Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 83   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Мировой финансовый кризис
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #180 : 14 Октября , 2008, 11:29:53 »

Тан4ик,отличная статья! спасибо!
Сообщить модератору   Записан
мама Алины-малины
вечный житель

Счастье есть!

Награды
« Ответ #181 : 14 Октября , 2008, 11:38:57 »

В новостях уже перестали пугать, взялись за утешение: биржевые индексы вверх поползли, антикризисная программа заработала... Авось прорвёмся.
Katenka, изучай - не изучай договор, мне кажется все банки обезопасили себя, пропечатав в договоре собственное право на повышение процентной ставки. Сейчас перечитала свой договор со Сбером - пункт 4.3.

Алина-малина 12.05.2008
Степан-великан 24.09.2014
Karamell
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #182 : 14 Октября , 2008, 11:46:29 »

Вообще-то, кризис это такое же обыкновенное явление, как и подъем экономики, это абсолютно нормально в Америке, где рын. экономика постарше нашей. Россияне не умеют пока вести себя в такие моменты. Да и спекуляции на бирже у нас подливают масло в огонь. Сейчас акции Американских компаний на их бирже упали не больше чем на 10-20%, а наши - на 70 и более (некоторые) Это потому, что изначально цены на акции были раздуты до неприличия...
Ну да, и великие депрессии у них тоже нормальное явление :)
А к кризисам мы конечно не привыкшие. 1998 и 1991 - этож разве кризисы, это так, легкое покачивание :)
Для справки: индекс Доу Джонса упал более чем на 40%. И если у нас ФР - это больше развлечение для спекулянтов, то у них - основа экономики. Поэтому так и колбасит.

Великие депрессии, все-таки кризис не  того уровня, который нынче у нас. Наши кризисы 91 и 98 года произошли еще до возникновения настоящей рыночной экономики, предприятия были в большинстве случаев государственные, не была так развита банковская система и кредитование. Т.е. это тоже "не того уровня" кризисы. А индекс упал потому, что акции некоторых банков просто обесценились до нуля, у нас это не массовое явление.
Это мои рассуждения дилетанта, если вы эксперт в этом вопросе, я с вами не спорю, просто высказываю свои предположения...
Кошелёчкина
вечный житель

Награды
« Ответ #183 : 14 Октября , 2008, 11:49:40 »

я вот знаю,что банк где мы деньги на квартиру брали банкрот, точнее его купили РЖД и еще кто-то. Пункта про повышение процентной ставки у нас нет. Что дальше будет не знаю.

Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #184 : 14 Октября , 2008, 14:55:52 »

Великие депрессии, все-таки кризис не  того уровня, который нынче у нас. Наши кризисы 91 и 98 года произошли еще до возникновения настоящей рыночной экономики, предприятия были в большинстве случаев государственные, не была так развита банковская система и кредитование. Т.е. это тоже "не того уровня" кризисы. А индекс упал потому, что акции некоторых банков просто обесценились до нуля, у нас это не массовое явление.
Это мои рассуждения дилетанта, если вы эксперт в этом вопросе, я с вами не спорю, просто высказываю свои предположения...

Люд, были еще какие-то великие депрессии в америке? кроме той, что началась в 29  и закончилась лишь к 36 году?

и, кстати про уровни))
началось все с черного четверга, когда акции просто рухнули в никуда. прокатилась волна банкротств, потом последовали черный понедельник и черный вторник в черной-пречерной стране, и это бы коллапс американской экономики.

привожу данные из википедии:

Последствия
уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад
в странах Запада насчитывалось около 30 млн безработных
ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности
возросло количество сторонников как левоэкстремистских (коммунистических), так и правоэкстремистских (фашистских) партий (например, в Германии пришла к власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия)

В США кризис вызвал следующие последствия:
закрылось более 5 тыс. банков
акции обесценились на 40 млрд долларов
выросли дефляция и упали цены на недвижимость
промышленное производство сократилось в 2 раза
производство автомобилей сократилось в 5 раз
12 млн безработных (в пиковые даты кризиса — до 15 млн безработных)
5 миллионов американских фермеров лишились земли за долги
урожай основных зерновых культур (пшеницы и кукурузы) снизился в 1.5-2 раза

По некоторым косвенным оценкам, естественный прирост населения в США в период Великой Депрессии резко снизился.

