Ленок
« : 02 Декабря , 2009, 14:08:54 »
Тема, конечно, не нова - поощрять ли ребенка материально за хорошие оценки. Но сейчас стала для нас актуальной. Мы с мужем были едины во мнении, что давать ребенку деньги за хорошие оценки - это не хорошо. Мол, учишься ты для себя, своего будущего, да и вообще, главное - знания, которые ты получаешь, а оценки - лишь способ дисциплинировать, да и не всегда объективны. И т.д. и т.п. Первый класс проучились успешно, вопрос такой не поднимался, да и оценки там вроде как не настоящие. Конечно, в качестве поощрения делали ему какие-то подарки... А вот во втором, продолжая получать хорошие оценки (а может, отчасти поэтому), ребенок стал просить, чтобы мы давали ему за это деньги, тем более, что многим ребятам в классе родители "платят". А сын к тому же решил накопить определенную сумму денег. И я задумалась - может, нет ничего в этом плохого? Ведь перспектива поступить в хороший ВУЗ еще так далека, и ребенку совсем не понятна, применить на практике те знания, умения, которые он на данный момент получил в школе тоже как-то негде, а каждый труд должен быть оплачен, и вот платят же студентам стипендию... С другой стороны, не станет ли это причиной того, что ребенок будет работать только ради оценки и не захочет получать дополнительные знания, участвовать в различных конкурсах, олимпиадах - ведь оценку за это не ставят, значит и денег не будет. В общем, не пойму я, что из этого может получиться :-| А что думаете вы по этому поводу? Может, кто-то практиковал такой способ мотивации и расскажет, что из этого получилось?
Yozhik
« Ответ #1 : 02 Декабря , 2009, 14:26:16 »
Ленок , когда я училась в школе, мне родители платили "стипендию" (как в универе, по результатам последней "сессии"-четверти) - как сейчас помню, за пятерки - 50 рублей, за четверки-пятерки - 40 рублей :))). Это были довольно приличные деньги, мне их хватало на мелкие расходы, что родителям было удобно - один раз в месяц отдал 50 рублей - и голова не болит. Потом у нас "в классе" платили ту же стипендию - на самом деле сдавали родители, но мы об этом не знали, нам это нравилось еще больше. Желания работать ради оценки у меня особо не возникало, но у нас это было сложно в школе сделать - хорошие оценки получали только те, кто думали, знали и работали. Списывали и подлизывались очень редко, как-то не модно было. Во многих школах оценки не показывают вообще ничего, тогда смысл "стипендии", наверно, пропадает.
Forward
« Ответ #2 : 02 Декабря , 2009, 16:00:08 »
Ленок , я тоже из собственного опыта: у меня была и оплата пироженым/мороженым, и деньгами (причем, если "2", то надо было вернуть сколько-то, а если возвращать нечего, то долг, сколько-то пятерок/четверок бесплатных :crazy2:), но длилось это всё тааак не долго... до первого долга :) поначалу это интересно, а потом... в один момент просишь ту же мороженку, а тебе говорят "неееет, у нас же уговор"... эх... :) Мне и за уборку платили :) но меня тоже хватало на неделю от силы... Тут, думаю, надо четко всё обговорить, для пущей убедительности составить договор на бумаге и чётко соблюдать все условия, чтоб уж ре прочувствовал, что деньги просто так никому не достаются... опять же жизненный урок :)
Успех предполагает усилия
ЛЕНК@
« Ответ #3 : 27 Апреля , 2010, 00:56:54 »
Я не только поощряю, но и стимулирую заранее. Помогает. А может просто ребенок и сам хорошо учиться может. Но все равно балую - сильно, очень.
australia
« Ответ #4 : 27 Апреля , 2010, 10:13:19 »
Я думаю,это от ребенка зависит.Некоторые правда "подсаживаются" и без денег потом ничего не делают.А мне родители платили не только за хорошие оценки,но и за домашнюю работу (пропылесосить, посуду помыть и т.д.). Это длилось года 1,5..а потом просто сама стала все делать, без напоминаний и без стимулирования, а деньги на карманные расходы мне просто так раз в неделю давали. Здесь же надо и положительный момент найти: ребенок готовиться к взрослой жизни, если он "поработал"-постарался и получил "5", то получает вознаграждение. Моя уже говорит " у меня садик-работа, а потом я в школу пойду-это тоже будет моя работа". ))))если все в разумных пределах-ничего плохого в этом не вижу.
marinik
« Ответ #5 : 28 Апреля , 2010, 16:06:10 »
Ленок , я тоже из собственного опыта: у меня была и оплата пироженым/мороженым, и деньгами
постельное белье Ничего хорошего не выйдет если ребенок только за деньги учится. Нужно так его воспитывать чтобы сам понимал необходимость учиться
Кошка на облаках
« Ответ #6 : 28 Апреля , 2010, 16:13:09 »
Я своего поощряю, не вижу в этом ничго плохого. У ребенка мотивация есть стремиться к хорошим оценкам.
