чем меньше одеждки, тем жизнь его легче
это про мою дочь. если у нее будет выбор из трех пар сандаликов, то обуваться мы будем на 1,5 часа дольше обычного - она просто всё время будет "менять показания" и переобуваться)))
подумала, а "Экономлю ли я"?
собственно, кризис никак не повлиял на мой подход к тратам и экономии. разве что:
- стала только лишние заначки отдавать в счет досрочного погашения кредита
- забыли, что хотели поехать в отпуск...
по-прежнему отовариваюсь в Молнии и Метро.
как и раньше, вместо копченостей и подобного предпочтение отдаю свежему мясу, пусть даже чуть дороже (мясо покупаем исключительно на рынке)
экзотические фрукты не покупаю - толку от них нет.
стараюсь готовить дома, в т.ч. и обед (в альтернативу бизнес-ланчам и комплексным обедам)
расплачиваюсь только наличкой. если буду расплачиваться картой, то отслеживать реальный остаток мне явно тяжелее - могу потратить намного больше запланированного. кредитных карт у меня нет - считаю, что можно жить без них.
трата на лекарства значительно уменьшилась покупкой год назад ингалятора. в итоге за год купила 10 упаковок Ревита (в садик), упаковку таблеток от головной боли (для себя :2funny: - надо же голову лечить от экономических задачек) и физраствор для ингаляций.
косметика. раньше могла обходиться минимумом. сейчас так полюбила себя, что в косметике и средствах для ухода себя не ограничиваю, разве что здравым смыслом - ничего лишнего не покупаю, но и ценовых рамок не устанавливаю. Педикюр, маникюр - сама себе делаю, редко в салоне, стрижка на длинные волосы в хорошем салоне - раз в три месяца.
ребенка стричь не приходится - отращиваем косы. но зубную пасту покупаю только Рокс - привычка видать :).
фитнес. вместо абонемента в спортзал купила коврик и гантели и занимаюсь дома. с одной стороны вроде экономия, но для меня больше экономия времени, поскольку больше всего в этой статье расходов мне не хватает времени!
одежда - не зацикливаюсь на количестве, по мне лучше качество. у Алинки в младенчестве было 7 ползунков и нам хватало (у племянницы в аналогичном возрасте в сравнение сейчас порядка 40 ползунков), на памперсы мы изначально не разорялись - рано начали высаживание. детскую одежду покупаю только красивую и качественную - независимо от цены.
на своей одежде - по цене не зацикливаюсь, но ненужного не покупаю. одежды у меня изначально немного. предпочитаю купить одно суперское платье, чем 5 посредственных. украшения есть, но до безумства меня они не доводят, поэтому редко себя ими удивляю.
в секонде не была ни разу. не лежит дорога.
на чем я реально сэкономила! на подарках к 8 марта! я их сделала своими руками (как в старые добрые времена) - все подарки были сделаны в технике "декупаж". плюс к многим подаркам были сделаны милые и трогательные видеоролики (на разную тематику). все подарки вызвали дикий восторг, в том числе и мой - так приятно мне давно не было - и в душевном плане, и в материальном. муж тоже "отличился" - вместо стандартных 7 роз на 8 марта подарил мне одну... а я была жутко рада! если бы всем купил обычные стандартные букеты (маме, моей маме, мне, моей сестре, бабушке, сотрудницам) - мы б точно разорились!
кстати, на днях заполнила декларации на налоговые вычеты по учебе - ну не дарить же государству в кризис несколько тысяч рублей?? :)
ой, блин, какой пост длинный получился))))) кстати, по второму образованию я - экономист)))