98 и 91 мы сами вроде все помним, напоминать не стоит, я так думаю?

то есть нам ждать чего-то похлеще??

пошла закупать семена злаковых и запасаться гречкой на пару с презервативами - как на соседнем форуме ;)

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #185 : 14 Октября , 2008, 14:57:51 »

алексей всемирнов:

Джорджу Соросу и доктору Элдеру посвящается

Интересный факт. Большинство людей, так или иначе имеющих отношение к открытым финансовым рынкам, когда речь заходит о вышеназванных личностях, редко выражают им уважение. Обычно слышишь что-нибудь снисходительно презрительное, часто основанное на популистской пропаганде и слухах. Один «ставленник мировой закулисы» и «рыночный манипулятор», зарабатывающий свои капиталы сугубо на инсайде, другой вообще «ничего на бирже не заработал, только книжки продает и лекции читает». Еще обычно припоминают им их еврейское происхождение. В общем, встреться с ними вживую – руки бы не подал. Причем, считая себя хорошими знатоками предмета, они с легкостью готовы следовать этим штампам. А ведь копни, и окажется, что реально читали этих авторов в лучшем случае треть, а еще две трети от тех, кто читал – ни черта не поняли в прочитанном. А ведь гуляющий по миру кризис - явное подтверждение их стопятьдесятпроцентной правоты. «Почему все упало? Было ведь все так хорошо! Бизнес фундаментально силен, прибыли, рост экономики. На фондовом рыке игроков полпроцента населения – это не скажется на реальной экономике. Почему кризис?» Люди, прочтите хотя бы раз «Алхимию финансов» и «Как играть и выигрывать на бирже»! Там все написано. Прочтите хотя бы для того, чтобы не задавать глупых вопросов!
А я бы пожал руку этим Великим людям!

О ценах вообще (опять перечитывая Сороса и Элдера)

Рассмотрим простой пример. Есть покупатель, которому нужно купить 500 единиц товара, и есть продавец, которому нужно 500 единиц продать. Они выставили по 100 единиц в рынок: покупатель по цене 99, продавец по цене 100. Как будет вести себя рынок? Исходя из представлений классической экономики, которой учат во всех вузах и пр. МВА, рынок будет стабилен, так как спрос и предложение совпадают. Однако, действительность далеко не такая. И в этом основная ошибка большинства. Наделим наших участников рынка эмоциями и собственным представлением о рынке. Пусть наши участники по каким-то причинам думают, что рынок будет расти. Каковы их действия? Естественно с учетом этого факта покупатель тут же купит 100 единиц по цене 100. Что сделает продавец? Он, также исходя из предположений о росте цен и видя, что его цена в 100 удовлетворяет покупателя, следующую заявку поставит по 101. Рынок временно стал 99 на 101. Подождав немного, теперь покупатель повысит свою заявку на покупку 100 единиц уже по 100. Рынок стал 100 на 101. Видя это продавец не станет снижать свою цену и будет стоять на своем. Напоминаю, участники рынка исходят из предположения о росте цен и у них есть эмоции, заставляющие покупателя торопиться, а продавца жадничать. Через какое-то время покупатель вынужден будет купить следующие 100 единиц по 101, и рынок станет уже 100 на 102, так как совершенно логично, что следующую партию в 100 единиц продавец опять поставит еще выше. Через какое-то время покупатель будет снова пытаться купить уже по 101, и если эмоции участников и их мнения о рынке останутся такими же, рынок станет уже 101 на 102. Через какое-то время покупатель купит свои 500, а продавец продаст также 500 и оба покинут рынок до следующего раза, оставив цены рынка на уровне 103 на 104. Вот так при абсолютном балансе спроса и предложения рынок, тем не менее, вырос в цене. А причиной был не дисбаланс спроса и предложения, а наличие у участников рынка эмоций и некоторый сдвиг в представлении о будущем цен рынка. Причем впоследствии участники рынка и сами наблюдали подтверждение их предположений насчет роста цен, что только добавляло продавцу оптимизма, а покупателю опасений.
И почему до сих пор такая простая истина не доходит, ладно бы, до простой невовлеченной в процесс публики, дак и до голов большинства участников рынка, в том числе тех, кому по должности необходимо это понимать изнутри? Видать, не те книжки читаем, не тех специалистов слушаем.
О недвижимости