Kowka
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 8
« Ответ #7 : 13 Мая , 2010, 01:58:02 »
Мне кажется, что поощрять нужно, но только делать это так, чтобы это не выглядело как плата за учебу, но чтобы ребенку было понятно, что какие-то действия - всегда приводят к каким-то результатам.
---------------------
Плюшевые мишки
тедди
helixy
« Ответ #8 : 23 Октября , 2011, 17:11:34 »
Т.е., конечно, в моем далеком социалистическом детстве от одной только мысли о "зарплате" ребенку за отличные отметки родителю должно было быть стыдно. Но я, грешница, не вижу в этом сейчас криминала. Ведь рынок кругом, чтоб его... В общем, практикую...
Марошка
« Ответ #9 : 23 Октября , 2011, 17:23:46 »
helixy , мы не деньгами, но за хорошие оценки по контрольным ребенок выбирает "Лего" в пределах разумного.
Когда-нибудь... И может,не под этим солнцем,но все вернется, знаем.. Когда-нибудь..И может лишь на миг,но вспомним- Зачем и кто мы сами! Когда-нибудь..и может, не по этим звездам, ЗАЧЕМ ВСЕ БЫЛО С НАМИ-прочтем так просто!
Северозападная
« Ответ #10 : 23 Октября , 2011, 17:39:21 »
- С тех пор, как мы стали платить сыну за хорошие оценки, он носит одни пятерки. - Да, он делит выручку с учителем )))
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
helixy
« Ответ #11 : 23 Октября , 2011, 18:20:19 »
за хорошие оценки по контрольным ребенок выбирает "Лего" в пределах разумного.
ух ты, есть ребенку, к чему стремиться)) Я оплачиваю пятерки в дневнике. Не могу сказать, что дочь меня разоряет, мы, похоже, не отличники. Но вижу, что четверкам она не особенно рада))
- Да, он делит выручку с учителем )))
:2funny: А вот честно заработанное тратить не спешит, что радует. Какие-то финансовые проекты строит))
Lulu
« Ответ #12 : 23 Октября , 2011, 23:19:49 »
Я вижу криминал в том, что получение знаний сводится к денежной стороне, вымещая интерес и прочую личную мотивацию. В конце года учебного отличного иногда дарим подарки, но даже условий не ставим заранее - окончишь на отлично, купим.
Кaтрин
« Ответ #13 : 23 Октября , 2011, 23:35:50 »
В конце года учебного отличного иногда дарим подарки, но даже условий не ставим заранее - окончишь на отлично, купим.
мои родители этот же метод практиковали)))
Denim_C
« Ответ #14 : 24 Октября , 2011, 08:49:08 »
тоже к концу года за хорошую учебу мотивируем.
Царевна Лягушка
« Ответ #15 : 24 Октября , 2011, 13:56:11 »
Не практикую. На данный момент у детей хорошо работает другая мотивация.
Такая, какая есть
Дашута
« Ответ #16 : 24 Октября , 2011, 14:00:42 »
helixy , а в каком ваш ребенок классе?
swetok
« Ответ #17 : 24 Октября , 2011, 14:09:55 »
Я не использую. Не хочу товарно-денежных отношений в семье, за пределами их итак хватает. Кстати, платила одно время за вымытые ботинки, но как-то не прижилось у нас. ПлачУ регулярно за услуги гувернера, когда уезжаю и оставляю посидеть с младшим братом. Но он у меня не очень замотивирован на деньги, часто забывает о своей зарплате, я напоминаю, когда сама не забываю))) Просто тут есть какая-то этическая диллема, не могу объяснить, но чувствую. Дополнительный заработок - это оплата конкретных услуг. А учеба, здесь не должна быть мотивация на оценку, это получается, как в ВУЗе "ЗЗЗ". Очень стараюсь мотивировать на интерес, на успех, но как-то особо не загружаюсь, видимо, у нас пока такой проблемы нет. ттт
« Последнее редактирование: 24 Октября , 2011, 14:18:17 от swetok »
Сообщить модератору
Записан
helixy
« Ответ #18 : 24 Октября , 2011, 14:49:40 »
Дочь - второклассница.
