уходить от ребенка,я считаю крайне не правильно,в моей градации "неправильностей" это даже страшнее чем шлепнуть. Хотя и то и другое я делала в состоянии кранйнего аффекта, чем не горжусь. потому что, во-первых- не работает, в большинстве случаев, а во-вторых для ребенка это самый большой страх, что мама может его бросить, это может очень сильно травмировать,а потом удивляемся чего они в садиках ревут и маму не отпускают ( или в моем случае при попытках оставить у бабушки), а если ребенок не реагирует на это, так это потому что знает, мама только так говорит и никуда не уйдет, дети у нас уже большие и умные)) Угрожать надо только тем,что реально можешь выполнить и в случае необходимости выполнишь.
Я не сторонник воспитывать на страхе. меня так саму воспитывали, нифига хорошего, потому что этот страх распространяется шире,чем на то, на что мама расчитывает, один из вариантов страх самовыражения
в этом аспекте воситания для меня как и в любом другом "главное палку не перегнуть ни в одну из сторон" крайности всегда рядом с патологиями.
Королева-Мать,ты кладезь мудрости, я до этого дошла только с Аришей,пожалуй
Олимпия, оооочень рада за тебя!!!