Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 59   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
у меня рассеянный и неорганизованный ребенок...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Uma
вечный житель
********

Карма: 321
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10767



Награды
« Ответ #120 : 23 Сентября , 2010, 10:50:23 »

Кима, я в этом  возрасте в пионерлагерь ездила, трое суток на поезде - с севера на юг, и там 3 смены по 21 день. Нормально. Главное, чтобы сопровождающий вменяемый был. Сухпай дать парню и ц/у))). Ну а дошираки конечно будут, как без них).
Сообщить модератору   Записан

Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
стрелка
вечный житель
********

Карма: 335
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7866



Награды
« Ответ #121 : 23 Сентября , 2010, 10:57:31 »

Северозападная, дык все ( а прежде всего учителя) спрашивают-то не с ребенка, а с родителя...
у нас в классе (да и во всей паралелли) ненавидят хореографию и музыку... учителя там ну просто я не знаю... детям весь интерес отбили напрочь к искусству... орут на чем свет стоит...
так у сына-отличника в прошлом году в 4 четверти ВДРУГ выходит за четверь трояк... я в шоке! классная тоже!!! пошла на разборки.. интересно было узнать почему.. А мне педагог заявляет, что "корявый и бестолковый"... спрашиваю- как так? - отвечает: он не может батмагандю от подебаска отличить и сделать естетсвенно!... и что я должна была дома с ним это отрабатывать... Я его спросила тогда 0 "а вы на что?", он мне ответил - Чтоб проверять ДЗ"... а у меня сын на самом деле "корявенький" в этом плане..т.к. если б он знал какие мы родились, то наверняка поставил бы ему "5" только за то, что тот на урок пришел... В общем, в восптании и образовании детей ВСЕ винят только родителей, даже если родители некомпитенты в этом..
Сообщить модератору   Записан
Училка
вечный житель
********

Карма: 244
Offline Offline

Сообщений: 7773


Награды
« Ответ #122 : 23 Сентября , 2010, 11:03:28 »

пантера Лео, мудро))..
а у нас "проблема" втом, что сын много читает... но не то, что "надо" к школе... например, делая математику (которую он ненавидит и не понимает), пока я отвернулась... открывает книжку и сидит читает... причем если я в этот момент спрошу делает ли он уроки - он скажет да, мам - еще немного осталось)))... вот и приходится мне с ним сидеть, чтоб книжку не достал или с ней в туалет часа на полтора не умотал))... Конечно хорошо, что он много читате, т.к. это сказвается на его грамотности (сочинения лучшие в паралелли)... но блин это уже в ущерб всем остальным предметам...да еще и здоровью (зрение село)..
стрелка, и у нас также. Плохо говорить, но чтение книг сыном меня достало. На этой неделе запретила открывать ему книжный шкаф, пока не сделает уроки. Помогает плохо. У нас похоже из-за этого и зрение испортилось: неделю назад был медосмотр и у нас уже -2, хотя весной еще все было нормально.
Сообщить модератору   Записан
Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19591



Награды
« Ответ #123 : 23 Сентября , 2010, 11:15:41 »

Мда... А меня вот волнует , что мой, наоборот, читает только то, что положено. Зато "наше все" - лего и синтезатор. Целыми днями!!!
Сообщить модератору   Записан

Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19591



Награды
« Ответ #124 : 23 Сентября , 2010, 11:22:52 »

Собираемся в школу. Раз десять спросила, все ли собрал, положил ли тетради, дневник. Десять раз ребенок ответил, что положил. На столе лежат  ВСЕ тетради и дневник.  :uglystupid2:
Хм... вот думаю, спросить ли одиннадцатый раз? Или пусть сходит безо всего  :смеется: :knuppel2:  :-|
Сообщить модератору   Записан

ИРБИС
долгожитель
*******

Карма: 183
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2721



Награды
« Ответ #125 : 23 Сентября , 2010, 11:25:58 »

стрелка, соглашусь, есть такие преподы, которые всех и вся винят во всем, лишь бы хоть как то оправдать тот факт, что детей не то что научить - заинтересовать предметом не могут. Неужели Вам так и сказали - "корявый и  бестолковый"??? Я бы сама такого педагога "корявеньким" сделала.

