ALEGRIA
|
 |
« Ответ #30 : 19 Апреля , 2009, 10:19:31 » |
|
Протяни ты ему руку
В болоте северной Персии тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. "Протяни мне руку! - кричал он ему. - Я вытащу тебя из болота". Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. "Дай же мне руку!" - все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: "Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти".
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #31 : 19 Апреля , 2009, 10:23:50 » |
|
Эхо
Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул: - ААААААА. И с удивлением слышит: - ААААААА. Мальчик спросил: - Кто ты? А ему в ответ: - Кто ты? Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит: - Трус! А ему в ответ: - Трус! Мальчик спрашивает у отца: "Что происходит?" Отец улыбнулся и говорит: "Слушай меня внимательно". Отец кричит горе: - Я тебя уважаю! Ему в ответ: - Я тебя уважаю! - Ты лучший. Ему отвечают: - Ты лучший. Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил: "Это явление называют "эхо" но, по правде, это называеться жизнь... Она тебе отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь".
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #32 : 19 Апреля , 2009, 10:26:23 » |
|
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #33 : 19 Апреля , 2009, 10:27:15 » |
|
Тайна жизни
Давным-давно, в незапамятные времена, Бог спросил ангелов: - Где спрятать Тайну жизни? Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей. Бог сказал: - Это было бы слишком просто. Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и оплывут все моря. Тогда ангелы предложили схоронить Тайну жизни в Матери Земле. Бог сказал: - И это было бы слишком просто. Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю. После момента молчания ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы. Бог сказал: - Наступит день, и они заберутся на все горы мира. Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море, ни в Матери Земле, ни в горах, где же тогда ее можно было спрятать? Может быть на звезде? После короткого молчания Бог сказал: - Люди доберутся до 4-х частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звезд раньше, чем познают самих себя, поэтому Тайна жизни должна быть спрятана в них самих.
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #34 : 19 Апреля , 2009, 10:29:49 » |
|
Много лет назад Король Неаполя, Герцог Ассунский, нанес визит в Испанию. Во время своего путешествия он заглянул в гавань Барселоны, где стояла галера с осужденными гребцами. Герцог поднялся на борт и спросил каждого, какое преступление привело его на галеру. Каждый рассказывая свою трагическую историю нашел себе оправдание, но только один из них признался: - Господин мой, я здесь потому что заслуживаю этого. Герцог был изумлен. Он обратился к капитану галеры: - Все эти люди невиновны, но среди них есть один преступник. Давайте же освободим его, пока он не заразил остальных своей испорченностью. Эта старая притча интересна тем, что мы тоже всю жизнь оправдываем себя, обвиняя других или обстоятельства. А нужно всего лишь признать свои ошибки и избавиться от галерного рабства вечного неудачника.
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #35 : 19 Апреля , 2009, 18:10:13 » |
|
Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем малень-кие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику. Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогич-но. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью — для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку. Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсе-гда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, ко-торый сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник — и даже не пытается бороться. Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха. «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #36 : 19 Апреля , 2009, 18:11:08 » |
|
Ещё не Готов...
Зевс и Гера сидели на небесах, обозревая тяжелое положение человечества. Гера была очень тронута бедным человеком, склонившимся под тяжестью своих проблем, его голодом и страданиями его семьи, которой уже давно было не до смеха. — Мой повелитель, — обратилась она к Зевсу, — будь милосерден. Пошли помощь этому человеку. Смотри, он так беден, что его сандалии связаны вместе морской водорослью. — Любовь моя, — ответил Зевс, — я был бы рад помочь ему, но он еще не готов. — Позор тебе, — гневно ответила Гера. — Ведь для тебя нет ничего проще, чем бросить перед ним на землю мешок с золотом, чтобы все его проблемы покинули его навсегда. — А, ну это совсем другое дело, — ответил создатель Вселенной. Яркая молния и раскат грома пронзили безоблачные небеса. Казалось, мир замер на мгновение, но потом птицы снова защебетали свои песни, а цикады начали пиликать еще громче. Мешок, полный великолепного золота, лежал на дороге перед бедным человеком, который аккуратно поднял ногу и переступил через него, чтобы не повредить свои сандалии. И пошел дальше...
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #37 : 19 Апреля , 2009, 18:11:56 » |
|
Инструменты дьявола...
Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил: — Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал Дьявол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов. Он улыбнулся и добавил: — Нет ничего смертоноснее уныния.
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #38 : 19 Апреля , 2009, 18:15:28 » |
|
Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими и быть с красивыми цветками и густою листвою. Конечно, у них не было сил на то чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота... Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех, рос небольшой, без цветков лавр. Он все силы тратил на корень. Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел. "Лавр! что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту." А лавр отвечал: «Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья». Но, всё равно, все продолжали над ним смеяться. Однажды пришёл сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали. А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял. И тогда все поняли, что в трудные моменты нас держит не наша внешность и облик, а то, что скрыто в нашем корне, в сердце... там… в душе...
|
|
|
|
koshka
|
 |
« Ответ #39 : 21 Апреля , 2009, 17:17:46 » |
|
Можно я немного добавлю.. 1. Один человек умер, его за гранью жизни и смерти встретил его ангел-хранитель и показал ему всю его дорогу жизни. И увидел человек, что на протяжении всего пути идут по дороге две цепочки следов. И вдруг только одна... И говорит человек ангелу: - Вот, смотри, это был самый тяжелый в моей жизни период, а ты меня бросил... -Нет, -ответил ангел-хранитель, -Я нес тебя на руках...
