Вернулись сегодня из Крыма, пока все свежо в памяти – решил изложить.
Немного статистики:
Были с 1 по 16 июля, жили 3 дня в Ялте, 6 дней в Севастополе, 6 дней – в Евпатории.
Численный состав – 4 человека: я, жена, двое сыновей 7 и 10 лет.
Пляжный отдых изначально не интересовал, поэтому каждый день куда-нибудь ходили, оставляя пляж на вечернее время. Сами не готовили, кушали в столовых или ресторанах в зависимости от исчерпания дневного лимита денег :).
Перелет туда–обратно стоил 74 тыр. Туда – прямой рейс, обратно – через Мск, т.к. прямой был в неудобное время. Билеты были куплены в апреле, и с тех пор жизнь текла настолько интенсивно, что охотиться за субсидированными билетами было просто некогда…
За 15 дней мы подняли экономику Крыма на 110 тыр. Дневной лимит был 8 тыр в день, включая проживание. Я за ситуацией в Крыму слежу постоянно, поэтому особых ожиданий дешевизны у меня не было. Поэтому и разочарование не постигло, почти :)
Жена за время с апреля спланировала маршрут, определила достопримечательности, которые стоит посетить, поэтому в общем мы знали, куда и зачем поедем. Но погода внесла коррективы – на первую неделю обещали дожди, поэтому пляжно-аквапарковую программу Евпатории в первую неделю решили заменить достопримечательностями Ялты и Севастополя. В этом плюс подхода, когда ничего заранее не бронируешь. Для мобильности мы все вещи везли в туристических рюкзаках, и не раз убедились в их преимуществе перед чемоданом на колесиках во время таких «диких» переездов.
Прилетели в Симферополь 1 июля, выгрузка и получение багажа заняли больше времени, чем в других аэропортах, но в пределах разумного.
В Ялту поехали на троллейбусе, по самому длинному в мире троллейбусному маршруту. Стоило это 98 руб. на человека. Троллейбус кружил по Симферополю, выполняя обычные функции городского транспорта, поэтому первые 10 км до выезда из Симферополя мы ехали примерно 1 час. Весь путь занял около 3 часов. Т.к. мы все были в Крыму первый раз, дорога не была скучной. Гуляла мысль: «Ай да крымчане с Путиным, ай да молодцы!» :mrgreen:.
Ялта: Выгрузились на автовокзале, примерно представляли, где мы хотим снять жилье, но куда идти – еще не сориентировались. Подошла женщина, предложила 2-к рядом с автовокзалом, но мы хотели ближе к морю. Она тут же позвала еще женщину, та предложила 2-к кв. у моря по 1500 руб. Посмотрели квартиру – очень подходящая. Как я понимаю теперь – нам повезло с этой квартирой. Сталинка 1958 года, площадью около 50 м2, в одном шаге от горсовета, в 2х шагах – от набережной Ленина, в трех шагах – от Массандровского пляжа. Свежий ремонт, все чисто вымыто, новая сантехника, ретро-мебель. Все работает, не было только микроволновки и кондиционера. Остальное – все есть. Хозяйка работает в поликлинике, живет зимой в этой квартире, на лето – сдает ее. В квартире стандартная библиотека уважающего себя советского интеллигента :), т.е. даже в непогоду всегда есть что почитать…
Вот этот дом:
https://maps.yandex.ru/-/CVcryA7s Т.к. моей первой квартирой была сталинка 1955 года, в которой я собственноручно делал капремонт, эта квартира вызвала жесткий приступ ностальгии, все эти филенчатые на 20 раз покрашенные двери, изогнутые винтом, рождали желание обнять и плакать ;)
Младший ребенок спросил: «папа, а зачем тут ковры повесили на стены?» Я ему объяснил: «раньше не было таких красивых обоев, как сейчас. Стены просто белили или красили краской. И ковры вешали для украшения.» Он ответил: «а, а я думал, что их повесили чтобы мы их не запачкали» :).
Хозяйка была не сильно довольна, что нам сдали квартиру всего на 3 дня, но риэлтор уже взяла дeньги, и отступать было некуда. Раньше у хозяйки проблем со съемщиками не было, квартиру снимали на длительные сроки люди с Донбасса, но теперь им не до отдыха… Квартиру могу рекомендовать к использованию, так что если кому надо – пишите а личку, координаты хозяйки есть.
Ялту называют жемчужиной Крыма, и самым дорогим курортом Крыма. Под всем этим подписываюсь, с одним уточнением: если знать места, то и в Ялте можно отдыхать не дороже, чем в других городах Крыма. На набережной Ленина действительно все понтово и дорого, молочный коктейль (это мой индекс дороговизны заведения) стоит 195 руб. Если немного пройти до набережной Массандры – там все уже стоит по человечьи. Там есть и недорогие рестораны, и столовые подешевле челябинских. К примеру, рядом с Массандровским пляжем есть пельменная, где порция вполне съедобных пельменей стоит 65 руб. Мы там вчетвером и с пивом пообедали на 430 руб.
Вот пельменная:
https://maps.yandex.ru/-/CVcru4MP На набережной Массандры в ресторане «Ракушка» (ЕМНИП) предлагают попробовать тихоокеанских устриц по 1000 руб за 3 шт. Мы все попробовали, так что теперь можем спорить об их вкусе :coolsmiley:
Сам Массандровский пляж понравился: большой, бесплатный. За дeньги – шезлонги, причем есть варианты на разный карман. Простые – 200 руб, покруче – 400 руб. Море чистое, под ногами – галька. Лучше купить тапочки для гальки, в лавочках на берегу они стоят не дороже, чем у нас в Спортмастере.
Из культурной программы в Ялте мы были в крокодиляриуме, на канатной дороге (1 тыр) (которая в городе), в Ялтинском зоопарке (1.5 тыр.) (понравился), морском аквариуме, и на Массандровском винзаводе (600 р. за экскурсию с дегустацией).
Касательно вина тема отдельная: я ожидал увидеть в Крыму ценники ниже, чем у нас, на крымские вина. А получилось совсем наоборот.
На экскурсии на винзаводе «Массандра» рассказали, какой должна быть оригинальная бутылка, описали признаки оригинала. Согласно контрольной закупке, которую я провел сегодня в К&Б, у нас продаются оригинальные вина с Массандровского винзавода, причем по ценам ниже, чем в Крыму… Так что эти вина лучше покупать у нас. Единственное – там ассортимент шире…
По всему Крыму продается разливное вино якобы Массандра – так вот на заводе заверили, что в розлив они ничего не продают, так что это все продукция других предприятий.
Вино в розлив в Крыму обычно стоит 400-600 руб. Это вызвало удивление: в Геленджике разливное идет по 180 руб/л. С нормальными ценами я встретил два магазина: это фирменный магазин Инкермана на набережной Балаклавы (там вино в бутылках по хорошим ценам), и магазин «Сомелье» на ул. Гоголя рядом с перекрестком с ул. Кирова в Евпатории. Там вино в розлив стоило 180-300 руб/л.
В общем 3 дня на Ялту – этого оказалось маловато, не все успели посмотреть. Ласточкино гнездо, пещеры – не успели посетить. Ялта проводила нас тропическим ливнем, да мы не из пугливых, гермочехлы на рюкзаки надели – и вперед, в город-герой Севастополь. Постараюсь завтра о нем написать, если с работы на выходные отпустят :)