По сути, что требует от нас, родителей школа? Контроль за чадом, контроль за исполнением домашки в том числе. Тогда что такое домашняя работа? Это повторение и закрепление материала, данного в школе. Но почему так случается, что мы заново материал, данный в школе, изучаем делая домашку?
Зубы когда ребенок чистит, или читает - да, мы контролируем, НО мы же заново это не учим его чистить зубы и читать?

И не надо говорить, что малыш просто невнимательным был на уроке. Школа отлично умеет мотивировать, иногда даже зомбировать детей. Вспоминаю последнюю дискуссию на род.собрании - дети отлично знают когда, куда и сколько надо сдать в фонды школы, класса, на питание и др. сборы (а их в наше время очень много), им твердят о сдаче денег родителями постоянно. И если я не дай Бог не сдам вовремя - у ребенка просто трагедия. Так же хорошо нас замотивировали на летний лагерь в школе (преподу нужна была явка 90%), дык мы к бабушке из за этого лагеря не поехали. Почему так на то же чтение детей не мотивируют? Или другие предметы учебы?
Короче, я разошлась - иногда просто такая злость берет из-за школы(
Сообщить модератору   Записан

ИРБИС
долгожитель
*******

Карма: 183
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2721



Награды
« Ответ #126 : 23 Сентября , 2010, 11:28:53 »

Училка, завидую вам и вашему книголюбу белой завистью - моя звезда хоть по три странички б в день читала...
Сообщить модератору   Записан

Мартышка.79
вечный житель
********

Карма: 450
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5789



Награды
« Ответ #127 : 23 Сентября , 2010, 11:29:26 »

мне тут мама моя статью прислала почитать))))) видимо тоже уже задумается о том, как наш сын в школу пойдет ))))) Тоже похоже сумку будем шить для кенгуру  ))))))))))))))))))))
вам скидываю - вдруг пригодится )))))))))))))

хотя я все ваши посты прочитала и поняла в который раз - какие у нас форумчанки мудрые и чудесные ;-)
но вдруг и эта инфа пригодится - она вроде как-бы обобщающая ))))))

#  Когда я сама была школьницей, я очень любила учиться и ходила в школу с удовольствием. И во многом благодаря моей мудрой маме, которая не мешала мне учиться.

Моему старшему брату повезло меньше. На нем родители «учились как надо и как не надо» помогать детям в образовательном процессе. Поэтому мне очень повезло, и на мне они в основном «отдыхали» и применяли лишь те приемы, которые оказались эффективными. Сейчас, регулярно проводя психологические консультации на тему «школьных» проблем, я стараюсь поделиться своим собственным опытом, а также теми профессиональными знаниями, которыми я теперь обладаю.

Итак, чем родители могут «помочь» своему ребенку, чтобы тот возненавидел школу:.

# Медвежья услуга №1. Самая первая и самая ранняя – будить по утрам.

Каждое утро превращается в битву. Бесконечные требования проснуться, позавтракать, собрать тетрадки и пр. делают каждое утро неприятным для многих детей и их родителей. Почему так происходит? Потому что в таких семьях ответственность за начало дня и за готовность к учебному процессу лежит на родителях. Они не готовы передать ее подрастающему отпрыску. Им страшно, что без их контроля он ничего не сделает и проспит/останется голодным/несобранным. Но вот парадокс: до тех пор, пока ответственность за это лежит на родителях, ребенок сам ничего делать не будет. А зачем ему прилагать лишние усилия, если все равно мама все сделает за него? Пусть поворчит, поругает, но соберет, накормит и разбудит.

Как исправить? Предупредить ребенка заранее, что теперь он сам будет, к примеру, просыпаться. И в назначенный день просто в этот процесс не вмешиваться. Никак не комментировать его неудачи, не ругать за замечания относительно опозданий. Ошибки и неудачи будут, это неизбежно. И они очень важны. Это его личный опыт. Только на своем личном опыте можно учиться. Если Вы сумеете воздержаться от критики по поводу его оплошностей, то, скорее всего, он сам сделает все нужные выводы. И самое главное, поймет, что это его обязанность – ходить в школу. И от его (именно его, а не маминых) действий зависит результат.

Медвежья услуга №2 - контролировать процесс выполнения уроков.