Я получение знаний сводится к денежной стороне, вымещая интерес и прочую личную мотивацию
отнюдь)) Интерес к учебе не пропал (ребенок - гуманитарий, поэтому редкие пятерки по математике ценит очень, гордится ими невероятно). А вот цепочку учеба=фундамент для будущей профессии=материальный достаток она теперь усваивает куда быстрее. Ведь результат можно "пощупать".
Lulu
« Ответ #19 : 24 Октября , 2011, 15:00:58 »
А вот мне просто любопытно, зачем люди задают вопросы, имея на них свои собственные ответы и уверенные в своей правоте? Или вы все же сомневаетесь? Это каждый решает для своей семьи по своему, я в свое время долго размышляла над деньгами для ребенка. И пришла к выводу, что буду давать деньги, либо просто так, либо за работу, которая не входит в семейные заботы, к примеру, помощь родителям по работе, за которую они получают деньги.
helixy
« Ответ #20 : 24 Октября , 2011, 15:12:31 »
А вот мне просто любопытно, зачем люди задают вопросы, имея на них свои собственные ответы и уверенные в своей правоте? Или вы все же сомневаетесь?
И сомнения есть, не скрою, и другие варианты стимулирования хотела увидеть. А началось все с того, что дочь прибежала с улицы и затараторила с выпученными глазами: "Мам, представляешь, как Рита (сверстница) деньги зарабатывает?! Ей мама за каждую вымытую тарелку платит! Давай, я тоже так зарабатывать буду?"
Я охнула, сказала: "Тогда и ты мне плати за сваренный борщ, выстиранное белье и проч.." А, поразмыслив, решила, что реальная её работа, каждодневная, рутинная - это учеба. Примерно так ...
Лисена
« Ответ #21 : 24 Октября , 2011, 15:20:49 »
- С тех пор, как мы стали платить сыну за хорошие оценки, он носит одни пятерки. - Да, он делит выручку с учителем )))
Северозападная , :2funny: :2funny: :2funny:
Марошка
« Ответ #22 : 27 Октября , 2011, 11:03:21 »
Мы очень любим Лего и просто так его не покупаем, только на окончание четверти и в подарок, поэтому и совместили полезное с приятным, на контрольных он и так старается, а мы на каникулы подарок.
Когда-нибудь... И может,не под этим солнцем,но все вернется, знаем.. Когда-нибудь..И может лишь на миг,но вспомним- Зачем и кто мы сами! Когда-нибудь..и может, не по этим звездам, ЗАЧЕМ ВСЕ БЫЛО С НАМИ-прочтем так просто!
Ночь Белая
« Ответ #23 : 27 Октября , 2011, 12:46:44 »
за 5-и 10 руб., за 4-и 5 рублей....за 3-у минус 5 рублей, за 2-у 15...за бардак в комнате -20 рублей...если что-то надо купить в школу (клей, бумагу и т.д.) из ее личного заработка....действует!
SLадкаяLife
« Ответ #24 : 27 Октября , 2011, 12:59:26 »
Не использую В моей семье этого нет Деньги, как награждение за успех, будет получать во взрослом возрасте от работадателя или в собственном бизнесе От нас, родителей, на данном этапе: моральная поддержка, любовь,забота, помощь если требуется Деньги на карманные расходы даю (в настоящий момент это только на булочку в школьной столовой). Дальше будет, несомненно, больше. НО! это не за оценки, а на какие-то бытовые мелочи. Финансовой привязки к оценкам нет. На сегодняшний день моя позиция такова ;) Дочь тоже второклассница :)
Северозападная
« Ответ #25 : 27 Октября , 2011, 12:59:53 »
Ночь Белая ,а премиальные есть? а за выслугу лет? уральский коэфф. еще можно начислять))
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Ночь Белая
« Ответ #26 : 27 Октября , 2011, 13:13:07 »
Ночь Белая ,а премиальные есть? а за выслугу лет? уральский коэфф. еще можно начислять))
и это тоже есть)) и штрафные...и любовь и ласка и внимание тоже есть)) и еще она меня на эти деньги сама катает на каруселях в выходные)
Ночь Белая
« Ответ #27 : 27 Октября , 2011, 13:13:39 »
в прошлые выходные купила мне сумочку)
Яна1982
« Ответ #28 : 27 Октября , 2011, 13:14:29 »
У нас тоже этого нет. Учимся в первом классе. С собой на всякий случай кошелек носит, но там руб 100 не больше, вдруг в столовой захочет пиццу купить, но так же как и SlадкаяLife , не привязываю это к оценкам. Даже взять ситуацию, когда в магазине например просит что то купить, нет такого, что " вот сегодня ты училась хорошо куплю, а завтра если будешь плохо не куплю".
