Жуля
« : 07 Января , 2010, 20:44:20 »
Это был незабываемый месяц (июль) в моей жизни. Говорить можно много всего, но лучше просто самим отправиться в Фанские Горы! И увидеть все своими глазами. Красота неописуемая. Заснеженные горы, большие перепады высот, осыпные склоны, узкие ущелья с шумными потоками, многочисленные озера, чистые и разноцветные. Начну с озер. Из известных озер Фан мне посчастливилось увидеть Алаудинские, Куликалонские, Мутные озера.
Жуля
« Ответ #1 : 07 Января , 2010, 20:49:29 »
Озера
Жуля
« Ответ #2 : 07 Января , 2010, 20:51:27 »
Высшая точка района — вершина Чимтарга Здесь же покажу фотографии красивых и величественных гор Фан
Жуля
« Ответ #3 : 07 Января , 2010, 21:04:38 »
Местные жители оказались очень доброжелательны! Вообще таджики хорошие люди. Постоянно угощали нас таджикским кефиром и лепешками. Там это было нам за лакомство! :)
Жуля
« Ответ #4 : 07 Января , 2010, 21:10:27 »
А какие так красивые цветы! Я никогда таких не видела. Просто сказка!
ММарина
« Ответ #5 : 07 Января , 2010, 21:10:38 »
Как красиво!
Жуля
« Ответ #6 : 07 Января , 2010, 21:15:17 »
Их основные работники и вообще доход - это ишаки! Какие они сильные и труженики!
Кима
« Ответ #7 : 07 Января , 2010, 21:16:41 »
А как Вы там оказались? К кому-то ездили или сами? Ооочень красиво!
Жуля
« Ответ #8 : 07 Января , 2010, 21:22:09 »
Кима , нас было 11 человек во главе с руководителей. Отправились сами. Можно сказать дикарями (без всяких тур фирм). Ехали сначала до Ташкента (Узбекистан), а оттуда уже на машине до Таджикистана. Итого пересекли 3 границы :crazy2: Но это того стоит :)
Жуля
« Ответ #9 : 07 Января , 2010, 21:25:18 »
Вот я уставшая, но довольная :) А последняя фотка это в чайхане. Что то вроде магазина и где таджики угощают разными вкусностями просто так
Жуля
« Ответ #10 : 07 Января , 2010, 21:33:16 »
Хотела пару фоток показать, а сейчас смотрю что то так много получилось :смеется:
Жуля
« Ответ #11 : 07 Января , 2010, 21:42:23 »
Как красиво!
да. ооочень! если есть желание и возможность, то все в Фаны. Я влюбилась в эти места
Vendett@
« Ответ #12 : 07 Января , 2010, 21:46:16 »
Жуля , отвал башки!!!!!!!!!!!
В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Королева-Мать
« Ответ #13 : 07 Января , 2010, 21:54:43 »
Vendett@ ,вооооооот уже минут пять сижу формулирую нечто в этом же роде)) я сама не походница, но от такой красоты, особенно когда за окном такая стужа просто дух захватывает
Vendett@
« Ответ #14 : 07 Января , 2010, 21:57:30 »
А я сижу и думаю, как и с кем подорваться, обалденная красота!
Жуля
« Ответ #15 : 07 Января , 2010, 21:59:06 »
Королева-Мать , Это был первый большой поход в моей жизни. Надеюсь не последний!! Летом 2010 собираюсь на Тянь-Шань. :ура: А до этого Только Таганай, Уреньга и Нургуш.
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #16 : 07 Января , 2010, 21:59:27 »
Жуля , просто невероятные виды! рассказывайте подробно маршрут, как передвигались, где жили и все нюансы. я уже хочу в таджикские горы пить местный кефир и обниматься с ишаками
Vendett@
« Ответ #17 : 07 Января , 2010, 22:02:59 »
Murka , хорошо хоть не с таджиками... Жуля , тоже интересно, рассказывайте, мы тут кааак соберемся.