Сразу оговорюсь, что и в первом случае, и сейчас речь идет о том, что нужно обязательно показать ребенку, как все надо делать и постепенно передать ему право контролировать свои действия. Например, со мной делали уроки весь первый класс. Во втором мне постепенно позволили делать это самостоятельно. Да, мне помогали, когда было нужно, подправляли, но я точно знала: я сама должна их делать. Не потому, что мама будет проверять, а потому что в школе это задали и надо выполнить. Если же контроль за выполнением лежит на родителях, то ребенок может не делать уроки просто потому, что его заставляют. То есть из принципа.

Помните, как в два года ребенок все делал наоборот? Так у школьников может быть то же самое. Ведь это очень неприятно делать что-то, если ты это делаешь «для кого-то». Вряд ли Вы с энтузиазмом будете делать какую-то работу, если Вас заставляет ее делать шеф. Быть может и работа не такая уж противная, и делать ее не так тяжело, но вот не хочется, и все тут.

Как исправить? Так же как и в первом примере – передать контроль над уроками ребенку. И здесь тоже неизбежно временное падение успеваемости. Но чем раньше это сделаете, тем меньше будут последствия..

# Медвежья услуга №3 - решать его конфликты с одноклассниками.

Знаю, что многие мамы переживают трудности своих детей хуже собственных. И в случае, если вдруг ребенка кто-то обидел, тут же «восстанавливают справедливость». С одной стороны, это действительно помощь. Ситуация решается и ребенку больше дискомфорта не причиняет. С другой стороны, это создает у ребенка ощущение, что сам он справиться не может. Плюс лишает его опыта решения конфликтов. А данный навык очень важен для жизни.

Как исправить? Дать ребенку возможность самому решать трудные ситуации. То есть Вы можете говорить с ним, обсуждать его чувства, подсказывать, как можно поступить, но не действовать самой. Если конфликт связан с физической агрессией, и Ваш ребенок явно слабее, то тогда можно вмешаться, но лучше всего это сделать так:

Для дочки лучше помощь мамы, для мальчика – папы, но это не так принципиально, скорее желательно. Так вот можно присутствовать при конфликтном общении Вашего ребенка, но самому не вступать в дискуссию. Своим присутствием Вы добавите ребенку уверенности и решимости, но при этом действия будут исходить от него, а не от Вас. Он будет учиться, пусть и при Вашей «тыловой» поддержке. Это правило справедливо для детей любого возраста, начиная с песочницы.

Медвежья услуга №4 - «Бежать вперед паровоза».

Достаточно распространена следующая проблема: ребенка ничего не интересует. Как только появляется слабый росточек интереса, скажем, к чтению, мама бросается на Петровку, находит все нужные книги, все сама покупает, привозит. Рвение мамы понятно – помочь своему ребенку. Но есть одно «но». Когда для тебя все делают другие, это становиться не интересно. Ребенок не вкладывает в это своих сил, своей энергии. Вспомните любой процесс, который Вам доставляет удовольствие. Кто-то, скажем, любит ходить по магазинам и покупать новую одежду. Так вот представьте разочарование такого человека, когда кто-то за него сходил, все выбрал, померил, подобрал и купил. Когда человек делает то, что ему интересно, он вкладывает в это энергию, силы, эмоции. И тогда этот процесс становиться все интереснее и интереснее, человек ощущает его «своим». А когда это делают за тебя, причем от раза к разу, то и интересу становиться все меньше и меньше.

Как исправить? Учиться сдерживать свои «порывы». Если ребенок чем-то заинтересовался, Вы можете создать все условия (финансовые, временные и пр.), чтобы его интерес поддержать. Но не более..

# Медвежья услуга №5 - Перегружать кружками.

Достаточно часто школой досуг ребенка не ограничивается. К нему добавляются репетиторы, секции, дополнительные курсы. Я совершенно не против дополнительных загрузок. Но все хорошо в меру.

Когда у ребенка нет:
Возможности побыть одному хотя бы 30 минут в день (если он хочет, конечно)
Возможности отдохнуть между занятиями (отдых в машине по дороге не считается)
Возможности ежедневно заниматься физической активностью (это могут быть как секции, так и просто беготня с друзьями), то:


это значит, что ребенок испытывает перегрузки. А это в свою очередь значит, что материал, который в него так упорно стараются «впихнуть» на всех дополнительных кружках просто не усвоиться в том объеме, в котором нужен;
это значит, что ребенок находиться в группе риска развития невротической симптоматики;
это значит, что рано или поздно, но ребенок начнет испытывать неприятные эмоции по отношению ко всем этим занятиям. А, значит, вреда они станут приносить даже больше, чем пользы.