2. Один человек был недоволен своей жизнью и судьбой и очень роптал на Бога за те трудности, которые он испытывает в жизни. И однажды во сне он увидел Господа, и Господь сказал: -Ты можешь сам выбрать свою судьбу - свой крест. И увидел человек множество крестов. Понравился ему большой золотой крест, но он даже не смог его поднять. Прилаживался и к серебряному, и к медному - все не так, то тяжело, то неудобно нести. И вот нашел небольшой, деревянный крест. Поднял его - нести легко, на плечо лег удобно. -Вот этот, Господи!, -сказал человек. -Так это и есть твой крест, -ответил Господь.
А вот еще притча-не притча. Одна женщина пришла к батюшке и говорит: -Батюшка, не знаю как поступить. Знаю, что батюшка в нашем приходе не очень праведный. К нему ли ходить, или в другой храм? Батюшка отвечает: -Как думаешь, если ладан положить в золотое и в медное кадило, фимиам будет разный или одинаковый? -Одинаковый! -Вот так и разумей о батюшках!
|
Будет день, и будет пища...
|
|
|
koshka
|
 |
« Ответ #40 : 21 Апреля , 2009, 17:20:33 » |
|
Где-то в лесу жила-была речка. Чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Весь свой лес поила прохладной водой. Каждому позволяла смотреться в себя, как в зеркало. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. Веселая, добрая речка. Так было долго. Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли сон грустный увидела, то ли еще что случилось. Вздохнула речка печально, потянулась и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Совсем расстроилась речка, чуть помутнела ее вода. Заметило это солнце. Решило развеселить речку. Пощекотало ее своим длинным лучиком, да как-то неудачно: сломался луч, уколол и без того поцарапанную волну. Вскрикнула речка испуганно. «Что за глупые шутки?» — подумала она обиженно. А тут еще неприятность: кто-то больно толкнул речку копытцем. Оказывается, совсем маленький лосенок, покачиваясь на своих тоненьких ножках, пришел попить. Запутался в речной траве и упал в воду, еле выбрался. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя. Да, расстроенная, испуганная, обиженная речка рассердилась, разозлилась, фыркнула и... вышла из себя. Из берегов своих... Сначала осторожно, на прибрежную траву. Дальше — до первых кустов. Потом закружилась вокруг стволов деревьев. Во все стороны, дальше, дальше, дальше растекается речка... И понимает, что не то делает, а вернуться не может. И коряга не хотела царапаться, и солнечный луч нечаянно уколол, и лосенок, конечно же, не нарочно упал в воду. Все понимает речка, а теперь — бесформенная мелкая огромная лужа. Все понимает, а вернуться не может... Сорвалась... Вышла из себя. И вперед бежать не может, сил больше нет... Качается почти стоячая вода меж кустов и деревьев. Гниют ветки, листья, трава в стоячей воде. Никто не пьет из бывшей речки, никто в нее не смотрится. Мутной, грязной, вязкой трясиной стала чистая, светлая речная вода. Болото... Неверные кочки... Ползучие стебли... Страшные черные оконца... Болото... А была речка. Была... Добрая, веселая лесная речка. Только вот из себя вышла... Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко... Очень - слишком даже... ...Не надо кричать... И дверью хлопать не стоит... Спокойно... Зачем бить посуду?! Тише, пожалуйста... Тише...
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #41 : 21 Апреля , 2009, 17:21:16 » |
|
koshka,здорово! Девочки,ну кто знает делитесь своими историями!
|
|
|
|
koshka
|
 |
« Ответ #42 : 21 Апреля , 2009, 17:24:40 » |
|
Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной Однажды мудрец разговаривал с учеником о важном для человека умении — смирять в сердце гнев, не позволяя себе опускаться до мести. Внимательно выслушав учителя, юноша смущённо признался, что он пока что не способен прощать своих врагов, хотя и искренне стремится к этому. — Есть у меня враг, — посетовал ученик, — и я бы хотел его простить, но у меня пока никак не получается вырвать гнев из моего сердца. — Я помогу тебе, — сказал мудрец, снимая с полки треснувший глиняный чайник, — возьми этот чайник и поступи с ним так, как ты хотел бы поступить со своим врагом. Ученик, взяв чайник, неуверенно повертел его в руках, не решаясь ничего сделать. Тогда мудрец сказал: — Старый чайник — это всего лишь вещь, это не человек, не бойся поступить с ним сейчас так, как тебе хотелось бы поступить со своим врагом. Тогда юноша поднял чайник над головой и с силой швырнув его об пол, да так, что чайник разлетелся на мелкие кусочки. Учитель посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал: — Ты видишь, что получилось? Разбив чайник, ты не избавился от него, а лишь превратил во множество осколков, о которые ты сам или те, кто тебя окружают, могут порезать ноги. Поэтому каждый раз, не находя сил выбросить гнев из своего сердца, вспомни об этих осколках, — сказал мудрец, и немного погодя добавил, — а лучше старайся не допускать появления трещин там, где их не должно быть.
|
|
|
|
koshka
|
 |
« Ответ #43 : 21 Апреля , 2009, 17:27:19 » |
|
В одном селении жил мудрец. Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы. Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они очень горевали. Мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: - Ты мудрый и добрый человек, зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки? Они горько плачут, когда игрушки ломаются. - Пройдет совсем немного лет, - улыбнулся мудрец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее.
|
|
|
|
koshka
|
 |
« Ответ #44 : 21 Апреля , 2009, 17:35:27 » |
|
Восточная притча Грязные гнёзда Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал: — Посмотри внимательно — оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого.
|
|
|
|
|