Жуля
« Ответ #18 : 07 Января , 2010, 22:29:34 »
Добирались мы сложными путями, как уже говорила выше (в целях экономии денег), а если есть возможность, то самолетом до Душанбе и вы почти у подножья Фанских гор! Наш маршрут начинался с альпинистского лагеря Артуч (высота примерно 1500-2000 тысячи от уровня моря). В лагере стоят домики (что то вроде гостиницы). В них можно остановиться, жить там и каждый день ходить в разные стороны, брать небольшие перевалы, купаться в ледяных (но таких красивых!! озерах), кататься на ишаках, наблюдать за подающими лавинами с гор, ну и вообще любоваться всей красотой! это не очень сложно и непримернно принесет удовольствие!! :) Мы в этом лагере задержались наверное на минут 30 и отправились в путь. За спиной тяжеленный рюкзак, горы ух какие высокие и я каждый день молилась о том, чтобы пережить этот день и поскорее заснуть. :)Утром и днем жара под 40. До своего носа после первых же двух дней даже прикасаться не могла. А вечером и ночью жесть как холодно! Минусовая температура. Спали в палатках. Так как было очень холодно, то мы с другом залазили вместе в один полуторный спальник, а другим укрывались. Так и спали! :) Дома мне одной на большом диване мало места, а там норм! :D Так устанешь за день, что засыпаешь за 5 минут и всё так удобно кажется!!! Наш маршрут был от лагеря Артуч до Куликалонских озер, потом через перевал Алаудин до Алаудинских озер, далее к Мутным озерам. Возле этих озер самая высокая гора Фанских Гор - Чимтарга 5489м. Обратный маршрут отличался немного - перевалом за место Алаудина - Лаудан и захватом лагеря Вертикаль. Это основной маршрут, но по ходу этого маршрута мы брали ещё перевалы, забегали на ближайшие горы, озера и т.д. :) Иногда просто сердце в пятки уходило от жары, рюкзака за спиной и высоченной горы, на которую нужно забраться, а потом спустится. Но когда ты преодолеешь это, наступает такое удовлетворение и счастье и ты понимаешь, а всё же клево здесь!!! :mrgreen: Но домой всё равно всегда хотелось
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #19 : 07 Января , 2010, 22:34:15 »
Murka , хорошо хоть не с таджиками...
ой, нет. это ж сколько "кефира" надо..
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #20 : 07 Января , 2010, 22:35:09 »
Жуля , то есть все время передвигались пешком? авто, квадроциклы не пройдут?
Жуля
« Ответ #21 : 07 Января , 2010, 22:36:17 »
Ещё забыла там показать какие там бурлящие реки. Просто когда рядом с рекой находишься - не слышишь того, кто рядом стоит. и лавинка
Жуля
« Ответ #22 : 07 Января , 2010, 22:43:17 »
Murka , Да. Всё время пешком. Квадроциклов вы в Таджикистане не сыщете. Это очень бедная страна. Да и не пройдут они там. Все горы очень резкие и каменистые. А на машине вы только до лагерей Артуч или Вертикаль сможете доехать.
Vendett@
« Ответ #23 : 07 Января , 2010, 22:51:31 »
Murka , может отсюда сразу с квадратами ехать? Я хоть завтра...вчера на трассе провела 10 часов, а седня опять надо куда нибудь.
Жуля
« Ответ #24 : 07 Января , 2010, 23:06:26 »
Vendett@ , я тоже та ещё лягушка. Мне лишь бы куда-нибудь!
Irise
« Ответ #25 : 07 Января , 2010, 23:59:21 »
Красота-то какая, хоть счас бы сорвалась туда..
Кaтрин
« Ответ #26 : 08 Января , 2010, 00:09:59 »
мне всё понравилось :)Vendett@ , едем? *набиваюсь к тебе в компанию* ;)
Аидик
« Ответ #27 : 08 Января , 2010, 00:10:43 »
Жуля , сколько поход занял дней? Пополнить запасы есть где в пути? Или с исходной точки тащили всю провизию? Проводник местный или с собой везли?
