Я экономлю так.
1. 10% от любого дохода откладываю. ( Это мой НЗ)
согласна, вещь правильная, но при наличии кредитов, к которым я лично вообще не склонна, но муж противоположного мнения, вычислила, что сбережения экономически нецелесообразны
в итоге сняла все свои заначки с депозитов под 9% (сейчас можно и 15%, но сути дела не меняет) и отдала на погашение, взятого мужем под 19% годовых кредита
расходы на процетные платежи банку- для меня самые обидные
вроде ничего не получил ощутимого, а платишь за это огроменные деньжища
хотя сама впариваю куче народа про разницу стоимсоти денег во времени
и все равно обидно, что 21 тыс. в мес. мы отдаем банку как процетные платежи
2. Приучила на завтрак мужа есть кашу. Раньше покупала крупы увельские в пакетиках. Теперь стала покупать на развес.
идея хорошая
мой правда вообще не завтракает
а экономия крупы на развес - было дело в студенчестве, искренне не понимала, как люди могут покупать геркулес в картонной коробке, когда на уличном рынке на развес намного дешевле
3. Суп в большой кастрюле на 2-3 дня. Между прочим борщец только на третий день становиться самым-самым вкусным.
я вот тоже варю кастрюлю супу, по другому не получается
но потом полкастрюли выливаю
ужасно обидно
но в первый и второй день мы его едим, а потом как-то не складывается, то ли другая еда появляется, то ли еще какой мотив, но излишки супа у нас постоянны
4. Печеньки, тортики к чаю готовим дома.
тоже суперидея
может и я до нее дойду
но, если учесть фактор времени приготволения и оценить стоимость своего рабочего часа, то получается у меня, например, экономия сомнительная, еще и присутсвует риск того, что получится нечно несъедобное при моих низкокачественных кулинарных способностях
5. Масло покупаю весовое.
6. Составляю список, что мне необходимо купить в магазине и без списка туда не хожу.
7. Составила список бытовой химии и покупаю если только закончилось и не как не про запас.
8. Ребенку покупаю одежду в Секонд-Хенде.
тоже верные пункты
но пока не вычисляла, насколько масло на развес дешевле?
оно такого же качества, как дорогое в пачках?
про одежду тут много было рассуждений
единственное тоже следует учесть фактор времени поиска одежды секонд, но если процесс интересен, то можно занести посещение секонда в разряд развлечения и тогда фактов времени не учитывать
подавляющее большиство суперских платишек, которые я покупаю родственникам и знакомым как мат. помощь я нахожу в секонде
последующая их стирка и глажка мне тоже доставляет удовольсвтие
хотя глажка мужчих рубашек не доставляет
пора к психоаналику похоже мне
хотя тоже ж денег он стоит