Как исправить? Трезво оценить, что ребенок посещает «по необходимости и интересу», А что «потому что это модно, престижно, и так загружены все «нормальные» дети»..

# Медвежья услуга №6 - Обсуждать своего ребенка при учителях или одноклассниках, критиковать или ругать его.

Есть такая особенность: нам часто очень важно выглядеть «достойно» в глазах других людей. И если ругают моего ребенка, то значит он меня «порочит», «я его плохо воспитала» и «он уж у меня получит». Мы стараемся не спорить с учителями, с чужими родителями из-за того, что нам просто неудобно, «а что они обо мне подумают».

Нам кажется, что это будет нашему ребенку уроком, пользой, позволит в дальнейшем не делать таких проступков. А то, что на самом деле при этом чувствует наш собственный ребенок, мы порой даже не видим.

Как исправить? Никогда при чужих людях не критиковать своего ребенка. Ребенок должен быть уверен, чтобы он не сделал, Вы на его стороне. Даже если он не прав, даже если виноват, Вы «за него». Дома, с глазу на глаз, Вы можете высказывать свои замечания, но не при других людях. Попробуйте представить, что Ваш муж будет Вас отчитывать на глазах у Ваших коллег по работе. Семья – это же неспроста 7 – я.

Медвежья услуга №7 - Смешивать отношение к ученику и к ребенку.

То есть ребенок получил хорошую оценку – он хороший сын (дочка), плохую – плохой. Так ребенок начинает себя оценивать и считать, что заслуживает Вашей любви, только если он хорошо что-то делает. Такие детки обычно очень тревожатся перед любыми ответственными событиями (будь то даже день рождение или выступление на концерте), ужасно не любят проигрывать и очень сильно боятся совершать ошибки.

Как исправить? Не ругать за плохие оценки. Вы можете выразить свое недовольство, если уж сильно расстроились. Но никогда не оценивать его, вынося ему или «5» или «3», как Вашему ребенку.

Что нужно, чтобы Ваша работа над ошибками удалась?

Терпение, чтобы не сорваться на привычный стереотип действий
Понимание, что привычный для Вас способ реагирования приносит не только пользу, но и вред
Вера в возможности своего ребенка
Умение признавать свои ошибки и желание учиться, учиться в школе «родительства»


Удачи и «хороших оценок»!.
Сообщить модератору   Записан

- Как сделать людей счастливыми?
- Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
@ Карлсон
Gala
местный житель
******

Карма: 6
Offline Offline

Сообщений: 555


Награды
« Ответ #128 : 23 Сентября , 2010, 11:41:51 »


И не надо говорить, что малыш просто невнимательным был на уроке. Школа отлично умеет мотивировать, иногда даже зомбировать детей. Вспоминаю последнюю дискуссию на род.собрании - дети отлично знают когда, куда и сколько надо сдать в фонды школы, класса, на питание и др. сборы (а их в наше время очень много), им твердят о сдаче денег родителями постоянно. И если я не дай Бог не сдам вовремя - у ребенка просто трагедия. Так же хорошо нас замотивировали на летний лагерь в школе (преподу нужна была явка 90%), дык мы к бабушке из за этого лагеря не поехали. Почему так на то же чтение детей не мотивируют? Или другие предметы учебы?
Короче, я разошлась - иногда просто такая злость берет из-за школы(

вот точно, моя постоянно спрашивает, мама а ты деньги за то-то сдала? А то учитель ругала тех кто не сдал... а из русского по три задания задает, говорит что на уроке дети не успевают делать, значит делайте дома.
Сообщить модератору   Записан
стрелка
вечный житель
********

Карма: 335
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7866



Награды
« Ответ #129 : 23 Сентября , 2010, 11:46:46 »

Мартышка.79, полезненько было, наверное уже в 1000-й раз, еще разок "ткнуться носом" в такие простые истины)))...
Прям выпишу себе основные мысли и советы автора и буду почаще их перечитыыать))).
СПАСИБО,Мартышка.79!
Сообщить модератору   Записан
стрелка
вечный житель
********

Карма: 335
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7866



Награды
« Ответ #130 : 23 Сентября , 2010, 11:56:09 »

