Натуся-колючка
|
 |
« Ответ #120 : 25 Июня , 2010, 13:39:20 » |
|
у нас пока сдвигов никаких словарный запас 10 слов никаких предложений уже начинаю думать, что нужно что-нибудь из медикаментозных методов попробовать хотя лишний раз не хочется лекарства давать, но психологически похоже тяжело и нам понимать ребенка, и дочке
у нас похожая ситуация. хотя мы регулярно бываем у невролога. всякие таблетки пьем. но сдвигов мало. с мальчиками в этом плане напряжно - у них всего один речевой центр и если была родовая травма, то запросто рц повредился (у нас именно так). когда восстановится, один только Б-г знает, но мы стараемся. были в пмпк, тоже ждем очереди в логопед.д/с с детьми сыну тоже тяжеловато - не все сверстники его понимают. получается, единственный человек, который знает, о чем он говорит, это я. поэтому в д/с он ходить не любит, лучше со мной побудет и поиграет. переживаю, но знаю, что всё изменится. нам и время уже назначили. говорят, встряска эмоциональная нужна (например, отдых где-нибудь на курорте, поездка и т.п.). плюс я ещё с астрологической точки зрения смотрю - у него в карте действительно показана зрр
|
|
|
|
Манимейкер
|
 |
« Ответ #121 : 25 Июня , 2010, 13:51:49 » |
|
Натуся-колючка,точно подмечено про встряску. До поездки в Турцию говорил 3 слова(дай, надо, кака). А по приезду домой уже 5 новых, прошло 1,5 месяца!
|
|
|
|
s0lnysh0n0k
|
 |
« Ответ #122 : 25 Июня , 2010, 14:00:55 » |
|
недавно по каналу "Мать и дитя" говорили что у "кесарят" больше предрасположенности к ЗРР, чем у деток рожденных естественным путем
|
|
|
|
Ягода-малина
|
 |
« Ответ #123 : 25 Июня , 2010, 16:27:37 » |
|
нам сейчас 1г и 10 м. Мы начали говорить по-моему не сильно рано, где то в 1,5 года, и то вначале были первые слоги слов! До сих пор может проскользнуть МА и Па!! Зато словарный запас сейчас............... и предложения составляет.... У меня у подруги был случай, у нее ребенок- сын, начал говорить почти в 4,5 лет, сейчас ему 6 лет, у него речь не полностью поставлена! У др. подруги сын начал говорить в 3 года...зато сразу ЗАТАРАТОРИЛ... и такой словарный запас сразу определился..... умереть не встать! Без улыбки не устоять рядом!!! У еще одной подруги в 1,5 года уже предложениями говорил................ на данном этапе у всех все хорошо!!!
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #124 : 26 Июня , 2010, 11:50:05 » |
|
Натуся-колючка, а что логопед говорит?
|
|
|
|
Эйприл О'Нил
|
 |
« Ответ #125 : 26 Июня , 2010, 14:13:35 » |
|
А что правда про один речевой центр у мальчиков? А у девочек сколько?
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #126 : 26 Июня , 2010, 17:27:52 » |
|
Alanya, нет, формирование речи зависит от многих факторов, речь не имеет определённой мозговой структуры, отвечающей именно за неё (как, например, пищеварение, зрение и т.д.), а является результатом слаженной работы и сформированности многих мозговых структур, расположенных преимущественно в коре головного мозга, в её височных отделах. Если выпадает одно или несколько звеньев - то нарушается формирование всей системы. Поэтому так трудно определить причину речевого нарушения - нужно рассматривать все факторы и действовать методом исключения.
|
|
|
|
Натуся-колючка
|
 |
« Ответ #127 : 27 Июня , 2010, 11:54:48 » |
|
Alanya, я читала, что у мальчиков один, у девочек два. поэтому на 10 ЗРР у мальчиков, всего 1-2 ЗРР у девочек. поэтому женский пол болтлив и быстрее соображает и т.д.
