шаде, мы рекомендацию про одно письмо убрали. 2-3 в месяц - вполне нормально.
Настенька в письме мне задала вопрос :"Вы приедете ко мне?" Т.е. надежда у ребенка зародилась. Как быть??????
Татьяна, вопрос, действительно, очень серьезный. Многие подшефные хотят видеться со своими шефами. Решать вам. Для себя вам нужно решить, нужна ли вам эта встреча, зачем она вам нужна или почему не нужна. Все таки, не обязательно забирать ребенка из дд. Можно просто общаться, иногда видеться, возможно приглашать ребенка в гости на время. Можно просто переписываться и посылать посылочки.
Если вы точно знаете, что не готовы к встрече, напишите: «Я живу далеко и сразу хочу предупредить, что вряд ли когда-нибудь смогу к тебе приехать. Но я очень люблю писать письма и хочу с тобой подружиться». Больше у ребенка подобных вопросов возникнуть не должно.
Просто знаю по себе: приеду - увижу-заберу.
Татьяна, вы ведь и сами знаете, что ребенка нужно брать в семью не из жалости, а от вашего желания иметь ребенка, не спорю, что конкретного. Это очень серьезное решение. Советовать вам ничего в этом не буду, вы и сами, наверняка, можете на эту тему дать уйму советов.
Поговорила с директором девочки. Вы Насте действительно понравились. Она хочет дружить. Вообще, в этом возрасте у детей из дд еще сохраняется надежда на то, что его может кто-то забрать, но они уже осознают, что этого возможно и не будет. Ребенку нужно говорить правду, иначе он заметит, что вы избегаете каких-то тем, что-то не договаривайте. От этого снизится уровень доверия.
Надеюсь, что со временем сложности подобного уровня пройдут. Обычно все вопросы и проблемы возникают с первыми письмами. Потом уже легче.