Кима
« Ответ #30 : 08 Октября , 2008, 21:21:22 »
Ударим грамотностью по кризису автор:
Владимир Авденин ,
руководитель проекта
http://dostatok.ru В последнее время много разговоров о финансовом кризисе, и его последствиях. Я написал эту небольшую статью, чтобы высказать свое мнение на сей счет.
В чём причина проблемы? Если человек живет не по средствам, деньги быстро кончаются. Это касается и стран тоже. Господа янки обожают жить в долг. Люди, компании и страна заняли уйму денег - и платить по кредитам стало не в мочь.
Всем нужны деньги - а их нет. Как на тонущей подлодке воздух быстро кончается, так и свободные деньги в экономике быстро исчезли. И стали умирать, объявляя себя банкротами, самые слабые компании. Занятые в них люди уволены, и потеряли доход. Это новый удар по экономике - человек без денег не покупает, сбыт падает.
Но нам какое дело до Америки? Если болит горло, недомогание ощущается в всем теле. Мир очень взаимосвязан, и американские проблемы аукнутся нам. Каким образом? Америка много покупала в России - и раз у нее проблемы, покупать будет меньше. А значит доходы потеряют те наши компании, что продавали товары за океан. И начнут экономить. Заплаты могут упасть, часть персонала будет уволена. Но эти компании живут не в вакууме, они тесно вплетены в экономику - а значит их неприятности будут отражаться и в смежных областях, и на всей экономике в целом.
Но я не думаю, что российские проблемы будут очень серьезными. Америка уже потратила свои доходы за годы вперед, а у России есть тугая мошна в виде стабфонда, богатейшие недра и умные, трудолюбивые люди. Пусть американский спрос упадет - неприятность эту мы переживем.
Что делать частному лицу? По возможности держаться подальше от компаний, сбыт которых ориентирован на западные рынки. Но это проще сказать, чем сделать; работа не галстук, чтобы ее менять каждый день. Что еще? Создайте себе денежный запас, свой личный стабфонд (на 3-6 месяцев жизни в отсутствие дохода). Это даст возможность пережить неприятности, и поменять работу, если придется.
Будет очень хорошо, если Вы обеспечите себя и семью дополнительным источником дохода. Это даст Вам уверенность и финансовую устойчивость в нестабильной ситуации. “Но я уже работаю и занят целый день - как я могу это сделать”? - слышу удивленные вопросы читателя. Я не говорю, что это просто, но возможности есть всегда - было бы желание. Выбор вариантов широк - можно сдать в аренду гараж, заключить несколько выгодных сделок в ближайшей деревне или начать бизнес в хорошей сетевой компании - все это принесет человеку дополнительный доход и финансовую стабильность.
Что же из этого следует? Следует жить ;). Работать, растить детей, и радоваться жизни. Человек, владеющий основами финансовой грамотности, спокойно преодолеет эту финансовую болтанку. И кроме того - грамотный инвестор знает, что кризис как распродажа в магазине - есть хорошая возможность купить ценный актив за весьма
скромную сумму.
Стабильности и благополучия Вам!
Владимир
Авденин,
руководитель проекта dostatok.ru
Karamell
« Ответ #31 : 08 Октября , 2008, 21:38:19 »
Российский финансовый рынок как никогда устойчив. Островок стабильности покоится на глубокой национальной адаптации финансовых инструментов и возврате к устоям. Спекулятивные демонские индексы и проклятые Богом депозитарные расписки повсеместно отменены. Торги на биржах теперь ежедневно освящаются Митрополитом и проходят под контролем военизированного подразделения ФКЦБ.
По завершению торгов во вторник индекс СКСС (Соль, крупы, сахар, спички) составил 1500 пунктов. Президент сказал, что это хорошо. Значит, это хорошо. Индекс ПВДз (пиво, водка, доступная закуска) напротив упал, что еще лучше для здоровья нации.
Некоторую настороженность вызывает слишком холодное лето. Это может привести к низкому урожаю огурцов и соответственно, падению фьючерсов на соль. - такое мнение высказал начальник отдела "Главного Банка" Михаил Пучин. Однако, уже во второй половине дня, после расстрела аналитика, эксперты стали более оптимистичны в своих высказываниях.
А вот со спичками, действительно, не все обстоит хорошо. Это признают уже и на государственном уровне. Расширение количества плит с электророзжигом и одноразовых зажигалок подрывает долгосрочную устойчивость этого актива. Пока котировки держатся, но это во многом обусловлено отсыреванием части стратегического запаса спичек России (СзСР) из-за серии ураганов в США.