но я не претендую на правоту этой статьи.
swetok, логопед много что говорил. первая задержка уже произошла. сейчас на подходе вторая (с его слов). надо учить слогам. точнее так: слово - это первый его слог, раз уж он всё слово никак (даже криво) не может произнести. из беседы с ребенком логопед сделала вывод, что ребенок уже начинает изобретать слова. я сама это заметила. например, кошку он "тата" называет. я хоть и объясняю ему, что это ко-шка (кы-са), но он упорствует((( так и с другими словами надо. мы с мужем вроде всё делаем: разговариваем с ним, многое повторяем, сказки рассказываем, стихи читаем. стараемся эмоции дать - возим на природу, с животными чтобы пообщался, с детьми, которыми ему нравится быть. слова появляются, но не понятно, что/кто источник - наш труд или д/с или что-то другое.
|
|
|
|
Эйприл О'Нил
|
 |
« Ответ #128 : 27 Июня , 2010, 14:46:04 » |
|
swetok, а правда ведь у мальчишек чаще проблемы бывают с речью. Логопеды делают различия по полам?
|
|
|
|
nadvikshe
|
 |
« Ответ #129 : 27 Июня , 2010, 15:25:21 » |
|
Нам невролог все ЗРР пророчил, мой сын в год и 6 мало что говорил, а вот потом как начал болтать и не остановить, в 1,8 мог сказать "Все вместе сидим и кушаем", во дворе все удивлялись.
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #130 : 27 Июня , 2010, 22:17:17 » |
|
Нет, логопеды не делают никаких различий между мальчиками и девочками :)
Причину разных темпов созревания речи у мальчиков и девочек многие учёные видят в преимущественном главенстве разных полушарий у них. "Правополушарные" девочки и мальчики постигают закономерности этого мира и речь "от частного к общему", т.е. сначала фиксируют отдельные понятия и из них уже складывается картинка. а "левополушарные" мальчики мыслят "от общего к частному", т.е. сначала у них в голове должна сложиться чёткая картинка с понятным им смыслом, а потом они будут готовы её озвучить. Считается, что с этим связан известный факт, что "лексический взрыв" у мальчиков наблюдается в среднем на 4 месяца позже, чем у девочек. Потом они догоняют девочек по речевому развитию, но в целом так и продолжают мыслить более глобально и склонны к обобщению больше девочек.
|
|
|
|
Возможно...
|
 |
« Ответ #131 : 27 Июня , 2010, 22:40:08 » |
|
да уж! и нам невролог ставит задержку речевого развития! Нам 1год и 7мес. Особенно бесит, когда соседки, старые перечницы, начинают ехидненько спрашивать что-то типа: Ну что, сколько букв Ромашка знает?.. ...А цвета различает?... В такие минуты едва сдерживаюсь, чтобы не взять камень и не запульнуть в такую "умницу" :knuppel2: Мы говорим мало: Табу буду (Возьми на руки), буду татата (буду кататься), Эдя (Эдик), ненана (не надо), туда, нада, и еще песенку поет: на-на, на-на, на-на-на (по-моему вот эту: Так же как все, как все, как все...) :D И все! Но я не заморачиваюсь. у меня старший вообще до 2 лет молчал - уже думали, что глухонемой, а теперь в свои 18, извиняюсь, рот не закроешь :не знаю:
|
|
|
|
Ульянка
|
 |
« Ответ #132 : 28 Июня , 2010, 11:00:46 » |
|
да фигня короче это всё про задержку. У каждого ребенка всё индивидуально, и говорить начинают когда им надо! Я половину из сказанного врачами пропускаю мимо ушей. У меня сестра молчала до 3х лет, а потом 100 слов в минуту, она и сейчас тараторка такая. в полтора года были с дочей у логопеда, та сказала что мало говорим, а она мне позавчера как выдала, 5 слов вобще хорошо сказала и ещё кучу пытается повторить за мной. Я по слогам медленно говорю она тут же повторять пытается. Так смешно, у нее такая тарабарщина получается, но так старается :)
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #133 : 28 Июня , 2010, 11:03:24 » |
|
Ульянка, у тебя хоть повторяет(( а мой отказывается повторять, просто тупо молчит и всё
|
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
|
|
|
Olga
|
 |
« Ответ #134 : 28 Июня , 2010, 11:05:23 » |
|
syclon, у нас только сейчас начал повторять....
|
|
|
|
|