Нюсик
Гость
« Ответ #28 : 08 Января , 2010, 00:14:31 »
Жуля ,а там не стреляют? так то без сомнения красиво, но муж боюсь, что муж не оценит
Тасёна
« Ответ #29 : 08 Января , 2010, 00:28:47 »
Жуля , красотища!!!Нюсик , у меня хороший знакомый недавно оттуда - служил там, говорил, что спокойно
Жуля
« Ответ #30 : 08 Января , 2010, 00:32:26 »
Аидик , 2 недели похода и неделя дороги. Пополнить запасы нужно будет газом в Таджикистане (так как из деревьев там только арча, а ее рубить запрещено).. можно только щепки собирать, поэтому нужен газ. А все основные продукты лучше брать с собой. Кое что можно будет в чайхане купить (на каждом озере своя (перебираешься от озера до озера). Но только на этот магазин надеяться нельзя, так как продукты там бывают не всегда и цены раза в 3 дороже наверное и есть далеко не всё!!. потому что чтобы их доставить туда, нужно много сил. А так лепешки, кефир и мясо барашка или козы в принципе всегда можно купить (за исключением наверное мутных озер (так как там никто не живет(сердце Фанских гор)). Руководитель была женщина из Челябинска.
Жуля
« Ответ #31 : 08 Января , 2010, 00:37:10 »
Нюсик , Инна, да там спокойнее чем у нас :) Это точно. В городах может и не спокойно. Была в Пенджикенте, так меня одну вообще никуда не отпускали. Это было опасно. У них девушки ходят в длинных штанах, а сверху халатах и несимпатичные все. Поэтому меня охраняли :) А в горах никого, Всё спокойно. Местные жители очень добрые и хорошие люди. Говорят на русском.
Жуля
« Ответ #32 : 08 Января , 2010, 00:38:27 »
Жуля , красотища!!!Нюсик , у меня хороший знакомый недавно оттуда - служил там, говорил, что спокойно
да. вы правы)
Forward
« Ответ #33 : 08 Января , 2010, 12:37:16 »
Очень красиво! :smitten: Но сложноооо... :crazy2:
Успех предполагает усилия
Жуля
« Ответ #34 : 08 Января , 2010, 13:31:56 »
Очень красиво! :smitten: Но сложноооо... :crazy2:
да. есть такое)
Linda
« Ответ #35 : 08 Января , 2010, 13:39:15 »
Жуля , какая красотища!!! И какие вы молодцы! Тоже о горах мечтаю, может летом 2010 вытащу мужа на Тянь-Шань... А перевалы какой категории были? И у вас ведь наверно есть более подробный отчет, можно его как-нибудь почитать, пжлста?
Лиллу
« Ответ #36 : 08 Января , 2010, 14:02:26 »
Жуля ,как здорово!!! Аж сердце замирает!!! Я тоже в горы ходила, когда ре не было. Ходили на Тянь-Шань в двойку. ААААА.... хочу в Фаны, красота неописуемая!
Жуля
« Ответ #37 : 08 Января , 2010, 14:33:27 »
Linda , Мы не альпинисты, а пешие туристы. Поэтому выбирали маршрут с перевалами категории 1А. Там такие перепады высот, что и 1А ого-го :) Был 1Б ещё, но на него ходили не все. Там уже опасно (без веревок и ледорубов не обойтись). Вот несколько фотографий перевала 1Б. А на счет подробного отчета, то у меня нет. Если действительно соберетесь и заинтересуетесь, то думаю с руководителем лучше поговорить. А в 2010 мы тоже собираемся на Тянь-Шань :)
Жуля
« Ответ #38 : 08 Января , 2010, 14:39:43 »
Жуля ,как здорово!!! Аж сердце замирает!!! Я тоже в горы ходила, когда ре не было. Ходили на Тянь-Шань в двойку. ААААА.... хочу в Фаны, красота неописуемая!
