NatElla
« Ответ #30 : 12 Декабря , 2008, 13:06:56 »
а я вместо покупки нового сотового, отдала в ремонт старый
:shock: Ничёссе, это просто жестоко. Отказать себе в покупке нового телефона... Видано ли это.
p.s. На какие еще
тяжкие жертвы толкнет нас кризис... :2funny:
Мурмыша
« Ответ #31 : 12 Декабря , 2008, 13:11:43 »
NatElla , смейся, смейся, а вот если телефон отказался работать, а без сотового понятно,что никуда, поэтому достала старый(точнее сломанный) и отдала в ремонт.
NatElla
« Ответ #32 : 12 Декабря , 2008, 13:13:55 »
Мурмыша , раньше мы раз в месяц брали полкило красной рыбы. Теперь покупаем только минтай. Наверно к Новому году на салат "под шубой" разоримся на селёдку, это же праздник!
marissa
« Ответ #33 : 12 Декабря , 2008, 13:21:36 »
читаю и вспоминаю студенческие годы... вот когда я экономила! одежду себе шила сама (хорошо мама научила, шью хорошо и машинка швейная есть очень хорошая - так что не пропаду), вязала себе сама - очень даже красивые вещички, кто не знал, думали что покупные. а на еде как хорошо можно экономить! тоже мама научила. готовила по 3 блюда из одной курицы, еще и друзей всех угощала. так что когда меня все же коснется кризис, не пропадем, прорвемся
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Капитолина Ильинична
« Ответ #34 : 12 Декабря , 2008, 13:23:27 »
у нас тоже кризис в доходах начинается похоже, мужу 50 % зарплаты не дали в этом месяце, хотя начислили, на бумаге :( Так у нас ипотека только 14 тыс.! На ней не съэкономишь. А самое ужасное, что меня больше всего беспокоит, это то, что неизвестно, когда все закончится. Я б могла затянуть пояс и потерпеть несколько месяцев... а если это на годы??? кто-то обещал на 4 года мировой кризис... как тогда быть?
NatElla
« Ответ #35 : 12 Декабря , 2008, 13:24:31 »
Как мне только что сказал мой МЧ: "кризис касается в основном покупки понтов, а вовсе не жизненно необходимых вещей." Я с ним согласна. :)
« Последнее редактирование: 12 Декабря , 2008, 13:48:39 от NatElla »
Сообщить модератору
Принцесса Турандот
« Ответ #36 : 12 Декабря , 2008, 13:51:20 »
Муж где то нашел: в России смертную казнь заменили ипотекой. Блин, подкосила ипотека похоже, добрую часть всей нашей необъятной родины...
NataSid
« Ответ #37 : 12 Декабря , 2008, 14:03:19 »
NatElla , напомни МЧ про тысячи сокращённых. Какие уж понты - быть бы живу. У меня сестра сейчас получает 2000 в месц на трубопрокатном. И это ей ещё повезло, что не сократили - перевели на ставку дикретницы + премию не выплачивают. Кто на понтах экономит, а кто на хлебе и воде сидит.