Не произошло ожидаемого снижения крупяного портфеля. Рост гречки компенсировал падение манки. В итоге эталонный мешок по-прежнему стоит стабильно на всех сырьевых биржах. Разве что на рынке в Митино можно пока еще взять его чуть дешевле.
ИВИБ (Индекс выбрасываний инвестиционных банкиров) впервые с сентября 2008 года снизился. Пока это не устойчивый тренд, но Росстат говорит о начале нового долгосрочного тренда. К счастью, запас инвестиционных банкиров в стране не бесконечен, поэтому есть все шансы поверить госстатистике.
Пойман последний из аналитиков, обещавший закрытие 2008 года по ММВБ на отметке 2800 пунктов. Это значит, что нас ждет новый сезон увлекательного ТВ-шоу "Пила" на Первом канале.
ПКРД (продовольственная корзина Роллтон-Доширак) немного подросла. Но, по мнению г-на Кудрина, простому человеку волноваться нечего. "Средней зарплаты как раз хватит на среднюю корзинку Роллтона из супермаркета. А это – огого скока" (цитата по Интерфакс).
Ожидается возвращение к торгам по МГМК (мешок гнилой мелкой картошки). Долгое время этот актив был перенедооценен, а сейчас вполне даже ничего. Прогнозы по фьючерсам пока делать рано, т.к. неизвестно, сколько дачников осуществили весенние посадки. Да многие, наверное и подзабыли как что сажать.
Сбербанк в очередной раз проявил поистине государственную широту души. Он простил своим вкладчикам просроченные платежи по кредитам, одновременно аннулировав все вклады. Сдержанная реакция населения объясняется аналитиками многолетней привычкой. Ожидаем теперь второе народное IPO Внешторгбанка.
В целом российский финансовый сектор сейчас крайне привлекателен для покупки. После очередного падения акция ряда госбанков их акции стали существенно дешевле туалетной бумаги. Наиболее рачительные инвесторы спешат этим воспользоваться.
И последний совет аналитиков – вкладывайтесь в сахар. От сладенького улучшается настроение.
http://timukas.livejournal.com/668625.html :)
Потом перенесу в "Юмор" а пока здесь пусть повисит...
4you
« Ответ #32 : 08 Октября , 2008, 21:41:48 »
Кима ,отличная статья!Катрин ,согласна! думаю что у нас будет не все так страшно как на западе европа уже переживает кризис-у подруги в германии мужу объявили об увольнениии. хотя у него была хорошая работа и неплохой доход больше 3 тыс евр. израиль вообще в панике весь-там же все на америкосов завязано про штаты молчу, благо у нас родственники на госслужбе-их это в очень малой степени коснется
Lelvani
« Ответ #33 : 08 Октября , 2008, 21:47:35 »
Люд, ))) из той же серии <Аналитик банка> ... Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, сейчас стоимость вашего пакета была бы - $194, с Фанни Мэй у вас бы осталось $2,50, а с АИГ - менее $15. Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали аллюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными. Основываясь на вышеизложенном, лучше инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жёстко и сдавать тару...
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Артем
« Ответ #34 : 08 Октября , 2008, 22:04:45 »
скажем так... начался кризис наличности- денег в стране и так было мало,теперь становится еще меньше.90% компаний,чья деятельность подразумевала опору на транши и овердрафты- под ударом.Нам уже объявили о необходимости "потуже затянуть поясок"- место отдыха выбирать подешевле,не планировать "апгрейд" машины или квартиры и быть готовыми к уменьшению и задержкам з\п.... Воть.