Много идет рассуждений о ценах на недвижимость, и всех все больше волнует, что с ними будет, особенно в свете последних событий. Меня тоже все больше интересует эта ситуация явного дисбаланса, когда кругом все рушится, а цены на российские квадратные метры стоят как вкопанные, даже несмотря на то, что за границами подобные цены тоже втапливают все ниже и ниже. На лицо явная арбитражная ситуация. Объясняя этот феномен многие склонны исходить из какой-то особенности именно российского рынка недвижимости, якобы спрос ненасыщен, предложение сильно ограничено, плюс в кризисной ситуации обрушения на всех рынках люде еще больше ринутся покупать квадратные метры, являющиеся островом стабильности. Возможно, они правы. У меня же иные соображения на этот счет.
В-первых, дисбаланс – это ненормально. Правда, он затянулся слегка. Однако стоит вспомнить, что например, и наш фондовый рынок в мае месяце воодушевленно рос, несмотря на обрушение других фондовых рынков вокруг. Несколько месяцев мы наблюдали подбную арбитражную ситуацию, которая схлопнулась впоследствии известно как.
Во-вторых, ненасыщенность спроса и ограниченность предложения я не считаю хорошим аргументом. Этот аргумент имел бы значение, если бы тренды цен образовывались так, как это описано в учебниках по классической экономике. Я же уверен, что вещи описанные Элдером и Соросом имеют всегда определяющее значение. Цены формируются не спросом и предложением, а тем, на чьей стороне эмоции участников рынка. И не стоит преуменьшать этот фактор, говоря о том, что дескать рынок недвижимости это вам не фондовый рынок. Наоборот, именно из-за того, что рынок недвижимости значительно более инерционен, такие соросовские рефлексивные процессы будут иметь более длительное и возможно более разрушительное действие. Ведь и например рынок нефти или золота тоже ограничен со стороны предложения, однако и в таких ограничениях он умудряется вырасти, а потом упасть в разы. Еще раз: любая цена на рынке, будь то на квартиры, нефть, золото или акции Газпрома – это моментальное соглашение о стоимости между покупателем и продавцом, основанное на их личном представлении о будущем этой цены и их возможности или невозможности вести дальнейшую торговлю по этой сделке (опять перечитываем Элдера!). Не больше и не меньше!
Единственное что настораживает и как-то мешается сейчас – постоянные разговоры о перегретости рынка, прогнозы падения цен и пр. льющееся из уст множества аналитиков и прочих прорицателей (в том числе и меня). А опыт всех кризисов подсказывает, что они не приходят на подготовленную почву, они всегда являются неожиданностью для большинства. Как рынок выкрутится в этой ситуации, когда падать просто необходимо, но все этого ждут – мне пока не понятно. Наверно это случится с сильным лагом, когда все перестанут трещать о предстоящем падении рынка. Но тогда падать будет сильно и разрушительно, наказывая даже тех, кто выжидал этого, чтобы купить подешевле (мои субъективные целевые ощущения – процентов до 30 от текущих цен, именно «до», а не «на»).