Северозападная
« Ответ #29 : 27 Октября , 2011, 13:17:23 »
не, у меня так не получится)) мне лениво всю эту бухгалтерию вести будет - это во-первых, у меня самой очень неправильное отношение к деньгам, раздолбайско-транжирское..это во-вторых, в-третьих, я просто запутаюсь в этих карусельных взаимозачетах)) короче, не стоит и начинать)
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
helixy
« Ответ #30 : 27 Октября , 2011, 14:25:13 »
Ночь Белая , действительно, целая система у вас! Чувствуется грамотный финансовый подход! Ну, так как у нас это возникло стихийно, как ответ на способы зарабатывания сверстников, то до ума материальное стимулирование пока не довели))
у меня самой очень неправильное отношение к деньгам, я просто запутаюсь в этих карусельных взаимозачетах))
Вот и я тем же грешу... Хочется, однако, чтобы дети чего-то в этом соображали))
Denim_C
« Ответ #31 : 12 Сентября , 2012, 08:46:18 »
вот вернулась к данной дилемме. понимаю, что мотивации учиться у нас нет практически. ребенку должно быть интересно, а ему неинтересно. только педагог определенный его держит. на все остальное ему фиолетово. была категорической противницей финансовых отношений в семье. моральная стороная вопроса напрягала и напрягает до сих пор. как-то сын сам предложил ему доплачивать за хорошие оценки. я тогда отказалась. сейчас сижу и думаю,ну все остальное любовь, ласка, внимание и пр. его не очень мотивирует. он к ней привык, принимает как должное. ну впрочем так и должно быть, любовь ведь безусловна. все доводы, что это ему выгодно должно быть хорошо учиться, чтобы поступить в хороший вуз, получить хорошую работу - для ребенка малоценны. потому как сейчас его полностью обеспечивают родители, а далекая перспектива для ребенка не имеет ценности. вот думаю, попробовать финансовую мотивацию. а то способов влияния уже как-то не осталось у нас:((
Naducha
« Ответ #32 : 13 Сентября , 2012, 08:35:49 »
а я деньги не даю, мы собираем за каждую пятерку фасолинки, как накопит полную коробочку, тогда говорю будет сюрприз, пока это ему нравиться, делает без меня домашние задания, я прихожу с работы только проверяю, но мы еще только в первый класс пошли, оценок настоящих нет. Тоже незнаю, может вообще не приучать ко всяким сюрпризам, а тем более платить за учебу, ребенок потом привыкнет и вообще учиться не станет. С другой стороны он просит купить не дешевую игрушку, почему я должна ее купить просто так, пусть заслужит, хорошо учиться и не привыкает к подаркам (покупкам) за просто так.
Denim_C
« Ответ #33 : 13 Сентября , 2012, 09:18:30 »
мой вчера пришел с полностью сделанными уроками. обрадовалась, похвалила.
, засслужил премию. попросил карточки с трансформерами. купила. ему понравилось. буду ждать результата сегодня:)
Denim_C
« Ответ #34 : 13 Сентября , 2012, 09:19:26 »
боже мой! что это? как туда картинка попадает и откуда?
Naducha
« Ответ #35 : 13 Сентября , 2012, 09:34:47 »
на что то нажала наверное
Denim_C
« Ответ #36 : 13 Сентября , 2012, 12:49:43 »
Naducha ,нет, там было слово "говорю", вместо него картинка
zola
« Ответ #37 : 03 Мая , 2013, 19:34:57 »
+
Коshка
« Ответ #38 : 08 Мая , 2013, 17:20:12 »
У нас бабушка поощряет ребенка 5 рублей за каждую пятерку...складывает в копилку....
Я люблю своих мужчин....
Mrs. Orange
« Ответ #39 : 08 Мая , 2013, 19:10:10 »
Я за пятерку стала давать по 10 рублей, но за тройки вычитаю 20. За четверку 4 рубля даю.
Mrs. Orange
« Ответ #40 : 08 Мая , 2013, 19:11:21 »
Naducha , это ж какая коробочка должна быть?
zola
« Ответ #41 : 09 Мая , 2013, 07:06:30 »
Коshка , Princess Anna , сколько лет деткам?
Mrs. Orange
« Ответ #42 : 09 Мая , 2013, 21:17:51 »
zola , сыну 5, а дочери 7,5. Она тут за 2 недели накопила 160 рублей. так то получилось 240, но я вычла за 4 тройки 80 рублей, по 20 рублей за каждую (очень расстроилась, обещала стараться) и получилось 160 рублей, пошли в киоск, купила маленькую игрушечку котенка и сумочку под него, оба сюрприза по 80 рублей. Была такой серьезной, что у нее есть собственный заработанный бюджет.