в двойку? вы отважная! :mrgreen:
Linda
« Ответ #39 : 08 Января , 2010, 15:56:28 »
Жуля , и такую красотищу можно увидеть, не преодолевая 1Б? Вы меня очень обнадежили :) Я тоже совсем не альпинист.
Linda
« Ответ #40 : 08 Января , 2010, 16:09:27 »
в двойку? вы отважная! :mrgreen:
Присоединяюсь :)
rechka
« Ответ #41 : 08 Января , 2010, 16:29:49 »
Жуля , мой первый поход был в Фаны, но это было в институте. тогда еще все в СССР были, очень понравилось, посмотрела фото все вспомнилось,а у меня черно-белые фото. Куликалонские озера ,Алаудинские озера проходили.У нас там при акклиматизации девочка на горе ночевала , мы её всю ночь искали, не успела до темноты спуститься и осталась ночевать, утром пришла сама.Вот история была .Хотела спросить , можно фото цветные у вас попросить с озер несжатые, а то черно-белые фото не то.В 2009 году сходили на Кавказ на Эльбрус, очень понравилось.Муж с братом забрались на вершину , а я только до 5000м , не было кошек.
rechka
« Ответ #42 : 08 Января , 2010, 17:12:16 »
Вот фото , с похода на Кавказ, правда может не по теме.
Жуля
« Ответ #43 : 08 Января , 2010, 17:28:37 »
rechka , Вот это дааа... Я бы на такое никогда не решилась. А так очень клево. :mrgreen: Вечером подробнее напишу что думаю и по поводу вашего предыдущего сообщения. А сейчас мне нужно бежать :)
Mimilli
« Ответ #44 : 08 Января , 2010, 17:37:37 »
Фантастика какая-то!!!!!!! :smitten: Еще одна мечта в копилку)))
rechka
« Ответ #45 : 08 Января , 2010, 21:46:19 »
Жуля .А как границу переходили , нужен загранпаспорт, виза? Народ таджики правда спокойный, доброжелательный.Наши рюкзаки на ишаках на один перевал везли, правда за опреленную оплату. Айран у них вкусный! А народ бедный. Мы добирались сначала до Ташкента, потом до Самарканда, а потом до Педжикента.Незабываемые впечетления!
Lulu
« Ответ #46 : 09 Января , 2010, 10:55:41 »
Жуля , а ваш руководитель занимается организацией таких походов, или разово со знакомыми с вами только?
Яшкина мать
« Ответ #47 : 09 Января , 2010, 13:18:43 »
Я в шоке!!! От красоты, от отваги.... тоже хочу, но мне б чуть более щадящий режим :) А фотки какие!!!! Это ж уметь надо - Эта отдельная тема для восторгов.... :laugh:
Жуля
« Ответ #48 : 09 Января , 2010, 15:06:11 »
Жуля , а ваш руководитель занимается организацией таких походов, или разово со знакомыми с вами только?
Нет. организацией не занимается. Ходит только с друзьями.
Жуля
« Ответ #49 : 09 Января , 2010, 15:09:28 »
Жуля .А как границу переходили , нужен загранпаспорт, виза? Народ таджики правда спокойный, доброжелательный.Наши рюкзаки на ишаках на один перевал везли, правда за опреленную оплату. Айран у них вкусный! А народ бедный. Мы добирались сначала до Ташкента, потом до Самарканда, а потом до Педжикента.Незабываемые впечетления!