О нефти

Чем ниже падают цены на нефть, тем больше идут разговоры о «критической цене» для нашей страны. Часто самоуспокаивая называют то 80, то где-то 40. Мое мнение по этому поводу – без разницы! Пусть даже это будет 20 – нам не спастись! И вот почему.
Во-первых, цена на нефть упала не на какие-то пару дней или пару месяцев, она упала не просто так из-за каких-то временных событий, пройди которые и все вернется на прежние уровни. Тренд по нефтяным ценам сменился, следовательно, она будет продолжать падать всерьез и надолго (мои личные субъективные целевые ощущения 30-50 долларов в течение следующих 5-8 лет). С другой стороны и себестоимость добычи нефти ведь будет расти, и за лет пять вырастет с, например, 40 до примерно 80 запросто. Вот вам и пересечение двух встречных трендов. А в какой точке в пространстве «цена-время» произойдет это пересечение почти неважно уже.
Во-вторых, и об этом я и не только уже писал не раз, пока нефтяные и пр. цены росли бизнес регулярно накапливал всевозможные неэффективности, то там то тут. Эти неэффективности обычно не разрешались, а тупо «замазывались» деньгами, валившимися на бизнес во все увеличивающихся размерах. Например, как было раньше: бизнес-план мог предусматривать себестоимость в 40, а выручку в 50, по факту хотя себестоимость и оказывалась 50, но из-за роста цен выручка оказывалась 70. В итоге прибыль даже вырастала в сравнении с бизнес-планом, и никто особо не парился по поводу выросшей себестоимости. Теперь же будет иначе – придется бороться с неэффективностями, а это ой как непросто, особенно учитывая тот факт, что часто это не совпадает с чьими то реальными интересами.
В-третьих, как ни крути, а цены на нефть ведь определяют абсолютный размер поступлений в общий карман россиян, и богатых и бедных. Это общий пирог, который ранее как-то пилился между всеми группами, справедливо или нет – неважно. Теперь этот пирог усохнет вдвое! Даже из этих соображений глупо считать, что на нас это слабо или даже никак не скажется! А теперь давайте представим, как будут вести себя группы, ранее кушавшие этот общий пирог? Ведь кому-то придется подвинутся. Кто это будет? Чиновники и присосавшиеся к бюджету блатные, собственники и топ-менеджеры компаний, работники компаний, пенсионеры и социальнонезащищенные. Боюсь, что все будет так, как это было всегда: богатые и властьпридержащие не отдадут свой кусок, даже обрекая остальных на голодное существование. Сначала урежут кусок последним в вышеприведенном списке, потом тем, кто посередине, затем, когда и оставшегося будет не хватать - будут скидывать со стола друг друга. Все это ну никак не будет способствовать нормализации и без того сложной обстановки в стране. Круг опять замкнется (опять читаем Сороса!).
И в-четвертых, рынок имеет свойство стремиться в область, где происходит заметное банкротство нескольких его игроков, вымывая этих неэффективных участников. Такие выносы на стоп-лоссы на фондовом рынке мы наблюдаем регулярно. Подобные вещи часто происходят в результате кризисных явлений и в реальном секторе экономики. Если следовать этой логике, то цены на нефть будут стремиться в ту область, в которой произойдет банкротство значительного числа участников этого рынка. Кто самый неэффективный участник этого рынка, думаю, долго искать не придется – мы его итак знаем. «По ком звонит колокол» угадать нетрудно.

Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #186 : 14 Октября , 2008, 15:55:23 »

Мои личные субъективные целевые ощущения, что этот товарищ - балабол.
Чего стоит фраза:  "С другой стороны и себестоимость добычи нефти ведь будет расти, и за лет пять вырастет с, например, 40 до примерно 80 запросто". С чего будет расти? И почему на умозрительных прикидках с потолка он строит дальнейшие рассуждения?
Ну а про Сороса тоже отпад. Слушать его конечно же стоит, но в какой-то степени уважать человека, через фонд которого финансировались операции ЦРУ по дестабилизации в разных регионах планеты... И он, осведомленный об этих операциях, преспокойно на этом зарабатывал... Я бы сравнил Сороса с Березовским, только его деятельность была направлена внутрь страны, а Сороса - вовне.
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #187 : 14 Октября , 2008, 16:05:38 »

