо заниматься закаливанием. разрешайте ребенку бегать с голыми ногами по полу; при купании не подливайте ему горяченькой водички, пускай она остывает постепенно; по выходу из ванны-не кидайтесь его вытирать, пускай идет голенький до комнаты, а там не вытирая спокойно его одевайте в пижамку; начиная с теплого времени года, приучайте ре к открытым форточкам и даже сквознячкам; на улицу одевайте его легко и гоняйте, гоняйте, гоняйте, чтобы он бегал, прыгал и скакал козлевичем, дышал холодным воздухом и закаливался.
практически со всем согласна
плюс я и зимой не закрываю форточки, но у нас отопление работает как в антарктиде, если работники ЖЭКа были бы не столь трудолюбивы, может быть иногда я и закрывала бы форточки
Одно замечу
если вы решились пойти гулять с больным ребенком, гонять его не надо
пусть посидит в коляске или на лавочке, тепло одетый.
а про здорового согласна
теперь о садике...когда приходите в садик, у вас в шкафчике должна лежать оксолиновая мазь, пришли, переоделись, тут же нос намазали(внутри), риск заразиться от больных деток становится на много меньше от этой процедуры.
вот здесь не соглашусь
во-первых, оксалиновая мазь, как и ее современная альтернатива- виферон (более качественный препарат) должен храниться в холодильнике обязательно
иначе интерферон в составе виферона погибает
во-вторых, действие этого препарата в носу часа 2, от силы 3
в садике ребенок находится дольше
но в целом, достав мазь утром из холодильника перед выходом можно смазать, несколько снизится вероятность ОРВИ, но не особо существенно
еслы вы все ж приболели...если сопли текут прозрачные, надо срочно начинать промывать нос, чтобы предотвратить их позелениение. я промываю или слабым солевым раствором, или водным раствором фурацилина (7 таблеток на литр).
насчет промывание согласна
а вот насчет фурацелина, это оч серьезный антисептик, я бы с врачом сначала посоветовалась
Сама промываю ребенку нос раствором малавита, хотя его действие больше психотерапевтическое, промывание соленой водичкой примерно равно по эффективности и точно без противопоказаний
Еще нюанс: у ребенка не д.б. искривления новой перегородки, тогда вода влитая в одну нозрю вытечет из второй - это правильно
у меня у самой как раз такое искривление и никакого промывания в домашних условиях не получается
Про наличие искривления лучше уточнить у ЛОРа
химические лекарства можно пока не капать.повесьте ре бусы из чеснока на шею(меняйте из почаще), почаще промывайте нос. раз 7 за день. на ночь поставьте у ре перед кроватью чашечку с к-н вонялкой...ну, например, с эвкалиптом(губку смочить обильно соленой водой и на нее накапать аромомасло). желательно иметь в доме увлажнитель.когда у нас ребенок болеет, увлажнители работают во всех комнатах.
про сосудосуживающие препараты ( это имелось в ввиду химические) согласна
их можно применять в оч редких случаях, когда врач на это укажет точно, при отите и других нечастых состояниях
насчет эвкалипта - тоже хорошо
но я бы лучше заменила тазиком с горячей водой, заличвшей сухой эвкалипт
Т.к. у аромасел есть серьезные противопоказания, самое безобидное - гипервозбудимость, это масло возбуждает нервную систему
Увлажнитель - 100 баллов!
очень правильная мысль!!!
если сопли позеленели, а этого можно было не допустить...начинаем капать в нос капли с антибиотиком.как это делается: сначала промывание, затем капается ч-н сосудосуживающее, после этого ре должен не много полежать, выделятся сопли-их хорошенько высморкать и затем только капать капли с антибиотиком.
вот здесь в корне не соглана!!!!!
Антибиотик - это ОЧЕНЬ серьезно
только врач может его назначить
нужно знать имя бактерии , вызвавшей процесс, название антибиотика, его дозировку
Это может знать ТОЛЬКО врач
по поводу введения в нос антибиотика Комарвоский вообще категорически против, это устаревший метод
Хотя некоторые его применяют, но назначить может все это только ввач и желательно грамотный
если начался кашель...промывание теми же растворами слизистых с вибрациями(т.е. закидываем голову и полощем, издавая горловой звук, ну, как при чистке зубов :) даем к-н сиропы, грудные сборы и...обязательно делаем массаж и выстукивание слизи(перегибаете ребенка через свое колено, вниз головой и стучите по спинке). замечательно помогают банки, как бы по-варварски это не звучало!
и выстукивание и банки - дело не столько в варварстве, сколько в большой опасности применения таких процедур
чем ребенок меньше, тем опаснее
опять же комарвоский очень очень против
" банки, отцовский ремень и розги одинаково эффективны при лечении ОРВИ"
про психологию неболения тоже согласна
я для этой цели ему носик часто промываю, чтоб не казалось что дома с мамой здорово