По отзывам получается, что такое поведение пап - это какое-то исключение, редкость, хотя по моей личной статистике - встречается примерно в каждой третьей семье :(
Девочки, человек пришел за советом со своей проблемой, а вы накинулись :( нельзя же так! :tickedoff:
Если она открыла такую тему, значит готова к диалогу, и это замечательно, значит, сама понимает, что что-то не так в семье, и это можно исправить.
Давайте попробуем поговорить конструктивно. Видимо, есть проблема - конфликтный и/или истеричный ребёнок, и есть такой же конфликтный и скорый на гнев папа, который требует от ребёнка повиновения и спокойствия, образцом которого сам не является, на компромисс он не идёт, как я понимаю.
У нас похожая ситуация, расскажу, как пыталась решить.
Во-первых, разедляем ситуацию на проблемы.
1) мама
2) доча
2) папа
Я знаю, как есть разные люди, такие же есть и разные дети. Я знаю также, что меня никогда не поймут мамы спокойных тихих девочек (пока у них не родится вот такое чудо), когда я говорю, что есть дети, которые прямо провоцируют на проявление гнева взрослых, постоянно как бы испытывая материнское терпение, однако это так.
Я знаю, что вы любите своего ребёнка очень сильно и сделает всё, чтобы он был счастлив.
Поэтому, во-первых надо взять себя в руки и понять, что только вы можете наладить ситуацию в семье, от мужа ждать помощи и понимания пока не приходится, судя по его реакции. Вы должны держать ситуацию под контролем, как мать, как самый мудрый и здравомыслящий человек в семье. И дети, и муж непременно почувствуют вашу уверенность, и в дальнейшем старайтесь держать психологически контроль над ситуацией. Кто кричит -тот и не прав, тот потерял "лицо", а дети такие вещи чувтствуют отлично, они просто прирождённые и очень тонкие семейные психологи ^-^
Я знаю, что очень трудно всегда стараться быть спокойной и мудрой, но необходимо к этому стремиться, это и есть мой карт-бланш, то, что позволяет мне парить над ситуацией и разруливать боьшинство конфликтов. :roll:
Помните, "раздражаясь, женщина изменяет своему полу" (к сожалению, не помню, кто написал) ;)
С дочей необходимо искать пути педагогической коррекции. Ищите ваш действенный способ воспитания, и обязательно найдёте. Например, что-то такое:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,19623.0.htmlЧётко выработайте вашу ответную реакцию на дочины проказы, и, повотрюсь, нельзя ни в каком случае "терять лицо". Будьте уверены в своих требованиях, но путь они бдуут не слишком высокими по отношению к ней. обязятальено хвалите, даже за самые маленькую добровольную помощь, за добрые дела и послушание, хвалите конструкивно, повышайте её самооценку. Чтобы у неё закрепился стереотип положитлеьного поведения, чтобы она поняла, какие сильные и положитлеьные эмоции вызывает у вас её поведение. А на плохое поведение ваша реакциея пусть будет практически безэмоциональной, но чёткой.
Если есть неврологические проблемы, необходимо обратиться к неврологу, психологу или психиатру.
С папой мы искали такие пути:
1) постоянные психологический тренинг на тему: "учись сдерживать свой гнев" и "ребёнок учится не ЦУ, котороые ты даёшь ,а по образу и подобию твоему"
2) постоянно подчёркиваю, как сын похож на него, как любит его, но это ведь правда :) Обращаю внимание, как он копирует поведение папы
3) постоянно подчёркиваю даже мелкие положительные черты ребёнка, утрирую его успехи и достижения. неудачи и неспехи умельчаю или вовсе не говорю о них - повышаю авторитет сына в глазах папы. Как не странно, грубая лесть тоже действует :crazy2:
4) У нас большинство конфликтов происходит дома, когда деточке делать нечего. Стараюсь организовать совместный досуг папы с сыном "в деле". Отлично взаимодействуют они в спортивных делах, походах по магазинам с какой-то целью и т.д.
У вас обязательно получится улучшить жизнь вашей семьи, всё в ваших сильных, гибких, умных и мягких женских руках :рай:
Осознание пролемы - это уже 50% её решения.