Да. Загранпаспорт был конечно нужен. Мы тоже добиралась через Казахстан до Ташкента, потом на машине через Узбекистан и в Таджикистан. В Самарканде тоже били. Регистан понравился. В Пенджикенте тоже естественно :) эти 3 границы переходить никому не советую :) Так нервы мне никто не матал)))) Особенно в Казахстане. В следующий раз я только самолетом до Душанбе :)
Но есть и плюс конечно. Весь поход (с продуктами, с дорогой и вообще со всем) обошелся мне в 12 тысяч руб. :)
rechka
« Ответ #50 : 09 Января , 2010, 15:53:19 »
НЕ очень дорого для такого путешествия, совсем дешево! У нас на Кавказ по 10 тыс получилось! Так никакие границы переходить не надо было! На самолете дороже в разы будет, но Фаны такого стоят! У Визбора есть песня "Я сердце оставил в Фанских горах" , это про меня тоже. :smitten:
Жуля
« Ответ #51 : 09 Января , 2010, 18:36:31 »
rechka , я бы никогда не решилась на Эльбрус, как бы там красиво не было :) не люблю холод. я люблю только там, где тепло, солнышко... :smitten: вы молодец!
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #52 : 10 Января , 2010, 20:42:18 »
Жуля , спасибо огромное за толчок! мы с мужем уже продумываем детали нашего июньского похода, ищем инфу и проводника!
Vendett@
« Ответ #53 : 10 Января , 2010, 20:51:57 »
Murka , я ЗА компанию, я с ВАМИ!!!
Жуля
« Ответ #54 : 10 Января , 2010, 22:01:12 »
Murka, могу посоветовать обратиться в туристический клуб Родонит в Челябинске.
http://www.tkrodonit.ru/
Жуля
« Ответ #55 : 10 Января , 2010, 22:06:34 »
У нас там при акклиматизации девочка на горе ночевала , мы её всю ночь искали, не успела до темноты спуститься и осталась ночевать, утром пришла сама.Вот история была .Хотела спросить , можно фото цветные у вас попросить с озер несжатые, а то черно-белые фото не то.
Представляю что вам и девочке пришлось пережить в эту ночь. Боюсь даже думать. Хорошо что хорошо закончилось.
Фотографии могу прислать в ближайшие дни. Скажите куда только.
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #56 : 10 Января , 2010, 22:32:50 »
Vendett@ , отлично! компанией еще интересней будет!Жуля ,ага, пасиб, уже нашла этот клуб, как раз изучаю :angel:
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #57 : 10 Января , 2010, 22:35:35 »
Жуля , да, тоже хотела сделать комплимент фотографу. хорошо выстроена композиция, уважаю, когда человек думает, прежде чем нажать кнопку
ПрЫнцесса
« Ответ #58 : 11 Января , 2010, 00:37:30 »
И Страшно..И Любопытно...мурашки по коже от таких красот ....(и уже от желания побывать..)
Жуля
« Ответ #59 : 11 Января , 2010, 01:36:44 »
ПрЫнцесса , я бы тоже туда ещё раз вернулась. думаю лет через 5
Жуля
« Ответ #60 : 20 Июля , 2010, 16:07:19 »
Жуля , спасибо огромное за толчок! мы с мужем уже продумываем детали нашего июньского похода, ищем инфу и проводника!
Murka , поинтересуюсь :) удалось побывать в Фанах?
Murka
Сказочники
вечный житель
« Ответ #61 : 21 Июля , 2010, 22:28:13 »
Жуля , только вчера про них вспоминали))). мы ведь и маршрут уже продумали и с бывалыми посоветовались, но все же предпочли Мальдивы, так как до сих пор не смогли вырваться с ребенком на море. если в сентябре очередная волна кризиса не накроет, сначала осилим Камчатку, а следующей весной уже в Таджикистан
Ульянка
« Ответ #62 : 22 Июля , 2010, 14:23:44 »
я в ауте....хочу туда
Лисена
« Ответ #63 : 23 Июля , 2010, 21:54:26 »
поражена до глубины души... была на Алтае в конно-водном походе..тоже перепады температур были крутые от +35 до небольшого минуса и снега... тоже красотища!!! но тут!!! слов нет...Жуля , Ваши фото столько воспоминаний всколыхнули!! спасибо!!! :smitten: :smitten: :smitten:
Жуля
« Ответ #64 : 24 Июля , 2010, 20:28:35 »
Лисена , я бы тоже хотела побывать на Алтае, но пока не довелось. может быть в следующем году) спасибо за добрые слова :)