Ленок
« : 02 Декабря , 2009, 14:08:54 »
Тема, конечно, не нова - поощрять ли ребенка материально за хорошие оценки. Но сейчас стала для нас актуальной. Мы с мужем были едины во мнении, что давать ребенку деньги за хорошие оценки - это не хорошо. Мол, учишься ты для себя, своего будущего, да и вообще, главное - знания, которые ты получаешь, а оценки - лишь способ дисциплинировать, да и не всегда объективны. И т.д. и т.п. Первый класс проучились успешно, вопрос такой не поднимался, да и оценки там вроде как не настоящие. Конечно, в качестве поощрения делали ему какие-то подарки... А вот во втором, продолжая получать хорошие оценки (а может, отчасти поэтому), ребенок стал просить, чтобы мы давали ему за это деньги, тем более, что многим ребятам в классе родители "платят". А сын к тому же решил накопить определенную сумму денег. И я задумалась - может, нет ничего в этом плохого? Ведь перспектива поступить в хороший ВУЗ еще так далека, и ребенку совсем не понятна, применить на практике те знания, умения, которые он на данный момент получил в школе тоже как-то негде, а каждый труд должен быть оплачен, и вот платят же студентам стипендию... С другой стороны, не станет ли это причиной того, что ребенок будет работать только ради оценки и не захочет получать дополнительные знания, участвовать в различных конкурсах, олимпиадах - ведь оценку за это не ставят, значит и денег не будет. В общем, не пойму я, что из этого может получиться :-| А что думаете вы по этому поводу? Может, кто-то практиковал такой способ мотивации и расскажет, что из этого получилось?
Yozhik
« Ответ #1 : 02 Декабря , 2009, 14:26:16 »
Ленок , когда я училась в школе, мне родители платили "стипендию" (как в универе, по результатам последней "сессии"-четверти) - как сейчас помню, за пятерки - 50 рублей, за четверки-пятерки - 40 рублей :))). Это были довольно приличные деньги, мне их хватало на мелкие расходы, что родителям было удобно - один раз в месяц отдал 50 рублей - и голова не болит. Потом у нас "в классе" платили ту же стипендию - на самом деле сдавали родители, но мы об этом не знали, нам это нравилось еще больше. Желания работать ради оценки у меня особо не возникало, но у нас это было сложно в школе сделать - хорошие оценки получали только те, кто думали, знали и работали. Списывали и подлизывались очень редко, как-то не модно было. Во многих школах оценки не показывают вообще ничего, тогда смысл "стипендии", наверно, пропадает.
Forward
« Ответ #2 : 02 Декабря , 2009, 16:00:08 »
Ленок , я тоже из собственного опыта: у меня была и оплата пироженым/мороженым, и деньгами (причем, если "2", то надо было вернуть сколько-то, а если возвращать нечего, то долг, сколько-то пятерок/четверок бесплатных :crazy2:), но длилось это всё тааак не долго... до первого долга :) поначалу это интересно, а потом... в один момент просишь ту же мороженку, а тебе говорят "неееет, у нас же уговор"... эх... :) Мне и за уборку платили :) но меня тоже хватало на неделю от силы... Тут, думаю, надо четко всё обговорить, для пущей убедительности составить договор на бумаге и чётко соблюдать все условия, чтоб уж ре прочувствовал, что деньги просто так никому не достаются... опять же жизненный урок :)
Успех предполагает усилия
ЛЕНК@
« Ответ #3 : 27 Апреля , 2010, 00:56:54 »
Я не только поощряю, но и стимулирую заранее. Помогает. А может просто ребенок и сам хорошо учиться может. Но все равно балую - сильно, очень.
australia
« Ответ #4 : 27 Апреля , 2010, 10:13:19 »
Я думаю,это от ребенка зависит.Некоторые правда "подсаживаются" и без денег потом ничего не делают.А мне родители платили не только за хорошие оценки,но и за домашнюю работу (пропылесосить, посуду помыть и т.д.). Это длилось года 1,5..а потом просто сама стала все делать, без напоминаний и без стимулирования, а деньги на карманные расходы мне просто так раз в неделю давали. Здесь же надо и положительный момент найти: ребенок готовиться к взрослой жизни, если он "поработал"-постарался и получил "5", то получает вознаграждение. Моя уже говорит " у меня садик-работа, а потом я в школу пойду-это тоже будет моя работа". ))))если все в разумных пределах-ничего плохого в этом не вижу.
marinik
« Ответ #5 : 28 Апреля , 2010, 16:06:10 »
Ленок , я тоже из собственного опыта: у меня была и оплата пироженым/мороженым, и деньгами
постельное белье Ничего хорошего не выйдет если ребенок только за деньги учится. Нужно так его воспитывать чтобы сам понимал необходимость учиться
Кошка на облаках
« Ответ #6 : 28 Апреля , 2010, 16:13:09 »
Я своего поощряю, не вижу в этом ничго плохого. У ребенка мотивация есть стремиться к хорошим оценкам.
Kowka
новичок
« Ответ #7 : 13 Мая , 2010, 01:58:02 »
Мне кажется, что поощрять нужно, но только делать это так, чтобы это не выглядело как плата за учебу, но чтобы ребенку было понятно, что какие-то действия - всегда приводят к каким-то результатам.
---------------------
Плюшевые мишки
тедди
helixy
« Ответ #8 : 23 Октября , 2011, 17:11:34 »
Т.е., конечно, в моем далеком социалистическом детстве от одной только мысли о "зарплате" ребенку за отличные отметки родителю должно было быть стыдно. Но я, грешница, не вижу в этом сейчас криминала. Ведь рынок кругом, чтоб его... В общем, практикую...
Марошка
« Ответ #9 : 23 Октября , 2011, 17:23:46 »
helixy , мы не деньгами, но за хорошие оценки по контрольным ребенок выбирает "Лего" в пределах разумного.
Когда-нибудь... И может,не под этим солнцем,но все вернется, знаем.. Когда-нибудь..И может лишь на миг,но вспомним- Зачем и кто мы сами! Когда-нибудь..и может, не по этим звездам, ЗАЧЕМ ВСЕ БЫЛО С НАМИ-прочтем так просто!
Северозападная
« Ответ #10 : 23 Октября , 2011, 17:39:21 »
- С тех пор, как мы стали платить сыну за хорошие оценки, он носит одни пятерки. - Да, он делит выручку с учителем )))
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
helixy
« Ответ #11 : 23 Октября , 2011, 18:20:19 »
за хорошие оценки по контрольным ребенок выбирает "Лего" в пределах разумного.
ух ты, есть ребенку, к чему стремиться)) Я оплачиваю пятерки в дневнике. Не могу сказать, что дочь меня разоряет, мы, похоже, не отличники. Но вижу, что четверкам она не особенно рада))
- Да, он делит выручку с учителем )))
:2funny: А вот честно заработанное тратить не спешит, что радует. Какие-то финансовые проекты строит))
Lulu
« Ответ #12 : 23 Октября , 2011, 23:19:49 »
Я вижу криминал в том, что получение знаний сводится к денежной стороне, вымещая интерес и прочую личную мотивацию. В конце года учебного отличного иногда дарим подарки, но даже условий не ставим заранее - окончишь на отлично, купим.
Кaтрин
« Ответ #13 : 23 Октября , 2011, 23:35:50 »
В конце года учебного отличного иногда дарим подарки, но даже условий не ставим заранее - окончишь на отлично, купим.
мои родители этот же метод практиковали)))
Denim_C
« Ответ #14 : 24 Октября , 2011, 08:49:08 »
тоже к концу года за хорошую учебу мотивируем.