пантера Лео, да... так и сказал(((... этот преподавател слывет тем, что особо выражений не выбирает... он даже может родителям "ты-кать"... я к директору ходила, т.к. раз мне высказал преподаватель претензии по моему сыну, я вот пошла к ней узнать про образовательный стандарт и рабочую программу по хореографии.. ведь там написано все как должно быть и как недолжно... В итоге оказалось, что таких норматив документов просто нет в природе...Вызвали этого препода к директору и мы вместе разбирали что почем... Меня поразило то, что по хореографии нет ни учебников ни программ и стандартов, ни критериев оценивания, но зато есть требования... В итоге в мою пользу конечно были разбирательства))) что порадовало, т.к. таких преподов надо ставить на место...Он извинился передо мной за то, что обозвал так... и оценку изменили на пятерку... Ну а вэтом году у нас теперь другой педагог... поживем -увидим- лучше или хуже... но уважение к хореографии потеряно навсегда в глазах моего сына...
Сообщить модератору   Записан
Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #131 : 23 Сентября , 2010, 11:57:35 »

Вспоминаю последнюю дискуссию на род.собрании - дети отлично знают когда, куда и сколько надо сдать в фонды школы, класса, на питание и др. сборы (а их в наше время очень много), им твердят о сдаче денег родителями постоянно. И если я не дай Бог не сдам вовремя - у ребенка просто трагедия.
Сразу вспоминается Снежана Денисовна из "Нашей Раши" :)
Наше образование в полной ж...
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
стрелка
вечный житель
********

Карма: 335
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7866



Награды
« Ответ #132 : 23 Сентября , 2010, 11:59:14 »

Северозападная, тож хотела про Снежану денисовну написать)))... опередили))))
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Moderator
долгожитель
*****

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #133 : 23 Сентября , 2010, 12:38:18 »

Мартышка.79, спасибо :) Попробую освоить в очередной раз пункт №1, так как по утрам из-за опоздания нервничаю только одна я...
Сообщить модератору   Записан
MurrMasha
долгожитель
*******

Карма: 51
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1783



Награды
« Ответ #134 : 23 Сентября , 2010, 12:45:58 »

Северозападная, по программе "Эльконин-Давыдов" учат детей самостоятельно учиться :)
Учить-то учат, но по крайней мере в первом классе для выполнения домашнего задания по математике ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родитель - даже учебник написан для родителей...
вы по этой программе учитесь? я не могу ничего про 1 класс сказать, мы в др школе учились, но нам всегда учитель говорит чтоб мы не лезли со своими "неправильными" объяснениями к детям. что мы должны объяснить ре - если что-то не понятно нужно идти к учителю. она грит что в идеале ре должен оставаться в продленке где они если что-то осталось не ясно отрабатывают еще раз.
Да, у нас эта программа. Учебник по математике написан для родителей. Родителям же нужно подготовится к уроку - положить ребёнку картинки, полоски, фигурки, нитки и т.д. Ребёнок на продлёнке обязательно.
НО: на родительском собрании учительница так и сказала - если что неясно - самим не придумывать, а спрашивать у неё. Пока что неясного не было, для меня и сына программа понятная, а папа ничего не понял и самоустранился)))
Кима,я вас очень понимаю. А ест у вас он хорошо?
Я вообще не могу смотреть на процесс поедания еды моим сыном это не для слабонервных мне кажется меня еще до школы инфаркт хватит  :crazy2:
Я была такая же, чему удивляться, что и сын такой. Лечится это (по крайней мере, у нас) - выставлением песочных часов на стол. А что будет, если в тарелке что-то останентся к моменту окончания песка - это мы изобретаем каждый раз так, чтобы точно выполнить, не травмируя психику ребёнка, но чтобы ему не хотелось повторения.
Когда я росла, у нас папа ввёл "МЗ" ))) (Морской Закон - кто последний встал из-за стола, тот за всеми убирает и моет посуду). Посуду я мою теперь "на автомате", и даже в гостях)))
Возвращаясь к ребёнку - если ему НАДО быстро поесть (например, дедушка в гараж позвал, а дедушка ведь ждать не будет!) - он ест БЫСТРО.
Мартышка.79, статья классная! Попробовать бы его не будить утречком))) Но тогда есть риск что я на работу опоздаю, ибо его до школы провожать надо всё равно.
Сообщить модератору   Записан


Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 59   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
08 Августа , 2025, 15:30:00
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 20. smf-srv