Наверно, вам интересней, чем мы занимались в вашем возрасте, чем наши нынешние увлечения :).
Я в свое время даже вот такую темку открывала:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,7853.0.htmlЭто на предмет того, "чем бы заняться".
А про развивающие методики - все те, которые заслуживают внимания, сводятся к простому "любите и уважайте своих детей".
Если вы любите ребенка, то найдете для него время, силы и ласковую ноту в голосе, а также объятие и поцелуй - а ведь они никогда не бывают лишними.
Если вы уважаете своего ребенка, то не станете обзывать вылепленного им замечательного зеленого пластилинового монстра с одним фиолетовым глазом - уродом или кляксой, не станете заставлять его заниматься тем, что ему чуждо, не будете навязывать ему свои представления о красивом, удобном и т.д.
Конечно, реальность частенько пробивает брешь в наших любви и уважении, но никакие методики тут, увы, не помогут. Зато вы можете научить ребенка своим примером, как признавать ошибки и просить прощения.
Верьте в себя и своего ребенка, слушайте себя и своего ребенка, никакая книга или статья не сможет помочь вам больше, чем внимание к себе и своему малышу. Занимайтесь тем, что вам интересно, необязательно пытаться окунуться исключительно в мух-цокотух и пирамидки, можно и мамины увлечения подключить - декораторство, музыка и т.д.. год и три - прекрасный возраст - вы уже можете вместе рисовать, лепить, слушать музыку, пытаться подыграть на барабане, можно строить дома, башни и замки, можно поиграть в пальчиковые игры, можно вместе танцевать и делать зарядку. конечно, малыш еще быстро теряет интерес, ну и не беда, зато пять-десять минут вы будете вместе получать удовольствие.
не переживайте, насчет развития - мы никогда не можем точно угадать, какие наши поступки что развивают в ребенке. Я уверена, что совместный еженедельный поход к бабушкам дает ребенку гораздо больше кубиков с буквами или презентаций с энциклопедическими знаниями. Ведь одновременно учите ребенка важности семейных отношений, искусству общения с разными людьми, даете ему ощущение "семьи-крепости", уж не говоря о том, что по пути можно вдоволь изваляться в луже, узнав таким образом точно, насколько она мокрая и грязная. :)