Ко_Эль
Гость
« Ответ #35 : 08 Октября , 2008, 23:26:04 »
Взгляд на проблему довольно поверхностный, хотя направление верное. Вот более глубокая проработка вопроса, с оптимистичными, но более тяжелыми перспективами. Очень много букаф, и все размазано по форумам, это для тех, кто хочет как следует разобраться в происходящем: hxxp: www. avanturist. org/forum/index. php/topic,27. 0. html Если коротко: США после ВМВ, пользуясь тем, что они меньше всего пострадали, и все остальные участники ВМВ были у них в долгу, создали финансовую систему под себя, что позволило им жить не по средствам за счет остальных вплоть до нынешнего времени. Но со временем остальные государства - как европейские, так и развивающиеся (Бразилия, Россия, Китай и Индия(БРИК)) - начали играть все большую роль в мировой экономике, вытесняя штаты и сокращая поступления извне. Вместо того, чтобы таки начать жить по средствам, штаты начали раздувать финансовые пузыри, позволявшие им занимать средства, причем во все больших объемах. Рано или поздно эта пирамида должна была рухнуть, и спусковым крючком стало обрушение рынка ипотечных займов - самого объемного пузыря. Если дать пирамиде рухнуть - это фактически приведет к банкротству США, и последовательному снижению статуса США в мире до уровня Бразилии. Деятели в США этого, само собой, допустить не хотят, поэтому им нужно перенести последствия кризиса на весь остальной мир, чтобы хоть и тонуть, но последними - это позволить всплыть первыми, и контролировать всплытие остальных. Предполагается, что для реализации этого у них есть некоторый план, в соответствии с которым они и действуют. Цель плана - разрушение экономик основных экономических конкурентов: Европы и Китая, и экономическая изоляция единственного военного конкурента - России. Разрушение экономик Европы и Китая планируется ограничением поставки энергоресурсов, достигается дестабилизацией Ближнего Востока и перекрытием путей транзита из России. Подготовку к этому мы уже вовсю наблюдаем, так же как и попытки изоляции России. Причем все это делается чужими руками, при активной политической и военно-экономической поддержке штатов. В итоге реализации этого плана в мире должен остаться только один центр экономической, военной и политической силы - США. И для достижения этой цели они готовы применять любые средства. Я надеюсь все помнят, кто применил ядерное оружие против мирных городов первый и последний раз в истории, причем без особых на то причин. Если России и Китаю удастся нарушить реализацию этого плана на ранних этапах - то большой войны может и не быть. Если не удастся - то она практически неизбежна. . . Будем надеяться что обойдется без войны на этот раз.
Ко_Эль
Гость
« Ответ #36 : 08 Октября , 2008, 23:29:47 »
Выше - это пост на статью Владимира Авденина. Ссылка вставилась криво, вот так лучше будет: hxxp: www. avanturist. org/forum/index. php/topic,27. 0. html
Артем
« Ответ #37 : 09 Октября , 2008, 00:18:40 »
не курите больше вот этого
Ко-Эль
« Ответ #38 : 09 Октября , 2008, 08:35:12 »
Артем , если вам кажется, что цепь событий в Сербии/Косово, Ираке, Афганистане и Грузии - это случайные не связанные флюктуации, а не последовательные шаги како-го плана, то это еще не значит, что этого плана нет. Вас не настораживает, к примеру, что США заложили в бюджете 1.1 трлн долл на военные расходы, несмотря на все их финансовые проблемы? Эта сумма - больше, чем военные расходы всех остальных стран вместе взятых...
SlautKa
« Ответ #39 : 09 Октября , 2008, 09:40:55 »
У меня одногруппница в штатах живет и работает в банке. Пишет примерно такое: "Po moyemy amerika dvizhetsa pryamikom v zhopu". :-)
Дарья Андреевна 30.12.2008
мама Алины-малины
« Ответ #40 : 09 Октября , 2008, 09:50:22 »
Вот объясните мне простым неэкономическим языком такую ситуацию (не читала предыдущихстраниц темы, если что). У меня, как и более чем у половины жителей нашей страны, взят кредит в банке. Не очень большой, и плачу я ежемесячно в два раза больше положенного, чтобы поскорее избавиться от обязательств. И тут млин финансовый кризис. Зарубежом обонкротились банки, и у нас сие намечается. Не секрет, что в таком случае банки отреагируют повышением процентных ставок по кредитам. В договорах этот пункт прописан как "в случае форс-мажорных обстоятельств". Но форс-мажор ли это?! На мой взгляд, так самая что ни на есть закономерность. Если банки, как проституки, за деньги дают всем подряд, знают, что так скоро помрут, но дают даже сифилитикам. А когда дохнут, с ними должны умиреть и многие их клиенты. Можно ли назвать такую ситуацию форс-мажором? И насколько банки могут увеличить процентную ставку?
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
мама Алины-малины
« Ответ #41 : 09 Октября , 2008, 09:54:48 »
Когда готовила "колонку наблюдателя" в газете на тему вложения средств в нашей нестабильной ситуации, написала что лично я вкладываю свои сбережения в платья и туфли. Реально, а что ещё остаётся, когда не веришь ни рублю, ни доллару?!
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
4you
« Ответ #42 : 09 Октября , 2008, 09:55:55 »
мама Алины-малины ,а в какой газете стесняюсь спросить?
Элен
« Ответ #43 : 09 Октября , 2008, 09:57:18 »
Видела где-то информацию, что сбер поднял ставку по выдаваемым кредитам на 0,75-2,25%. Меня вот тоже интересует вопрос, коснулось ли это ранее выданных кредитов? Думается, что они должны об этом уведомлять? Но пока официальной информации из банка не поступало.
Элен
« Ответ #44 : 09 Октября , 2008, 09:58:57 »
лично я вкладываю свои сбережения в платья и туфли.
гворят, под подушку надо прятать на "черный" день, а платья и туфли - это роскошь :D