Ко-Эль, а мои личные субъективные ощущения говорят мне, что уважай-не уважай, а слушать надо. человека, который на реальном деле собаку слопал, не подавившись ;)
и пусть все балаболы нашей страны будут такими же, имеющими огромный опыт работы на рынке, пережившими 98 год, формирующими команду профессионалов итд итп по списку.
чего и вам желаю ... искренне ;)

Артем
местный житель

Награды
« Ответ #188 : 14 Октября , 2008, 16:12:11 »

Ко-Эль,чем дальше,тем меньше свободных нефтяных "линз",если уж в разработку попадают далекие полярные шельфы,то явно не от переизбытка предложения.К примеру,себестоимость арабской нефти и нефти российской отличается и достаточно сильно(в слово себестоимость я вклыдываю сложность поиска,разработки и добычи+перегонка нефти)
Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #189 : 14 Октября , 2008, 16:26:09 »

Реальное дело - это спекуляции на бирже? Смеялсо.
Когда трейдер рассуждает о себестоимости добычи нефти, причем без всяких обоснований - это еще забавно. А если он выносит это в статью, и на исходных данных, основанных на ковыряниях в носу, делает алармистский вывод о перспективах своей страны - это уже вредительство.
Надеюсь ваше пожелание о "больше таких балаболов" не сбудется, и большинство трейдеров пойдет заниматься делами более креативными. Нынешний кризис этому поспособствует.
« Последнее редактирование: 14 Октября , 2008, 16:44:27 от Ко-Эль » Сообщить модератору   Записан
Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #190 : 14 Октября , 2008, 16:33:43 »

Артем, данные о реально располагаемых запасах нефти и газа строго засекречены, кроме того, после длительного перерыва началась геологоразведка в Сибири, в которой только 15% территории еще исследовано.
Так что все эти умозрительные оценки не имеют никакой ценности. А уж тем более выводы, что себестоимость будет расти.
Эти же трейдеры кричали в начале года про дефицит нефти и обещали нефть по $200  и золото по 1000$ в конце года. В это же самое время правительство представило бюджет 2009-2011 с целью по нефти в 2009 $70, 2010 $50. И кто оказался ближе к реальности? Вот и смотрите, кто оперирует реальными данными, к которым у правительства есть доступ, а кто - балаболит ради разводки лохов на бирже.
« Последнее редактирование: 14 Октября , 2008, 16:46:10 от Ко-Эль » Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #191 : 14 Октября , 2008, 17:01:55 »

йохохо, для полноты образа к "лохам" и "балаболам" надо добавить "все бабы дуры". для клинического описания случая ;)

Karamell
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #192 : 14 Октября , 2008, 19:11:55 »

Люд, были еще какие-то великие депрессии в америке? кроме той, что началась в 29  и закончилась лишь к 36 году?

и, кстати про уровни))
началось все с черного четверга, когда акции просто рухнули в никуда. прокатилась волна банкротств, потом последовали черный понедельник и черный вторник в черной-пречерной стране, и это бы коллапс американской экономики.

Я цитировала предыдущего участника, поэтому надо было просто выделить "великие депрессии".
насчет уровней... не поняла, о чем ты, но я имела ввиду, что в 90-х, не те события происходили... например,  рубль тогда упал, а доллар взлетел до небес... И вообще, РЫНКА тогда не было, как такового (в 91 особенно) Тогда был кризис власти, сейчас, наоборот, полная идиллия... И так во многих отраслях экономики.
Karamell
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #193 : 14 Октября , 2008, 21:24:14 »

RTSI        869.51     9.900%   18:00
 ММВБ10   1320.79   12.682%  18:44
 ММВБ      755.22     13.333%  18:44
данные Финам
  рост всех индексов... обнадеживает...
неужели, пережили?
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #194 : 14 Октября , 2008, 21:29:26 »

Karamell, еще не пережили. волны еще будут. паниковать не стоит - вот и весь совет.
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 83   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
09 Августа , 2025, 16:53:10
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