Сероглазик
|
 |
« Ответ #54 : 11 Февраля , 2008, 01:26:36 » |
|
ВИТАМИНЫ – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕТЕЙ
В период весеннего авитаминоза не лишним будет поговорить о витаминах и их месте в рационе ребенка.
ВИТАМИН А
Витамин А содержится в ярко окрашенных плодах. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка не было проблем со зрением, чтобы он не отставал от своих сверстников в физическом развитии, чтобы у него была гладкая, эластичная, здоровая кожа, вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе его присутствовали продукты, являющиеся естественным источником витамина А.
Источниками витамина А в чистом виде или в виде провитамина А, каротина, являются следующие продукты: рыбий жир, печень говяжья, перец красный, морковь, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, масло коровье, сметана, сыр, яблоки.
Особенно важен этот витамин для ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста, когда нагрузка на зрение резко возрастает.
Витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если овощи, содержащие этот витамин, принимать в пищу в сочетании с чем-нибудь жирным.
ВИТАМИН С
При недостатке этого витамина заметно снижается иммунитет, и ребенок становится более восприимчивым к всевозможным заболеваниям. Витамин С активно помогает организму справляться с инфекцией. Когда все вокруг болеют гриппом, следует принимать в достаточной дозировке аскорбиновую кислоту, лучше в сочетании с витаминами А и Е, и вероятность заболеть сразу снизится.
Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника; несколько меньше его в черной смородине, еще меньше в красном перце, в апельсинах. Далее по убывающей: капуста цветная, лук зеленый, щавель, шпинат, капуста краснокочанная, красные помидоры, лимоны, яблоки, мандарины, красная смородина, капуста белокочанная, зеленый горошек, редька, редис, персики, морковь красная, огурцы.
ВИТАМИН В1
Витамин В1 участвует в регуляции обмена углеводов. На недостаточное поступление этого витамина в организм сразу начинает реагировать нервная ткань – нервы во многих местах организма воспаляются, и ребенок может испытывать болевые ощущения в мышцах, в желудочно-кишечном тракте, в сердце…
Наукой установлено, что человек начинает испытывать повышенную потребность в этом витамине, когда занят напряженной умственной работой или физической деятельностью. Представьте, как необходим этот витамин младшему школьнику, который усваивает много новой информации и активно двигается.
В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах. Больше всего его в пивных и сухих дрожжах. Богаты им также свинина, горох, крупа овсяная, фасоль, крупа гречневая, хлеб пшеничный, телятина.
ВИТАМИН В2
Витамин В2 очень важен в период роста человека, а значит, особенно он нужен ребенку. Количество этого витамина сказывается и на выработке энергии в организме.
Когда родители вдруг замечают, что ребенок их значительно отстает в физическом развитии от своих ровесников, не прибавляет в весе, то должны задуматься: достаточно ли он получает с пищей витамина В2.
Больше всего этого витамина содержится в сухих пивных дрожжах. Далее по убывающей: куриное яйцо, творог, сыр, хлеб бородинский, гречневая крупа, молоко коровье, овсяная крупа, хлеб ржаной, мясо и рыба, капуста.
ВИТАМИН РР
Витамин РР напрямую влияет на процессы окисления. Если ребенок испытывает недостаток этого витамина, то становится слабым, вялым, быстро утомляется, легко раздражается. Особенно важен этот витамин для школьника, от работоспособности которого зависит, насколько успешно он усвоит школьную программу.
Очень много этого витамина в пивных сухих дрожжах. Далее по убывающей: крупа гречневая, хлеб пшеничный, мясо и рыба, фасоль, крупа овсяная, картофель, хлеб ржаной, капуста, куриное яйцо, коровье молоко.
ВИТАМИН В 12
Важное значение для человеческого организма, особенно для развивающегося, имеет витамин В12. Если этого витамина поступает в организм недостаточно или если возникли сложности с его усвояемостью, может развиться тяжелая анемия.
Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали продукты, являющиеся основными источниками витамина В12: печень говяжья, почки говяжьи, сердце, крабы, желток яйца, телятина, сыр, цыплята, молоко.
ВИТАМИН В6
Витамин В6 принимает активное участие в обмене ряда аминокислот, то есть напрямую влияет на обмен белков. Можете себе представить, насколько важен этот витамин для растущего детского организма.
Витамин В6 – один из тех редких витаминов, что способны образовываться в организме. Внешними источниками этого витамина являются дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты.
Поскольку витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника, вам должно быть небезразлично, в каком состоянии эта микрофлора находится. Обратите внимание: при различных воспалительных заболеваниях детям могут быть назначены антибиотики, иногда (при тяжелом заболевании) в довольно больших дозах. В этом случае антибиотики могут подавить микрофлору кишечника, поэтому при назначении врачом антибиотиков вы должны быть настороже в отношении витамина В6 и сделать все, чтобы ребенок получил витамин извне – с продуктами питания или в виде комплексного витаминного препарата.
взято здесь:http://www.farosplus.ru/index.htm?/pitanie_bad/gazeta_2_8/druzia_detey.htm
|