Nikta
|
 |
« Ответ #517 : 15 Июля , 2010, 01:05:51 » |
|
Не знаю, как прошли первые два года жизни моей собаки (напомню, что взяла ее в возрасте 2 года 2 месяца), соответственно, не могу сказать, такой она родилась или же стала, но суть в том, что моя Лора, голден ретривер, является доминантной. Поначалу, гуляя на собачьих площадках, я думала, что ее попытки строить других собак - результат плохой социализации, т.к. знала, что с ней практически не гуляли прежние хозяева, но теперь, по итогам июня-июля, когда гуляем каждый вечер в компании одних и тех же собак, убедилась, что она ведет себя как доминанта. Кобели ей первенство уступили без боя - большей частью потому что прилично младше ее или же мельче в размерах, с суками же сложнее - Лора довольно жестко строит их, и если младшие и мелкие, получив от нее по подзатыльнику (валит на землю, рычит и придавливает телом), сдались без боя, то с ровесницами и равными по габаритам (лабрадорши и немецкая овчарка) разборки регулярные, а перемирие, если и наступает, то весьма шаткое. Вчера, к примеру, на площадке из-за плохой погоды было всего три собаки: Лора, лабрадорша-"врагиня" и знакомый кобелек, и я, заручившись согласием хозяина лабрадорши, рискнула Лору отпустить с поводка. Обе дамы пересеклись в погоне за одной палкой (причем Лора специально кинулась за ней, пытаясь спровоцировать стычку), мы, хозяева, были на некотором состоянии и затаили дыхание, ожидая результатов переговоров. Собаки постояли некоторое время молча друг напротив друга, лабрадорша со вздыбленной шерстью, Лора без "ирокеза", но с воинственно задранным хвостом и с вызовом смотря на противницу, и лабрадорша сдалась, развернувшись и уйдя без боя. Потом, где-то через час, Лорка еще раз устроила провокацию - села спокойно рядом с ногой хозяина лабрадорши, пока та несла ему палку, и в итоге лабрадорша молча положила рядом с ней палку, Лора забрала ее и ушла. Драк не было, явных конфликтов тоже. Сегодня же собак было куда больше, порядка 7-8, и я было отпустила Лорку, она почти сразу же прямым ходом к лабрадорше, которая прижалась к ногам хозяина и заворчала. Не успела я сказать ее хозяину, чтобы он, как и я, снова не вмешивался, чтобы не провоцировать собак на конфликт, он громко сказал "А ну фу!", и тут же собаки сцепились. Растащить удалось не сразу же, большей частью потому, что хозяин лабрадорши вместо того, чтобы оттаскивать свою собаку, набросился на мою, не давая мне возможность ухватить Лорку за задние лапы и уволочь в сторону (лабрадорша, если дело доходит до драки, месится тоже по-настоящему, продолжая кидаться на Лору, когда я оттаскиваю ту, поэтому их надо разнимать одновременно). Результат - у моей небольшой кровоподтек у глаза, сейчас уже не кровит, ободран несильно живот и задние лапы, у лабрадорши вроде все в порядке, хозяин тщательно ее осмотрел и ушел гулять с ней в другое место. Про доминантное поведение сук прочитала уже много всего, отрабатываю с Лоркой сама неплохо работающий прием подавления, когда я показываю ей свое превосходство над ней тем, что после проявленного непослушания хватаю рукой ее за холку и валю на землю, удерживая в таком положении некоторое время. Это на самом деле довольно хорошо работает, и Лора на те же "фу" или "ко мне" реагирует теперь с первого, максимум со второго раза. Но вот все-таки доминантное поведение суки голден ретривера в отношение других собак (с людьми она - само солнышко и ангел) - это само по себе меня несколько озадачивает. В шутку ее называю "мой ласковый крокодил", но тем не менее хотелось бы спросить, может есть дрессировщики, которые специализировались на подобных темах? Или лучше консультироваться с хорошим ветеринаром, т.к. дело в гормонах? Все-таки, мне кажется, что для ретривера доминантное поведение нетипично
|