4you
« Ответ #38 : 12 Декабря , 2008, 14:03:43 »
я в юные годы жила оооочень скромно и экономила на всем, потом работала и ооочень неплохо зарабатывала и отвыкла отказывать себе в чем-либо. я из семьи где слово "экономить" считалось ругательным, хотя мы жили совсем уж небогато. а муж у меня не просто рачительный, а очень рачительный хозяин, причем из семьи, где мама всю жизнь не работала, шила-вязала-готовила, при этом в советское время ходила в норковой шубе и каждый год родители ездили по всяким болгариям и крымам))) она из тех, кто из одной курицы реально готовит три блюда, при том дом-полная чаша,есть все... в общем выйдя замуж, а тем более в связи с беременностью и рождением дочки, перестав активно трудится и зарабатывать существенные деньги-я стала учится экономить заново. причем, не потому что у нас кредиты и прочее,слава Б-гу этого нет, а потому что мой муж откладывает минимум 30% от доходов каждый месяц да и я не могу физически жить от з\п до з\п. это как то мне страшновато.... я в основном экономлю на питании, т.е. всякие крупы если раньше покупала увелку в пакетиках-сейчас беру на рынке. развесные,раньше фрукты в молнии брала-сейчас на рынке и т.п. покупаю стир.порошки и пр. фэйри в больших мешках\объемах... готовлю,понятное дело сама, голодными не сидим :-D и сладкое и соленое и всякое едим и никто не жалуется. ни печеньки всякие, ни соки ничего такого не покупаю-варю компоты из сухофруктов\замороженных с лета ягод, из пачки маргарина и 2 стак.муки напеку 2 листа печенья за 15 минут. это все несложно в самом деле :) дело привычки :) не чувствую себя ущемленной нисколько я не экономлю:на косметике-это мой пунктик. средства по уходу и декоративку покупаю или аптечных или люксовых марок. для волос тоже одежда мне как то не нужна пока, эту бы сносить, поэтому эта статья отпадает т.е.у меня экономия такого плана
NatElla
« Ответ #40 : 12 Декабря , 2008, 14:14:46 »
NataSid , он не в танке живет, сам все видит и знает. Но у него такая точка зрения, что кризиса в том масштабе, о котором кричат с глазами по 5 копеек, нет. Вот я помню, мне бабушка рассказывала, что в ее молодости был такой голод, что за горсть пшеницы, украденой с элеватора, в тюрьму сажали. Моя мама, когда была маленькой, получала хлеб по талонам. Она и ее старший брат получали по кусочку черного, а младший, которому было меньше года - кусочек белого. Или вспомним блокаду Ленинграда, когда не то, что мерзлую картошку ели вместе с очистками, а детей собственных... Чтобы прокормить хотя бы оставшихся. Вот где кризис был. А когда люди говорят, что не могут купить ОЧЕРЕДНОЙ сотовый телефон потому что кризис, мне, ей богу, смешно.
k_Irinka
« Ответ #41 : 12 Декабря , 2008, 14:21:05 »
Я экономить начала на бензине: лишний раз пойти погулять несколько остановок, покупка продуктов питания в ближайшем магазине (раньше через день ездили в Молнию).... Скоро перейдем на домашнюю выпечку....Раньше раз в недулю баловали себя походами в кафе. Доносим существующую зимнюю одежду (кроме сынулькиной. Успели купить новую). Но , к сожалению шить и вязать не умею((((
Моя новая аська...394 049 699...!
Mirakle
« Ответ #42 : 12 Декабря , 2008, 14:23:41 »
Ну это уж совсем- сравнивать с блокадой. Просто люди привыкли к определенному укладу,определенной продуктовой корзине и тяжеловато перестраивать все в своей жизни из-за кризиса.Приходится учиться ограничивать себя. А у меня все мысли о том,чтобы не дай Бог,не начать ограничивать ребенка в том,к чему он уже привык. Сравнение с горсткой пшеницы(во времена,когда слаще морковки ничего не ели) просто смешно.
4you
« Ответ #43 : 12 Декабря , 2008, 14:42:36 »
Mirakle ,Люда да мне кажется ребенка к чему приучишь -к тому и привыкнет. Привыкнет есть овсянку на воде по утрам (как я и моя дочка)-будет есть всю жизнь и ходить со здоровым желудком и прекрасным цветом лица, а привыкнет завтракать бутербродами с копченым мясом-так это прямая дорога к гастроэнтерологу. На молочное для детей главное деньги бы были))) а без конфет-можно обойтись насчет молочного-очень выручает домашняя йогуртница, купленная еще в докризисные времена)))) расходы на кисломолочку (а у нас это было по сотне в день) сократились
NatElla
« Ответ #44 : 12 Декабря , 2008, 14:49:53 »
Mirakle , пусть моё сравнение выглядить слишком выпукло. Но написано оно было для того, чтобы люди увидели, что не так страшен черт, как его малюют. Бывало и пострашнее. Примеры я привела. А свой выбор я уже сделала. Я в любом случае не собираюсь примыкать к стае ноющих и стенающих о трудностях нынешних времён. Есть и поинтереснее занятия.
« Последнее редактирование: 12 Декабря , 2008, 14:53:31 от NatElla »
Сообщить модератору